本文へ

【至急!!】結婚式、心付けの渡し方

レス3
(トピ主 0
😨
困ったちゃん
話題
来週末に結婚式を控えています。 いよいよ、ここまできて困ったことができました。 当日お世話になるスタッフや担当者の方への心付けの渡し方なんです。 式場の方針はわからないので受け取ってもらえるかわかりませんが、渡すつもりで準備します。 両家の親に渡してもらう方をそれぞれリストアップしてお願いしました。 私側(新婦)は着付・美容・介添・カメラマンを担当にしたのですが、事情があり、親から渡してもらうことができなくなりました。 当日、私自身から渡すことになります。 このような場合、どのタイミングでどんなふうに渡したらいいのでしょうか? 実際にご自身で渡された経験のある方、または式場関係に詳しい方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

元婚礼カメラマンですが

041
ユリ
当日、最初にお会いした時に 「本日はよろしくお願いします」と差し出せばOKですよ。 そのメンツなら全員、メイク室で会えます(介添さんも迎えに来ます)し、 というか、皆さんの方から挨拶に来ますから、 その時に渡せばいいのです。何も心配なさらなくていいですよ! ただ、カメラマンのみはメイク室の外で合流すると思うので、 気をつけるとすれば、心付けを置き忘れないようにするくらいかな(笑) (着付けの撮影もあるのなら問題ありませんが) ちなみに私は元婚礼カメラマンなので、何度もメイク室の場面を見ています(笑) 新婦さんからの心付けは、大体メイク室での挨拶時、 美容の方々もそこでいただいていましたね。 稀に宴後にいただくこともありますが、皆バタバタしているので 最初に渡しておいた方が気持ち的にも楽だと思いますよ。 何はともあれ、楽しみですね。良いお式を!

自分で渡しました!

041
ぷりん
マナーとかはよく分かりませんが・・ 私の場合 着付と美容の方へは、当日美容院に入ってすぐに、 介添とカメラマンと司会者の方へは、各スタッフが集まって自己紹介をする時間があったので そのときに1人ひとりに「本日はよろしくお願いします」と言って渡しました。 早い段階で渡してしまった方が、「いつ渡そう・・」などと悩まなくていいですよ。 きっと式の途中や終わった後だと、ズルズルと渡せなかったのでは・・と思います。 「本日はよろしくお願いします」という意味をこめて、早めに渡してみたらいかがでしょうか?

春に結婚しました

041
ハン
私の経験では、 一旦花嫁が全部持っていって、最初に挨拶した時にタイミングが会えば どんどん渡していきました。 そして花嫁がメイク室に入る前に、花婿に残りの袋を全部渡しました。 結果、介添人(担当プランナー)とメイクの人には花嫁が渡しました。 司会とカメラマン(ビデオも)は花婿が渡しました。 渡しそびれても大丈夫ですよ。たいていの人は最後に挨拶にみえますので。 だしみんなに渡さないとってそんなに気を使うこともないと思いますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧