本文へ

家族の郵便

レス4
(トピ主 0
041
人それぞれ?
ひと
今海外に住んでいます。大事な銀行やカード会社からの明細などは不定期で夫の実家から送ってもらっています。(夫の実家に届くので) 夫は、夫の分は全ていったん開封してから大事なものだけ送って欲しいと頼んでいます。不要なものも送ると送料もばかにならないからです。 私も区別は難しいかなとも思いましたが、私宛の分で開封するのは「カード会社からのだけにしてください(悪用があったら早く知りたいから)」と伝えたつもりなんですが、ちょっと伝え方が悪いのもあったのか、銀行の明細表、私の退職した会社の源泉徴収表まで全てのものが開封されていました。 1)他人の郵便ってどれがクレジットカード会社からでどれがダイレクトメールかとか判断しにくいんでしょうか。勤務経験のない50代の女性なんですが、、。 2)「今後私のものは全て開封しないで」と伝えるやわらかい言い回しってありますか。 長くなりましたが、ご意見いただけるとうれしいです。

ランキング

レス

我が家もです!

041
poroporo
私が無意識のうちに書いてしまったかと思うほど、同じ状況です!私達も海外在住ですが、留守宅を夫の実家にしてありますので、ちょこちょこ書類が届きます。 夫名義のものならまだしも、私宛のものは開封しないでしょう。と思いきや!!!金融関係含めて全部開封されている!!一時は人間性を疑うくらいショックでした。 恐らく、これだけは開封OKなどという判断できません、一回開封して送って来たのなら、今後私のものだけ見ないで! とは、なかなかいえませんよね。悪くない姑との仲がこじれるのも困るし..。 確かに送料は馬鹿になりませんが、中身を知られるよりかましなので、ダイレクトメールや広告も、とにかく全て封筒に入れてこちらに送ってもらう様に夫から言ってもらいました。もちろん郵送料相当の額を義両親に送金しました。それで解決です。未だに信じられない出来事でした。

う~ん

041
コー
今、トピ主さんはお仕事はなさっていますか? 「これから、仕事関連の郵便物がいくつか届く事になるかもしれません。そちらで区別もしにくいでしょうし、個人的な物も含まれるので、今後は私の郵便物は開封せずにそのまま全部送ってもらえませんか」 と言うのはどうでしょう? もし今お仕事なさっていなくても、結婚前や日本にいる間の物ということにして。 送料は、今どちら持ちですか? もしご主人の実家に払ってもらっているなら、 「今後はこちらが払いますから。(私の分は開けずに全部送って下さいね)」 と付け加えてみたり。 もしくは、ご主人から上手く伝えてもらうのは無理ですか? 「俺の分は必要な物だけでいいから開けて構わないけど、あいつは全部送ってもらいたいって言うから、開けないでそのまま送ってくれるかな」 というような感じなど。 私は経験がないので、あまり参考にならなかったらごめんなさい。

私だったら

041
るん
1)は判断が付きにくいかもしれませんね。私の母なども「何かを判断して」と頼んだ段階でオロオロしちゃうような人でした(やはり勤務経験なし)。判断ミスで「早く知りたかったのに」と言われるのが怖くて、でも自信はない、あ~どうしよう、全部開けちゃえ、って非常にありそうです。 もちろんドサクサにまぎれて好奇心を満足させているだけ、の可能性もあります。 2)は私だったら「必要な書類が一つ足りない手紙があって、相手と揉めてしまった。私は絶対相手が入れ忘れたと思うんだけど、届いた時点で開封されていたと言ってしまったもので非を認めてもらえずとってもややこしいことになってしまった。以降は全て開封せずに送ってくれないか」と適当な作り話をしちゃいます。ただし送料を払う・クレジットカード明細到着が遅くなる、は覚悟しないといけないでしょうね。 クレジットカードの明細は今は大抵の会社のものならネットで見られませんか?

トビ主です

041
人それぞれ?
ご意見ありがとうございました。レスがなかなかつかなかったので、あきらめかけていたところに今3つもお返事いただいていて(この段階です)感激です。 送料のことは、なんというか義母は全部お金を出してくれたがるタイプで、こちらが負担すると言ってもそうはしないんですよねー。ですので逆に重くなって良いという無理が言えない。。。 みなさんのご意見を組あわせるととても良いアイデアが生まれてきそうです。確かにクレジットカードも銀行も明細はネットで見れるので、今後「急ぎはないから封筒のまま送ってください」と夫から言ってもらおうかなーと思います。ダイレクトメールをどうするかは義母の判断に任せようと思います。 小町に相談するのがはじめてだったので、アドバイスって本当に役に立つと感謝しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧