本文へ

日々心が満たされない

レス9
(トピ主 1
😑
ハイビスカス
ヘルス
30代前半、既婚、子持ち、フルタイム(総合職)で働く女性です。 最近、心が沈みがちになります。 けして裕福ではありませんが、夫婦ともに大卒・総合職での共働きですので、それなりの生活もできていますし、家族もみな健康で、子供も可愛いのですが、日々、何か心が満たされません。毎日がめんどくさい感じです。ニコニコしてきてくれる3歳の娘を見て頑張らなきゃ!と思いますが、日々なんか空しい気持に襲われます。 病気やもっと辛い事に直面して頑張って生きている人もいる、何を贅沢言ってるの!と思うのですがそれでも空しい気持ちをぬぐえません。 気持ちがふさいで動けないまで沈むことはなく、いっけん普通に生活できていますが、これは軽欝なんでしょうか? 仕事で昇り詰めたい!趣味を突き詰めたいとか、何も人生に目標もなく、人生の大きなイベントを終えてしまい先の人生もだいたい見えた感じで、あ~、あとはこんな感じで人生終わるんだな~って感じで、空しいです。 取り留めない文章ですいませんが、同じような思いをされている方や、こんなネガティブな気持ちを克服された方、アドバイスください。

ランキング

レス

40代後半ですが

🐱
こにたまる
日々心が満たされている状態って、あるんでしょうか? 「私って幸せ!」「私って充実してる!」って感じているのは、 たぶん時間にして、5分間くらいではないかと・・・

安定期に入った時に襲ってくる荷卸し鬱病みたいなもの

041
JOE
皆そういう時期あるみたいですよ。 それなりに人生の目標はクリアした。 仕事、夫、子供にも恵まれ 現在の生活に不満はない。 でも先に何もない気がする。ずっとこのまんまな気がする。 と思ったときにそういう心境になりやすいのですよねー。 恵まれている方の贅沢、ととらえられてしまいがちですが、 ご本人は、けっこう辛いんですよね。 でも、そういう時は、辛くても淡々と日々こなしていくしかないんですよね。 そのうち、何かきます。 何かに出会いますよ。 そんな日のために、今は平穏な日々を満喫し、体力を養っておくことです。

早すぎます

041
lalalemon
> 人生の大きなイベントを終えてしまい 終えてしまったイベントとは結婚、出産のことですか?そんなの人生の始まりに過ぎないと思うのですが、張り切りすぎてしまったのかもしれませんね。ハイビスカスさんはまだ30代前半の若さなんですよね。この先寿命はまだ50年以上あるわけですから、喜怒哀楽とりまぜていろんなイベントが起きますよ。人生は死ぬまでイベントの連続です。全部終わって死ぬときになるまでどれが最大だったかわからないと思います。 > 先の人生もだいたい見えた感じで、 いえいえ、今の気分を反映したイメージが見えているだけで、その通りにはなりません。 > あ~、あとはこんな感じで人生終わるんだな~って感じで 絶対に、絶対にそんな感じでは終わりませんから、ご安心を。 私の人生で(今のところ)うつ病のどん底に落ちるような出来事があったのは50才のとき。でも今は明日はどんな日かな、来年はどんな年かなと、常に先を楽しみにしてがんばってます。まだフルタイムで働いているし、この先まだどんなイベントがあるかわからないです。

お疲れ様でございます、そしてリラ~ックス、心行くまで・・・

痛みが和らいだ安らぎ
頭と体をよく休ませて、美しい物事に触れる。心が愉快に感じられる瞬間をもたらす機会を作る。等はいかがでしょうか? 心が潤うと満たされるかもしれない。 何かに不満をお持ちではないですか?或いは心に余裕が足りない状態におありでは? 一度よくゆっくりリラ~ックスなさって、ご自分を揺さぶってみると、満足感を呼び覚ませるかも?等と思われましたが、的外れだったらごめんなさい、失礼いたしました・・・

プチうつな気がします。

🐤
こたつむり
私も主婦、子2人、仕事してないけど、精神疾患で病院、カウンセラーに行っています。 心が虚無なんですよね?なんか満たされている様にはたからは見えても自分がそうでないときってあります。 この夏で私は又悪化してしまい、入院もしたし、医者にも週2度ともう一人違う医者に週1日あっています。 もしご心配であるのなら心療内科などに行ってみては?

ちょっとズレるかもしれませんが

🐧
まっぷ
トピ主さん、こんにちは。 トピの趣旨と少しずれるかもしれませんが、私自身、数年前の入院と、最近ですが軽いぎっくり腰という経験を経て(笑)、“当たり前”なことがいかに大切で、家事や普通に動くということができることが本当に感謝なことだと実感しました。 ふだん何事もない時って、当たり前のありがたみを忘れてしまっています。トピ主さんが何か起こらないとそれが感じられない、と言っているのではなく、うまく言えませんが、今の(実は)満たされている日常の中で、より幸せを感じられる気持ちが湧いてこられるといいな、と思いました。 でもこういった例えではなく、その時の心境、気持ちというのはその本人しか分からない、ということも私自身、経験ありますので、トピ主さんのお気持ちだけは分かります。 何かきっかけになるような、素敵なことがありますように…!

トピ主です

041
ハイビスカス
みなさんコメントありがとうございます。 返信が遅くなりすいません >こにたまるさん >日々心が満たされている状態って、あるんでしょうか? >「私って幸せ!」「私って充実してる!」って感じているのは、 >たぶん時間にして、5分間くらいではないかと・・・ もちろん誰でも日々生活での悩みは常にあると思うのですが、そういった日々の中、1日でほっとした瞬間や、寝る前ベッドにはいった時、娘の笑顔を見た時に、ふと幸せ~、今日も充実した1日だったと思える時、私はじわ~っとした幸せを感じます。(感じてました) 私にはそういう瞬間がとても必要、大事なんです。 > JOEさん >それなりに人生の目標はクリアした。 >仕事、夫、子供にも恵まれ >現在の生活に不満はない。 >でも先に何もない気がする。ずっとこのまんまな気がする。 >と思ったときにそういう心境になりやすいのですよねー。 >恵まれている方の贅沢、ととらえられてしまいがちですが、 >ご本人は、けっこう辛いんですよね。 まさに私の心境を言い当てて頂いた気持ちです!!

トピ主です。

041
ハイビスカス
>lalalemonさん >人生は死ぬまでイベントの連続です。全部終わって死ぬときになるまで>どれが最大だったかわからないと思います。 >いえいえ、今の気分を反映したイメージが見えているだけで、その通り>にはなりません。 その通りと思います。人生何が起こるかわからないですもんね。 でもこれから予測してないイベントって不幸なことしか思いつかないんです。家族の病気、事故、両親の老後介護、リストラ、など。。。。 >痛みが和らいだ安らぎさん >頭と体をよく休ませて、美しい物事に触れる。心が愉快に感じられる瞬>間をもたらす機会を作る。等はいかがでしょうか? >一度よくゆっくりリラ~ックスなさって、ご自分を揺さぶってみると、>満足感を呼び覚ませるかも? 素敵なアドバイスありがとうございます。私もその通りだと思いました。 大好きだった海外旅行も娘の妊娠以来行けてなかったので、 思い切って海外のリゾートに家族で旅行する事にしました。 日常生活から離れ、きれいなものを見て、のんびりしたら、心も潤うかも知れないと。

トピ主

041
ハイビスカス トピ主
>こたつむりさん >もしご心配であるのなら心療内科などに行ってみては? あと数ヶ月見て、改善しなかったらカウンセリングに通うことも考えてみることにします。 >まっぷ >何かきっかけになるような、素敵なことがありますように…! 決して今の幸せを感じれるような不幸がくればいいという意味じゃなくて、おっしゃって頂いている事、すごくわかります。 日々のささいな出来ことに、再び感動、幸せを感じられる日々を取り戻せるよう、旅行というきっかけを自分で作ってみることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧