本文へ

相田みつをさん

レス16
(トピ主 0
041
コロン
話題
なにげなく、図書室で手にしたのが にんげんだもの でした。 読み終えてなぜだか、何に対してなのか ハラハラと涙がながれました。 皆さんもこういった経験ありますか?

ランキング

レス

私も泣きました

041
ぶっ
私も友人宅の壁に貼ってあった詩を読んで ものすごく心に響くものがありました。 デパートで相田みつをさんの展示会を見に行き、 会場で涙をこらえるのを必死でした。 とってもいいですよね。

あります!

041
ジンピィ
私も相田みつをさんが好きです! 少ない言葉の中に、ずしりと重みを感じますよね。 前に辛い事があった時は、「道」を読んで救われました。 ところで、 >読み終えてなぜだか、何に対してなのか >ハラハラと涙がながれました。 という経験ですが、私はダニエル・キイスの「アルジャーノンに花束を」の最後の二行を読んでまさしくそうなりました。 もう、号泣です。 これを初めて読んだのは、まだ世間でブームになる何年も前で、BOWYの氷室京介さんが「感動した」と仰られていたのに興味を持って手にしたものでした。 後に出た長編版の方だったので途中は少しだれてたんですが、ほんとに最後のたった二行でガツンときちゃいましたね。 その後いろんな人に勧めたけど、最初の“拙い”文章を見て敬遠されちゃうことが多かったな。 読んでくれた人は、同じように最後の二行で泣いたそうです(笑)

当社の壁

041
事務員
相田みつをさんのカレンダーが飾ってあります。 納得する文です。

有楽町の美術館

041
美奈
相田みつを美術館へ行ってきました。静寂な空気の流れる中、心から頷ける作品に触れることができ 余韻を残して帰路につきました。 いいえすよね。相田みつをさんの作品・・・

にんじんだもの

041
みどり
横ですが、タイトルの通りの本が何年か前に あいだみつをさんのパロディ本として出て いました。 みつをさんの本と違って、じーんとはしませんが くすっと笑えます。 どこかでみつけたら読んでみてください

美術館

041
アグリ
こんばんは。 私も好きです。 たくさん、好きな言葉があります。 東京国際フォーラムの相田みつを美術館は、 とても素敵でした。 また、行ってみたいと思っています。

私も大好きです。

041
ちびすけ
相田みつをさんの言葉には、 魂を感じます。 相田さんの肉体がなくなっても、 読んでいると、すぐそこに 人の息吹を感じるというのかな。 永遠に残されていくんだろうなと思います。 誰かの心に響くなにかを作れる人間は 本当にすごいと思います。 生きたかいがあったというものですね。

うれしいです。

041
コロン
ぶっさん  デパートで涙ハラハラと・・・  私もなりそうで、こわい!です。   でも、本当にいいですよね~   ジンビィさん  道とアルジャーノンに花束を ぜひ読んでみます。  最後の二行で私も泣いてみます。(キッパリ!)   事務員さん  会社の壁に飾ってあるのってすてきですね。  納得して、わが身に置き換え、また、納得していま  す。 お返事ありがとうございました。

母が

041
匿名
私が子供の頃、母が「聖書のかわりよ」と言ってクリスマスプレゼントに相田みつをさんの詩集をくれました。 私も母もクリスチャンではありませんが、その詩集は今も私のバイブルです。 何度読んでも何年経っても陳腐とは感じず、初心にかえる気持ちになれます。 シンプルで短い、何の説明もないたった一行の言葉でも、こんなにも多くの事を語れるのですね…言葉は多ければ良いというものではないのですよね。

号泣です

041
おかげさま
私もこの本を読んで時々自宅で泣いてます。 現在、結婚して欧州在住です。 いま住んでいる国の地元人である夫と結婚することになって、日本を離れる時(私はそれ以前からその国に住んでいたのですが)、私の母がこの本をくれました。 その時は、「オバサン仲間(自分の友人たち)と相田みつをさんの美術館にいってきたのよぉー。だから記念に」とかちゃかすようにくれた母ですが、読んでみたら内容はとても深く考えさせられる作品だなぁーと感動しました・・・ 何と言うか、かっこわるくてもいいから人間として正しく生きよう!とかいう気になるのですよ。 夫婦けんかしたり、仕事がうまくいかなくて悩んだ時、日本に帰りたい!!となった時この本を見てます。私の数少ない日本語の本ですが、ほんとうに筆使いもきれいで、こんな繊細な表現の言語を使える(読める)日本人でヨカッタ・・とつくづく思います。 それにこの本は私にとって、ふるさとの母を思い出す本なのです・・・ 今は夫婦けんかや仕事の悩みもあまりなくてこの本を見る機会がなかったけど、今また読んで泣いてしまった・・・

私も大好き!

041
まるうぃ
相田みつをさん、素敵ですよね。 助けてくれたり、心を浄化してくれたり… 当たり前の事を当たり前に考え実行する、 その大切さを教えてくれますよね。 以前、好きだった人がみつをさんの詩を 「当たり前の事を言ってるだけだから嫌い」 みたいな事を言ってました。 はぁ?やってけない!!って感じでした!笑

私の一番は、

041
ペコちゃん
「幸せは、自分の心がきめる」 という言葉です。 家族みんなが健康で、笑って生活できている今を、 感謝している私ですが、 たまに何か物足りなさを、 感じてしまう事があります。 そういう時にこの言葉は、 私を戒めてくれます。 私にとっては、座右の銘です!

ほっとしたいときに読みたい

041
カクタス
 頑張らないといけないときというよりは ほっとしたいときに読みたいです。 私も、仕事で大変で大変で仕方がないとき、 昼休みに読んでなんとか切り抜けました。

マザコンだもの・・

041
あらら。
私は言葉に感動してトイレに飾るカレンダーを 買いました。 夫の親と暮らす、親戚付き合い、結婚してから 生まれる人間関係に悩んでいた私には心にくる 言葉ばかりでトイレで日々の言葉を読むたびに 励まされました。が、実母との関係が重く切な かった事、実母が息子の嫁に対してしてきた事、 お嫁さんの苦しみを実母の呪縛のために間に入 らず見て見ぬふりをしてきた事を知り、トイレの カレンダーを外しました。 奥様の苦しみがなければ心にくる言葉・文字が 生まれなかったのでしょうね。 ご本人も呪縛からの逃れられない苦しみから 生まれた言葉なんでしょうね・・ だからこそ重みのある言葉が生まれたのでしょうね。

早く見たいなあ

041
オドロイター通信
今度、相田みつをさんのドラマがつくられるそうですね。相田みつをさんを木梨憲武さんが演じられるとか。まだ放送は先のことだそうですが。

心にしみる。

041
あーやん
私も先日、有楽町の相田みつを美術館に行ってきました。 ただ、時間がなかったので展示室には入らずに 隣りのミュージアムショップに行き、詩集、カレンダーなどを 買ってきました。 私が初めてであった相田さんの言葉は 「しあわせは いつも じぶんの こころが きめる」です。 いろいろ思い悩んでいた時期だったので、心にしみわたり ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧