本文へ

社宅住まいで子供がいない

レス21
(トピ主 2
😉
YUKO
ひと
持病のため 子供を持てません。社宅の方は ほとんど子供がいます。夕方になると子供を遊ばせながら 奥様方達はぺちゃくちゃ話しをしています。 あの中の輪に入れないのだなと思うと 寂しく思う時もあります。声を聞きながら、夕食の支度をしています。 今は 家事と趣味と勉強に力を入れています。 趣味の場では知り合いの方もできましたが、接する時間は短いです。仕事も考えましたが、立ち仕事などしか ないので断念。 寂しくなると よく友人や妹に電話をしています。大人になりきれてないなと思いますが。主人も話は聞いてくれます。 こんなことではいけないのですが、独身時代も良かったなと思ってしまいます。 同じような境遇の方がいらっしゃれば 意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

お仕事されるのは難しいのですか

🐴
元社宅妻
私も子供なしで社宅に5年間住みましたが、その間昼間は仕事でしたので、あまり奥様方の存在にそこまで気を向けることがなくすみました。 確かに、子供がないことで、社宅の奥様の和の仲から外れてるかな、と思うこともあったけど、入ったら入ったで、面倒くさいことも多いんじゃないでしょうか。 変な話ですが、私の場合、隣の子供さんが立てる騒音が、夜中まで余りにもうるさかったので、苦情を言ったところ、数ヵ月後、そこの一家が引っ越していった、という余りよくない経験をしました。 恐らく、子供さんを持つ奥様同士の間では、私家とお隣のトラブルが噂になってただろうけど、私は元々奥様コミュニティーの中に入ってなかったので、下手に揶揄されたり、噂が耳に入らないですみました。 家にずっといると気になるのなら、お仕事をされるのはだめでしょうか。他に目を向けるものが出来るので、気分も変わると思います。

同じ境遇ではないですが失礼します

🐧
marie
女・子どもの井戸端会議、ましてや社宅ともなれば、 楽しいことばかりではないです。 隣の芝生は青く見えるってやつです。 ご自分の世界をどうぞ楽しんでください。 事情はどうあれ、トピ主さんのことを羨ましいと思っている社宅の奥様方、 以外に多いと思います。 ご主人と、何よりご自分を大事になさってお幸せに。

いいじゃないですか~♪(本気で言ってます)

041
幸せな人
私も(社宅ではありませんが)結婚9年目・子供なしです。結婚してからずっと今のマンションに住んでますが、近所の人とはエレベーターで出くわしたら「こんにちは」を言うくらいで、それ以上の接触は『全く』ありません。――でも、(全く煩わしくなくて)すごく幸せを感じてますよ。 社宅なんて、付き合いが発生するといいことより「嫌なこと」のが多いと思います。多分あなたのトピ本文をみて「うらやまし~~~~い!!」と感じる人が多くいると思いますよ。 現在の状況の『幸せ』を堪能しないなんて、なんてもったいないことでしょう!!

私も同じ

🐷
とまこ
YUKOさん 私もまったく同じ状況でした。 社宅の方は、ほとんどがお子さんのいるご家庭ばかり 年齢も私と変わりません 子供がいないので輪の中に入れないのは・・・重々承知 ちょっぴり寂しい思いもしたのも確かです。 大人になってからの友達作りは・・・難しいのも痛感しました。 だから私は、あえて友達を作ろうとは考えず 自分の趣味に時間を費やしたりときには、独身時代の友人と会ったり 近所を散策したり 子供がいないんだって事を気にせずに過ごしていました。 そしてご近所の方に会えば必ず挨拶をする 自然と立ち話するようにもなりました。 社宅は、出ましたが 今も子供は、いませんが 相変わらずこの生活スタイルです。 仲良しと言うご近所さんは、いないけど 何度か挨拶していると自然とお子さんのいるご近所さんとも 顔を会わせれば立ち話したりときにはお茶したりと・・・・ だんだん そぉ~なると思いますよ

わかります。

041
きとん
私も新興住宅で現在36歳、主人がEDで子供嫌いなため、 いまだにこなしです。 周りは同じような世代が集まった住宅地で、 夕方になると、みんな赤ちゃんを乗せたカートを ガラガラ言わせながら集まり、井戸端会議に花を咲かしていますが 買い物に出るのも別に悪いことじゃないので、堂々としてます。 正直、買った場所は失敗したかな~と思っています。 疎外感はありますよやっぱり。 でも、もともと1人が好き・群れるのが嫌なので、 人にどう見られるか気にしさえしなければ、とても気楽です。 ここで子供がいたら、かえってめんどくさそう・・・。 毎日同じ人と顔合わせて、競争したり気を使う生活は大変ですよ。 YUKOさんは習い事をされているのですね。 私もしていますが、やはり同じような年代の方は子育てに忙しく、 かなり年下の友達しかおりません。 また、学生時代のようにいろいろ話せる仲ではありません。 この年で子供がいないと、優しい人、冷たい人がよくわかります。 みんな1人じゃ何もできない、弱いんですよ。 せめて自分の足で堂々と生きて生きたいですね。

わたしも社宅

みなせ
私も社宅住まいで、今病気療養中の身です。 わたしの場合は、もともと近所づきあいに興味がないので、 「ああ、奥様方はまた井戸端会議なのね~」 と思いながら、ひとりで買い物に出かけます。 また、夫も私も転勤族なので、いつまでここに住むかもわからないし、私自身も近いうちに復職したいので、あんまり仲良くなりたいと思わないのかも知れないですね。 お仕事とか、ボランティアとか、お体に無理の無い範囲で外出する機会を増やしてみてはどうでしょうか。コーヒーショップでゆっくり過ごすのも気分転換になりますよ。また、ひとりの時間を楽しむことって、覚えてしまうととても楽しいですよ(私は趣味に夢中になってしまい復職するのが勿体無いくらい・・笑)。 あと、個人的なオススメはブログです。このような、寂しい気持ちとかを文章にしてブログにアップするとなんだかスッキリしますよ。

私はまぁまぁお付き合いしてますよ

makopi
我が家も子供なし。我が家以外は全世帯子供ありの社宅に住んでます。 私はごく普通に立ち話もするし、井戸端会議にも加わります。 別に全て子供絡みの話ってわけでもないですよ。 どこのお店がおいしいとか、良い情報交換の場になってます。 トピ主さんの論理だと、お子さんのいる昔からのご友人とのお付き合いも難しくはないですか? 少人数の井戸端会議の時に、思い切って参戦してみてはいかがでしょう? 意外に垣根が低いかもしれませんよ。

私はこんな感じです

041
ぶもぶ
社宅住まいをしています。 持病と元来の子供嫌いのため、子供はいません。 また、仕事もしていません。 社宅は6世帯あり、4世帯が子持ちです。 社宅の方々とは全く交流がありません。 挨拶も、タイミングがあわなければしないことも…(汗)。 掃除当番の時もほとんど上っ面の会話程度。 夕方になると、社宅の子供さんや近所の子供さんが 大勢集まってきて、幼稚園状態です。 子供の多い地域なので、ご近所さんも子持ちばかりです。 私が日々していることは、読書、ネット、家事、お買い物、 お散歩や、気晴らしのエステなどでしょうか。 結婚前からの友人に電話やメール、手紙を書いたり。 ネッ友もいるので、ブログに書き込みしたり。 あとはカフェが好きなので、本を持ち込んでまったりしてます。 元々お一人さんが好きなのも、こういう境遇で平気な秘訣かも。 それに社宅での人付き合いは大変だと聞きますし。 独身時代も良かったですが、私の病気を知りながら結婚してくれ、 心から愛してくれる夫がいるので、凄く幸せです。 ふたりで、チャーミーグリーンのCMみたいな夫婦になりたいです。

同じでした

041
やんた
私も持病で子供がもてません。そして、3年間社宅に住みました。新しくご夫婦が入ってきてもすぐにおめでたとなり、結局子どもがいないのは、私たち夫婦のみでした。ですから、トピ主さんと全く同じ状況でしたね。奥様方の井戸端会議の内容もほとんどが子供関係の話なので全く入れなかったし、興味もありませんでした。 そのうえ最初の2年は体調が悪かったので、ほとんど外に出ませんでした。もともと家の中で過ごすのは嫌いではなかったので、在宅の仕事を少ししながら、読書や料理など、家でできる趣味に没頭していました。最後の1年は体調もよくなったので、週3日だけ働きました。外の世界の空気が吸えてとても楽しかったです。また、都内から1時間ほどのところだったので、買い物に行ったりしました。 今は夫が転職して地方都市でマンション住まいですが、状況はそれほど変わっていません。相変わらず読書、料理、猫の世話などをして1日を過ごしています(買い物は行きますが)。慣れてしまったのか苦痛ではないです。お金もセーヴできるし、それで主人と大きな旅行などに行っています。トピ主さんも楽しい方向に考えられるようになると思いますよ。

私も・・・「となりの芝生」だと思う

子供ありですが
きっと子供がいる方が大変だと思いますよ。 子供の遊び相手、出かける先の確保の為子供が生まれた瞬間から、 早い人は妊娠中の母親学級からギラギラと友達作りに奔走するんです。 その井戸端自体、全員が楽しんでいる訳ではないかもです。 私は元々つきあいが広い方でなく、子供と引きこもっては正常な発達を阻んでしまうのではと怖くて必死で外に出ていました。 上の子の時はせっかくのかわいい時期を、人付き合いの事で頭がいっぱいで 振り回してしまったと思います。もう子供は疲れ始めていて帰宅した方がいいのに、なだめたりまぎらわせてまでおしゃべりに加わっていたり。皆が解散するまでいなくては、次にお声がかからないかもなど、つきあいが浅い段階ではつまらない焦りがあるんです。それほど、子育て中の専業主婦はつながりを求めて追い詰められるのです。 3歳から仕事を始めて保育園に入れました。今日は誰とどこへ行くかを考えなくて良い生活はどれほど快適だったか! トピ主さん、ご自身に与えられた自由を満喫してくださいませ。

子育ての一時期

🐶
いそ
社宅歴18年です。社宅の中で、お付き合いが濃厚だった 時期は、子供が生まれてから小学校2~3年生頃まででした。 子供がいると、社宅内で子供を遊ばせながら お母さん達とおしゃべりするのは、毎日の日課でした。 合わない親子もいましたが、無難にこなすように 努力もしました。子供の躾方の相違などで、嫌なことも ありましたし(お互いに)、天気が悪いと 代わる代わる家を提供して、子供を遊ばせながら お茶飲みしていた時期もありました。 子供が高校生になり、社宅内のお付き合いも めっきり減りました。煩わしいことがなくなり 快適です。傍から見れば楽しそうに見える輪ですが ある意味、怖いですよ。ボスもいますしね。

社宅で3年

041
みの
 私も子供なしで、3年あまり社宅に住んでいます。私は不妊治療をしていますが、医者からはかなり難しいと言われています。お金も続かないし、あきらめようかと思っています。  うちの社宅の奥様方は今時分なら日暮れの17時くらいから集まってきて、なにやら楽しいそうに雑談しています。子供たちは甲高い声で遊びまわっています。私もそれを聞きながら、夕飯を作っています。YUKOさんと同じように、あの中の輪に一生は入れないんだなぁと思うと結構つらいです。私の場合、趣味もなく、勉強をするという甲斐性もなく毎日スナック菓子をあさり、TV鑑賞です。あの輪の中に入ったら入ったで気苦労も多いから、今の自由がいいって思うようにしていますが、周りには友達もいなし、夫の帰りは遅いし、誰とも口のきかない日々です。  このトピで同じような人と出会えて嬉しいです。お互いがんばりましょう!(でも、お茶する友達くらい欲しいなぁ・・・)

それならそれで

🐱
momo
私も子供がいない専業主婦です。 うちの場合は、新興住宅で嫌でも引っ越せないと言う状況です。 ありますよ~、井戸端会議!!(長い時は午前中から一日中って事も!) まぁ暇なのでしょうが、正直うちの前に来てやるのは止めて欲しいです。 私は、元々1人でいる時間が好きなのもあるけど、あ、でも正直子持ちだとしてもあまり関わりたくないと言うのが本音です。 「近所」と言うだけで、性格も素性も何にも分からない者同士、そんなに簡単に上手くいくわけありません。 実際、うちの近所でも微妙に仲間割れしている人もいます。 皆、義理で仲良くしている(ように見える)だけで、実際は?だし、自分が何時そんな事に巻き込まれるか分からないし、気を使って仲良くしても疲れるだけですよ。 あと、色々な人がいるので中には常識が非常にない人もいるし、はっきり言って関わりたくない人もいます。 社宅との事で、全く切っても切れないとは思いますが、家族構成が違うなら、あえて深く付き合う必要もないし、それならそれでラッキーかもしれませんヨ。 いつも笑顔で挨拶して、当たり障りのない軽い話位のほうが気が楽かも。

トピ主です

🙂
YUKO トピ主
ご意見ありがとうございます。思ったより 社宅の子持ちの関係は気を使って難しいものなのかもしれませんね。 自分の体に気をつけながら いろいろなことをやっていきたいと思います。 まだまだ たくさんのご意見をお待ちしています。

社宅は難しい

💤
ガッツ!
やっぱり、一般的な御近所づきあいとはちょっと違う気がします。 要は、旦那さんがみんな同じ会社、と言うことで、 「会社のうわさ話」が非常に多いようです。 人事異動なんかも、「奥様ネットワーク」で先に情報が流れたりします。 子供がいれば、同然子供同士の話になりますし、 「夫がこうだから。子供がこうだ。」と言ったように、 夫のはなしと結びつけることが多いようです。 夫同士が知り合いと言うことも多いので、 「仲が悪くなるわけにもいかない」と言うこともあったり、 上司部下の関係がそのまま奥様の関係に反映されたり。 あまり良い関係では無いと思いますよ。 子供がいるとどうしても付き合わざるを得ないと思いますが、 幸いにもトピ主さんは、そんな関係に関わらずにすむのですから、 「ラッキー」ぐらいに思ってた方がよいと思います。 トピ主さん、趣味でのお友達もいらっしゃるようなので、 そちらに力を入れられてはいかがでしょうか? ちなみに、我が家は、そう言った人間関係が嫌で、 結婚と同時に持ち家にしました。

えーと。。

041
きとん
私も含め、皆さんのそれぞれ意見を見て、どう感じました? もう少しトピ主さんの具体的な感想が聞きたいです。

子どもありだけど入れない私

041
まるこめ
社宅6年目で2児の母ですが、井戸端会議に加わっていません。私は人に合わせるのが苦手だし、妊娠待ちの期間、あの井戸端会議や子供たちの声を聞くのが辛かったし、社宅敷地内といえども車が通る場所や駐車場で遊ばせるのに抵抗があること、夜勤の方や年配の方もいるので、迷惑行為に便乗できません。変り者って思われてるだろうけど、挨拶と当番はしっかりやっています。気の合う仲良しが欲しいです。

たいへんですよ,井戸端って

041
りり
ホントに,井戸端って大変なんです。みんなでぺちゃくちゃ,じゃない。一人の話を延々と聞いてるだけですから。だから,話の切れ目も無く,抜けるきっかけも無く,雨降るか日が暮れるまで…。 話したら話したで,余計なこと言ってないだろうか,気を悪くしたり怒ったりしてる人いないだろうか,と不安になったり落ち込んだりです。いつ仲間はずれにされるか,という緊張感の井戸端もありました。 私も,子どもを授かるまで時間がかかったので,当時は,子持ちの方の井戸端ってとても気になりました。なぜ,なにを,なんのために,ここで立ち尽くしているの?。そんなに大切なことなの?と。 ああ,気にするんじゃなかった,と,今つくづく思います。 井戸端経験者として言わせて下さい。入れない寂しさより,入らずにすむ幸せの方が,はるかに大きい。と。

社宅ではありませんが・・

🐤
とも
うちも重度の男性不妊の為子供はいません。 うちのアバートや周辺の方々も下の道路で子供を遊ばせつつおしゃべりされてたり、朝バスを見送った後ずっと井戸端会議されてる方も多いですけど、私はその中に入りたいとは思いません。 というのも廊下で子供のいないうちの噂話をされてたのを以前耳にしたこともありましたし、挨拶くらいは(必ず私から)してますがあまりいい感じの挨拶貰ったこともありませんし、そんな方々と無理して付き合いたいとは思いません。 それに結構無理してお付き合いをしてる方もいるのではないでしょうか? 子供を仲間はずれにされないように無理して付き合ってる方もいるのでは?私は転勤してきて今の場所にいますが職場を通じて無理して付き合わなくてよい友達がいます。もちろん子持ちの方もいますし、子供がいないということで塞ぎ込んだ数年間もありましたが今は老若問わず色々な方と知り合えてよい人生勉強をさせて頂いているような気がします。トピ主さんは立ち仕事しか周辺になく持病の為断念せねばならないのでその部分はとても辛いと思いますが、趣味や勉強の場で知り合った方々との縁を深めていかれてはいかがでしょうか?

分かりますが

041
燦々
子どもがいない、という状況を望んでいたわけではない主婦にとっては 孤独な毎日だとよく分ります。 私自身がそうなので。 でも、子育て中の姉の話などを聞くと ママ同士のお付き合いって大変らしいですよ。 表面上は楽しそうでも、みんな我慢して付き合っているという こともあるようで。 そんな話を聞くと、もともと人付き合いが得意ではない自分は むしろこの状態の方がいいのかもね、、などと思うようになりました。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
みなさんのレス とても参考になりました。井戸端会議に参加しない 幸せや自由さもあることを感じ 自信も持って自分らしく生きていきたいと思います。 主人と夜 スポーツセンターに通うことにしました。いい方に出会えたら いいなと思っています。  引き続き レスいただけたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧