本文へ

ル・クルーゼをプレゼントしたいのですが

レス28
(トピ主 0
041
ぴーちん
ヘルス
はじめて発言いたします。よろしくお願いします。 プレゼントでクルーゼのお鍋を送ろうと考えています。予算の都合で16cmのココットロンドにしようと思うのですが、16cmでは4人家族には小さ過ぎるでしょうか? せっかく送っても使えないようならば他の物にした方がいいのかなと迷っています。実際にお使いの方、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

うちは夫婦二人ですが20cm

041
はむすたー
16cmだと小さいような気がします。 我家は二人しかいませんが、20cmのルクルーゼです。 煮物などが大変美味しく出来るので、重宝しています。でもおでんなどを作るときには小さいですし、カレーなども翌日の分まで作っているつもりなのに、主人に全部食べられてしまって残りません。 煮物などは沢山作りたいのに、一食分しかできません。ちなみに家の主人が特別大食いなわけでもないと思っています。 もっと大きいサイズのルクルーゼを買おうかなと考えている所です。

恐らく

041
鍋釜まにあ
4人家族では小さすぎると思います。 相手が日頃どのように料理をしているかにもよりますが。 ル・クルーゼのレシピ本には16cmはひとり暮らしで そのつど料理する人向き、 と書いてあります。 お米なら1~1.5合を炊くのに。 私は、両親と3人で暮らしている時に25cmのオーバルを買いました。 カレーや、シチューを作るのに大活躍です。 ちょっと重いので16cmロンドの可愛らしさに時々買いたい衝動に駆られますが、 味噌汁くらいしか作らないだろうな、と思い踏みとどまっています。

予算は?

041
なべ
ル・クルーゼいいですよ。 16センチだと4人家族には小さいような気がします。 確か950ccだと思います。お味噌汁でもチョット小さいかもしれませんね。 ル・クルーゼは日本仕様のさび止めがしてあるものと直輸入のしてないものがあります。両方使ってますが水気を切っておけばどちらにも錆びは出ません。 最初のひとつはデパートで定価で買いましたが、後の3つはインターネットで着払いで買いました。 定価の30%近く安いものもありますし、直輸入は色も形の豊富ですからインターネットで購入してはいかがですか? プレゼント包装もしてくれますし、どちらもとても良心的でした。 限定色とかお野菜の形のお鍋がお勧めです。 プロキッチン: http://shop.prokitchen.co.jp/item_list.command?category_cd=LECREUSET 自由が丘WING: http://www.rakuten.co.jp/tubasa55/154430/ 購入したら報告のトビをお願いしますね。

ル・クルーゼ、いいですよね!

041
yumi
 ぴーちんさん こんにちわ。  ル・クルーゼ、いいですよね!機能も素晴らしいし、なにより料理していて幸せな気分になります(笑)。私も結婚祝いに知人にチーズフォンデュセットを送って喜ばれましたよ。  さて、16センチですか。うーん、4人家族ではちょっと小さいかもしれませんね。我が家は主人とふたりですが、お味噌汁を作るときにちょうどいいって感じです。煮物やカレーなどを作るときには20センチを使ってます。  予算に限りがおありとの事。  それなら築地に行かれてはどうでしょう。1割~2割安く売っているお店がありますよ。私もここで2つ買いました。もしぴーちんさんが、東京近郊にお住まいならば、一度行かれてみるといいかもしれません。箱には入れてくれますが、包装はないので、その辺はご自分でなさらなければなりませんが・・・場所は晴海通りと新大橋通りの交差点からすぐのところ、マクドナルドの晴海通り挟んで正面あたりです。お店の名前は忘れましたが、HPもあったはず。検索してみてください。もしかして通販もしていたかもしれませんよ。  なんとかプレゼントできるといいですね!喜ばれること受け合いですよ!

ちょっとヨコ気味

041
ルルクルーゼ
贈る相手の方はルクルーゼが来る事を知っているのですか? だったら大喜びでしょうから、直接どの大きさがいいか、聞いた方がいいと思います。 また、サプライズで贈られるのならそれはやめたほうが・・・あれは重くて洗ったり移動させたりするのが大変なので、嫌いな人はしまう所にも困ると思います。

せっかくなら、大きめのサイズをおすすめします

041
タンタン
我が家は、2人暮らしで20cmのココットロンドを使っています。もう、手放せません。カレー、シチューはもちろん、鍋物も作っちゃいます。 なので4人家族で16cmのは小さいなぁと正直思います。これだとお米が1合炊けるくらいのサイズですよ。相手の方がすでに大きいサイズを持っているのなら、16cmのをもらってもうれしいかもしれませんが(私はうれしい)。その辺どうなんでしょう。 あと、ルクルーゼは重くて嫌だ!という人もいるので、ご注意を。

小さい!

041
らいむ
と思います。 ご飯を炊いたりするのに使うとしても4人家族では小さいかな~。 わたしは29、27、25オーバルを持っていて、ロンドも欲しいのですが、サイズは21センチ以上かと思っています。 もう一回り大きければ、色々使えると思うのだけど、・・・。 でもプレゼントでもらったら嬉しいです。使い道考えます。(笑)

小さいでーす。

041
のりのりこ
我が家は二人家族ですが、それでも、16センチは小さいです。うちは2つ鍋がありますが、ひとつは18センチ、もうひとつが22センチです。ちょっとした煮物は18センチ、カレーやシチューは22センチを使ってます。だから、もし、カレーとかを作る用にするなら小さいと思います。予算についてですが、セシールの通販やネットの通販だとデパートよりも少し安いですよ。でも、日本向けにさび止めしているかどうかも気になりますが。

重さ。

041
サイズですが16cm位であれば 4人家族だったとしても 何か小さめのお菜に使ったりも出来ると思います。 (主菜用に使うには小さいでしょうね) しかし トピ主さまは、お使いになったことがおありでしょうか? その鍋は、重さがあります。 常用する位その鍋が好きな方であれば、もう既にお持ちのサイズでは?とも思いますし あの重さを使うのであれば、是非主菜で使いたいと思うかも?(コトコト煮る料理向きですしね) 頂けると嬉しい素敵なプレゼントだと思いますが、 4人家族ですと もう鍋はお持ちですよね。 お聞きになってから贈る事は難しいですか?

小さいかも

041
うに
16ロンド、使い道はあるとは思いますが、4人家族むけだとル・クルーゼらしい使い方をするのはちょっと厳しいかもしれません。 かなり小さいですよー。 ル・クルーゼで同じような価格帯のものならグリルロンドの方がおすすめかも。 野菜もお肉もおいしくやけます。

ちょっと小さいかもしれないけど・・・

041
ル・クルーゼ大好き
でも小さいのもカワイイですよ~♪私なら嬉しいな。私は現在夫と二人ですが、いろんなサイズを使っています。小さいのは小さいなりに使いみちはあるし、飾ってもかわいいですよ、本当に。 現実的な性格の方だと「うちは4人分作らなきゃいけないから小さい!」と思われるかもしれませんが・・・。でもお料理はいろいろありますから、4人分のカレーやシチューを作るには小さいかもしれないけど、違う料理でいくらでも活躍してくれると思いますよ! 私だったら、すごーく嬉しいです!

ちょっと小さいかも。

041
たこ
16cmは4人分の料理を作るにはちょっと小さいかもしれませんね。 うちは大人2人ですが、20cmで肉じゃがなどの煮物や炊き込みご飯(2合位)を作っています。 また、24cmはカレールー1箱分(8皿分)が無理なく作れるといった感じです。(うちでは3日間は連続でカレーになってしまいますが・・・) ルクルーゼでその予算なら、ハート型のグラタン皿といった感じの「プレートダムール」や、ステーキを焼くのに良い溝のついたグリルパンの「グリルロンド」というのがあります。 また、ラムカンダムール4個とスパチュラを組み合わせるというのはどうでしょう? お友達はきっと、「ルクルーゼ」プレゼントされたらうれしいでしょうね。 私はルクルーゼ大好きなので、9月からの値上がり直前にいくつか買い込みましたよ。とても重宝しています。

いらない・・・

041
おちよはん
小さいというより、ル・クルーゼの鍋は重たくて収納にも困るし、私ももらったことがありますが、一度使ったきりでずっと物置に入れっぱなし。 もっと使いやすい鍋はたくさんあるのにどうして選んだの?といってやりたかったくらいです。

ルルクルーゼさんに一票

041
クッククイーン
確かに、どんなに良い道具でもその価値を知らない人には宝の持ち腐れ、猫に小判豚に真珠です。 それがおなべだととても悲惨!! 結婚式の引き出物の扱いをされ、おしまいにいはバザーに出されるかリサイクルショップ行きです。 それに19センチではその重さゆえにラーメンのおなべにもしてもらえません。 相手の方に送りたい由お伝えして、リーフレットやレシピを添えて送ってあげたらどうでしょう。 ものの良さがわかればいただいた方も感激すると思います。 赤ちゃんのお祝いなんかだと、離乳食には良いですよね。おかゆとか。 この手の贈り物は使い勝手にそれぞれのポリシーみたいなものがあるので、とても難しいことは確かです。

うちも4人

041
さみ
4人家族でしたら16cmは小さいかと思います。 うちはロンド22cm、オーバル25cmを使っています。

ごめんなさい、私だったら他のものが・・・

041
うらら
ル・クルーゼ、素敵だと思うのですが手が小さくて手首の弱い私(普通の生活してます(笑))には重たくて買うのをやめました。同じ理由でT-FALもだめです。(T-FALですら、だめ(笑))  そういう人間もいますので、是非使って欲しい!という場合は一応聞いてから方がいいかもしれないです。私だったら、断然シャトルシェフがいいです。

ちょっと小さいかな~

041
ぴょんぴょん
ルクルーゼ、可愛いですよね~。一つあると、次々と揃えたくなっちゃいます。私は彼と二人なのですが、一番活躍しているのがオーバル25センチです。あとは意外に蓋付きのビュッフェキャセロールが使い勝手が良いです。本当に美味しく出来ますし、これからの季節シチューを作ったり、楽しみです♪思い余ってルクルーゼ用のポットスタンドまで購入してしまいました。あのお鍋たちは重いので、キッチンの上の方には収納できません。ですので、見せる収納という事で・・。 ちょっと横でしたが、実家の母はビタクラフト派です。でも私のキッチンを見て、「可愛い!私も欲しい!!でも重いわねぇ~」といっておりました。

重宝していますが

041
パキラ
うちも結婚のお祝いで16cmを頂きました。カレーや煮物がすぐできるし、保温もいいので大変重宝しています。小さめなのであまり重さも苦になりませんし、置き場所にも困りませんが、もう少し大きいのも購入しようかと思っています。カレーがすぐになくなってしまうからです。

BRICOはどうですか?

041
小茶
ぴーちんさん、初めまして。 クルーゼ、良いですよね~ これで塩漬けの豚肉とキャベツなんかを煮込んだら…もう最高です! でも4人家族に16?のは小さすぎるかなぁ… 18?のココット・ロンドを持っていますが、これでも小さいと思います。 せめて20?はないと、出番がないまま終わってしまうかもしれません。 そこで提案ですが、「BRICO(ブリコ)」はどうでしょうか? 24?のキャセロールでも10000円程度で購入できます。 私はこちらも持っていますが、重さ(煮込みを美味しく作る上で重要です)もカラーバリエもクルーゼに引けを取りません。 知名度で考えればクルーゼだと思いますが、クルーゼにこだわらないのであれば検討してみてくださいね。

私ならいらない

041
通りすがり
だって重いし、お手入れがめんどくさそうだし どうやって使えばいいのかわからないし・・ ビタクラフトなんかの方が嬉しいな。 ご本人にいるかどうか、どんなサイズがいいのか聞くのが 一番いいと思います。

22センチが良かったです。

041
おこげ
初めて買うなら 22センチのロンドがお勧め。。と料理研究家のケンタロウさんがおっしゃってました。 ウチにも3つありますが 実際、22ロンドが1番使いやすいと思います。 ギフトなら ハート型のも可愛いかも。。。

小さいに一票

041
くろぽん
我が家は2人暮らしで24CMココットロンドです。 カレーやシチューに大活躍しています。 ちょっとした煮物なら16CMも可能だと思います が、煮込む系メイン料理に使うのでしたら、22CM 以上をすすめます。4人なら、やっぱ24CM以上が。。。 16CMならば、台所の片隅で眠ったままになりそうです。 予算の都合上16CMになってしまうのであれば、 ルクルーゼという選択を見直したほうがいいかも しれません。

希望を確認された方がよろしいかと。

041
ル・クルーゼ、良いみたいですね。 ちなみに、私はビタ・クラフトを使っているものなので、横になってしまい申し訳有りませんが、プレゼントしてくださる場合、できれば希望を聞いてもらえた方が嬉しいです。 特に、高価な鍋ですと、使い切れなかった場合、申し訳ないですし、また、個人的には、ル・クルーゼの重さは好きではありません。 あっ、もちろん、お相手の方がル・クルーゼをご希望でしたら良いですし、喜んでもらえると良いですね。

いいのでは?

041
キャリー
16cmから18cmって値段に差がけっこうでますよね。 今月に入って値上がりしたから先月買えばよかったですね、、、。 四人家族ということですが たしかに多い物はつくれないけどね。 持ってらっしゃらないなら ルクルーゼお試しということで。 いきなり大きいものもらって 重たいから使いにくいと思われるよりいいような。 持ってらっしゃるひとならそのサイズは買わないから うれしいかも?色をそろえているなら注意がいりますがね。 わたしだったらうれしいな。

トピ主です!

041
びーちん
みなさま、たくさんのアドバイスをありがとうございます!感謝の気持ちでいっぱいです。 初めはサプライズでプレゼントしようと思ったのですが、みなさまのご意見を伺い、本人に聞いてみました。 結果、最近オーバルを思い切って買ったとのことでした。 友人の趣味からいってクルーゼは間違いない!と思っていたのですが、既に持っていたとは思いませんでした。(お高いものですので) さて、プレゼントですが、みなさまのご意見を参考にもう一度考えてみようと思っています。 大きいものがあるなら、16cmもいいかもしれないし、他のセットも調べてみようと思います。 たくさんのアドバイス、大変参考になりました。どうもありがとうございました!

どんなお祝いなんですか?

041
プレゼント
我が家もつい最近、新居をかまえ、いくつかお祝いをいただきました。 小町でもよくお祝いやお返しのことがトピにあがりますが、 場合によってはお返しが必要な場合もありますし、 やっぱりご本人に相談されるのはいかがでしょう? 事前に予算を教えてくれて、何が欲しいか、どんなタイプやメーカーが好みかなど 細かく聞いてくれた友達が一人だけいたのですが 小物だったので、色は本人におまかせしてサプライズになってましたが すごーく楽しみだったしとってもうれしかったし ほんとに助かりました。 引越しなどでモノ入りの時期は買おうと思っててもなかなか買えず、予算をさげて間に合わせてしまうものがあります。 (お風呂などは100円ショップで揃えたり、、) 連名で高価なものを買ってくれた友達もいましたが、 そんなに欲しくなかったものだったりすると、 気持ちがうれしいだけだったり、逆に恐縮してしまいました。 (こんな書き方ですと、失礼になってしまいますが) そういったところで、こんな気をきかせてくれた友人には とても感謝しましたよ☆

大は小を兼ねる。

041
おでん
我が家は5人家族で27cmのオーバルを使っています。 おでんや煮魚に重宝しています。 おでんは2~3日分、シチューも10人前作れるし、お魚は長いまま煮ることができます。

5人家族で、ル・クルーゼ16センチ

041
みけねこ
ウチは5人家族です。 夫、私、大1♂、高2♀、中1♀。 夕食にお米を4合炊いても、運動部に属している上2人の子供のため、足りないほどです。 でも、ル・クルーゼ16センチをわざわざ買いました。 何故って? お弁当用です。 残り物活用や市販の冷凍食品じゃまったく間に合わない、食欲旺盛の子供のお弁当。 ル・クルーゼ16センチは、本当に便利です。 煮物に、焼き物・・・焦げないので安心です。 しっかりフタが出来るので、お肉も焦げないで、中まで火が通ります。 第一、朝の忙しい時、少しぐらい目を離しても大丈夫♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧