本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 情緒障害児短期療養施設について…詳しくご存知の方教えて下さい

情緒障害児短期療養施設について…詳しくご存知の方教えて下さい

レス2
(トピ主 1
041
みそら
子供
小4男児の母です。様々な事情があり子供を情短施設に入所させなければならなくなりそうです。経験のある保護者の方、詳しくご存知の方いろいろ教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

教えてください。

041
りさのまま
おこさんは、入所されましたか?私の子どもも、問題を起こして、情緒生涯施設の入所を迫られています。どんな所かも分からないまま預けることに戸惑っています。もし入所されていたら、感想をお聞かせ願いたのですが。

トピ主です

041
みそら トピ主
りさのママさんご意見ありがとうございます。長い間誰からもレスが無かったもので諦めていました。息子は今回は入所見送りになりました。学校長、担任、カウンセラー、児童相談所との話し合いの結果です。一番のネックは、入所期間が短くても年単位だという事です。つまり中学入学まで帰れない事も有り得る訳で…この施設自体、本来は主に虐待されたり育児放棄された事によって問題行動を起こす児童が入るらしいです。うちの場合、幼い頃から発達障害が疑われひとり親家庭による愛情不足などからくる問題行動の為、入所を勧められています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧