本文へ

祖母に「集音器」をプレゼントしたい!

レス1
(トピ主 0
🐧
三十路孫
話題
敬老の日に、祖母へ「集音器」をプレゼントしようと考えています。 祖母は85歳という年齢の割に心身ともに健康なのですが、 耳が遠く、話し声(特に男性の)やテレビの音声が聞こえにくいようです。 しかし、私や両親が補聴器の購入を勧めても「耳に器械を入れるのは嫌」 「高いからもったいない」と固辞されます。  そんな祖母が、先日、老人会の集まりで 「携帯電話のような形で、使うときだけ耳にあてる集音器を持っている人がいた」 と話してくれました。「世の中には便利な物があるね」とも。 私が、「買ってあげるよ」と言うと相変わらず「もったいない」と返ってきますが 口ぶりからすると興味を持ったようです(笑)これなら使ってくれるかも。 祖母の話をもとにネット検索したところハンディ型の集音器がいくつか見つかりました。 値段も数千円~3万円位と手頃です。 しかし、どれが使いやすいか、性能が優れているのか、いまいちよくわかりません。 小町世代の方々から老人向け集音器の情報を募るのは難しいとは思いますが、 身近に同じタイプのものをお使いの方がいらっしゃいましたら、 おすすめの品、使用した感想等を教えてください。

ランキング

レス

パイオニアのフェミミ

😉
クローバーナイス
こんにちは。優しいお孫さんですね! 私の母はパイオニアのフェミミ(VMR-M77)を使っています。補聴器でなく集音器ですが本体を耳に当てるのではなくイヤホンを耳に入れる形です。これだとおばあ様は嫌がられるかな? 安いとこだと25000円以下で買えます。 母はよく聞こえると喜んでいます。補聴器をお店で試した事がありますがよく聞こえるのかどうか本人もハッキリしなかったようです。 フェミミ以外を試した事がないのでわかりませんがネットで調べた限りは好評だったので物は試しと購入しました。 充電式なので充電をしてからしか使えませんのですぐ使いたい時は単4電池を用意されると良いですよ。良い情報が集まるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧