本文へ

低血圧の心臓拡大・肥大ってありますか?

レス5
(トピ主 1
😨
かすみ
ヘルス
いつも拝見してます。

健康診断のX線所見で初めて「心臓肥大だねぇ。スポーツしてる?」といわれました。
(心雑音なし)

週3、60分程度のランニング以外は、特に運動していませんでした。
ネット検索したところ、心臓肥大は高血圧・高脂血症の方が罹患されるとありましたが、
私は通常の血圧が 最高84~112/最低62~70 程度です。脈拍は64。
中性脂肪は25、体型はややぽっちゃり、お腹は妊婦さんのように張ってます(苦しいです)

女性・23歳。

先日運動中に胸痛と後背痛(鈍痛)を感じてからはたびたび同様の症状が現れます。
来週循環器科に行く予定ではありますが・・・不安です。

ご本人・ご親戚・ご友人等、私のように血圧が低めだったのに心臓拡大・肥大の方はいらっしゃいますか?また、その後病院に行かれた方は、何か病名がつきましたか?何でも良いので教えてください!

ランキング

レス

循環器科で診察を

041
猫が寝転んだ
看護師です。  不安にさせてしまうかもしれませんが、症状的にあまりよろしくなさそうなので。心肥大があるから血圧が低いように思います。それとおなかが妊婦のように張るとのこと。腹水がたまったり肝臓がはれていないでしょうか。そうだとすると右心不全の可能性があります。右心室に肥大があると、心臓に帰る血液がうまく帰れず、静脈の血圧が上がり、腹水や足のむくみ、肝臓の腫れ、嘔気・嘔吐(頭の静脈圧が上がるため)につながります。早めに循環器科にかかることをお勧めします。

猫が寝転んだ様ありがとうございます

😨
主です トピ主
わざわざお時間をさいてレスしていただき、ありがとうございます! 検診を受けたときは他科であり、再検査になりませんでしたが循環器科に行ってみようかなやんでおりました。肝機能の値も基準値を少し超えていました。 レスを見てからすぐに病院へ連絡しましたら見ていただけるとのことでしたので、明後日に仕事を休んでいってまいります。幸い近くに心臓に強い病院があるそうなのでしっかりしらべてもらってきます。 本当に助かりました。ありがとうございます!!

これだけの情報では何とも言えません

041
循環器内科医
まず、第1に 胸部Xpだけで心肥大かどうかは断言できません。 胸部Xpで心臓が大きく見える(CTRが大きい、と表現します)理由は、心肥大、心拡大(肥大とは違う)以外に、ただ単に心臓が体型の関係で横に傾いているだけということもあります。 次に、低血圧の心肥大がありうるか、という質問ですが、ありえます。 心臓の肥大が起こる原因は、高血圧が大きな理由ですが、それ以外にも肥大型心筋症といって、原因不明のものもあり、この場合血圧は正常な場合も、場合によって低血圧もあり得ます。 また、胸部Xp上心臓が大きく見える場合、心拡大ということも考えられますが、この場合、心機能が落ちているのがほとんどなので、血圧が低いということは十分考えられます。 トピ主さんの場合、若い女性ということですので、先天性心疾患(生まれつきの心臓病)がない限り、ほとんどの場合、心臓の傾きの問題か、もしくはスポーツ心(アスリートは心肥大となる場合がある)くらいが想定できますが、お話だけでは断言できません。 循環器内科で、心電図、心エコーをすれば、すぐにわかりますので、やはりそちらでご相談ください。

徐脈と低血圧

041
徐脈
私は収縮期血圧が70程度、脈拍も60超えません。 心肥大なのですが、スポーツ心臓と言われます。 これは、作業性肥大と言っていわば心臓が筋トレをし 筋肉が大きくなったものです。 運動をやめたら元に戻ります。 胸痛も肋間神経痛でした。 運動し過ぎ(自分ではそう思っていなかった)て呼吸をする時の 肋骨を広げる筋肉が炎症だろうということでした。 一度、運動をやめてみて様子をみてみたらいかがでしょうか。 お大事にして下さいね。

循環器内科へ!

🐤
ぷよぷよ
私も同じ様な感じで、循環器内科へ行くと『特発性拡張型(うっ血)心筋症』と診断され…即入院でした。 幸い治療が上手く行き、3ヶ月程で退院しましたが…今でも『特定疾患医療受給者』として通院中です。 脅かす訳ではありませんが、早く受診して下さい! 私は寝てると呼吸がしにくくて、大きめのクッションにもたれかかって寝てたりしました。そんな事はないですか? あと、溜め息の様な深い呼吸もよくしてたし、胸の下がカチカチって言うか、張ってる感じで「胃が悪いのかな~」と思って最初は内科に行きました。 トピ主さんに当てはまらなければ良いのですが… ほんと、お大事にして下さい! 早く受診して、安心できるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧