本文へ

最近多いこんな取引(オークション)

レス17
(トピ主 0
041
カリポテ
ヘルス
ここ1年オークションの落札・出品ともに楽しみながら活用していますが、最近多い落札者の方からのメールにどう反応して良いかわからず困っていることがあります。 オークションが終了し、こちらからメールを送付、落札された方から住所などのメールを頂くのですが、その際に 「今、出品されている○○も欲しいのですが、現行価格で取引して、同梱してもらえますか?」 「○○にこれから入札するので、早期オークションを終了してもらえますか?よろしくお願いします。」 私としては、これはオークションの意に反すると思うのですが、ここ一週間のうちに5人ほどその様な方がいらっしゃいます。現在までは、「オークション終了時までお取り置きしますね~。」と、お断りしているのですが、その返事として「とても残念です。」と書かれてしまうと、こちらも悪い事をしている様で気持ちが沈みます。 結局、その方達は、最低落札価格でしか入札されないので、落札できずにオークションが終了します。 相手の方の気を悪くされないメールの書き方を教えてもらいたいのです。または、これは快く相手の要求に応えるべき事項なのでしょうか?

ランキング

レス

出品時に・・

041
けい
すべての出品時の説明の中に 「たくさんの方のウォッチリストに入れていただいているため、早期終了・即決は考えておりませんので祖了承お願いいたします!」 という1文を入れてはいかがでしょうか??

私の場合

041
あすか
 そういう人達は、だめモト感覚で一応言ってみるだけだと思いますから、いちいち気にしなくても大丈夫ですよ。私の場合、商品について何かの問い合わせをしてみたら、それに答えてくださっただけではなく、「引越しをひかえているので、今の価格で即決します」とおっしゃっていただきました。このように、事情があって一日も早く取引を終了したい方もいるわけです。また、商品を長期間出品しているのに誰も入札してくれなくて、そういう時に言われれば「はい!早期終了します」という気になるけど、ウオッチリストがたくさん入っていれば、直前に入札されて値が上がる可能性がありますから、そういう時は「申し訳ございませんが、オークションを楽しみたいので、早期終了はできかねます。よろしかったら、最後までお付き合いくださいませ」と答えます。あるいは「○○円でよろしければ、早期終了します」と自分の希望価格を答えます。トピ主さんも、落札者の立場でそのような要求をしてみればわかると思いますが、出品者は結構シビアな方が多く、ものすごい高値を言ってきたり、早期終了はできませんと断る方が多いです。

ウォッチリストが

041
なな
「数人の方からウォッチリスト登録いただいていますので、このまま通常のオークションにかけたいと思います。 よろしかったら入札してください」 と返答されては? メールで提示した額が妥当なら、提示額で即決してもいいと思います。 どうしても先に落札したものと同梱して送って欲しいと言われた場合は、現価格より少し上乗せした額を即決価格として提示してみてはいかがでしょうか。 でもオークション外の取引では、落札者の連絡がルーズになりがちなので、なるべく普通に落札してくれるよう誘導した方がいいと思います。

早期終了を外しては?

041
たわわ
はじめまして。 まず、「別の品の落札に便乗して他の出品物の早期終了を迫る(また、他者と競おうとせずに開始価格での終了を迫る)」行為は、違反とは言いませんがズルではあります。 その商品にきちんと入札しようとしている、正規にオークションを楽しんでいる人たちの楽しみを奪う、大変失礼な行為です。 オークションはフリマじゃない。モノを安くゲットする場ではない。正規に落札していない人間に、出品物をどうこうする資格など無いということを、理解していない頭の悪い人たちです。相手が残念がろうと、同情の余地などありません。 とりあえず対策としては、 *そもそも最初から早期終了できないようにする。(ヤフ以外のオークションでコレが出来るかは知りませんが…) *商品の説明文に「他商品の落札者からの早期終了には応じない」旨、こっそりどこかに書いておく。 *相手から早期終了の申し出があったら、「ウオッチリストに入れている人が大変多いので、早期終了は心苦しい」「以前取引した方から、貴女より高値で交渉を持ちかけられている」など、(たとえ嘘でも)理由をつけて断わる。

大変そうですね。

041
うに
最低落札価格で早期終了をお願いされるという事ですよね? 金額を提示してのお願いならまだしも…なんか図々しい。 商品説明欄や自己紹介欄に「早期終了には応じません」と 書いている出品者さんもいらっしゃるようですよ。 先手を打ってしまうのが良いのではないでしょうか? 少し状況が違いますが参考になるかもしれません↓ http://www.aucfan.com/votebbs/78.html

応じる必要なし

041
apollo
タイトル通りですが応じる必要は無いと思います。この様な要求をしてくる人たちの本心は、正規の落札手段以外の方法で安く入手したいだけの事です。 ただし、他の出品にも入札している方であればオークション終了まで待ってから落札できたならまとめて送る事で送料や振込み手数料の負担を軽減する方策を取れば十分だと思います。きちんとした取引が出来る方であれば落札前に質問機能を使って取引方法や他の要求があればそれらを確認してくるものです。 私もオークション(yahoo)を利用していますが出品ジャンルによって参加している人の考え方が相当異なっていると感じる事も確かにありますね。落札後に条件変更や要求を出してくる人に対しては取引完了後にブラックリストに入れて取引お断りにしています。

一度お願いしたことがあります

041
MYA
同じ出品者さんの品物を3つ程入札(終了日が2・3日ずれていたもの)して、 「これとこれを現在入札中なので、もしそちらの商品を落札する事ができたら、一緒に入金したい(梱包してほしい)のですが」 とお願いした事があります。 その時は他に入札していた人もおらず、 自分の入札のみで商品を落札できたので、 スムーズにお取引でき、お互いに経費も削減できました。 (早期終了などのお願いはしませんでした) 他の人が落札してしまったのであれば、仕方のない事だと思います。 オークションって値段を高く入札したもの勝ちのシステムですから… 出品者さんは悪くなくても「申し訳ございませんが」と一言置いた方がよいかもしれませんね。 早期終了などは、トピ主さんさえよければ早期終了しても構わないと思いますが、他にも落札者がいるようでしたらお断りしてもいいと思います。 落札する前の商品は出品者の商品ですから。 中には出品者さんの意見を聞かない落札者さんもいるようですから、角が立たないといいですね。 (アドバイスになってなくてごめんなさい)

オークション暦6年です。

041
それなら
 えっと、最近に限らずそういう人はいますが  はっきり出来ませんと言って良いと思います。  あと、もっと非常識だと思うのは  入札する前から「○○円は高すぎるから  ××円で譲って」と質問に書いてくる人いますよ。  本当にオークションもだんだん参加人数が  増えるたびに非常識な人が増えて残念です。

ケースバイケース

041
めぞぴあの
私が落札者の場合 やはり、出品者様と好みが似ているというか 他の出品物も見て、複数欲しい!!って思った ことは多々あります。 早期終了を頼んだこともありますが、 高くふっかけられたりして。(当然でしょう) そのうち、他にも落札希望の品がありますので ○○日までお預かりいただけますでしょうか? とお願いしました。 私が出品者の場合、 やはり、はぁ・・?って思うことありましたね。 それが、安い物で、しかもウォッチしている方も 少なくっていう時は考えてもいいです。 (応じたこともあります) ただ、高くなりそうとか手応えのある出品物は 終了まで待ちます。 (ということでお断りしています) オクは基本的にボランティアではないのですから。 値段が少しでも上がるのが楽しみなのですから。 申し訳ございませんが、早期終了にはお応えでき かねます。とかウォッチされている方がたくさん おいでなので、すみません。でいいのではないで しょうか。 また、要望に応えている人は少ないと思いますよ。

多いですよね…

041
ガンガン
最近はやっていませんが、以前からそのような方はいらっしゃいますよ。断ると、早期終了してもらうために必要のないコレを落札したのにヒドイ!とか(…)お子様のようなお母様(子供服出品だったので)が多いです。 一番印象深いのは「メール連絡24時間以内・入金3日以内・入金に行けない様な急用等が現時点で予想される方の入札不可」という条件をつけたのに(以前、入金を引き伸ばされて1ヶ月も待たされた経験が何度かあるので)「今臨月です。終了時刻には産んでるかも知れないのでスタート価格で早期終了して下さい。これは人助けですよ!」と新規の方から問い合わせがあった事。 断ったら結局セリ合って、すごい金額まで吊り上がり、キャンセルされました。 次点の方には申し訳ないのでスタート価格で譲りました(笑)

私の場合2

041
双葉
私もせっせともう若すぎて着ることのできない洋服などを 出品して楽しんでいるのですが、 基本的に一斉に出品し、終了日も同じにしています。 私自身、同じ出品者さんの商品を複数落札したいと思った場合 日程が違うと、ちょっと面倒だな~と考えてしまう方なので そのようにしているのですが、これだとトピぬしさんのような ???という気持ちにならなくてすみますよ。

堂々と…

041
青月
出品も落札もしています。 そして、場合に応じて早期終了に応じたりお願いしたりします。 お願いする場合は、肝になるのは金額だとおもうので、「他の類似オークションの相場よりも気持ち上乗せした金額でお願いする」もしくは「出品者の方にいくらなら早期終了できるか聞き、その価格のお支払いを確約」の二点を心がけています。 逆に、自分が出品者の場合は上記の点を留意しない方に早期終了をお願いされても応じません。とはいっても、まんまそれを言うと悪評価が心配なときは、「ほかの方との公平を図りたいので」とぼかします。 出品者はそれを言う権利があるはずなので、気に病まなくてもいいと思います。 ただ、どーしても早期終了のお願いが多くてお困りなら、「希望落札価格」を設定してください。早期終了をお願いされたら、「希望落札価格を入札してください。それで終了できますよ♪」の一言で済みます。ヤ○オクなら、希望落札価格のオプションは無料ですから活用しない手はないと思いますよ。

堂々と…(続き)

041
青月
実は昨日、早期終了をお願いしました。(他の落札に伴い、別商品も欲しいと言った形です) 相場感があってないような品物だったので、出品者さんの言い値をお支払いしました。もしかしたら、普通に終了まで入札状況を見守っている方が安かったかも?ですが、そうそう状況を見守れないのでお願いしました。 言い値をお支払いしたおかげか、楽しく気持ちよい取引終了ができました。こういう体験をしていると、落札者の方もうっかり「またお願いできるかも?」という甘えがでてくるかもしれませんね。 でもほかの人はほかの人。 トピ主様のルールを作り、楽しんでください。また、自己紹介欄のところに早期終了に応じる場合の基準を書くのもいいかもしれませんね。

最低価格の設定が低すぎるのでは?

041
サーザ
気に入らないから、安くても良いけど、買い取ってくれるマーケットが無い。でも、ネットオークションならそれなりの値段で売れる商品である場合。 先ず、早期終了の設定をしない。 出品物と同等の品の相場を把握して出品する。 その上で、早期終了の申し込みをされた場合、出品者の希望価格及び、出品キャンセル料の負担を早期終了希望者へ伝える。(早期終了希望者が、権利者でも、早期終了設定していなければ、出品キャンセルしなければならないので。) 要は、普通の個人売買と思えば宜しいでしょう。(フリマの価格交渉と同じです。ネットオークション主催者自身は、場を提供しているだけなので、トラブルには干渉してくれません。) 少しでも高く落札してもらいたいなら、最低落札価格を自分の希望より低めに設定しない。当然、入札無しに成る事も覚悟して。相場は水物です。2~3日前に全く同じ物が高値で落札されたとしても、買い手が付くとは限りません。だから、早期終了設定をします。そこで、自分の納得いく価格なら、早期終了に応じる。 かな?

それはしないで欲しいな~

041
kanako
主に入札してる側としては、そういう申し出には、 応じないで頂きたいです。 MYAさんがおっしゃってるのは、3つ目の終了まで 出品者さんに発送を待って頂いて、もし、他の入札が なく、MYAさんが3つとも落札出来たら、1つに まとめて梱包して欲しい、ということですよね。 それは問題ないと思います。 「今、自分が入札してるものを、現時点の価格で  (あるいは○円で)早期終了にして欲しい」 という申し出は、問題あると思います。 商品説明に「早期終了する場合があります」と書いて なければ、余計、まずいと思います。 私を含め、終了間際に入札しようと思って、あえて 入札せず、ウオッチに入れて、じ~っと待っている 入札者も、沢山いると思いますよ。さっきもそれで、 バトルして来ました(出品者さんは笑いが止まらない でしょうね)。出来れば、早期終了は、避けて頂きたい なあ・・・入札側からのつぶやきでした。

全部、同時に終了させる

041
ポリーハッター
ああ、良くあります!恨み言は言われたことないですけど。 そういう経験があったので、そのような事態を避けるために、私は出品するものは、全部、同じ日に終了させています。 そして、取引が全部終了してから、次のグループをまた、まとめて出品。 一番トラブルが少ないと思います。 あるいは、もし早期終了希望の方がいたら、こちらからも希望価格を言ってみてはいかがでしょうか?いくらなら即決しますよ、と。 もっと言えば、即決価格を最初からつけておいて、「早期終了でしたら、即決価格で」と言えば楽です。

ありがとうございます!(トピ主)

041
カリポテ
沢山のコメントありがとうございました。とても参考になりました。 堂々とお断りしてもよい事項なのですね。 ここ一年、トピ内容の様な方が多く、出品時に希望落札価格を設定したりするのですが(他の方が出品されている価格とほぼ同価格に設定)希望落札価格ではなく、出品時の価格を希望されます。それでは、希望落札価格の意味が無いような...。 私は、なるべく多くの方に興味を持って頂きたいので、出品価格を低く設定し、希望落札価格を設定するのですが、一点目を落札された方は少し強引です。 今後は、出品時に早期終了は受け付けない旨明記し、丁寧にお断りしたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧