本文へ

兄が小さく弟は大きい

レス17
(トピ主 5
🐤
のりのり
子供
長男は小1です。 110センチ 19キロ 次男は年少児です 105センチ 18キロ。 2歳8ヶ月差の兄弟ですが 長男はクラスで一番背が低くて 次男は一番高いんです~ 長男は 丈夫だし健康的なので 安心はしていますが あともう少しで 弟に越されるよ~と 心配しています 年子?と聞かれる事も多いんです 食生活は 二人とも何でも食べますが 兄は 野菜 お肉が大好きで 甘いもの お魚が嫌い 弟は お魚 卵が大好きで 野菜 納豆が大嫌いです 中川家の お二人を見るとうちの息子らだ…と思います 上の子より 下の子が大きい兄弟 姉妹を お育ての方お話しを聞かせて下さい また 背が高くなる食生活 方法など アドバイスがありましたら 教えて頂きたいです

ランキング

レス

うちもそうです

🙂
子持ちししゃも
5歳の長男、身長105cm 体重16kg 3歳の次男 身長103cm 体重17kg  です。 うちは1歳11ヶ月違いでこの大きさなので、よく双子に間違われます。 長男は野菜大好きでお肉やお魚はこちらから促さなければ食べないし、食も細いです。 一方の次男は何でも大好き。食べる量も半端じゃない。一つのおかずを半分にすると必ず大きい方を取るし、お兄ちゃんが残せばそれも食べちゃうくらい食べるの大好き。 元々の骨格も次男の方が骨太の筋肉質なので、体が食を欲するのかもしれないですね。 身長に差がないので、我が家では兄弟間のお下がりが出来ないので衣料費はすごくかかります。(泣) 我が家も背が高くなる方法を是非教えて貰いたいくらいです・・・。

育てられた立場ですが困った記憶なし(体験談のみですみません)

🎶
わらいかわせみ
まだ子育ての経験はありませんが、妹と2歳半違い、二人姉妹の長女です。 私が小学校1年生の頃には、既に殆ど身長差がないくらいでした。3年生か4年生の頃にはすっかり追い越されていまい、初対面の人からはよく「ええと…こちらがお姉ちゃん?」と妹のほうを向かれました。 そのまま成人し、現在私は150cmそこそこ、妹は161cm~162cmあります。 しかしこれまで、そのこと(身長逆転)で特に困ったと言う記憶はありません。むしろ「妹より背が低いお姉さんって珍しいでしょ~!」と話のネタにしていたくらいです。妹のほうがしっかりしてて、小柄な私のほうが何かと守られることも多かった気が…。 能天気に(長女、次女の区別なく)育ててくれた両親のおかげかもしれません。 また、子どものほうから見ても、身長逆転した姉妹を育てるのに、両親が苦労していた気配は…なかったように思います。 トピ主さんのご長男も丈夫で健康的とのこと、何よりですね。 食生活のアドバイスがなくてすみませんが、嫌いなのはお魚だけのようですし、このままのびのび成長されることを願っています。 (ちなみに私は小柄な男性が好みです!!)

長子は背が低い傾向があると聞きました。

041
にわん
随分前にテレビで見たんですが。 第一子は抑圧されるから伸びないとか、 第二子以降はのびのび育つから背が高くなるとか。 ちなみに私は3人きょうだいで一番背が低い第一子です…。  私、160cm台  弟、180cm台  妹、170cm台 弟に抜かれるのは仕方ないとしても、妹に随分抜かれているので、 この説は「然もありなん」という感じです。 私の周りの人も下の子のが背が高いという人が多かったです。(絶対ではないけども) 仕方ないことなんだと思ってもいいのでは? さて、それでも身長を伸ばしてやりたいと思う母心、わかります。 ポイントは、思いつくだけで3つかなー。 「良質のたんぱく質を摂ること」 「夜によく寝ること」(昼寝より、夜寝た方が成長ホルモンが分泌される) 「“おにいちゃんだから○○して”等と抑圧するようなことを言わない」 ですかね。 私たちきょうだいで言うと、コレはビンゴでした。 弟・妹は良く寝る子で、私は宵っ張りな子。 私は小さい頃、常に「お姉ちゃんなんだから弟に譲りなさい」的なことを言われ続けていましたよ。

第二子

041
古澱
第二子以降は背が高く育つ。 にわん様のレス。読んでいてわかる気がします。 私も、姉163cm・私171cmです。 私はよく寝る子でした。 因みに姉は、中学まで小柄で、 背の順が前の列で、私が幼稚園からずっと一番後の列でした。 体格が違っていて、私がおねえちゃんだと思われていました。 私以外でも、下の子の方が背が高い例ってよくありました。 男兄弟ですが、兄が175cm・弟が182cmとかって兄弟です。

体験談ですみませんが

041
黒椿
まだ子育てはおろか結婚もしていませんが、8歳違いの兄と私の体験談を。 兄は170cm。小さい頃から何でも食べる好き嫌いの無い子だが、運動クラブとかには入っていない。 私は178cm。小さい頃から好き嫌いが激しく、あまり物を食べない手間のかかる子だったそうで、私も運動クラブとかには入っていません。 ただあんまり信憑性があるかわかりませんが、食べ物以外の要素では父母の遺伝も関係あるのかなと思います。父は186cmで母は153cm。私は何もかもが父似で兄は母似。おまけに父似の5歳上の姉は160cm。 母に聞いたところ、高校入学あたりからその年代の身長を比べると兄弟の差が出てきたそうで、高校入学までの身長は兄の方が高かったそうです。 あと面白いのは兄の友人の所も弟の方が背が高いパターンが多いそうです。

トピ主です

🐤
のりのり トピ主
子持ちししゃもさま ありがとうございました うちも洋服は とうとう今年同じになりました 二人とも110センチを着ています また 同じところが… うちの次男も よく食べます! 特にお魚が大好きで 誕生日には ケーキもおもちゃもいらない マグロのお寿司が食べたいっと言いました 兄は豚汁を3日に一度リクエスト。 でも栄養バランスというなら兄の方が取れていると思います。 私は 夕飯のあと牛乳を飲ませてますが 兄はう~う~言いながら頑張って飲むのに対し 弟はうまいっ おかわり!っていう感じですが やっぱり 牛乳って大事ですかね~ お互い情報仕入れて頑張りましょうね

トピ主です

🐤
のりのり トピ主
わらいかわせみさんありがとうございました 体験談嬉しいです! また中川家を例にだしますが 彼らも弟が大きくてしっかりしているからこそデスよね! え~ そうなのぉみたいな… うちは兄が 小さくとも長男らしくしっかりしていて 弟がやんちゃで落ち着きがないので 行動を見ていると 年齢差は分かりますが ただそこにいると「あれ どっちがお兄ちゃん?」って聞かれ「…オレだよ」とムスッと答えています いつか追い越された時、笑い話に出来る位に たくましい男になってたら良いな わらいかわせみさん 小柄な男性がお好きとか。 なんか嬉しいです! 兄は 小柄なぶん身軽で運動神経あるし 自分にコンプレックスがあるせいか、人の嫌がる事は言わないナイスガイです よろしくです。

トピ主です

🐤
のりのり トピ主
にわんさんありがとうございました そのテレビ見たかった! 私に当てはめると 兄 180センチ 私 154センチ 弟 172センチ です。ですがっ 友達や親戚に当てはめたら わりと当たっています! 抑圧 なのか 兄は真面目で心配性なところもありますね 気をつけなければ… 辛抱強く わがままじゃない兄に対し わがままの塊、のびのびし過ぎの弟です。 3つのアドバイスもありがとうございました! 良質のたんぱく質…納豆やササミは大好物です よかった!

トピ主です

🐤
のりのり トピ主
古澱さん ありがとうございました そうですね 私もにわんさんの お話しは大変興味を持ちました 思えば 出産時の体重からして 兄 3600グラム 弟 3800グラムと 弟の方が 大きめでした。 そのような 二番めの方が大きく産まれた って話もよく聞きますよね

育て方、関係ないかも

🐴
のい
うちの三つ子、今年は13歳になりました。 同じものを食卓に出して育てましたが、 男二人が体重10キロ、身長12センチ差が出てきました。 もうひとりの女の子はその間ぐらい。 確かに大きくなったほうの子はおかわりもしますし、脂っこいものが好きです。 2番目が育つ・・・とかあまり関係ない、と思います。

3人兄弟です

🐶
MKE
私は男ばかり3人兄弟の末っ子です。 下の二人は同じくらいの身長ですが、長兄だけは10センチくらい低いです。 小学校の頃にはお下がりが着られなくなりました。 ただ、全員30代になった今は、長兄が横に一番大きくなりました。 今まで特に困ったりしたことはありません。 うちは両親とも小さいので、3人とも両親よりは大きくなっております。

背が高い妹でした

🎂
ちゃま
私は背の高い妹で、2学年上の姉はいつも前ならえで手を腰に当てる人(一番前)でした。 小学校低学年からずっと、私のほうが背が高かったです。(今でも) そんな姉も、中3から(たぶんそれまでは140cm台だったと思う。一番前だったんだもの。)突然背が伸び始め、高校生の間に急成長して、現在162cmになりました。 女の子なのに成長が遅くて、比較的めずらしいケースだったと思います。 姉は小さいのに(もう小さくありません)運動神経がよく、いつもリレーの選手でした。 ちなみに、姉はチーズが好きでした。 プロセスチーズを冷蔵庫から出してきて、ぱくぱくと食べていました。

私自身もそうです

🎶
ゆうまま
私は3人兄妹(兄・私・妹)で、兄は男なので抜きにして私と妹を比べると やはり妹の方が大きいです。 私は165cm、妹は170cmあります。妹はスポーツをやっていたこと もあってか体格もいいので、妹の方が更に大きく見えますね。 私も比較的大きい方ですが、私が中学の頃には抜かれてたと思います。 (年は4つ違いです。) 私の周りでも同性の兄弟(姉妹)で下の方が大きいという人多いです。 特に気にはしてなかったけど、なんででしょうね?? 子供の頃の食生活とか振り返ってみても、これといったことは特になかった と思います。 アドバイスにならなくて申し訳ありません(泣)。

うちもです

😭
ちゃとまま
長男5歳半、101センチ16キロ 長女2歳、正確には分かりませんがおそらく95センチ程・・・ 園服のサイズ一緒です(泣) うちは下が女なので余計長男が情けなく、そして何より心配で・・・ 皆さんのご意見が非常に参考になりました。 アドバイスできなくてごめんなさい。同じ気持ちです、という事で。 長男は非常に食が細いのですが、近所の方のアドバイスで、おやつはおにぎりなどをあげるようにしています。あと、牛乳とヤクルト、早寝早起きは欠かさず。加えて運動もできればベストでしょうが、これが嫌いで・・・スイミングを勧めているところです。 遺伝であれば(母150センチ)もう私には何もできません。 競馬騎手でも吉本でも、息子が逞しく生きていける道を模索しなくては・・・

うちの子供たちもそうです

🙂
papa
3歳違いの兄弟です。 生まれたときから弟の方が大きく(背だけでなく手足も)、成長するにつれて段々兄との差が縮まっていき、兄10歳、弟7歳の現在、ついに身長は全く同じになりました。靴のサイズは1年ぐらい前に弟が兄を抜かしました。 うちも二人の前で「どっちがお兄ちゃん?」「双子?(違うと答えると年子?)」「お兄ちゃん頑張らないと抜かされちゃう(抜かされてる)よ~」と言われまくっていますが、親としては、体の大きさは現実として受け止めつつ(あえて話題を避けたりはせず)、それぞれに良いところがある、というスタンスでいます。 兄本人も人と比べるということを全くしない性格で、「チビで何が悪い!」と意気揚々としているので、いまのところはあまり心配していません。ただ、彼は自分は後で伸びるタイプだと信じているので、もし伸びなかったら悩むかも・・・

トピ主です

🙂
のりのり トピ主
みなさん いろいろなご意見体験談をありがとうございます! みなさんのところは 台風大丈夫でしたか? 風に怯え 泣く弟を抱っこして「大丈夫よ~ 大丈夫!」と優しい兄。はたからみたら 弟におんぶされているみたいでしたが(笑) こういう時に 兄は強く優しいです。 親として 身長は伸ばしてあげたいから これからも体にいいものや 運動を取り入れて 頑張ってみます。でも 小さくても大丈夫かな とも安心しています!みなさんのお話しを聞いて (読んで?)そう思いました。ありがとうございます! 兄が小さく 弟は大きい だけど やっぱり 兄は大きい…ですね 優しくて格好いいです 成長が楽しみです

兄貴の器量

041
息子二人
〆られたあとで、ごめんなさい。 20歳、18歳の兄弟ですが、兄が弟より10cmぐらい低いです。 が、知識・度量ともにうわまる兄を弟は尊敬してるようです。 身長のことをあまり親が気にしない方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧