本文へ

家事をしてる間、新生児を寝させる場所

レス19
(トピ主 0
041
ぴよぴよ
子供
10月に出産予定で、今ベビー用品を揃えてる最中です。 私達夫婦がベットなので夜はベビーベットで、昼間はリビングで座布団の上にでも寝させておけばいいかなと思ってたのですが、家の構造上、台所に入ってしまうと子供の様子が見えなくなってしまうことに気付き、ハイ&ローチェアを購入する方向で考えていました。 でも、こちらで検索してみたところ、便利という方もいらっしゃるけど、殆ど使わなかったという意見の方が多いようでちょっと迷っています。 それと、場所もとるようで・・・。 お子さんいらっしゃる方、どうされていましたか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

確かに

041
ハイロー
確かにハイローチェアはあまり使わないってよく聞きます。 我が家の場合は、風呂上りの着替え台として毎日重宝していました。 でも背中が据わってからは使う頻度が激減して、やっぱり邪魔になりました。 「台所仕事している横でハイローチェアに寝かせて~」というのは、赤ちゃんが起きているときならともかく、寝ているときだと赤ちゃんにとってうるさいのではないでしょうか。 我が家の場合は寝返りするまでは、隣の部屋に寝かせていました。こまめに見に行ってあげれば隣の部屋とかでも大丈夫だと思いますけど。 あとは離れた部屋でも安心して寝かせられる「ベビーセンサー」というのも売っていますが、これこそ私は使っている人を見たことがありません。 隣の部屋で寝かせてみて、不便だったらハイローチェアを検討してみたらいかがですか?

使ってますよ

041
なかなか
うちは重宝してます。2才半になりますが、まだ使ってますよ。 新生児~寝返りくらいまで、トピ主さんと同様にキッチンに立つと子どもの様子が見えないので使ってました。あとぐずったときとか。 私がお風呂に入るときも、脱衣所にハイローチェアを入れて寝かせておいたりしました(お風呂のドアは開けっ放しです。笑)。 うちはテーブルでご飯を食べるので、やはり使います。 ただ、ちゃぶ台で食べる家なら確かに使わなくなるかも。 お風呂の椅子でテーブル付きのがあるので、首がすわって、腰がある程度しっかりすれば、ご飯はそれで代用できますし。その後は幼児用チェアーがありますし。 長く使うなら、自動スイングはついてないやつの方がおすすめです。重いので。 あと、蒸れない工夫がしてある方がいいですね。

借りました。

041
nana
二人目の時に、ハイ&ローチェアをレンタルで数ヶ月だけ借りました。 寝ているときは、寝室に置いたベビーベッドで、起きているときは、リビングのハイ&ローチェアに寝かせていました。食事の支度の時には、キッチンの横に移動させて。 たしかに、場所はとるかもしれませんし、使用したのも最初の三ヶ月位でした。 寝返りが出来るようになると、じっとしていませんからね。 初めてのお子さんだったら、いろいろな赤ちゃん用品を揃えるのも楽しいですよね~。 でも、赤ちゃんも物ってすぐ汚れるし、使用する期間も短いし、レンタルなら不要になったら返せばいいのでスッキリですよ! という私も一人目では、何もわからないので色々買ってしまいましたが。

ベビーシッター

041
ゆーゆ
友人に聞いた話なんですが ハイ&ローチェアはやっぱり使わないみたいです。 その代わりにベビーシッターっていう (↓こういうものです) http://www.babycom.gr.jp/goods/navi/babyz/babyb.html が活躍しているそうです。 動くと揺れるので 赤ちゃんも楽しいみたいですよ。 私も子供ができたら使おうとて思っています。

ハイローチェアではありませんが、

041
たくとん
私は、ベビービョルンのベビーシッターを使っていました. 生後3週間から使え、リクライニングを一番低い位置にセットすると、そのまま、お昼寝もできます.適度に揺れて気持ちよさそうにうちの子は寝てました. 値段は、2万円ぐらいでした. 軽くて、持ち運びもかんたん.外食時に持参していたので、子供が小さいころから(生後4ヶ月ぐらいだったかな?!)結構外食もできましたよ! 一人目の時は友人に借りたのですが、二人目ができたら、買おうかな…と思っています.そのくらい重宝しました. トピ主さんが 望んでいない情報だったら、ごめんなさいね...。

ハイ&ローチェアとベビーシッター

041
みみずく
食事はダイニングテーブルですか? それならハイ&ローチェアのレンタルがお薦めです。 むずがるベビーを足で揺らしながらご飯食べてました。(行儀悪くてごめんなさい。でも産まれたら解りますよ)げっぷも簡単に出せます。 後、ベビービョルンのベビーシッターも購入しました。お座敷のあるところでの外食にも使えます。 最近のは専用バッグもついてます。新生児から使えて スリムに収納できますよ。簡単に持ち運び出来るし 着脱も洗濯も簡単です。(ハイ&ローチェアはカバーの着脱が面倒。洗濯は簡単ですが。汚さないように常にバスタオルかけてました)

今でも使っています。(13ヶ月)

041
プープーさん
ハイローチェアは中古をオークション(3千円)で買いました。子供が座れるまではスイングで子供を寝かせて、あやしていました。当時、子供はケラケラ笑っていました。座れるようになってからは離乳食時、家事をしている時に使っています。最近は知恵がついて脱走を企てます。そろそろベルトが必要か?  電動式は確かに重いので勧めません。リビングの中央に鎮座しているとかなり邪魔です。片手で方向を変えられる程度の重さがいいですね。レンタル等で一度、使用されてから購入されるのが良いと思います。出産後は大変ですが、喜びも大きいです。もう一息ですね。

バウンサーはどうですか?

041
アウー
7歳の長女が産まれたときには知らなかったのですが、2歳の長男が産まれたときに買ってみたら大当たり! 新生児から使える簡易ソファーのようなものです。 あちこち移動できるし、おもちゃも付いていて飽きないし、カバーを外して洗えるので重宝しました。 値段も3千円位からあります。4,5ヶ月頃まで使えました。友人がもうじき出産するのでプレゼントしようと思っています。

ベビービョルンの『ベビーシッター』はどうですか?

041
ひろりん
ハイ&ローチェアではなく、ベビービョルンの『ベビーシッター』はどうですか? ウチは3ヶ月目までは座布団に二つ折りのバスタオルを敷いて寝かせてましたが、ジタバタする様になってからベビービョルンの『ベビーシッター』を使ってます。すごく便利ですよ~。「妊すぐ」で常にランキング上位なのも納得です。 私もそうでしたけど、出産前って何でも新品で揃えようとしますよね。『せっかくだから』って。でも今は皆さん使用後にヤフオクとかに出品するつもりで綺麗に使ってるし、『これは中古でもよかったな』って物は意外と多いですよ。オークションで『ベビーシッター』見てみたらいかがかしら? それと『ベビーシッター』は畳むと真っ平になるのがかなり便利です。使ってない時は勿論、両方の実家に行く時も車に積んで持って行けますし。寝返りうつ様になると実家での赤ん坊の居場所って困るから、けっこう重宝しますよ。 最後に、台所のカウンターの影になって赤ちゃんの様子が見えなくても、声が聞き取れれば割と大丈夫ですよ。

重宝しました

041
かっち
生後まもなくから3歳過ぎまで使ってました。 子供が寝ているときは布団に寝かせそ~と家事をしていましたが 起きているときは台所でハイローチェアに寝かせて家事をしていました。 皆さんが言っていたようにお風呂のときも使いました。 食事のときも3歳過ぎまでそこに座って食べていましたし。 ただいま2人目妊娠中のため物置から出して使うつもりです。

ベビー用ドライブシート

041
おせっかいばあや
孫が生まれたとき、乳児用のドライブシートをプレゼントしたら、家の中でもつかえて便利だったみたいだよ。ベランダの洗濯干しやお風呂場掃除などの時にも、ほとんど場所を取らなくて持ち運びしやすくて、すっぽりおさまって快適みたいだったねえ。でも、発育のいい子だと、本当に6ヶ月までしか使えないから、借りるのも手かも。 ちなみに我が家のはベンツのマークのついているベビーシ-トだけど、リサイクルショップで見付けて、3人の孫と、子供たちの友人の赤ちゃん数人のお役に立って、最近戻ってきてるけど、飼い猫の昼寝用に使われてるよ。

私はこれを重宝しました

041
ななこ
私は現在5ヶ月の息子がいますがこれはとっても重宝してます。参考までに。。。 http://www.toysrus.co.jp/baby/cat_detail.sp?ITEM_ID=703559&SUB_ITEM_ID=000&TAB_ID=6&CAT_ID=0&TABLE_NAME=TAB_TOP_0001

生まれてからでも遅くないです。

041
うさぎ
 もうすぐご出産だそうですね。楽しみな毎日をお過ごしかと思います。  我が家には2人子供がいます。ベビーベッドもハイローチェアーも重宝しました。ハイローチェアーは食事をするようになってからもよく使いました。ハイローチェアーは赤ちゃんの布団を干すときに重宝しました。掃除機をかける時も。ただ食事の用意をするときにはたいてい赤ちゃんが寝ている隙にやってしまうものです。家事全般は赤ちゃんが寝ているときにこなしてしまうことが日常でしたので家事のときには…という目的で購入されるのなら生まれてきてからで十分です。1歳までは日中の昼寝も多いはずです。ニューベビーシッターは赤ちゃんの体重が重いと使える期間が短いのでやはり生まれてから検討することをオススメいたします。

嫌がりました

041
papa
下で座布団になら大人しく寝てくれたのに チェアーに寝かせるとウワァーン・・・ 使うようになったのは 離乳食が始まってからでした。 もし試してみるなら1ヶ月だけのレンタルに なさってはいかがですか。 うちはお古をもらってまた次に 回したから良かったけど 使わなくなってからも場所をとると思うので レンタルがお勧めです。

電動ハイ&ロー

041
なつ
皆さんに煙たがられていますが(笑)我が家は電動を使っていました。 最初は手動のハイ&ローチェアを譲って頂き、使っていたのですが 電動を試したら、もうどうしてもほしくなってしまって・・・。 すぐにオークションで買いました。 2万5千円くらいしましたが、充分元は取れたと思います。 自動でゆらゆら揺れるので、そのままよく眠ってくれましたよ! 確かに重たいけど、キャスターが付いているので 持ち上げるコトは無いですし・・・。 ウチでは重宝しましたよ!

我が家もオークションで格安

041
たまお
送料コミで2500円でハイローチェア買いました。 2歳半の今も食事のときに使ってますし、 新生児のころは 寝てる間に、お風呂場の外に置いておいて、 たまに覗きながら一人でもシャワーには入れたりして、重宝しましたよ。 邪魔は邪魔ですけど便利さの方が勝りました。

トピ主です。

041
ぴよぴよ
みなさん、お返事ありがとうございました。 うーん、今とっても迷っています。 ベビーシッターという商品がいいというのは雑誌で見たことはあったのですが、3ヶ月からしか使えないようなのでその間どうしようとか考えていると、0ヶ月から使えるハイ&ローチェアがいいかなと思っていました。 それとうちは食事はダイニングテーブルなので。 でもベビーシッターってとっても軽いのですねー。 折り畳んだら薄っぺらくなるし、外出先にも持っていけるというのもとても魅力的です。 そんなに慌てて準備しておく物でもなさそうですね。 とりあえず最初の3ヶ月、ハイ&ローチェアをレンタルしてみて、購入はその後考えてみようと思います。 参考になりました。ありがとうございました。

うちではジャマでしたね

041
ひびまま
うちではジャマでした… 旦那の母が2人目出産の時にプレゼントしてくれましたが、ほとんど使っていません。 最初は使っていましたが、大きくなってきたらそんなところに寝かせておけませんよ~。 いやがって泣いてしまう子もいますし。 それより、ベビージムで遊ばせたり、音が出るおもちゃを与えていた方がおりこうちゃんにしててくれると思います。 参考までに

マンションでは○一戸建ては×

041
午後の紅茶
一人目を出産した時、マンション暮らしだったので、床がオールフラットでどこでも移動できるハイ&ローチェアは大変に活躍しました。特にお風呂の時。 脱衣所にチェアを持って行き、タオルを引いてセットしておいて、お風呂から上がったらすぐにそこに寝かせ、顔を見ながら自分も急いで着替え、そしてそのままチェアごと寝室に移動。 トイレもドアの前までガラガラと移動して顔を見ながら・・・・(笑) 料理するときもガラガラと横にチェアをつけて顔を見ながら料理。 ほんとチェア様々でした。シートベルトがあるので安全だし。 ところが二人目は一戸建てで、一階が寝室お風呂、二階がリビング。と階段があるとほとんどチェアの良さが発揮できず、二階のダイニングで食事の時に座らせる程度で終わりました。 移動が簡単ではあるけど、重たいのでハイ&ローチェアはマンション向きです。 それとうちの子はハイ&ローチェアではちょっと仮眠程度で本気で寝ませんでした。 寝返りができない時期までは常にリビングのソファーでお昼寝してました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧