本文へ

中絶した後の彼との関係

レス23
(トピ主 0
041
ナダ
恋愛
私は2年前に中絶をしました。 彼と結婚の話も出始めていた頃だったのですが できたとわかると彼は 「まだ親にはなれない」と言い出し 私も一人で育てる覚悟ができず、中絶を選びました。 自分でも決めたことですが、 付き合って当時2年だった彼の態度に信頼ももてなくなり 別れようかと思ったのですが、 産んであげられなかった子供のことを思うと 別れちゃいけない、一生二人でこのことを忘れずに いなくてはという思いがして今も付き合っています。 でも、あれ以来彼の頼りなさと甘えが目に付いて 一緒に居るのがしんどくなってきて、別れて 一人で子供への思いを抱いて生きていこうかと思っています。 だからって別れるのはひどいでしょうか。

ランキング

レス

今は幸せです。

041
rin
私も以前、同じような経験をしました。 彼に言われ中絶を一度は決意しましたが、やっぱり1人でも生む!って言ったら彼も考え直してくれました。しかしまもなくの流産で身も心も深く傷つきました。 それからも彼とは付き合いつつ、私もトピ主さんのように彼に対し常に「信用できない」と思っていました。事あるごとに喧嘩するとそのことを持ち出して彼を責めました。彼も後悔していると言い、一緒に泣いたこともありました。水子供養に二人で出掛けたこともありました。親にも友人にも内緒の事だったので誰にも相談できず、私自身本当に辛かったです。精神科にも通いました。 いろんなことがありましたし、何度も別れ話が出ましたが約六年付き合って昨年結婚しました。今は信用できる夫です。トピ主さん、彼に思いを吐き出しては?男性には理解出来ない痛みだろうけど、二人で乗り越えるべきことです。気持ちの整理もつかぬままだとあなたが壊れてしまうのが心配です。

ひどいって?

041
あいこ
ひどいって誰に対してひどいのでしょうか? イヤな男と別れちゃいけないって法はありません。 供養の方法も、その心も人それぞれでいいと思います。 あなたと彼が常にペアを組んでいなければならない理由はありませんよ。 中絶胎児の供養と交際の継続は別々の問題です。

別れて当然だと思う

041
そうだね
私にも経験があります。 すぐではないけど将来的に結婚も考えていたのに、 「今はまだ・・・産める環境を整えるから今回は・・・」 と言われました。 私が就職が決まった直後で、これから出社という時期で お互いに若くて、貯金もなかったし、まだ親に紹介も していなかったのが理由でした。 結局彼は、私や二人の子供よりも、世間への見栄と自分の心地よい生活を優先させたかっただけなのです。 当時の私は、彼に夢中で本当に彼を失う事だけが 怖くて、自分の言いたい事も言えずに従ってしまいましたが、今では、本当に取り返しのつかない事をしたと思っています。 産まれてくれば、自分の子供のためにどうにでも がんばれたのに・・・ 大人になって気付いた事は、好きな女性の子供をこの世から抹消する事ができる男は、これから先、何かあっても私の見方にはなってくれないという事です。 自分の事しか考えていないからです。 頼りないのが見えて当然です。 今、持ちこたえてもいずれ別れると思います。 気持ちをしっかり持って、自分を大切にして下さい。

人生もったいない

041
せりす
別れない理由は、子供のことだけなんですよね。 だったらきっぱり別れたほうがいいと思います。 生まれなかった子供は可哀想だったけど、 それに縛られて人生をすり減らすのは後ろ向きでもったいないです。

別れましょう!

041
RIN
「別れたい」と思うこと、全然ひどいと思いません。 ぜひ、これからの自分の人生を大事に、幸せになることを一番に考えてください。 だいたい、結婚話も出てきているほどの間柄なのに、妊娠したとたん、「おろしてほしい」だなんて、理解に苦しみます。 この彼と結婚しても、自分の行動に責任を取れない人では、幸せになれないと思います。 私の友達は、あなたと全く同じ状態になり、中絶しましたが、その後、その彼と結婚しました。結婚して今年で3年・・・彼女は「子どもがほしい」、彼は「子どもを持つことに消極的というか、協力しない」で、彼女は真剣に離婚を考えています。 彼とのことは吹っ切って、ぜひ素敵な人を見つけてください。

同じです

041
とくめい
私も過去に似たような経験をしました。 子供を出来たことを伝えたら親になる自信がないなどといわれ、一人で育てる決心もつかずに精神的に不安定な日々を過ごしていたら、流産。その後、1年ぐらいは付き合っているとは言いがたい状況でした。やはり、ことあるごとに亡くなった子供のことが喧嘩の種になりました。 男の人にはわかりずらいことみたいですが、子供が亡くなったということがあまり理解できないみたいです。できたことすら実感がなかったようなので。 ですが、今はとても幸せです。ここまでくるにはたくさんの障害がありましたが1人娘にも恵まれ平穏な暮らしをしています。 一概には言えませんが、こういう例もあるということで。

私には考えられない

041
ららら
> できたとわかると彼は > 「まだ親にはなれない」と言い出し > 私も一人で育てる覚悟ができず、中絶を選びました。 私は、自分の子供を守ることすら拒否した人とこの先人生を歩むことって、できません。たとえ、結婚して、そこで新たに子供に恵まれたとしてあなたとお子さんを守ってくれる自信あります? 私は、その確信が持てないと思うんです。 あなたが、妊娠、そこで、手を差し伸べるのではなく、手を振り払う行為をする、もうその時点で彼とは終わり、のはずですよ。 そうなると、2年も、だらだらと付き合ってきたのか、理解に苦しみます。 同じ相手の子供を何度も中絶する人なんてもっと理解不能。 > 産んであげられなかった子供のことを思うと > 別れちゃいけない、一生二人でこのことを忘れずに > いなくてはという思いがして それは気にする必要がないと思います。 彼にもその負い目を強要する必要もないし、あなた自身に自分に負い目があるのなら、一生供養していけばいいのだと思う。 そして、次は同じてつを踏まない、という覚悟をしっかりしたほうがいいと思います。

別れた方がいいと思いますよ。

041
匿名子
一度彼に思いのたけをぶつけてみてはいかがですか? このまま鬱積した思いを閉じ込めたまま別れてもあなたが余計に病んでしまうような気がするからです。 彼とぶつかってみたら?そうすればかえっていい方向に向かう事だってあるかもしれませんよ。 思うんですが、結婚を真剣に考えていたぐらい大切なあなたの体を傷つけさせるなんて誠意のない男だって思いませんか?こういう時に男の本性が出ると思います。人の性格って逆境の時に派っきり分かるものだって私も身をもって実感しましたから。 あと中絶に至った責任はあなたにもあります。 本当に結婚するかどうかまだ曖昧な時に避妊なしにセックスをしたのは浅はかだと思います。自分の体をもっと大事にしてください。

もっと自分を大事に…

041
チハプー
rinさんの場合は、特別って感じに思います。 やはり他の方と同じく、私も信頼できない彼と中絶を理由に固執する必要は無いと思うよ。 どんな状態であれ、中絶を決めて決行したのは彼であり、あなた自身なのだから、それぞれがその過去を消す事は出来ない事だし、忘れる事は無いでしょう。 友人(男性側)に居ますが、彼は覚悟を決め「産んで良いよ」と言ったのに、彼女側が「もう少し自由でいたい」と言って、勝手に中絶しちゃったっていうパターンもあります。彼はその後、彼女に気を使い付き合いを1年ほど続けましたが、結局、ワガママな彼女に嫌気が差し、そんなワガママから中絶もした女性なので、結局判れちゃいました。後々彼女側が復縁を迫ってるようですが、彼には全くその気は無く、ただ人生の中で中絶という経験があった事の事実はちゃんと受け止めてますよ。 あなた自身が、幸せで居られる人との子供でなければ、子供には伝わりますよ。可愛そうです。

私の友人。

041
匿名匿名
私の友人も交際中妊娠し、彼に迫られ中絶し、 今もつきあっている子がいます。 一概に同じパターンとは思いませんが、友人の彼は その後も変わらず女にだらしなく、困った時は逃げるような男です。 でも、友人は 「どこかで、この人と結婚する事で中絶した子供の  事がチャラになるような気がする。あの一件で彼に     固執してる所があるのは否めない」 と言います。 でも分かっていても別れられない…と今は二股 かけられながらすがっています。 現実にトピ主さんが別れて「他人の男の子を堕ろした女」(表現が悪くてすみません)と言う負い目を感じながら他の男性と付き合い結婚するのは、障害になる場合もあるかもしれません。 しかし、今の状態で結婚したら本当に幸せを感じ られますか? 辻褄合わせの恋愛はいい結果を招きません。 手放す勇気も必要だと思います。

経験者です

041
とくめいで
お気持ちは、とてもよくわかります 私も同じ考えで夫と結婚しました 気になったのが、二年前に結婚話が 出ていたのに中絶 そして現在まだご結婚はされていないのですよね? 色々な事情があると思いますが 結婚話が出てから2年、進展が無いのは 中絶の事が引っかかっているからではないですか? だとしたら・・・別れた方が良いと思います 今の彼と結婚したら、結婚生活が続く限り 中絶の選択をした罪悪感、苦しみは続きます そして知らず知らずのうちに彼を責め続けます 彼と別れても、中絶の事実、罪悪感は変わりませんが パートナーが変われば、また新たな気持ちで やり直す事が出来ます 私は中絶後10年以上たちますが 未だに苦しいです 新たに生まれた2人の子がいますが この子達と重ね合わせて亡き子を想います

トピ主です

041
ナダ
みなさん、ありがとうございます。 2年間、親や友達にはもちろん、一時期お世話になった 精神科の先生にも中絶のことは言えずにいました。 ここに書き込むのもとても迷ったのですが 思い切ってよかった、と思っています。 あんなに思いあっていると思っていたのに 時期がとか、自信がないとか言う彼に失望していても 別れる事は子供を産まなかった事実や、そんな彼から 逃げることのような気がしていました。 でも、ちょっと勝手かもしませんが 自分の事を中心にというか、大切に 考えてもいいのかな、と思えた気がします。 ただ悔やんで悲しんで犠牲的に過ごすのではなくて 子供の命を無駄にしない、強い生き方を考えなければいけないのかな。

若いから大丈夫

041
nanana
その子が自分を犠牲にして 彼と別れさせてくれるんですよ。 産んでたら別れられなかったでしょう? その子に一生感謝して幸せをつかんでください。 それが供養になるんじゃないですか?

彼が何を言ったところで、

041
まいまいま
「中絶」を決めたのは、自分自身じゃないんですか? 彼に無理矢理、流産させられたみたいな言い方は、 おかしいと思うのですが・・・。 別れを考えているのなら、彼にキッチリ伝えてみたらいかがでしょう? 彼の貴女に対する気持ちがよくわかるんじゃないんですかねえ。

ひどいですね。

041
麻呂
まず、なぜ避妊をしなかったのか?という問題ですが、彼が避妊を嫌がったのですか?それならば残念ながら別れた方が良いと思います。 彼が「まだ親にはなれない」と発言するならば、避妊は彼の義務なのですから。義務ですよ。 避妊具も用意せずに行為に及ぶのは、計画性と自制心が無いからです。それは彼のギャンブル好きにも表れていますよね。

自分を大切に

041
Kimie C
疑問があるという事は交際していることに対して、何らかの不満があるとか、信頼することができなくなっているからではないですか? 私も、学生時代中絶をしましたが、その時の彼の態度があまりにも利己的で、優しさに欠け、その結果信用を失い、最終的には別れましたよ。子供を生むとか生まないにかかわらず、今付合っている彼は、相手の立場を考えたり、人を大切にしてくれるような人ではないのではないですか? それだったら別れた方がいいのではないですか?自分を大切にし、自分に正直に物事を考えて見ると、自然に答えが出てくると思いますよ。別れは新しい人生への出発です。後ろを振り返らないで、前向きで人生を楽しみましょう。 元気を出してください。

別れちゃえ

041
その後
一緒にいる理由は、あれでしょ? 自分も結局判断しておろしたっていうのに、その責任を一人で背負いたくない。 これで別れて、男がこのことを忘れて誰かと幸せにヌクヌクと暮らして欲しくない。ってことでしょ? 大丈夫、うちの夫は10年以上も昔の女は忘れても、水子のことはちゃんと反省して、供養したいって言ってますよ。私は過去を引きずられるのがイヤで断ってますが。 話はそれたけど、その彼が忘れてヌクヌクする奴なら別れたほうがいいし、そうじゃなくてちゃんと覚えていてくれるかは付き合ってるあなたが一番わかるでしょう。 ところでその当時の結婚の話はどうなりましたか? 多分、子供を産んでいいよ、ってそのとき彼が思えなかったのは、生涯の伴侶としてあなたを選べなかったからでしょ?それってその後一緒にいればどうにかなるものでもないし。あなたも不幸。他に素敵な人はいるよ。そして本当に大切な伴侶のその子供を大事にしてあげて。 生きていく者が、一生不幸でいる必要はないです。 あなたも、そしてその彼も責め続けられるのはかわいそう。

強くいきて

041
らいと
ちょっとあなた自身、男に対して全く見る目がなかったですね。ざんねんです。男というものは、誰かもっといい人と結婚したいと思ってる人は、子供ができても、躊躇してしまいます。 しかし、まともな人であれば、いい人をさがしてるのだったら、絶対、子供ができる様にしません。つまり彼は、責任感がない、常識人でもない人だとおもいます。結婚したい人であれば、子供ができれば、99パーセント観念します。絶対です。 男の言い訳を鵜呑みにする人は馬鹿です。でも中には、今おろしても後で結婚すると言う状況にある人もいます。で、あなたは、今、分かれて違う人を見つけても、まともな人は、まず見つかりません。 嘘をついても、必ず、調べられる可能性があります。それでもいいと言うあまりいい人でない人をみつければ幸せになるとおもいます。又、彼に詰め寄り責任を取ってもらう。どちらかに、きっとあなたなりの幸せがあるでしょう。

さっぱりした

041
くみ
私は幸いなことに生理が2週間遅れただけで、結局妊娠はしていませんでした。でも生理が来る前に相手の男性に生理が遅れているのを伝えたところ、中絶してほしいと言われて、もう気持ちが冷めてすぐ別れました。 確かに当時は私も彼も現実的に考えて子供を産めるような状況ではなかったのですが、私の身体や心の傷も考えずにすぐ中絶と言った彼をもう信頼できなくなったのです。しかも翌日には妊娠しているかもしれないと不安で一杯な私のこともなーんにも気にせず、求めてこられた時には、もうきりゃだめだと目から鱗が落ちました。 中絶から2年たっても結婚の話も具体的に進めてくれないトピ主さんの彼にはほんとに思いやりがかけている、というかそんな事も彼は自覚していないのでしょう。彼と別れても中絶という経験はトピ主さんの人生から消えないかもしれませんが、そんな無責任な彼と別れなければ中絶した意味がないのではないでしょうか。どうぞご自分を大切にして下さい。

別れる前に。

041
ピク
あなたは心も体も傷ついて苦しかったことでしょう。 おろす前はここまで思いを引きずるとは思ってなかったんでしょうけど、手術したのはあなたですから一生引きずって下さい。 彼にその気持ちを理解して貰うのはムリだと思います。想像は出来るけど経験してないから。 ところで供養はされたのですか?一人でしても、あなたにとって意味がないと思うので、二人で供養をされてはいかがでしょう。この供養はおろした子供のためでなく、生きてるあなたの為になると思います。 そして今後どうするか彼と話し合われては?2年間その話を出来なかったんだから、二人きりで冷静に話せるとは思えないんで第三者にはいっていだだいてはいかがでしょう。

うん?

041
ううん
中絶する事を決めたのは「二人」であって、あなたもその中に含まれているんでしょう? 結局あなた自身も、一人では子供を産み育てる事はできないのにセックスしていたという事ですよね。 彼が「産んで」と言ったら産んでたんですか? 彼が「自信が無い」から産まなかったんですか? あなたの意見はどうだったんですか? 自分の事を中心に、というより、自分はどうしたいのかをもっともっと良く考えるべきなのでは? 彼の頼りなさ、と書いていらっしゃいますが、あなたも十分頼りなくないですか? 彼が、中絶させてしまった子供の事を忘れてしまっているように感じている事をなじりたいのなら、それはそれで思う存分思いのたけをぶつけられたら良いと思いますが。

私もそうでした

041
私も中絶後、彼とは2年ほど付き合いました。 私から別れました。様々な気持ちの葛藤があり、精神的にも不安定な時期を過ごしましたが、何年か経て、素敵な出会いがあり結婚しました。  あの頃は本当につらくて、本気で尼になろうかと考えたこともあります。でもそんな自分は偽善者ぶってるだけだ とも考えたり・・。彼にも一生苦しめばよいとさえ口にしていました。だけど、結局、自分のことは自分で-じゃないけど、償うのは自分でしか出来ないんです。二人でいても、別れて一人になっても。 私は彼と別れて良かったと思っています。 二人が良い方向に進まないのなら、別れてもいいんじゃないかなぁ。やり直そうと思えば出来ますよ。あなたも彼も。私は飼い犬と遊んでる時や、お参りに行った時などに子供が天国で楽しく幸せであるように思っています。忘れることはないでしょうね。

胸に刺さります

041
ナダ
厳しいご意見をありがとうございます。 別れて、新しい幸せを掴もうなんて思っていません。 被害者ぶっているわけではなく。 それだけのことを、自分はしてしまったんだと ずっと思ってきたし、皆さんのレスを見ても痛感しています。 と同時に、何だかんだ言って、別れを躊躇していたのは 彼だけ別の幸せを見つけてほしくない って思ったところが大きいです。 レスにも出てきて、ギクっとしました。 自分に男を見る目がなくって、その上一人で育てる 決心もできなかったくせに、彼に責任をかぶせて 苦しめて、逃げたかっただけなのかもしれないです。 自分のしてしまったことをきちんと受け止めるためにも 彼には私の汚い気持ちを全て話したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧