本文へ

ヴァイオリンとヴィオラ

レス44
(トピ主 7
041
29歳OL
話題
初めまして!現在29歳のOLです。
この歳でヴァイオリンかヴィオラを始めたい!と思ったのですが、とても
迷っています。
初心者にはヴァイオリンの方がいいのでしょうか?
ヴィオラはヴァイオリンと比べて難しいでしょうか?

音楽は子供の頃にピアノをかじっただけで、譜面もほとんど読めないです。
手先も不器用です。習い始めたら譜面も読めるように同時進行で頑張るつもりです。

今は趣味として続けられたら…と考えています。出来ればアマオケとか…無謀な夢は見ますが、とりあえずは趣味としてやりたいなと。

楽器初心者にはヴァイオリンとヴィオラどちらがいいのか、現在習っている
皆さんが集まるここならいい部分も、悪い(厳しい)部分も教えて頂けると思い
トピ作成させて頂きました。

また、色々調べてみた時に、ヴィオラはソロ出来る曲が少ないとあちこちで
見かけました。楽器屋さんで楽譜を見ても、ヴィオラの本はヴァイオリンの本の
1/10程度しかなかったように思います。
もしヴィオラでこの曲ソロでオススメ!という曲があれば教えて下さい。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

どうしてビオラ?

🎶
クルクミン
学生時代にビオラをやっていました。 やっていた身で言うのも何なのですが、トピ主さん、どうしてビオラを候補にされているんでしょうか? ぜんぜんメジャーな楽器じゃないですよね? なのにどうして・・・? 本当に、純粋に興味があるだけなのですが、もしよかったら、ビオラを候補にあげられた理由もお聞かせいただけませんか? 私の場合は、もともとバイオリンをやっていたのですが、体格が大人並みになった頃にビオラに転向しました。 ビオラは地味で、オケで弾くときも派手な旋律はあまりなかったりと、縁の下の力持ち的な存在ですが、そこに良さがあります。 バイオリンは華やかなので、一般的にも「ステキ!」という評価を受けやすいです。 ビオラはマニアックなので、「ビオラやってる」といってもあまり理解されないことが多いです。 これから習われるようですが、バイオリンのほうが先生の数が圧倒的に多いです。 お住まいの地域によらず、比較的どこでも見つけることが出来ます。 ビオラの先生は大都市でも少なくて、探すのはちょっと大変なのではないかと思うので、その点ではあまりおすすめできません。 ご参考になれば幸いです。

どっちも素敵!

041
みのり
こんにちは。アマチュアですが、長くオーケストラ活動している者です。 ヴァイオリンもヴィオラも、どっちも素敵ですね。 私もできれば弾けるようになりたいです。 弦楽器という点での共通があり、どちらかが弾けるようになれば、 もう片方も少しがんばることで弾けるようになれると思いますよ。 さて、両者の違いでいちばんに思い当たるのが、楽譜の表記です。 私自身はフルート吹きですので、「ト音記号」の楽譜が多いです。 トピ主さまも、ピアノをされていたとのことですので、 「ト音記号」「ヘ音記号」の楽譜は、馴染みがあると思います。 しかし、ヴィオラの楽譜は「ハ音記号」表記で、これは小中学校等の、 音楽の授業でも殆ど触れることがないでしょうし、まずこの楽譜を、 読めないといけないなーと思う点が、私にとって敷居が高いです。 (こういう楽典的なことが苦手なのは自分にとって課題だと思っています..) おっしゃる通り、ソロ曲は少ないです。 でも、どのオケもヴィオラ奏者は大抵不足しており、引く手あまた。 アマオケでの活躍の場は、たっくさんありますよ!

好みで選ぶのが一番です。

041
へっぽこフィドル弾き
弦楽器の世界にようこそ! 大人から初めても楽しいですよ。 私はヴァイオリンしか弾けませんが、ヴァイオリンとヴィオラ両方を弾ける友人によると、ヴィオラの方が簡単だそうです。 理由は、ヴィオラの曲/ヴィオラ・パートはヴァイオリンに比べるとゆっくりだからということでした。 とはいえ、大人から始めてアマオケで弾いている人は、ヴァイオリン・ヴィオラどちらもけっこういらっしゃるようです。どちらが簡単とか考えずに、好みの楽器にチャレンジすればいいと思いますよ。 音楽教室や楽器店で両方触らせてもらってはどうでしょうか。 私の主観で、ヴァイオリンとの比較からヴィオラの特徴をあげると、 ・音域が5度低い(ヴァイオリンの一番高音の弦を外して、低音側を1本追加したイメージ) ・でかい!(私は構えるのがしんどいです) ・楽器が大きいので鳴らすのに体力がいる ・音がお腹に響いて気持ちがいい ・楽譜がハ音記号(=アルト記号)で書いてある という感じです。 ちなみに、音域的にツブシがきくのはヴァイオリンかなと思います。例えばポップスも弾きたいならヴァイオリンの方が原曲のまま弾きやすい(音域があう)はずです。

ヴァイオリン弾きです

🐱
nono-doll
ヴィオラの音色はヴァイオリンの低いものというよりも チェロの高いもの といったかんじです。 室内楽、オケなどアンサンブルがお好きなら ヴィオラはとても楽しいと思います。 ヴィオラの高音域はとてもセクシーな音色です。 ヴィオラの好きな曲は、 バルトークのコンチェルト、シューベルトのアルぺジョーネソナタ、 が特に好きです。

レスありがとうございます!その1

041
29歳OL トピ主
トピ主の29歳OLです!みなさんレスありがとうございます! とても早い回答ですごく嬉しいです! クルクミン様> ヴィオラをやってらっしゃるんですね! 実は、私最初はヴァイオリンが素敵だなと思っていたのです。ずっと憧れていた楽器で、でも敷居が高くて…。この歳になってクラシックコンサートに行くようになり、やっぱりやりたいなと思いました。 そこでインターネットで色々調べていたときに、ヴィオラを発見したのです。 私は何をやる時にも人と違うものを選ぶ傾向があり(天邪鬼なんでしょうか…?)ヴィオラだけの演奏を聴いたことはないのですが、ヴィオラのマニアックさ、縁の下の力持ちというところに強く惹かれました。 また、知人がヴァイオリンを始めるというので、2人で演奏出来るものがいいと思い、ヴァイオリンとヴァイオリンでもいいですが、ヴァイオリンとヴィオラも素敵かなと思ったのです。 確かに、家の近くにはヴァイオリン教室はありますが、ヴィオラ教室はありません。教室は家に近いところがいいかなと思っているので、そうするとヴァイオリンになるのですが…。

レスありがとうございます!その2

041
29歳OL
みのり様> オーケストラやられているのですね!素敵です! みのり様のおっしゃる通り、楽譜の「ハ音記号」表記がとても不安です…。普通の楽譜も満足に読めないのに…私に出来るのだろうかと…。 ソロ曲を知りたいと思ったのは、ヴィオラの音を知りたかったというのと、目標とする曲が欲しかったからです。四重奏やクラシックコンサートでしかヴィオラの音を聴いた事がなかったので…。また、目標とする曲が あればそれに向かって頑張れるかなと思ったからです。 やられている方が少ないのは、教室を探したりするのが大変な反面、とても魅力的だと思います。難しい部分を教えて頂きありがとうございました! へっぽこフィドル弾き様> ヴィオラのパートの方がゆっくりなんですね…初めて知りました! 私も、出来れば音楽教室で両方触らせてもらいたいと思っているのですが(出来れば同じ曲を弾いてもらいたいのですが)、なかなかそういったところが見つからない状態です。 「大きい」「重そう」というのはとても心配な点です。ただ、中には小さいものもあるらしいので、なるべく小さいものを選べば(その3に続く)

レスありがとうございます!その3

041
29歳OL トピ主
そんなにヴァイオリンと変わらない大きさなのかなと思っていました。 やっぱり大きいから体力もいるのですね…。体力は自信ありません…。 弾きたい曲としては、クラシックではアヴェマリアや愛のあいさつです! あと流行の曲も好きなので、そういったものも弾けたらいいなと思います。そうすると、やっぱりヴァイオリンでしょうか…。 皆様のレスを参考にすると、ヴァイオリンの方がいいような気がしてきました。一度、両方触れるところを探して、実際に見て聴いて相談して選びたいと思います。本当に、レスありがとうございました! こういうのがオススメ!とか習う時はここに注意して!ということがありましたら、また教えて頂けると幸いです。 どちらに決まっても、ご報告したいと思います。 (今すぐ習い始めるという訳ではなく、3ヶ月くらい後から始めたいなと思っています)

みなさんのご意見、参考になる~

041
おたまじゃくし
学生時代コントラバスをやっていました。 そして今、転勤族の妻となり、転勤した先で「団員募集」の案内を見ても「あ~~自前で楽器は持てないわ」って思っちゃいます。(楽団で所有してるところもあるようですが) というか、転勤族の身でコントラバスを所有しての引越しはツライ! なので、娘にはバイオリンかフルートをさせたいなと思っています。 だって、教室に通う時も引越しの時も、小さいほうが移動がラクなんだもの・・・・(不純な動機) 都内で電車に乗ってると、バイオリンを背負った女の子を結構見かけますが、ヴィオラを持った子は1人しか遭遇した事がありません。 ただ、娘は交響楽団の演奏会など行くと、必ず「あ~~~ハープやりたいなぁ」ってうっとりしています。 買えない・・・所有が厳しい・・・・引越しどうすんのさ・・・・

先生の探し方について(1)

🎶
クルクミン
お友達と室内楽をされたいのですね。 ステキな目標ですね。 まず、ヴィオラ単独の音を聴かれたことがない、とのことなので、ソロ演奏のCDで音色を確認されることをおすすめします。 もちろんプロの音色は素晴らしい(すぎる?)のですが、楽器そのものの音色には好みもありますので、始める際の参考にはなります。 国内では、今井信子さんという演奏家の方のCDが手に入りやすいです。 (余談ですが、「ヴィ」を入力するときにはvを使うと良いのですね。前回はそれが分からず「ビ」を使っておりました。失礼致しました。) 次に、先生の探し方ですが、教室が見つからなかったら、教えてくれそうな個人の演奏家の方を探してみてはいかがでしょう? ヴァイオリン教室で事情を話せば、お知り合いのヴィオラの先生(もしいればの話です)を紹介してもらえるかもしれません。 また、時々、プロの演奏家の方で、副業として少数の生徒さんを抱えている方もいらっしゃいます。 (長くなるので続きます)

先生の探し方について(2)

🎶
クルクミン
(続きです) 「プロ志望の音大生しか教えない」という方もいらっしゃいますので、「初心者で、趣味の範囲で、・・・」等々、トピ主さんの現状と希望するレッスン内容を明確にお伝えし、受けてもらえるかどうかを打診するのがいいと思います。 演奏家の方へのアプローチの仕方ですが、いきなりプロオーケストラへ切り込んでいくよりも、「アマを教えている実績のある方」を探すのが確実だと思います。 お住まいの地域の周辺で、オーケストラ部のある高校や大学はありませんか?(音高・音大でない普通の大学で部を持っている場合があります) もしあれば、その部に、トレーナーの先生がいないか調べてみましょう。HPで紹介されているときもありますが、その高校なり大学なりの定期演奏会に出向き、パンフレットを入手するのが確実です。 経歴を見れば分かるのですが、トレーナーの先生は、主に音大卒で、プロとして活動している場合が多いです。 その先生に連絡をとって、教えていただけるかどうかお願いしてみてはいかがでしょうか? (続きます)

先生の探し方について(3) ※最後です

🎶
クルクミン
(続きです。長くなってすみません。) ・・・と、ここまで書きましたが、ヴァイオリンと違って、ヴィオラの先生を見つけるのは、とても大変です。 また、楽器も、大きさが大きい分、ヴァイオリンより高額です。(格が同じでもヴィオラのほうが高い) ネガティブなことばかり書いて申し訳ないのですが、楽器代もレッスン料も高額なだけに、始めるときには何かと大変かと思いまして・・・。 いざ始めてから後悔されることがあったら、いちヴィオラ弾きとして悲しいな、と思い、思いつく限りのことを書かせていただきました。 ヴィオラは地味ですが、あの程よい中音域の音色は何者にも代えがたい素晴らしい音色と自負しております。 ご希望通り、ヴィオラが始められるようになるといいですね。 長々と失礼いたしました。

29歳でバイオリン♪

🎶
しげぞ
はじめまして。29歳、会社員です。 今年の3月にバイオリン始めたところです。トピ主さんが同い年みたいですし、嬉しくて思わずレスしてしまいました。 週一回のレッスンで地道に教室に通ってまして、現在、5ヶ月目にしてようやく一冊目の本が終わりそうです。ヘタクソですけど、とっても楽しいですよ。 注意点というわけではありませんが、やっぱりお金は結構かかりますね。 始めるからには、教室に通うべきだと思いますが、大抵の教室は月謝1万円~といった感じでしょうか。 楽器も早い段階で購入する(借りれる教室もあるみたいですが)ことになると思いますが、「レッスンで使い物になるレベル」の楽器はそれなりにします。 某巨大オークションサイトで1万円の楽器ではちょっと難しいようです。(弾いたことはありませんが…) 以下のサイトにこれから楽器を始める方へのアドバイスがのっています。ご参考まで。 http://school.kamos.co.jp/alter/alter01.html ※会員でないと閲覧時間に制限があるようですが、ブラウザを再起動すればまた見れます。

追記等々

041
へっぽこフィドル弾き
>トピ主さん すみません、書き方が悪くて変な印象を与えてしまったかもしれません。 私はヴァイオリンに慣れてるのでヴィオラは大きく感じる、というのが本当のところです。 小柄なヴィオラ奏者もいますし、ご存知の通り楽器によってサイズがけっこう違います。 また、ヴァイオリンもそれなりに体力がいりますので、どちらにせよ慣れるまでは体力作りが必要です。練習すればいいだけですけどね。 先生探しについては、ヴィオラを置いている楽器店できけば先生を紹介してもらえるはずです。売るだけ売ってあとは知らん、はないですよね?(笑) また、ヴァイオリンの先生の中には実はヴィオラも弾ける、とか本職はヴィオラ弾き、という人もいますよ。 >クルクミンさん ヴィオラってやってみたい人がけっこういるんじゃないかと思ってたんですけど、そうでもないんでしょうか? 実は私もヴァイオリン(本当はフィドルですけど)の腕が上がったら、ヴィオラもやってみたいと思ってます。 知り合いのヴァイオリン弾きにも実はヴィオラもやってみたい/できる、という人は多いです。変な環境・・・? オケでひっぱりだこって耳寄り情報ですね!

いいですね!

041
ローズマリー
私もアマチュアですがバイオリンを弾きます。しばらく忙しくて遠ざかっていたのですが、このトピを読んでまた弾きたくなりました。 どちらも良いと思います。ヴィオラの方が人間の声に近い感じでしょうか。 音域の好みで選んで良いと思います。ただヴィオラはやはり一回り大きいので、小柄な方だと大変かな。 私は海外在住なのですが、こちらの小学生はバイオリンにヴィオラの弦を張って弾いたりしているようです。またアイリッシュフィドルが好きでヴィオラを始めた人も、知っています。アイリッシュフィドルも楽しくて、いいですよ。 それとヴィオラは楽譜がCクレフなので、楽譜が読めないでいきなりはじめると大変かもしれませんね。 でもあの優しい音色は私も好きです。こちらのプロのバイオリン弾きの方々は、どちらも弾ける人が結構います。 うらやましいです。チェロもやってみたい気もします。 あまり参考になりませんが、楽器は楽しくて、精神衛生上もとてもいいと思います。 ぜひはじめてくださいね!

主旋律+ハープについて

041
アイリッシュハープ
アマオケに入った場合、ヴィオラは多くの場合主旋律ではないですよね。バイオリンか木管あたりが主旋律で、ヴィオラは中声部のハーモニー担当になるでしょう。となると、譜読みも大変、音感も必要ってことにになるのでは? 合唱の話ですが、女声を3部に分ける時、ソプラノは高音の出る人、メゾは音感のいい人、アルトはどちらにも該当しない人、という目安もあるそうです(ある作曲家のHPの合唱曲についての記述より)。体が楽器の歌とは違い器楽の場合高音が出る出ないは無関係ですが、譜読み・音程に関してはヴィオラはメゾ(或いは混声4部のアルト)に該当する苦労があるかも。 横ですが、おたまじゃくしさんへ 持ち運び可能なハープもありますよ。サウルハープと呼ばれる膝に乗せて演奏するものです。「千と千尋の神隠し」のテーマソングに使われています。半音階の操作にグランドハープは足元のペダルを用い、ラップハープは弦の上にあるレバーを操作する点が違いますが、基本の弦さばきは一緒です。青山ハープのHP覗いてみてください。 ただし、ハープの先生を探すのはかなり大変です。

何度もすみません。

041
へっぽこフィドル弾き
力一杯横レスでなんなんですが、書き込まれてる方に聞いてみたいことがありまして・・・。 >ローズマリーさん 小学生がヴァイオリンにヴィオラの弦を張って弾いているというお話、興味深いです。 ご存知でしたら教えていただきたいのですが、どういう動機でヴィオラの弦を使うんでしょうか? 弦長などの違いで扱いにくい気がするんですが、なぜそういうことをするの興味津々です。 あと、アイリッシュハープさんから音感の話が出たので1つ豆知識的なのを。 よく、フレットのない弦楽器は音をとるのがすごく難しいんじゃないかと心配される方がいらっしゃいますが、難しく考える必要はないです。 まともな楽器(手ごろな値段でもあります)を買えば、音程が合ってるかどうかは楽器が教えてくれます。ぴたっと音程があえばすごくよく響き、外れると薄い音がしますから。弦の感触も変わります。 パブロフの犬状態で、すぐに音が取れるようになりますよ。 自分の音を見失わないためには耳に頼るしかない歌唱とは事情が違うと思います。 ハーモニーのために主旋律以外があえてやや高い/低い音をとる、という場面もありますが、それはかなり高度なお話ですよね。

レスお返事です(1)

041
29歳OL
トピ主29歳OLです!レスたくさん頂きありがとうございます! 色々教えて頂けるのってすごい幸せですね! nono-doll様> バルトークのコンチェルト、シューベルトのアルペジョーネソナタですね!今度探して聴いてみます! みんなで息を合わせたり、一体感はとてもすばらしいと思います! (その逆に、一人練習の時にくじけてしまわないか、若干心配です…) おたまじゃくし様> コントラバス!すごいですね!! 確かに、体力ないので小ささからヴァイオリンもいいなとは思うのです。 ハープは難易度高そうですね…。転勤があると、よけい音楽を習うのは大変そうです…。でも音がすごく素敵だから、お子様が惹かれるのも分かります! クルクミン様> 長いお返事ありがとうございます!!今井信子さんですね!探してみます! 先生の探し方についてもすごく詳しく書いて頂き、とても嬉しいです!!是非参考にさせて頂きます!また、先日お話した友人がヴァイオリン始めたようなので、その先生に聞いてみるのもいいかな?と思っています。 (続きます)

レスお返事です(2)

041
29歳OL
(続きです) ネガティブな部分については先に知っておきたい部分でもあったので書いて頂けて助かります!おっしゃる通り、インターネットで調べてもヴァイオリンより高かったです…。レッスン料も教室が少ないせいか、若干高額でした。 ヴァイオリンでも、練習用に(?)15万円程度のものを買った方がいいと書いてあり、「先は遠いな…」と思いました。クルクミンさんは、初めた当初、おいくらのものを購入されましたか?? しげぞ様> 同い年ですね!!ヴァイオリンですか!いいなぁ…!!! 5ヶ月で1冊ですか…すごいですね!私、まともに音が出るまで1年くらいかかるのかと思ってました…(本気で…) クルクミンさんのところにも書いたのですが、最初に購入したヴァイオリンはおいくらでしたか??もしよろしければ教えて下さい! 家の近くの楽器店では、初心者用ヴァイオリンセットが3万ちょっとで売ってました。「安い!」と思ったのですがちょっと安すぎますか??やっぱり…。 リンクありがとうございました!後ほどゆっくり見させて頂きます!!

レスお返事です(3)

041
29歳OL
へっぽこフィドル弾き様> 追記ありがとうございます! 私は小柄な方ではありませんが、体力はないので、大きさや重さからいうと、きっとヴァイオリンの方がいいとは思うのです。 先生については皆さんに色々教えてもらったので調べてみますね! ローズマリー様> 海外在住なんですか!レスありがとうございます! アイリッシュフィドルですか…。ちょっと調べてみますね! 楽譜はやっぱり難所ですよね…。そこはすごい悩んでます…。チェロも素敵ですよね!! アイリッシュハープ様> 音感ですか…!正直ピアノの記憶もおぼろげなくらいなので、自信がありません…!!楽譜も読めないですし…。やはり苦労する部分が多々あるのですね…。大変な部分も教えて頂きたかったので、レスありがとうございました!よく考えて、検討させて頂きます!!

ヴィオラやってました

🙂
フィン
大学のオケでヴィオラを始めました。 ヴァイオリンかヴィオラをやろうと思って入団したのですが、ヴィオラにした理由は、ヴァイオリンだと経験者が多くて、初心者である自分は頑張ってもセカンドヴァイオリンしかできないだろうと思ったことです。 (子供の頃にヴァイオリンを習ったことのある人はやっぱり指がよく回ります) ヴィオラのパート譜は基本的にそれほど譜面が難しくなく、無理なハイポジションも無いので、初心者にはとっつきやすいです。絶対数はヴィオラのほうがずっと少ないので、オケはもちろん、四重奏、5重奏など弾いて遊ぶ時もすぐに声がかかります。 ソロ曲というと確かに数は少ないですが、ヴァイオリンや他の楽器のを書き換えたものなど、あることはあります。先生につくと、いろいろ教えてもらえると思います。 ヴィオラの魅力は何といってもよく言われる「いぶし銀」の音色です。 CDは、ユーリ・バシュメットの演奏をぜひ聴いてみてください!

先生、見つかるといいですね♪

🎶
クルクミン
前回は長々と失礼しました。 楽器の値段についてですが、確か、弓と合わせて40万円くらいだったと思います。(20年近く前の話になりますので、あまり記憶が確かでなく、すみません。) ヴィオラに転向する際、当時習っていた先生と一緒に選びました。 最初は、先生が用意してくれたレンタル楽器で様子を見て、慣れてきた頃に、私の体格、程度等を考慮して、一緒に楽器選びをしました。 出来ることなら、楽器のことをよく分かっている先生と一緒に楽器選びをするのがいいかな、と思います。 良い先生にめぐり合えるといいですね! また、横レスですが・・・、 >へっぽこフィドル弾きさん ヴィオラ、人気あるんですね!確かに、オケの団員募集はよく見かけます。 私が今回ネガティブな視点で書いたのは、ヴィオラをおすすめしたくないからではなく、初心者の方が環境を整えるためには、ネガティブな点もご存知のほうがいいかと思って。楽器はお金がかかりますし。 経験者さん(Vnからの転向者等)でしたら問題ないことも、初心者さんには負担になることもありますから・・・。 でも、ちょっと後ろ向き発言が多かったかもしれませんね。反省です。

へっぽこフィドル弾きさま

041
アイリッシュハープ
ご経験者のご意見は参考になりますね。 ただ、私が申し上げた「音感」は細かいピッチに関わるような意味合いではありません。もっと基本的なことです。 主旋律の楽器であれば、メロディーラインがすんなりと読み取れますが、和声を担うパートはまず自分の楽器の担うメロディーの流れがつかみにくいのに加え、自分のパートを理解してもそれだけでは曲の全容がわからないのではないか、という点で、主旋律の楽器よりも大変かもね?と思ったわけです。弦楽器の経験がないので、あくまで想像ですが。(あ、ハープは弦楽器だけど、、、ちょっと違うし、、、) 歌の場合、ピッチがどうこう以前に、他のパート&伴奏譜まで全部目を通して、調性やコードを確かめながら譜読みしますからね。主旋律でないパートはどうしても音の動きが不自然な部分が多いもので。ピッチに気を回せるのは、音の動きが体に入ってからです。私は絶対音感がありますが、主旋律を歌う時に比べて工夫を要します。トピ主さんは読譜に自信がないとのことなので、譜が読める方以上にその点苦労されるのではないかと思うのです。 門外漢が想像で長々と物申しまして、失礼致しました。

オーケストラが目標ならヴィオラ

041
gara
だと思います。 ヴァイオリンは主旋律だから...という意見もありましたが、2ndVnならいわゆる和声部を受け持つのは同じ。それならば少しでも音符の数が少ないヴィオラのほうが早くからオケを楽しめます。Vnは幼少時からはじめた人には絶対的にかないません。普通のアマオケならずっと2ndVnかも。

アマオケヴィオラひきです

🎶
ヴィオラー
大学からヴィオラをはじめ、現在に至ります。ヴァイオリンは全くできません。トピ主さんスゴイ! 初心者で「ヴィオラをやろう」っていう人がいるんだーっと感激してます。 私の周囲は 1ヴァイオリンからの転向 2大学オケでヴィオラをやってた  というのばっかりなので… 私はレッスンは大学時代と、アマオケのトレーナーの先生と、のみ。今は仕事で忙しくてレッスンに行けません(泣)。地方都市なのでヴァイオリンの先生に‘ついで’のようにみてもらってます。曲はみなさん書いておられますが、ヴィオラの場合ソロの曲はなかなかありません。そのせいか、ヴィオラの人たちはオケや室内合奏が大好きです。 オケで参加しようと思われるならヴィオラはおすすめです。でも地味ですよ~。大学時代先輩に言われた「ヴィオラはタイ焼きのあん! あって当たり前の存在で、ずれたら怒られ、はみ出て怒られ、ないと文句を言われ、おいしくないといけないし、絶妙の位置にあっても感謝されないの。でもそれにはまるんだよね。」は名言だと今でも思います。マニアックで地味なう゛ぃおらー(アマチュアなのでヴィオリストと名乗れない)ですが、待ってまーす。

答えになっているといいのですが

🐧
ローズマリー
へっぽこフィドル弾きさま バイオリンにヴィオラの弦を張るのは、たぶん小学生なので体が小さいからだと思います。バイオリンは子供用サイズがありますが、ヴィオラの子供用って見たことないですよね。 ヴィオラ本体も学生用にしてもバイオリンより値が張るし、数も少ないのでそれもあるかもしれません。なおかつ質のいい手ごろな値段のってなかなかないですし。 弦の長さですが、確かに余っていてとにかく巻きつけてしまうしかないようです。音色も本来のヴィオラの様な深みのある音色はないと思います。実は私も子供用の4分の3にフルサイズの弦を臨時で張ったことがあるんですが、特に問題はありませんでした。 バイオリンの別種ではなくて、ヴィオラはヴィオラという感じで、小学生くらいから最初からヴィオラを始める人が結構いるような気がします。とにかくまずヴィオラが好き!っていう感じですね。 ここでは6年生から、オーケストラが授業にあります。(吹奏楽も。選択制)日本よりずっと気軽に始められて楽しめる環境です。 多少経済的に親が苦しくても出来るようになっています。そういう工夫のひとつなのかもしれません。

バイオリン価格(ご参考まで)

🙂
しげぞ
トピ主さまのレス読みました。お返事ありがとうございます。 バイオリンの予算、確かに悩みどころですよね。ちなみに、私が最初に買ったバイオリンは弓、ケース込みで6万円でしたよ。(通販です) 先生からは10万円程度のものを御茶ノ水辺りで探してみるよう言われていたのですが、お財布事情もあって、半ば強引に買ってしまいました。 ただ、後から思うと楽器店さんでひとつひとつ見て、触って、聞いてみて選べばよかったと思っています。数ある楽器から自分で選んだっていうプロセスがなかったので、いまひとつ愛着がわかないんですよ。先生からは、「安いわりに音がいい」って言ってはもらえたのですが。どうも見た目も気に入らなくて。今は先生の言うように10万円程度の楽器にしておけば…、なんて思うんですよ。 それから、これは残念なことですが、3万円台の楽器というのはお勧めできません。私は今でも楽器のことはよくわかりませんが、先生曰く、雑音が混ざったり、音が合わなかったりして楽器として機能しないとのことです。 楽器選びは先生が決まってからになるとは思いますが、くれぐれも「安物買いの…」にはご注意ください。

ヴィオラに一票

🎶
こぐ
「天邪鬼」な方ならだんぜんヴィオラがおすすめです。 ちなみに私もかなりの天邪鬼で、コントラバスを7年やってます(オーケストラで)。 というわけで、両方やったことがないので推測の域をでませんが、 ヴィオラはヴァイオリンに比べて・・・ ・楽器が大きくて重い⇒極端に腕が短く、指も短く、腕力がない場合はつらいかもしれない(けど、標準の人なら大差ないと思う) ・楽器の種類が少ない⇒格安のものは少ないかも ・先生も少ない⇒田舎のほうだと探すのが大変かも ・楽譜も少ない⇒でも迷わないでいいかも? ・人口が少ない⇒室内楽やオーケストラではひっぱりだこ。 ・子どものころからやっている人が少ない⇒大人になってから初めてもハンデが少ない ・主旋律が少ない⇒でもヴァイオリンでも第2ヴァイオリンは主旋律が少ないし、 そもそもオーケストラの楽器で常に主旋律なんてパートは皆無ですので結局たいして変わらない ・譜面がハ音記号⇒でももともと譜面が読めないのなら不利ではない というわけで、個人的には すごい田舎住まいじゃなく、ソロよりアンサンブル希望ならヴィオラ! じゃないかと・・・

びおら~です

041
プリごろ太
私はバイオリンからビオラへ転向しました。 私はビオラの豊かで落ち着いたまろやかな音色が好きで、すっかり今はビオラ一辺倒です。縁の下の力持ち的な役割が好き、とおっしゃるトピ主さんには、絶対向いているとおもいますよ! 音色もさることながら、オーケストラやアンサンブルでは、中間音域を担当するので低音の動きも高音の動きも感じることができますし、決してメロディがないなんてことないです。有名どころではチャイコフスキーの「悲愴」にビオラの美しい旋律がありますよ…と、熱弁になってしまいました(笑) ただ、アベマリアや愛の挨拶など、ソロをおやりになりたい場合、楽譜は無いわけではないのですがバイオリンやチェロの転調版みたいなのが多いことは事実です。まさに「縁の下の力持ち」なんです… 今からはじめられるなら、是非音色の好きなほうをおはじめになるのがいいと思います。バイオリンとビオラは似て非なるもの、転向するのに時間がかかりますから。ビオラを選ばれたら、是非アンサンブルやオケにチャレンジしてください。楽しさ倍増ですよ! 以上、ビオラへのお誘いでした(笑)

トピ主29歳OLです(1)

041
29歳OL トピ主
お返事おそくなってすみません!また、たくさんの方にレス頂いていて とても勉強になります!ありがとうございます!! フィン様> ヴィオラやっていらっしゃるのですね!!羨ましいです! ヴィオラの素敵なところがたくさん書いてあるので、すごくやってみたくなります!! 書かれていたCD探してみたのですが、さすがにレンタルでは見つかりませんでした…。「VIOLALEGEND」ですよね??ぜひ、聴いてみたいのですが…。 クルクミン様> 40万ですか…!す、すごい! 最初にレンタル楽器はいいかもしれません。楽器店で見たら、やっぱり15万~40万くらいでした。先生はヴァイオリンの先生が教えてくれそうです! gara様> とても納得してしまいました!やっぱり、ずっとやっている方には敵わないですよね…!ヴィオラはやっぱり少数なトコロがイイと思います! ヴィオラー様> 私もヴィオラ始めたら、ヴァイオリンは全く出来ないこと間違いなしです!(笑)(逆も然りです) ヴィオラの格言、名言ですね…!!暗記しちゃうくらい納得です! たとえあんでも、皆さんそこがイイんですよね!!

トピ主29歳OLです(2)

041
29歳OL トピ主
しげぞ様> 価格教えて頂きありがとうございます!!3万円はやっぱり安すぎますか…!^^; 別の楽器店では、6万円と10万円のセットがありました。ヴィオラは15万円~でした。最初はレンタルもどうかなと思っています。 こぐ様> コントラバスですか!すごい!やってらっしゃる方少なそうです!!(想像ですが) とても見やすく簡潔に書いて頂いて、読みやすかったです!読んでいるとヴィオラいいなぁ!!と強く惹かれます! プリごろ太様> 転向するのは大変なのですね…!よく考えなくては…! ヴィオラに誘われています(笑)心がぐらぐら揺れています…!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧