本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大人になってから、ヴァイオリンを始めた人いますか?

大人になってから、ヴァイオリンを始めた人いますか?

レス2
(トピ主 0
041
ヴォカリーズ
話題
昔から憧れてたヴァイオリンを海外で始めて、約4年。 自分でもよく頑張ってきたと思います。 でも最近、どんどん難しくなり何でこんな大変な練習、 毎日してるんだろう・・?と、ふと思うこともあります。 先生はプロの方で日本にいたら、とてもレッスンして もらえるような方ではないのですが、同じ生徒の子供が 上手なのを見ると落ち込んじゃいます・・・ 川井郁子さんが好きで、あんな音が出せたらいいなー と思ってます(殆ど夢なのですが・・・) 同じく大人からヴァイオリンを始められた方がいらしたら、お話しませんか?

ランキング

レス

私ではなく

041
みこ
私の母が60を過ぎてから始めましたよ! 母にとっては生まれて始めての楽器です。昔私の弟が習っていたのですが、今ではやめてしまい、物置で眠っていたのを母が発見して何を思ったのか習い始めたんです。 父はとうの昔に他界し、その後祖母の介護で苦労し、その祖母も亡くなり、60を過ぎてやっと自由の身になり、始めたという感じです。 母は「死ぬまでに1曲でいいから自分で満足できるように弾けるようになれたらうれしい。」と言っています。 そんな母を私はすごくかっこいいと思います。

30代で始めました。

041
エンエン
大人から始めて2年になります。 子どもが将来に向けて厳しく大変な練習を頑張るのとは違い、 大人の趣味としてのバイオリンでしたら、 日々の練習しているその時をも楽しめないと、 その練習している時間がもったいですよね。 恐らく、難しい曲が弾けるようになったけど、それが何? ビブラートがうまくかけられるようになったけど、だから何? って感じになってしまいそうです。 ハードルを越えてしまえば、なんてことなくなってしまうし、 憧れも実現してしまえば、憧れではなくなってしまうし。 はたまた、先が見えてしまうと、つまらなくなってしまうし、 先が見えなくても、やる気がなくなってしまう。 やりたくなる気持ちが回復するまで少しバイオリンから 離れてみるのもいいかもしれませんよね。 急ぐ必要はないんですもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧