本文へ

地震が怖く会社にいけなくなりました

レス41
(トピ主 11
😣
hamuko
ヘルス
関東在住ですが、3/11の地震のときは仕事中でした。 ビルの8Fにいたのですが、今まで経験したことのない揺れ、 棚が倒れたり、プリンタやパソコンが落ちてきました。 震度5強でした。 ビルが倒壊したりはしていませんが、それがトラウマになり 仕事にいけなくなってしまいました。 デパートなどに自分の意思で少しの間買い物にいくことは出来るのですが、 仕事として毎日その場所にいかなくてはいけない・・と思うと 恐怖心が襲ってきます。 でも、今までがんばってきた仕事をこんなことでやめるのも 悔しく、でもビルの上で働くのは怖く・・・・ずっと悩んでいます。 会社にも相談してるし、心療内科にもいってみました。 ただ、最終的に今の仕事を続けるか、高いビルではない場所で 収入は下がると思うけど、転職をしようか決めるのは自分自身です。 子供も保育園に通っているので、仕事を完全にやめることはできません。 少し勤務日数を減らしてもらって今のところで続けてみようか、 後悔はあってもやめてしまって心の安心を手にいれるか・・ 毎日考えながら時間だけが過ぎていきます。。 被災地でもないけど、また仕事中に地震が起こったら、 関東大震災が起こってしまったら・・などと考えてしまうと 先にすすめません。 地震がきたら怖いのはみんな同じだし、地震後も他の人は がんばって働いているのに、私一人会社にいくことできません。。 地震の恐怖の克服方法ありますか? もしくは、私みたいに地震が怖く転職した人などいますか? 本当に困り果ててるので、言葉をいただけたらうれしいです。 率直な感想でもかまいません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

心療内科では何と?

🐧
はなぴ
心療内科では何と言われたんでしょうか? 心療内科の先生が無理しない方がいいというなら 無理せず病気休養されてはどうでしょう?? 私は、関東在住、都内のビルの17階で働いています。 自身から毎日被災者のニュースを見るたびに心が痛みます。 計画停電からも除外された23区内が職場なので 何が何でも必死に働くことが今の私にできることと思っています。 なので地震前よりもはるかに多く、濃く働いています。 でも、怖い!と思ってしまう気持ちも分かる気がするので 思い切ってしっかり休むのもいいのでは?と思います。 ボランティアで寄付金集めとかするのもいいのではないでしょうか? ビルの高いところではない場所でできることを探すのはいかがでしょう?

休職しては?

🐤
kaori
落ち着くまでの間、1~2ヶ月休職しては如何でしょうか? トピ主さんの会社のビルは、耐震構造的に問題があるのでしょうか? そうでないのであれば、気持ちが落ち着くまで休職して、様子をみて復帰をした方がいいと思います。 もともと不景気だった上に、計画停電等やら原発問題等で混乱しまくりの今、転職先は簡単には見つからないと思いますよ。

いつでも・・

🙂
きつねんねん
関東在住です。 地震大きかったですね。 あれだけの大きな地震で崩れなかったビルなんでしょう? 大丈夫じゃないですか。 モノが落ちてつぶれそうだと思うなら上司に相談して耐震ストッパーつけてもらうとかすると良いですよ まず実行しよう。 悩むと自分の一番好きな感情に支配されて、道は転職しかないって結論になるだけ。 関東大震災の教訓を経て、耐震構造は進化しましたよ。 同じ様には決してなりません。 何処に居ようと地震の恐怖は同じ。 転職しても意味無くないですか? そんな事より、 子供をいざというときに守れるように「強くならなければ」と思わなきゃいけません。 自分ひとりに気持ちが向きすぎていません? 怖いとか言ってる暇に、守らなきゃ! いざという時あなたがビクビク固まっていたら、 子供は何も出来ないまま犠牲になってしまいます しっかりしなさい、おかあさん! あなただけが頼りなんですよ。 やめたかったらやめればいいんです うだうだ言わずに、自分が今出来る最善の方法を、自分で考えるしかないです。

お気持ちわかります

041
ai
私も地震後は電車に乗るのがなんとなく怖いです。 (乗れないわけではありません) 思い切って自転車通勤にしました。 会社の理解があるのなら 所定の手続きをしてしばらく休んではいかがでしょうか。 それでも回復できないのなら転職がいいと思います。 私は地震のとき会社にいました。 8階で、やはり棚は倒れ、プリンターなども落下しました。 自宅は30階ですが、キャスター付きの家具が 動いたのと棚の上の軽いものが落ちてた程度でした。 たぶん会社のビルの耐震構造が問題なのでしょうね。 私も自宅より会社にいるほうが怖いです。

和歌山在住ですが

041
かな
タイトル通り和歌山在住ですが元々、地震恐怖症??で、今回の東日本の地震の報道を連日テレビで見てまして 被災地の方の気持ちを考えたりしてるうち なんだか気分が病んでしまい 今だ続く余震が南下してきてる様な… なんだか気持ちが全然落ち着かなくて 本当これのみが理由で 辞めてしまいました

誰だって一緒

041
マカロン
私も大地震の揺れを経験し、ほんの少しの揺れでも敏感になりました。怖いのは誰でも一緒です。ですが、あなたがいつも恐怖に怯えた気持ちでいたら何もかも楽しめないのではないでしょうか。ご自身をマイナスの方向に持っていくことはないのです。全ては気持ちの持ちよう。 仮に仕事をやめたとしても、いつまたどこで被災するかわからない。 母親であるあなたが弱気でいたら、子供さんに精神的に良い影響は与えないと思います。 東北の方は被害がひどかったにも関わらず、みなさん辛いながらも一生懸命頑張っておられます。そういう方を見て励まされませんか。 是非、気持ちを強く持って頑張ってほしいです。

私も

😣
msan
私もトピ主さんと同じような感じです。 あの地震以来電車に乗るのが怖くなり、電車に乗ると過呼吸に似た症状に悩ませられています。 新しい仕事も決まっていましたが、通勤時間が一時間半と長く 結局辞退しました。 今は、体を休める期間なんだと自分に言い聞かせいます。 日が来たら電車に乗る練習をしようと思っています。 今は無理せずに充電期間をとってもいいと思いますよ。

今は答えをださない。

🐤
とりあえず
不安な時に答えをだすことは危険です。 心が冷静でないので、ろくな選択をしません。 まず、しばらくお休みをもらってみましょう。 私は、震災経験あり。震度6弱。 経験したことのない揺れ。わかりますよ。 「あ、私、死ぬかも。」と、マジで思いました。 私も、そのあとしばらくトピ主さん状態になりました。 どこにいても地震が怖い。 まだひと月経ってないですよね? 私は1カ月以上かかりましたよ。急がないことです。 転職したら安心すると思ってるますね? ところが、全く解決しないんですよ。 今度は他の問題を見つけて不安になるだけなんです。 とりあえず、休職をすすめます。 私はヒマがあると不安になるばかりだったので、逆に会社にいた方がまだマシでした。 会社の方が人がたくさんいるから、家で揺れるより不安がすくなかったです。 それと・・・ 職場では何が怖かったのでしょう? プリンタを高い場所においてるのなら、危険です。 それは話しあって適切な場所に移動させることをすすめます。 そういう現実的なことで不安を減らすことも可能だと思います。

お気持ち、分かります

041
地震、大嫌い!
私は丁度、都心のど真ん中(新橋)を一人で歩いている時に、あの地震が襲って来ました。あの時は「とうとう関東にも、大震災が来たか?」と、これまでにない程の揺れでしたよね。 今月出産予定なので「お腹の子と、こんな所で死ねない!」と、恐怖を味わいました。あれ以来「地震酔い」になっています。 でも...被災地の人達はただでさえ、これ以上にない位の地震の恐怖を味わい、その上大きな津波によって長年住んだ家を壊され、働いてる人は働き口を失い、経営者はこの先何年...いや、下手すると復興のめどが立たず、会社の再建まで何十年かかるか頭を抱えています。 また、私達があの時に受けた恐怖のレベルの地震から、被災地の人達は未だに「解放」されていません。 働ける場所がある私達はまだ幸せです。ですが、被災地の人達は、私達以上にもっと深刻な状況です。私はそれを常に頭に入れて、日々を暮らしています。

知るということ

🐱
にんにん
まずは、できるなら休職して自分を休ませることも大事だと思います。 私ならですが、勉強します。耐震構造のこと、地震のときの備えについてなどです。高じて防災士の資格を取りに行きました。家や会社、学んだことから備えはかなり万全です。会社の棚、プリンター、パソコンなど、すべて耐震マットを施し、動かないように止め具をし、懐中電灯や電池、簡易トイレなど、必要そうなものは社員の分すべて準備してあります。社員は10人ちょっとしかいない三階建ての小さな工場ですが、エレベーター内に非常用ボックスも備え(水、食料、酸素マスクなど。閉じ込められても節約すれば2人なら3日暮せます)、会社の車すべてには非常キットがいれてあります(水、サプリ、懐中電灯、救急キット、カンパン、都内緊急用避難、帰宅地図など) 漠然と「怖い、不安だ」という思いに駆られていらっしゃるんだと思います。休職できてお時間ができたら、自分で備える力をつけましょう。自分で何もできないと思っているから、何をして言いかわからないから余計に怖いのだと思います。

8階は低いよ

041
怖いよね
怖かったですよね でも8階って低いですよ 会社も家ももっと上です 怖いけど頑張っているうちになんとか落ち着いてきました もっと上の階に沢山の人がいたんです 皆が怖い思いをしたんです まだまだ心がざわついているんです でも会社に行きます 働かないと食べていかれませんから

怖いものは怖い

🐶
minamikaze
地震時に、私は半月後に閉店する商業施設に 買い物に出ていました。 耐震基準に合わなくなり、近いうちに 建て替えが決まっているビルから 人々が外へ出て行くのを見て 私も外へでました。 地面が揺れ、揺れるビルに囲まれ 怖かったです。 私も、やはりその場所へ行く気に なれずにいました。 頑張って、ようやく行けたのは 2週間経ってからです。 でも、やはり怖かったです。 トピ主さん・・・ お給料が減っても 心の安心を選択した方がいいと思います。

同じ気持ち…

🐱
とり
東海地方に住む、アラフォーです。1歳の子供を民間に預けての就活を見送っています。 心療内科で薬を処方してもらい、血液検査もしました。 年齢的に余裕無いのですが、自分の対応能力がその程度と諦めています。 子供がいるから、腹をくくれない時もありませんか?

気持ちは分かるけど

💍
かるめん
耐震構造バッチリな建物でも相当揺れて怖かったです。 週明けの月曜日は電車にも乗れないありさまだったし。 今でも少しの余震にビクッとなります。だからお気持ちはとてもよく分かります。 でも私たちは住める家があって、暖かい所に居られて、当たり前の様に食事が出来て、 働ける場所がある。 たまにはのこのことデパートにも行けるし、買い物だってしようと思えば出来る。 そんな当たり前の事が出来なくなってしまった人の事考えたら貴方舐めてると思う。 結婚してる子持ちの主婦だからそんな暢気な事が言えるんですよ。 独身やシングルマザー、まして男性ならそんな事言ってられる身分じゃない。 働く=生きるが直結出来ないなら、あなたの座をやる気のある人に譲ってあげて下さい。 怖かったのは誰だって一緒。でも、今私たちに必要なのは、被災者の為に経済を立て 直す努力をする事ではないでしょうか。

備えること

041
みつばち
「備えること」です。 心構えがないから、不安になるのではないでしょうか? 備えてあれば、多少の地震は、どーんとこい、となります。 私は、以前から職場に運動靴、水、飴など非常食を常備しています。 家にももちろん必要な防災グッズをおいています。 さらに、通勤中に地震に遭うのが一番いやなので、 使わない化粧ポーチに、家までの地図、マスク、ハンカチ(止血にも使える)、ガム、飴、カロリーメイト一袋、ケータイの非常用充電器などを入れています。 そのポーチと小さいペットボトルの水を毎日カバンに持ち歩いています。 あと、一番大事なのは、そうなったときどうするか、を家族で話し合っておくことです。それさえしてあれば、こうなったらこうすれば大丈夫、これを持ち歩いてるからなんとかなる、と前向きになれると思います。 もう実践されていることだったらすみません。 なにか参考になれば幸いです。

自分を責めないで

🐱
およね
私自身は今回の地震で何の被害もなかったので 地震による変化はなく むしろ地震警報が鳴っても また誤報? と無視したり 揺れても平気になったり。 でも、それはやはり 何の被害もなかったからだと思います。 ずっと前 自宅の車庫で自損事故を起こして 車をダメにしたことがありました。 それから 約10年 車が運転できませんでした。 バックで事故ったので、ギアをリアに入れると足が震えてアクセルがどうしても踏めないんです。 前進のみならいいんですけどね。 怪我はしてません。  同じ時期に 人身事故を起こした知人がいて 同乗者は亡くなり ご自分も2か月近く入院されましたが 治ったと同時にまた 車で仕事を続けていらっしゃって 本当に驚きました。 周囲の他人からは それくらいでと馬鹿にされましたが、 夫は理解してくれて 車を駄目にしたことも怒らなかったし 急に運転できなくなったことで迷惑かけたことも多くありましたが、 逆に庇ってくれて 助かりました。 これしきと思うことでも 自己防衛の本能が働いちゃうと出来ないことはできないんです。 無理しないでね。 

横ずれですが

041
future
ご相談とずれてしまいますが、私は50歳で現在ある難病に罹患しています。治療法は無く、筋力が低下していき、確実に近い将来にお迎えが来てしまいます。こんな状態ですが、家族を扶養しなければならないためまだ働いています。階段の昇降が一人では困難なため、通勤は特例で車通勤を認めてもらっています。車は機械式駐車場です。 地震と計画停電のどちらかでエレベーターが使用不可になったら、会社から外に出ることが出来ません。また車も出せずに家に帰れません。 でも割り切っています。地震は何処にいても来るし、停電からも逃げれないし。もちろん、トピ主さんの恐怖は良く分かりますが、変な話ですが、私の場合どの道結果は同じです。 だったら怖がっていたり、心配していても仕方ないと気にしないようにしています。どうせなら人生の最後に役に立ちたいので、原発の修理を手伝いたいです。(放射能も怖くないんですよね) こう思えるまでには、病気を告知されて自分で割り切るまで時間はかかりました。 時間はかかると思いますが、ご自分の中で割り切る事が必要です。心療内科の先生と継続して話し落ち着くことがまず一番必要だと思います。

びっくり

💢
意外と同情的なレスが多くて驚いてます 仕事行けないなら辞めたらどうですか? あなたの代わりに地震などモノともせず働く人が入ると思いますよ 甘っちょろいですね

少しお休みしたらいかがでしょうか。

スノーマン
ストレスの感じ方は 人それぞれですし、その時の体調にもよります。 被災者の為にとか、甘っちょろいとか そういうことではないんです。 hamukoさんが すでに心療内科に行かれたということは、やはり心が悲鳴をあげているのでしょう。 焦らないで 医者と相談し 今結論を出さない方が良いと思います。 お大事に。

お気持ちはわかりますが

041
紅茶
逆に会社を辞めたことで家にいて泥棒に入られたりとか火事にあったりとか地震ではない違った災害に遭うかもしれません。 お気持ちはわかりますが心配していたらきりがありません。 人は一寸先に何があるかは誰もわからないんですから。 それだったら起こるかどうかわからない不安に怯えているよりも少しづつでも笑顔で前向きに生きるように気持ちを切り替えできないでしょうか?

被災地からです

041
ゆき
仙台在住です。職場で震度6強をビルの11階で体験しました。事務所の一番大きい書庫が倒れて私の机が潰れました。危うく命を落とすところでした。震災後、ライフラインが全てストップし、電気は1週間、水道は3週間で復旧、ガスはまだ復旧していません。私が住んでいる地域は携帯電話も地震後1週間は通じませんでした。情報はラジオを頼りました。テレビも見れませんでしたので、津波の被害はどの程度なのか、実際に映像をみていませんでしたのでわかりませんでした。食事を作るのも大変でしたし、食料を求めて雪の降るなか3時間、スーパーに並びました。本当に生きることで精一杯でした。今はだいぶ元の生活に戻ってますが、戻るのと同時にいろんなことがわかってきました。同僚・友人の自宅は津波で跡形もなく流されました。被災地はこのような状況です。余震があっても怖いですが、どうすることもできないので諦めてます。余計なことを考えず、精一杯生きるしかないのです。 トピ主さんはテレビの情報など、見すぎなのではないでしょうか?情報を少し遮断してみてはいかかですか?こちらではトピ主さんのような方はいないと思います。関東では多いようですが…

トピ主です。

😣
hamuko トピ主
はなびさん レスありがとうございました。 心療内科では実際働いているビルの構造などを限度はあると思うが 調べてみては?と言われました。 調べる限りでは、平成元年に建設されたものらしいです。 最近は、少しずつですが落ち着きを取り戻し働いてみようという気持ちになってきました。 kaoriさん ビルの耐震構造に問題があるかはわかりませんが、平成元年に建てられたもので 管理人さんの話だとたくさん揺れたけど、頑丈に作ってあると言っていたそうです。 その言葉をどこまで信じるかは自分次第ですが。。 ただ、前向きに働くことを考えていこうと思います。 ありがとうございます。 きつねんねんさん ほんと、うだうだ言っている自分に嫌気がさします。 やめたかったらやめればいいしって本当に思います。 辞めたくないけどビルが怖い!という気持ちから抜け出せないでいましたが、 いつまでもビクビクしてないでがんばらなくてはと思います。 ありがとうございます。 続きます・・

ただ怖がってもしょうがない

041
りんごりんご
何がどう怖いのか。 どうしたら不安を取り除けるのか。 それを1つずつ考えていくべきだと思います。 トピ主さんは、漠然と「地震が怖い怖い」って言ってるように見える。 逃げているだけというか。 それでは一生解決しません。 電車が不安なら、朝早めに家を出る。 具合が悪くなったらすぐ降りて落ち着くまで待つ。 社内で物が落ちてきて怖いなら、片付けたり転倒防止グッズを使う。 会社に買ってもらうか、あとはもう自分で付けてしまうか。 自分のデスクやバッグには常に防災グッズを用意し、避難経路をいくつか考えておく。 家族とは緊急の待ち合わせ場所や連絡先を決めておく。 このように、格好良くいえば「立ち向かっていく姿勢」が必要なんじゃないでしょうか。 できる限り先手を打っておく。 「無知は罪」という言葉がトピ主さんに当てはまるか分かりませんが、 「とりあえず怖い」みたいなのって、どうしようもないんですよ。 それを噛み砕いていかないと。

トピ主です

😣
hamuko トピ主
aiさん ありがとうございます。 怖いという気持ちに変わりはないのですが、強い気持ちを持ち 働いてみようかと思います。 もしも働いてみてどうしてもダメならそのときは自分の中で すっぱりダメなんだというあきらめもつくかと思います。 レスいただきありがとうございます。 かなさん レスありがとうございます。 辞める勇気もなく仕事にいくこともできなく うだうだしている自分に嫌気がさします。 同じ気持ちの人がいて本当に救われます。。 とりあえず本当にダメなのか試してみようかと思います。 マカロンさん ほんと怖いのは誰でも一緒ですよね・・。 なのに自分だけ殻に閉じこもり本当に情けないです。 気持ちを強く持ちがんばりたいと思います。 お言葉ありがとうございます。

トピ主です

😣
hamuko トピ主
msanさん 共感していただきなんだか安心しました。 たぶん、怖いという気持ちがなくなることはないと思いますが、 ずっと立ち止まってもいられないので、とりあえず前に進んでみようかと思います。 前に進んでみてダメなら仕方ないとそのときはすっぱり諦められると思います。優しい言葉を頂き本当にありがとうございました。 とりあえずさん 震災経験があるのですね。ほんと私は被災もしてないのに情けないです。 職場ではとにかく「ビル」が崩れるのでは?という気持ちが大きく怖かったです。 耐震構造など詳しいことはわかりませんが、平成元年に建てられたビルみたいです。 とりあえずさんの言うとおり転職してもまた別のことで不安が出てくると思います。 まずは、今の会社を続けることを頭におき、将来のこともこれを気に別の勉強を してみるなどしてとりあえず前にすすみたいと思います。 ありがとうございます。

トピ主です

😣
hamuko トピ主
地震、大嫌い!さん ほんと働ける場所があるだけ幸せと思わなければいけませんよね。 今回いろいろなことを考え、自分は恵まれた環境で働けていたんだなと 実感しました。それを軽く捨てることは出来ないので、まずは前に進んでみようと思います。 それでもダメなら自分の中で諦めもつくと思います。 地震大嫌いさんも出産を控えているのですね。元気な赤ちゃん生まれることを願います。 どうもありがとうございました。 にんにんさん にんにんさんの行動力、私も見習わないといけないと思います。 耐震構造のことなどが詳しくわかれば安心できる部分もあるのかと思いますし、 心療内科の先生にも言われました。 とりあえず立ち止まっていては何も進めないので前に進んでみようかと思います。 怖いよねさん 会社も家も高いところにあるのですね。 8Fは低いとは思えないのですが、いつまでも甘えてはいられないので 前に進んでみようと思います。 みんながんばってるんですよね。 ありがとうございました。

トピ主です

😣
hamuko トピ主
minamikazeさん 正直、本当に怖いものは怖いです。それが何をいおうと正直な気持ちではあります。 ただ今の気持ちでは、すっぱり会社を辞めることも出来ないのでまずは働いてみようと 思います。 それでダメならすっぱりやめたいと思います。 優しいことば救われました。 ありがとうございます。 とりさん 同じ気持ちの人がいると安心します。 すっぱり諦めることもできずいつまでも前にすすめずにいても仕方ないので とりあえず試してみようと思います。 ダメならダメで腹をくくれると思います。 私もアラフォーの子持ちです。 また何かありましたら相談にのってくれるとうれしいです。 かるめんさん 確かに舐めてると思われても仕方ないかと思います。 結婚してる子持ちの主婦だから・・・と思われても当然です。 その言葉を受け止め、前に進んでいこうと思います。 ありがとうございます。 みつばちさん 備えること。たしかに備えることで少し安心できるかと思います。 これを気に備えもしていきたいと思います。 参考になりました。ありがとうございます。

トピ主です

😣
hamuko トピ主
およねさん。 ありがとうございます。自己防衛の本能・・働いちゃいます。 でも、前に進まなきゃと思います。 進んでみて本当にダメならすっぱり諦めます。 ビルが怖いのは治らないと思いますが、今の状態もつらいので・・。 優しいことばありがとうございます。。 futureさん ありがとうございます。心を強くもち前向きに生きていきたいと思います。 割り切ること。。必要ですね。 割り切ったつもりでもまた迷いなど出てくると思いますが、 がんばって前にすすめたらと思います。 ほんとうにありがとうございます。 純さん あなたの言うとおりです。甘っちょろいんです。 甘っちょろいとわかってても、怖くて前にすすめない自分に嫌気がでます。 お言葉ありがとうございました。 スノーマンさん 心療内科には初めていきました。こういう状態に自分がなったのは初めてで 情けないです。 ただこの今の自分をちゃんと受け止め少しずつがんばってみようかと思います。 ありがとうございます。。

お気持ち分かります

🐱
あさ
同じく都内の高層ビル(4階ですが)に勤務しています。 震災後二日程、心身ともダウンしてしまい、休ませていただきました。 直後二日程出勤しましたが、ビルに居ること自体が怖かったです。 余震がある度に心臓が止まりそうでしたし、 食事もおにぎり一つも喉を通らなかったりで、 やはりそれなりにダメージを受けていたのかも。。 被災地の方はもっと大変なのに、とか、震災前も身内に不幸があり、 休んでばかりで申し訳ないと思いつつ・・・ 私の場合は地元の職場から本社がある都内に出向しているので 出向契約を解除を希望しようかなど本気で悩みましたが、 結局会社には相談していません。 時短勤務が認められたのですが、自分の仕事を他の同僚や上司に 尻拭いさせたくなくて、朝早く来て震災前より効率良い方法を選んだり 考えたりしながら、夢中で仕事しているうちに徐々に気が紛れたのかも。 今居るフロアがとにかく大所帯なので、家に一人で居るよりも気持ちが楽だったのかも知れません。 私のように時間薬が効けば良いのですが・・・ 時短勤務が認められるなら、相談してみてはいかがでしょう?

揺れるのは

041
あい
ビルがちゃんと力を逃がしているからでは? よくテレビで地震の時のビルにかかる力の逃がし方みたいのを昔やってましたよね? みたことないですか? 揺れない方が怖いですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧