本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 銀行のカードを紛失しても一時停止しない夫

銀行のカードを紛失しても一時停止しない夫

レス3
(トピ主 1
🙂
クロワッサン
ひと
夫はよくものを失くします。財布をまるごと、携帯電話は5年の間に3度どこかにおいてきました。 夫は外国で働いているのですが、今回日本に来るにあたり、その国の銀行のカードと外国人登録カードをなくしました。その国では各種ビザで居住している外国人に与えられるカードで持っていれば非常に便利なものです。 その国に帰国して2週間ほど経とうとしており、10日目くらいにやっと外国人登録カードを申請に行きました。カードは自宅に郵送されてくるそうです。 夫は銀行のカードを一時停止にしないでいるのですが、会社の人に問い合わせてもらったところ、外国人登録カードがないとカードの一時停止ができないといわれたからだそうです。 その場合、財布をまるごと落とした場合、外国人登録カードが再発行される間に誰かに引き落としされた場合銀行の責任問題となりますので、パスポートでとめれると私は思っています。 私とその国で住んでいた頃は夫がカードを失くすとすぐに作りに行かせましたが、子供の小学校入学に会わせて私と子供が帰国し、夫は単身赴任の状態です。 私はその国の言語の国家通訳士の資格も持っており、ラインなどもありますから、いくらでも夫を助けることができます。横にうるさい人間がいないのか、銀行のカードを一時停止せず、2週間近くが経とうとしています。 何を言ってもやろうとしないので、諦めて、好きにすればいいといいました。そこそこの金額が入っており、各種引き落としの問題はもちろん、生活費ともなるお金です。 夫からメッセージが来ており、好きにすればよいといったのに、うるさいよ。小町に聞いてみなよ、皆君が間違っているというだろうというので、トピをあげました。夫の好きにすればよいと思います。 ただ、それは生活費でもあり、子供のためのお金でもあります。銀行は会社から歩いて5分、夫は忙しいといいます。

ランキング

レス

トピ主さんが国際電話で銀行に問い合わせる

🙂
チュン夫
>外国人登録カードが再発行される間に誰かに引き落としされた場合銀行の責任問題となりますので、パスポートでとめれると私は思っています 「思っています」は曖昧ですよね。 日本にいるトピ主さんがその国の言語に堪能なら、国際電話を使ってでも、銀行に直接問い合わせるのが一番です。 そうすれば、トピ主さんが正しいのか、ご主人が正しいのかハッキリします。 そして、銀行の指示をご主人に伝えれば良いと思います。 ランダムに入力した暗証番号が当たれば、いくらの金額まで引き落としされるかどうかも教えてくれるはずです。 日本だと3回暗証番号を間違うとキャシュカードは自動停止になるはずだし「1日に○十万円まで」の出金限度額があります。(それ以上の出金額は窓口対応になる) トピ主さんの生活費や子供のためのお金も一緒なら、速やかに日本の銀行へ送金してもらうのが良いと思います。

異常が通常だと思えば

😅
バツニー
頻繁に、大事なものを失くすのは、何らかの異常があると考えます。 例えば、私はADHDで、子供の頃は学校で「忘れものチャンピオン」と呼ばれていました。 首からぶら下げたり、腹巻きに挟んだりと、 対策を張り巡らして、今は何とか社会人をやっています。 夫さんに特性があるなら、ご本人が有効な手段を考えるしかありません。 でも、プライドが邪魔して、受容出来ない方もいると思います。 私の体験ですが、 家族が手術や入院した時は、 仕事、病院、今後のこと、と やるべきことや考えることがたくさんで、心身ともに疲労していました。 家の施錠や現金の管理などがおろそかになっていましたし、 車の運転も、事故を起こさなかったのが不思議なくらいです。 理由は解りませんが、夫さんは現在何らかのキャパオーバーによる、思考や注意力の低下はないですか? 夫さんは、自分の過失を認めたくないのでしょう。 でも、大変なことにならないように、手は打っておくべきです。 カードを紛失するのを前提に、 お金を複数の口座に分けて管理することは必要だと思います。

紛失することについては諦めています

🙂
クロワッサン トピ主
ご返答ありがとうございます。紛失することについてはもう諦めています。ただ、その都度、適切な処置をとってほしいと願うばかりです。何かに夢中になったり、考え事をしているとそうなってしまうようです。ですので、なるべく大金は持たせられないな、と思っています。以前携帯電話を会社のデスクに置いてきたことがあり、会社には会社の人以外にも、清掃の方や、外部の人が出入りするという状況を聞いて、すぐに取りに帰ってほしいと言ったのですが、会社の人は誰も悪い人はいないし、携帯電話など盗んだところで直ぐには悪用できないものだ、と言って、頑として取りに行ってくれませんでした。会社は家から歩いて5分のところにありました。当時その国では、携帯電話の盗難が多発し、他国で売りさばかれているといったニュースもありまして、その話をしても、聞く耳持たずで、結局生後9ヶ月の子供をベビーカーに乗せ、私が取りに行きました。「~の妻です」というと、特別証明もなしにそのまま通してくれました。夫は性善説で生きて行かないと世界が崩れる人なのか?いや、それにしては世の中に対し、時々毒舌も吐くし、100%そういうわけではないだろう。でも、だったら、なぜ‥という思いになったことを思いだしました。10年以上一緒にいてもわからぬ部分です。ものを結構な頻度で紛失すること、その後すぐに適切な処置をとらぬこと、適切な処置を頼むと、大抵忙しいと言って、怒ったり不機嫌になること。私には彼の考えがいまだによくわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧