本文へ

職場が古い地下街なんです~(泣)。

レス9
(トピ主 0
041
花もぐら
ヘルス
最近、連続して地震がきて毎日 恐怖です。 職場は地下なので大きいのが来たら潰れてしまう 可能性大!! 仕事場の人も「地震が来たら皆一緒だね(死ぬよね)」 と言うんですが私は怖くてそこまでの気分には なれません!! どうしたら割り切れるでしょうか?? 毎日 恐怖でドキドキします(涙)。

ランキング

レス

人間、いつかは死にます

041
しゃちほこマシーン
早いか遅いかの違いだけ。 あっさりしすぎ? じゃあ、こういう考えは? 「大地震なんて望んで遭遇できるものじゃない」 「生き延びられたら末代までの語り草」 「死んでしまえば冥土への土産話」 なるようにしかなりません。 生き延びるための準備はお忘れなく。

地下が一番安全らしいです。

041
あら!
防災の日にラジオで言ってました。 地下だと震度が半分くらいなので逃げ出す必要はないと。一番安全だと。ただ停電するかもしれないが、その場合も非常電源がつくそうです。 地上の道路が一番危険らしい。物や窓ガラスが落下してくるので。ビルに飛び込むほうがましらしいです。 本能的に外に出ようとするけど実はこれが正解。

地下は大丈夫

041
由紀
地上に比べて揺れは1/3くらいになると聞いた事が あります。地上は建物が個別に揺れるけど地下街は、 周囲の地盤、土(?)などと丸ごと揺れるので地下街は 大丈夫ですよ。 阪神大震災では三宮の地下街も被害がありましたが、 それは配管からの水漏れや停電から来るものだったはず。 店舗や会社が周りから押されて潰れたわけではありません。 その時の地上の建物の壊れ方と比較したら格段に安全な 光景に見えました。(実際にみたのではなく公開された 写真でですが。) 例外は、地下鉄で工法上、地上から掘って線路や駅を 作って、その上にまた土を被せて埋め戻した区域です。 被せた部分が下に落ち込みました。 地下から横方向にトンネルをグリグリと掘った駅は 大丈夫でしたよ。 地下街は津波による浸水の方が、私は怖いです。

じゃあ

041
K
高層ビルだったら良いですか? (最近はテロも怖いですね) 低層ビル・・・なんだか古そう。耐震基準満たしていますか? 平屋・・・木造なら火事も怖いですね。 いっそ、大草原のど真ん中で仕事しますか?(落雷があるかも) やることやったら、腹をくくりましょう。

地下街は比較的安全なのでは?

041
博士
昔は、地下街は地震に強いと言われていたような気がしますが、どうなんでしょうか。どんなに古くてもせいぜい築三十年ちょっとぐらいですよね?? 結構大丈夫なんじゃないですか?? むしろ、簡単に諦めずに、中の什器類が倒れたりしないように色々対策していったほうがいいと思いますが。

とりあえず笛を用意

041
恐怖
一体どこで、いくらくらいで売られているのか知りませんが、きっとおもちゃ屋にあるでしょう。 生き埋めになった場合、大声を出しても体力を消耗するだけです。ピーピー鳴らして援助を求められるよう会社の机の引き出しに1つ入れておきましょう。 こう考えると携帯のアラームって有効ですよね。 朝方になれば必ず鳴ってくれるんですもの。(つぶれたらおしまいか・・・)

ご意見ありがとう

041
花もぐら
しゃちほこマシーンさん、 シビアな方ですね。それくらいの覚悟ができれば いいんですけど・・。 あら!さん 地下は安全なんでしょうか?意外です。 ちょっと安心しました。 とりあえずホイッスルでも見つからないように ぶら下げとこうか思案中です。

あれ・・。

041
花もぐら
地下が結構安全なのだとは初めて知りました。 備え(首にホイッスルなど)をして日々がんばります☆

火事があったら危険

041
凍土
25年くらい前ですが、「大地震」という映画がありました。音響効果で観客も揺れているように感じるというので話題になりました。 最後のシーンで、主人公の奥さんが地下道に閉じ込められてしまい、消防署員の主人公が助けに行くのですが、恋人に「さよなら」と言ってましたよ。 脅かす様で悪いけど、地下は揺れは小さいけど、火事があったら恐いです。それと出入り口が塞がれてしまいます。 日頃から、出口をチェックしておいて、大きな揺れがあったら、何をおいても上に出た方がいいと私は思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧