本文へ

育児経験者さん教えてください。

レス4
(トピ主 0
041
ぴの
子供
私の住んでいるアパートの階下に1歳から2歳くらいの女の子を持つ方が住んでいます。休みの日に1日中家にいると、1時間毎に10分くらい女の子が泣いています。泣き方が「わ-ん」ではなく、「うぉ-ん」というような腹の底から声を出してるような感じで、虐待されているのか心配になる泣き方です。ときどき泣き叫んでいます。私は育児を経験したことないので、心配する範囲なのか否かわかりません。育児経験者の方教えてください、子供の泣き方で異常だと思われる泣き方ってどんな泣き方でしょう。

ランキング

レス

それだけでは・・・

041
ダラ奥
2歳前後くらいということですが、「魔の2歳児」と呼ばれる時期があるんですね。「自分の意思」が芽生えてきて、とにかく自分で何でもやりたい(できる気がする)→当然うまくできない→かんしゃくを起こす・・・という時期です。もう、親がなだめてもおどしても、言うことを聞かない子もいるようです。 もしかしたら、こういう時期なのかもしれません。 泣いている時やその前後、お母さんの声や他の物音は聞こえませんか?叩く音や罵声なんかが聞こえてこなければ、「虐待」と考えるのは早急かも・・・

すぐ役所の児童福祉課に通報

なんとかなるさ
したほうがいいように思います。役所によっては課の名前が違うと思うので次の様に説明すれば、あとは対応してくださいます。 例えば「昨日家にいたのですが、1時間毎に10分くらい女の子が泣いています。泣き方が「わ-ん」ではなく、「うぉ-ん」というような腹の底から声を出してるような感じで、虐待されているのではないかと心配になってしまいます。ときどき泣き叫んでもいますし、私は子供がいないのでよくわからないのですが大丈夫でしょうか?」 ここで大切なのは、自分では子供の泣き声の区別がつかないことと、取り越し苦労であって欲しいと心配している気持ちを伝えることです。 泣き声って他人の子でも解かりにくいですが、1時間毎に10分は多すぎるように感じます それに主様が「あれ?虐待」と心配されたのだからこのトピを立ち上げられたのでしょう? 虐待であってほしくないので、主様の気になる気持ちが子を持つ母親としては嬉しい限りです 受話器を通すとキャッキャッ笑い声が「大丈夫、泣いてるじゃない?」とお叱りを受けますが「違うよ、笑ってるだけ」なんてね。 取り越し苦労で終わってくれれば幸いです

私の場合は

🐱
ハート
うちの子は2歳後半の女の子ですが、家では恐ろしい程泣き叫んだりします。 泣き過ぎで、オエっとかするくらいです。 暑い時期は、窓を開けてるので周りに必ず聞こえてるなあ、虐待とか思われて無いかなぁと心配になったくらいです。 泣く理由は、色々ですが、ただ単に私が他の部屋に行ってしまってとか些細なこともあります。 とにかく、激しいのですがそういう性格だと思って、今は諦めて対応していますが。 でも、泣くのはそれぞれで虐待ではないとは言い切れないので何ともいえませんが、魔の2歳児ともいうほど、親の思い通りにはならないので、様子を見たほうがいいかなぁとも思います。 虐待だったら、親の怒鳴り声やその他なんか察せる事がないでしょうか?

うちの子も

041
マロン
二歳半ですが、強烈な魔の二歳児です。 今日も何回泣いたかなあ…うんざりする位泣きます うちの子供は泣き真似もするので、そんな時の泣き声は特に変な声です でも、トピのお子さんが虐待かどうかはわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧