本文へ

地震に対する恐怖感の違い

レス56
(トピ主 9
過食
ヘルス
少し疑問に思っていることがあるので、こちらで質問させてください。 3.11に東北地方太平洋沖地震がありました。 本質問を前に、発生した大地震で亡くなられた方々にお悔やみを申し上げるとともに、被災された皆様には心よりお見舞い申し上げます。 小町のトピで、直接の被災地にいらっしゃらない場合でも、災害による心労で苦しんでいる方がいらっしゃることを知りました。怖いものは怖い。こういうことを二次災害ともいうのではないかと感じております。 そこでタイトルの件なのですが、地震による恐怖感の違い。 1.地震がこれば怖い。だけど日常生活には差し支えなく、むしろ普段は地震を忘れていられる人、余震を「あ。余震。」と妙に落ち着いて対応できる人。 2.地震がきても、こなくても常に怖くて仕方がない人、日常生活にも支障があると自身で把握している等、過剰なまでの恐怖に支配され、余震で泣き出してしまう人 私の周りには2種類の反応をする方がいらっしゃいます。両者とも同じフロアの従業員で、共に3.11時点で震度6程度を経験しております。幸いにも被害は少なくすみました。 不謹慎なトピになるのかなとも思いましたが、トピ主が1の反応をするのに対し、友人が2の反応で「どうしてそんなにも平気なのか」と疑問をぶつけられたことがきっかけで、確かにこの違いはなんだろう。と疑問に思ったことがきっかけでいろんな方が集う小町でお聞きしたいと思いました。 ちなみにトピ主の心境と致しましては、地震がきても「どうにか助かる気がする!」という根拠のない自信があるのです。実際はどうなるかなんてわからないのに。単純にプラス思考の人が比較的落ち着いていられるのでしょうか?恐怖を感じている子の心境を知る意味でもご意見お待ちしております!

ランキング

レス

1です

心臓に毛
トピ主さんと同じですね。 理由は以下のとおりです。 ・以前、まったく理不尽な経緯で生命の危機に直面しました。  それ以来、どこか一本ネジが抜けたようです。   地震=自然災害ならむしろ諦めがつきます。 ・台湾に旅行した時、地元で評判の高い占い師に  父親の享年よりは長生きすると言われたので。  都合よく信じるとして、あと7年は大丈夫な見込みです。 ・未婚、子供無しにつき、責任を持つ相手がいません。  住宅ローンの残債は団信保険でチャラになるので  他人に迷惑をかける心配もありません。 なんといっても最大の理由は、地震を怖がってサマになるキャラではないことですね(笑)

行動としては1と2の中間くらいですが

041
たま
心理的には今回の地震で2になりました。 今回の311では震度6強を経験しました。 これまでの経験では震度5まででしたので数字としては一番大きいです。 でも私が地震を怖いと思うようになったのはこの揺れの数時間後からです。 揺れとして考えると地盤や建物の構造、年齢などで体感が違うので 今回は大きかったけれどいままでで一番の怖さではなかったと思いますし。 では何かというと。 ・夫と連絡が取れない間、その生死がわからなかった ・一晩中停電で、情報がとても少なかった ・夫実家の家の中がめちゃくちゃになっていた ・食べるものが店頭に並ばない日が1週間続いた 特に夫の職場が大きなガラスを大量に扱っているので、 割れたガラスに刺されていないか、厚いガラスに潰されていないかという思いで気が狂いそうでした。 実際、幸い従業員全員無事でしたがガラスは全滅で死傷者がでてもおかしくない被害だったそうです。 私は割と楽天的なほうだと思うのですが、大事な人が死ぬかもという思いが地震への恐怖になったようです。

私は、

041
はなだいろ
正直に言ってしまうと、1.ですらありません。 震度6弱までなら、すごい揺れだな~と思いながら、むしろ地球が生きている事を感じ、嬉しさすら感じます。(それ以上は経験したことがありません。) ただし、これは「揺れ」そのもの「だけ」に生じる感覚であって、それによって生じる悲しい事象はやっぱり悲しいのです。苦しくなったり、憤りも感じます。 それでもそうですね。たしかになぜ他の人が地震そのものに「怖い」という感覚を抱けるのかわかりません。鈍感なのかもしれません。でも鈍感だったら嬉しさも感じない気がします。たぶん「地震」で連想するものが違うのかなと思います。 ついでに、雷でも似たような軽い興奮を覚えます。 そこに「被害」がなかったら、素直に、「地震、カミナリ、火(事)」は好きだと言ってしまうと思います。あくまで被害がなかったらです。オヤジは好きではありませんが。

1です

041
はなこ
関東地方で震度5強か6弱だった地域です。 地震の後はやや興奮状態という感じでしたが、そこまで心配性にはなっていません。 今妊娠中にもかかわらず…。 元々楽観主義です。 同じく割りと楽観主義な妊婦の友人は、心配性になってましたよ。 会う約束をしていたのですが、子供と旦那さんと一緒に行きたいと言われました。

地震がストレスになっている事に気づいていない人がいる

041
しんこ
1の反応の人がいるのですが、地震以来、地震とは無関係の事で八つ当たりをするようになりました。 八つ当たりの度合いが、日に日に度を増しています。 ちょっと揺れるとドアを開けたり座り込んだりする私を馬鹿にした目で見ていますが、そうやって人を見下す事で恐怖心から逃れているんだと思います。(あなたは臆病、私は冷静、と。) 八つ当たりをされる事は、私にとって二次災害です。勘弁してほしいです。 ごめんなさい。トピ主さんがそういう人だっていうわけではないのですが。

準備はしっかり1タイプです

🐤
人差し指
震度5強の揺れを体感しました。 私は1ですが近所の友人は2です。 防災の日などに、マンションが崩れない前提で備蓄して家族と連絡方法や避難場所を話し合ったりしてます。 阪神の被災者の方の体験談などを参考に真面目に取り組んでいました。 楽観的かもしれませんが、備えあれば憂いなし。最悪は考えても仕方ない、なるようになると開き直って必ず生きようと家族で確認しあってます。 余震は怖いですが、開き直りと慣れ(?)で落ち着いています。 友人は2。常に不安で買い物も一人で行けなくなっています。 もう一人の1タイプの友人と、家族が帰るまで代わる代わる出来るだけ一緒にいます。 軽率な例えですが、高所恐怖症や閉所恐怖症、先端恐怖症など人によって恐怖を感じる度合いが違う。 そういったのもあるのかな?と思います。

私は「1」のタイプです。

041
新都民
1995年1月17日。 阪神淡路大震災の時は、公園内をジョギングしている最中でした。 慌ててアパートに戻ると、完全に崩れ落ちていて、 亡くなった方や、重症の方も何人もおられました。 2011年3月11日。 夫の引っ越し先の下見に来ていて、免震構造のおかげで揺られましたが、 怪我一つ無く、予約していたホテルに戻りました。 ホテルも、停電や断水もなく、時々揺れているだけで、 翌々日に、新幹線で関西に帰りました。 家族や友人は、「強運の持ち主」を称してくれますが、 私自身は、「死ぬ時は死ぬから」と開き直っているだけです。 揺れてる瞬間はドキリとしますが、治まったら日常に戻ります。 夫の方が恐がりで、 去年から喜んでいた東京本社への転勤も、 「こんな時の東京なんて…ハズレくじみたいだ」と言ってますが、 私は、予定通りに荷物をまとめて付いてきました。 休日ごとに、浅草や皇居など、お上りさんをしているのですが、 「普段はチョー混雑」という観光名所をゆっくり見て回れて、 何か得したような気分でいます。

地震慣れしている。

041
ながしま
1です。 幼少時から小学校2年まで東京に住んでいたのですが、地震が日常茶飯事で慣れてしまっているのです。震度4までなら普通に、ご飯中でも平常心でいられます。さすがに5まで行くと、身の回りの物を持って避難しようかと行動に移しますが。 慣れと耐震に対する安心感が大きいです。 余談ですが、仙台在住の友人も慣れ過ぎて、今回の地震も「またいつものだ」と思って仕事をしていたらしいです。 慣れって危機感が薄れて危険ですね。その部分が反省するべき所だなと今回の地震で痛感しました。

私は1

041
ゆき
私は関東地方ですが、311の時はかなり揺れたけど、「あ~揺れてるな」位。それ以降の余震でも、特に反応せず。 というのは、生きることに執着してないからです。だから怖くない。でも…三歳の息子は避難させなきゃかなあ ちなみにこの息子も、いくら揺れても停電しても気にせず遊んでます。

1です

🐧
ぺん
宮城で被災しました。(津波は関係ない地域です) かなり揺れました。 さすがに大きい!長い!と感じましたが揺れが大きく歩けない為近くのテレビを押さえていました。 頭の中では自分の部屋のテレビが落ちているだろうなぁ。 このテレビよりそっちのテレビを押さえたいと考えていました。 揺れが小さくなると部屋の状況をカメラで撮影しました。 余震も大きいものがあり緊急地震速報も何度も聞きましたが火を消すくらいであとは普通と変わらずの生活です。 親戚や友人は2の方が多いです。 真っ先に外に出る人もいるし、お風呂は早め、短時間で済まそうとしているようです。 なぜいつ来るか分からないのにお風呂に早めに入るのか? なぜお風呂で地震は嫌なのか私には理解出来なく聞いてみると裸で逃げられないかららしいです。 家が古いと潰れる可能性があるのでその辺も気分的に違うのかもしれませんね。 わが家は築10年なので潰れている家に比べたら耐震基準が違うので家の中の方が安全と考えているからだと思います。 それにどこが安全かは分からないので慌てても仕方ないかと。 でも揺れが大きいと普通にドキドキしますよ。

1です

041
まい
阪神大震災の震源地で震度7を体験しました。 以来、地震の揺れを感じると「あれとは違う」と咄嗟に比較し冷静に揺れの大きさを判断しています。 それに、当時はほんとうに助かったのが不思議なほどでしたから、次に大きいのに遭遇したら死んでも仕方ないと腹をくくっています。 過剰に恐怖を感じる人は、心の準備不足もありますけど、それだけ生きることへの執着が強いのかもしれませんね。

🐱
ルナ子
私は2です。 もう耐えられません。 子供の頃からダメで、先日のは気絶する寸前でした。

私も1です

041
文庫本
今回の震災で6弱を経験しました。 相変わらず余震は続いてますが、地震慣れしたというかそれほどの恐怖感はないです。 私の住む地域では、3.11以降しばらく断水・停電が続きました。 日に何度か井戸水を汲みに行き、明かりは懐中電灯を使用、寒いので毛布にくるまって暖を取りました。 食事も満足には取れなかったし、お風呂には一週間以上入れませんでした。 でもなんとかなりましたよ。 非常時では、通常と同じ生活を送ろうとは思いません。 だから、次に同じような地震が来ても大丈夫だと根拠のない自信があります(笑) 楽天的過ぎますかね。

1です

🐤
赤べこ3号
海に面していない福島県出身です。実家では震度4くらいまではしょっちゅう地震があったので気にしていませんでした。実家が震度5くらいでも家の建っている土地は岩盤が中心の土地なので「地震だけなら大丈夫だろう」と思っています。 東京に出てきて地盤がゆるい=揺れも大きいことにはびっくりしました。関西方面の友だちは地震に遭遇した事があまりなかったようで、震度3でも飛び上がるほど驚いていたので、かえってこちらがびっくりしました。 幼い頃からの揺れに対する「慣れ」は関係しているのかもしれません。 今回の地震はさすがに驚いてすぐに電話で無事を確認。でも、浜通りの事態には言葉を失いました。しばらくは余震におびえていましたが、最近は縦揺れか横揺れか、揺れ方によって津波が来るタイプかそうでないかを考えながら、玄関を開けています。 生きるか死ぬか、助かるかどうかなんて誰にも分からない。自然には勝てませんし、「絶対~」もありえない。生き残れたら何かしなければならないことがあるんだろうと思っています。

トピ主です1

過食 トピ主
心臓に毛 さま コメントありがとうございます! 4つの理由のうち【責任を持つ相手がいない】にすごく納得がいきました! 確かに、私も一人暮らしで実家は愛知。今回の被害で自分以外の心配をすることがなかったのが大きかったのかもしれません!ナルホド! これがもし親とかが自分並に震度のある、またはそれ以上の地域だったらきっと”怖い”の感情はもっと増したのでしょうね! ちなみに、私も占いをプラスに信じていて長寿といわれたため変に安心しているところがあります(笑)そして心臓に毛さまと同じように、地震で怖がるキャラでないことが、自分を奮い立たせている1つの理由かもしれません(笑)長文失礼致しました!

トピ主です2

過食 トピ主
 たま さま  コメントありがとうございます!  やはり自分はもちろんですが、大事な人が絡むと人は動揺してしまうものなのですね!幸いなことに、今まで身内や大切な人が何かしらの事態に巻き込まれた経験がないので想像がつきませんでした。納得です!  旦那様はご無事でしたでしょうか?元気に過ごされていることを信じております! -------------------------  はなだいろ さま  コメントありがとうございます!  ”地球が生きている事を感じ” すごく共感してしまい、ちょっと嬉しくなりました。台風が来るときも「わ!風が怒ってる!」って思うトピ主です(笑)自然災害は被害がでなければ私も興奮を覚えます! ただ、やはり規模が大きければ大きいほど被害も比例して増えますよね。 今回の件も例に洩れず。。。ニュースを見る度に強い恐怖を覚えます。  それと私もオヤジは苦手です!今日は職場のオヤジさんに怒られて凹んでいます(笑)  

トピ主です3

過食 トピ主
 はなこ さま  コメントありがとうございます!  私も関東です!地震直後は自分も周りもやや興奮気味でしたね。  私の友人(同じフロア)も普段は楽観主義者なのですが、今回ばかりは  恐怖をもろに受け、1週間後の約束もキャンセルになりました。  本当に怖いんだろうなぁ。。。と驚きました。  もうすぐお母さんになられるのですね!無事に元気なお子さんを生んでくださいね! --------------------------------------  人差し指 さま  コメントありがとうございます!  備えあれば憂いなし!これまた同感なご意見です!不謹慎かもしれないですが、避けられないものは避けられない。天災ではそういう事態が多いと思います。だから死ぬ時のことを考えるのではなく、助かる最大の努力を、そして助かったときの準備を日ごろから行っておくということが重要なんですよね! 恐怖の度合いの件もものすごく納得がいきました。トピ主はこういった恐怖には強いのですが、決して心が強いのではなく恋愛が絡むとズタボロの心配性勃発型です(笑)対策会議見習います!  

これまでは大丈夫でしたが・・・

😭
ねこ
3月11日は、私の住む地域は震度4でした。 「おー、結構揺れたな」と思うくらいで、怖くもなんともありませんでした。 でも、私自身が、近く大地震がおきるだろうと言われている地域の沿岸部に住んでいるせいもあり、TVを通してあの津波の映像を何度も見てしまってからは、震度2でもダメです・・・。 表面的には1を装っていますし、これまでどおりの日常生活を送っています。 でも、泣き出しはしませんが、内心怖くて怖くて仕方ありません。

トピ主さんに同意

🐧
みかん
私も1タイプです。 理由は 1.関東大震災級の地震は30年のうちに必ず来ると 言われているので、心構えがある事。 2.地域的に地震そのもので死ぬ確立の方が低そうな為  (運もあるでしょうが) 3.間違っても津波の被害はないと言える地域だから  (ここまで届くようならもう死ぬのも仕方ない。今回もそうですが地震より津波の被害の方が深刻です。) 4.地震に限らず起きてもない事で心配などしない。鈍感力も必要。 てな所でしょうか。 人それぞれだと思っているので誰にも言いませんが、 正直、原発の事で大騒ぎしてる人にもイラっとします。 後は災害に限らず死ぬ事に対しても普段から意識してる事でしょうか。 生きてる事はそれだけで奇跡だと思っているので。

トピ主です4

過食 トピ主
 新都民 さま    コメントありがとうございます!  震災の日に下見とは・・なんだかすごい偶然ですね!ご無事で何よりでございます!実は私の方も普段は東京23区内在住なのですが、その日に限って茨城へ出張していた関係で都内よりも少し強めの震度を経験してしまいました!境遇が似ていてちょっとびっくり(笑)  地震に対して強気でいられるというのは、最初の頃はなんだか「私って軽薄?」と変に気にしていたのですが、これって得じゃん!と最近思うようにしました。旦那さまも強気な奥様が一緒で安心できると思います! 先日私も高尾山に登ってきました◎なんだかいつもよりのんびり散策できた気がします◎みなさん気落ちしている時期ですが、長所をみつけてがんばっていきましょう!東京生活楽しんでくださいね!

トピ主です5

過食 トピ主
 ながしま さま  コメントありがとうございます!  そう!慣れますけど、慣れっていうのが1番怖いんですよね!  少しずれますが、日本人の美徳は焦らず騒がず。。これって普段ならば誇りにすら思える態度ですが、日本人の場合は危機感が足りないにつながります。まぁ、震災後の対応には最高に適した民族だと思うのですが、一瞬の判断が命取りになる災害でしたからね今回は(津波も含めて)  私も認識を改めて、落ち着いて且つしっかり把握して地震に備えたいと思っています!ながしまさまも今後もお気をつけて! ---------------------------------  ゆき さま    コメントありがとうございます!  生きることに執着しない・・・ですか!なるほど!でも大慌てしていたり、怖いって泣いてしまっている友人を見ている限り「今が最高に楽しい」って普段から言ってる子が多いような・・・(気のせい?)  でもお子さんもいらっしゃるようなので、お子さんのためにも生に執着してください!私も生きがいみつけてがんばります(笑)

1です。

くつった
東京なので、日常小さな地震は頻繁にあるし 3/11の大震災でも震度5強だったからでしょうね。 もともと「のどもと過ぎれば‥」的な危機管理意識の低い方ではありますが、 さすがにあの瞬間は、仕事で湾岸の液状化問題が発生した地域にいたので、 尋常ではないことが起きた!と感じて、おたおたしました。 震度6以上を味わい被災していたら2になるのかもしれません。 あの日から数日は、周囲の人々も本当に異常なほど平常心を失ってほぼ全員2状態でしたが、 程なく「気を取り直して酷いことになった地域を助けなければ」という気持ち(1)に切り替わったようです。 そんな都内でも、ずっと2の方は結構いるようですね。 改めて、感性は人それぞれなのだと実感しました。

地震は怖いけど1です

041
麻婆豆腐
昔から地震が怖くて防災マニアになる位、常に地震の事を考えている方です。家を探す際も防災マップを参考にしたし、備えもシミュレーションもしっかりとしているつもりです。が…本震の前の頃は、かなり防災意識が緩んできていました。 本震の日は、3歳の子供と電車で遠出をしていて、帰宅難民になりました。最低限の防災グッズをまとめたポーチを持ってこなかったことを悔やみました。幸いしっかりした施設で夜を過ごしたので、あまり不便はありませんでした。 本震の最中、子供とレストランのテーブルの下に隠れながら 「ついに来たか!ん?でも直下型じゃない。てことは震源は東京じゃないのか。でもこんなに揺れるなんて、どんな規模の地震なんだ?!」と結構冷静に考えていました。 今は更に心構えが出来て、何とか冷静でいられます。ただ、子供と二人で電車で繁華街への遠出と長風呂は気分的に出来なくなりました。

2です…

🙂
まゆ
もーダメです。 高校生の時に阪神大震災で震度6体験で、我が家はそんな被害はありませんでした。 なのに今回の地震(今は都内在住)で更に怖くなりました。 地震に限らず常に死が怖いです。 父の死ですら、怖かった。 本当にビビりです。情けないっ。 勤め先は高層ビルで上層階に会社が入ってるんですけど、上層階だからまたすごい揺れるんですよね…。 だけど会社のみんなはもう慣れっこみたいで心底驚きます。 私はこれが最後かも、といつも思ってしまいます。 怖くなくなりたい。

2です

041
mari
でも泣きません。 3・11の時(震度5強)は幸いにも新築間もない公共施設にいたため比較的冷静でいられました。 しかし自宅に戻ってからは、緊急地震速報が鳴るたびに外に逃げ出し本気で近所の小学校への避難を考えました。 ちなみに私は閉所恐怖症気味で、地震後一週間ほどは地下鉄に乗らないように生活していました。

興味深いです

041
あんずっこ
似たようなことを感じていました。 私自身は1です。 さすがに本震(震度5強)は、揺れが長引けばもしかして建物が倒壊するかもと思ったので、心臓がバクバク、膝がわなわなしました。 でも、小さい揺れなら全然平気です。 一方で2のタイプの人も職場に何人かいます。 震度2程度でも大騒ぎです。 最初のうちは、なにを可愛い子ぶってるんだろう?と少しイラっときていました。 でもどうやら、少し揺れても本気で怖いらしいですね。 私からすれば、「だって、震度2程度じゃ実害はないじゃない。どうしてそんなに怖がるの?」という感じです。 まあ、怖いものは理屈抜きで怖いんでしょうが。

トピ主です6

過食 トピ主
 ぺん さま  コメントありがとうございます!  災害時に物を倒れないように押さえている方、結構いらっしゃいました! ラジオつけて状況を把握される同期や、非常口を開けに行く上司など・・・  とっさに行動できる方は頼もしいですね!  トピ主はというと、上司が開けた非常口から飛び出そうとしたところを  「あぶな~い!」と止められました(笑)非常階段に飛び出すのは逆に危険との知識を賜りました! どこが安全かわからない!そうなんです!地震の時にできるのは限られている!そう考えると怖いがあっても、それさえ準備できていれば、あとはなるようにしかならないって思えてしまうんですよね!ちなみに私もお風呂だけは高速で入ります(笑)一時期夜の10~11時の間に地震が起こることが続きませんでしたか?そのときお風呂前でパンツ一丁だったのが原因です!救出されるときに裸は耐えられない!・・・と。あくまでも生き残る気満々のトピ主でした!長文失礼致しました!

トピ主です7

過食 トピ主
 まい さま  コメントありがとうございます!  阪神大震災を経験されたのですね!よくぞご無事で!助かったのが不思議なほど・・・と仰られると、こうしてコメントいただけてるのがなんだか嬉しく思われます! 生きることへの執着ですか!ナルホド!今が楽しかったり、未来に達成しなければならないような強い目標があったり。。。あるのかもしれないですね!そう考えると、おびえている人がなんだか羨ましく思えてくるから失礼な話ですよね!私もがんばります! ------------------------------------  ルナ子 さま  コメントありがとうございます!  怖い方にとっては、このトピを開かれるのもためらわれたのではないでしょうか?気絶するほど・・・とは大変ですね。子どもの頃からというとなんだか本能的な恐怖という感じがしますね。そういった理由も純粋にあるのかもしれないですね。ともかくも、いざという時のために準備をして、震災があった場合はおちついてh避難なさってくださいね!

トピ主です8

過食 トピ主
 文庫本 さま  コメントありがとうございます!  同じ震度6でも、状況が全然いますね!ライフラインが途切れると本当に大変ですね!お疲れ様です!(今続いている方には本当そういった意味でもがんばってほしいと強く思います)  文庫本さまの次に地震が来ても大丈夫という自信は、私よりは根拠のあるものだと思います!大変な状況を乗り切り、ひとつ経験をされたのですから。そういった状況でも楽観的にいられる人、必要だと思います。私も今は平気だけど実際どうなんだろうか。と考えます。

とぴ主です9

過食 トピ主
  赤べこ3号 さま  コメントありがとうございます!  私は愛知出身の東京在住なのですが、震災にあったのは茨城です(ややこしいですね)愛知にいる際は、普段地震をあまり感じることがないので、今回の地震は人生で1番の揺れで、さすがにびっくりしました!阪神大震災でも実家で震度4だったので・・・。というか東北地方は普段から震度4とかがあるんですか!?それにびっくりです!慣れとはいえ。。。すごい! でもご無事でよかったです!未だに揺れが”縦か横か”わからないレベルのトピ主としては、揺れであらゆる状況を考えて行動できる赤べこ3号さまを心から尊敬します!私の場合地震の前後の動揺はなくとも、地震中は上司を置いて非常口から飛び出そうとする女ですから(笑)反省。 生に絶対はないと思って私も常日頃生きております。でも今もそうですが生き残れたのならば、できることはやろうと、節電と募金と経済潤滑に精を出す日々です!地域的に今後もお気をつけてお過ごし下さい!  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧