本文へ

掃除機が臭うんです…

レス7
(トピ主 1
😭
すけろく
話題
掃除機の排気口から出てくる風に乗ってすごい悪臭が出てきます。 なんというか習字の道具のような墨汁の酷くなった臭いなんです。 以前にフィルターを水洗いして乾かさずに使ったのが原因だと思うんですが、何か元通りの匂いにする方法は無いでしょうか? 今は応急処置として消臭ビーズを直接吸わせていますが限界です… どうかこの掃除機を救ってやってください。

ランキング

レス

もう一回フィルタ水洗い(除菌)

😨
おこと
乾く前に装着したフィルタの生乾きに菌が繁殖してるんだと思います。 またフィルタを洗ってハイターなどの漂白剤で除菌仕上げしてカラリと乾かして装着すればよいのでは? 消臭ビーズの香りと生乾きの匂いのコラボよりよほど早い解決では?

我が家の掃除機も!

😝
雪見障子
掃除機をどうしても使いたかったのでフィルターを ドライヤーで無理やり乾かしたところすごい悪臭。 しかも洗いすぎで毛羽立っていたので思い切って フィルターだけ買い替えました。 2900円でした。 でも、私もいろいろ試しましたけど・・・ね 一時間、漂白剤につけたりしましたが やはりだめでした。。。

フィルターを消毒しましょう

🐱
くまぷ~
掃除機が匂うのは大変ですね。 この場合フィルタにカビが生えてしまった可能性がありますので、フィルターをカビキラー消毒しよく乾燥させましょう。 これでもだめな場合は掃除機本体内(フイルターよりも奥)がカビだらけになっていて危険なカビ撒き機となっている可能性があります。 この場合は残念ながら買い替えをお勧めします。 いずれにしても早めに対応したされることをお勧めします

フィルター買い換えたら?

🐴
あき
数千円の出費になるけど、フィルター買い換えては? 取り寄せには品番が必要になりますが、取り扱い説明者かメーカーのHPを見ればわかります。 あと、消臭ビーズよりパウダーの方がいいですよ。 アロマショップに売っている輸入物の掃除機専門パウダーは高いけど、効きます。

フィルターだけ買い換えましょう!

🐧
みなみちゃん
掃除機はサイクロン式ですよね? フィルタだけ売っているので、買い換えたほうがいいです。 うちの掃除機はHI○○CHI製でフィルタは1400円くらいでしたよ。 私の場合、洗って炎天下に3日干して完全に乾燥させて 使っても、汚れた生乾きのぞうきんの強烈な臭いが掃除機かけるたび に出てきてました。フィルタ交換したら臭わなくなりました。 取説には洗っていいって書いてあるけど、 フィルタは使い捨てなんだなって思いました。 2個目も洗ってみたけど、やっぱり同じで臭かったですもん。 吸引力ばかり宣伝するけど、手入れしやすい、 乾きやすいフィルタを作るべきだって メーカーのお客様相談室に電話しましたよ。 だってそんなに頻繁にフィルタ交換しなくちゃいけなかったら 紙パックのほうがいいですよねー!

買い替えました

🐤
まろん
全く同じ悩みで困り果て、メーカーに問い合わせたら、 「カビが生えてますね。フィルターを替えるしかありません。」と言われ、取り寄せて交換しました。 水洗いするのはプラスチックの所だけ、消臭フィルターは間違っても洗ってはいけません。

ありがとうございます!

😀
すけろく トピ主
皆様、本当に助かりました。 早速買った店でフィルターがあるか見に行ってきます。 自分以外にも同じような方がいらっしゃってなんだか安心できました。 臭うんですよね…多分、日常では嗅がない悪臭でした…。 それから消臭パウダーなんて物もあるんですね!知りませんでした… もう二度とフィルターは洗いません!ここに誓います! 助けていただいて本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧