本文へ

★カナダのモントリオールについて☆

レス8
(トピ主 0
041
シンプソンズ
話題
こんにちは、皆様。 私は来年から留学するためにカナダ東部のモントリオールに滞在する予定です。(今のところ2年の予定) 日本で情報収集する限り、バンクーバーやトロントに比べると圧倒的に情報が少ないです。 行く学校などは既に決まっているのですが、生活情報等を教えていただきたく思います。 ・仏語は必要不可欠か?(東部に住むことを考えています) ・レストラン、スーパーなどの店員さんの話す言葉は? ・物価 ・住まいの情報(おすすめの地域) ・公共交通手段のこと ・モントリオールの楽しみ方 ・お勧めのお店、スーパー、場所、観光地など ・気をつけたほうが良いこと ・その他アドバイス 以上です。是非皆様からのレスお待ちしております。 ちなみに語学留学ではありません。

ランキング

レス

カナダ大好き!!

041
碧芋
こんにちは。カナダと聞いて飛び出してきました!! ケベック州には、4年前に1ヵ月だけですが行った経験があります。 主に滞在したのはケベックシティ近郊だったのですが、モントリオールでも5泊ぐらいしました。 モントリオールは、割と英語率が高いです。 お店などでも2つの言語で表示されています。もしくは英語だけ。フランス語だけということはないでしょう。 観光というとあまり思いつきませんが、私は動物園や植物園に行きました。 動物園は、カラスの檻があったりコヨーテがいたり日本との違いが面白いものでした。モントリオールの中心は観光客向けの土産物屋がすごく多いです。 それから、モントリオールからは少し遠い(車で5時間ほど)ですが、時間があればケベックシティも訪れてみて下さい! 今はホテルとなっている古城・シャトーフロントナックの辺りの古い町並みは本当に美しいです。 セントローレンス川も、東に行くほど幅広になり、ケベックシティまでくると本当にビックリするほどです。 カナダは本当にいいところです。 帰りたくなくなること間違いなし!ですよ。 楽しんで来てくださいね。

住んだことはありませんが・・・

041
モントリオール素敵
モントリオールに住んでいたわけではないので、あまり詳しくはないのですが… モントリオールなら大抵どこでも英語が通じます。 バイリンガルシティーと呼ばれるだけあります。 ケベックシティーは通じないところ(人)も多いです。 日本人もけっこういます。(街中にたくさん!ってほどではないですが) 知人にモントリオール出身の方がいたので聞いたことがあるのですが、モントリオールの小学校(幼稚園や中学、高校、大学については聞いてないのでわかりません)には英語で授業をしている学校と仏語で授業している学校があるそうです。 フランス系家庭(家庭で仏語使用)の子は英語系の学校に通い、家庭で英語を使用している子は仏語系の学校に通うことが多いので、モントリオールの人は両方話せる人が多いそうです。 モントリオールの冬は極寒です。そのせいか地下が非常に発達しています。地下鉄はそのまま地下のショッピングモールに続いているので便利です。地下鉄に乗らなくても隣の駅までショッピングを楽しみながら地下道を歩いて移動できます。 カナダの他の都市に比べてダントツに食べ物が美味しいです。 楽しみですね!

こんなサイトもあります

041
naive
まずは、モントリオール在住の人なら誰もが見ているサイトです。 http://from-montreal.com 仏語ですが、出来るに越したことはありません。 米国生活が長かった友人も、モントリオールに来た当初は「語学で苦労する自分」にショックを受けたそうです。(彼女の英語はほぼ完璧です) 公共機関や病院、飲食店ではバイリンガルの人が揃っていますから問題ありませんが、街の中ではそうとも限りません。 でも、「英語で話しかけたら無視された。ケベックの人は意地悪だ」なーんて思わないで下さいね。 彼らは、本当に英語が理解できないだけですから。(日本人だって英語で話しかけられたら逃げる人、いるでしょう?) 外国人には慣れている人が多いので、仏語なら下手でも通じます。2年間住んでいた私の実体験です。 また、長くて厳しい冬に対応するため地下街が非常に発達しています。GAPやROOTS、TOMMY HILFIGERなど人気ブランドも充実しています。郊外にはIKEAもありますよ。 交通機関ですが、バスとメトロを利用すればどこにでも行けます。安くて便利ですし、学生さんなら学割もききます。(続きます)

フランス語が必要

041
Kimie C
フランス語ができないとモントリオールでは生活が大変です。トロントから、時々車で行きましたが、全てがフランス語で,駐車するにも大変でしたよ。イギリス人の親戚がモントリオールに住んでいますが、彼らは完全なバイリンガルで英語とフランス語が100%できます。昔は英語だけでも暮らせましたが、州の政策が変わってから、全てが仏語で行われるのでフランス語ができないと仕事にもなりません。せっかくモントリオールに住むのですから、別に日本人と付き合う必要は無いのではないですか?フランス語だけ話すような生活をすれば、直ぐ現地の生活になれ、語学が上達しますよ。モントリオールはトロントに比べ、人種差別も表面的に激しいので、私は遊びに行くことはあっても、住みたいとは思いません。秋の紅葉は抜群で、ファッションも他のカナダの町と違って進んでいるので、ヨーロッパに住んでる感じをうけます。

2ヶ月くらい滞在していました1

041
にゃんこ
マギル大学のプログラムに参加していました。 >仏語 必要不可欠ではないと思います。ただ、公用語はフランス 語ですので、お店にいって仏語メニューしかない、という場合もたまにありました(大抵は英語と両方のってます) >店員さんの話す言葉 英語はなしてくれます。仏語オンリーの人はあわなかった です。でも仏語なまりの英語です。 >物価 日本より高くないですけど、税金が高いのでそれで 日本ととんとんかな?でも量が同じ値段でも多いです。 >住まい 私はATWATER駅の近くのホテルアパートでしたので、賃貸 となるとちょっとわからないです。ATWATER駅はスーパー とつながっているので便利でした >交通手段 もともと雪が多いので、地下鉄が発達しています。回数券をかうとお得です。たしか、どこまでのっても2.5$くらいだったような?地下鉄も昼間でしたら女の子一人でのっても大丈夫だと思います。

2ヶ月くらい滞在してました2

041
にゃんこ
>楽しみ方 日本に比べ、教会・美術館が多いので、最初のうちは それらを観光してるだけでもあきないと思います。 マギル大学も海外の建物~って感じであきないですし。 デパートの地下には各国のファーストフードがあって 食べるのも楽しみだし。 観光するところたくさんあります。 >気をつけること。 9月半ばにはニットをきてもよいくらい寒くなってきます。暖かい時期が短いので、防寒服は必要です。 それと治安はよいほうですが、海外なので、電車で平気で 人のかばんをあけようとしたり、スーパーで人の荷物を もっていく人などもいました。気をつけてください。 ******** 私はモントリオール大好きです。 また行きたいです。

Kimie Cさん 横です

041
んなことない!
モントリオールは人種差別が激しいと書かれていますが、そんなことはありません。 世界中どこへいっても差別は存在します。 モントリオールに限ったことではありません。 モントリオールに住んでるものとして言わせていただくと旅行や数日滞在しただけではモントリオールの良さはわからないのでは、と思います。 私はモントリオール歴5年目ですが、良い面もたくさん見てきました。 語学は英語のみで生活している人もたくさんいらっしゃいます。 大丈夫です、トピ主さん。心配しないで!! また日本人コミュニティと付き合う必要はないと言ってらっしゃいますが、もしトピ主さんが始めての留学だったらやっぱり最終的に頼りになるのは日本人です。 そこまで日本人をつっぱねているKimie Cさんはさぞ強くて、自立心のある人なのでしょうね。それと同時に自分が日本人であることを忘れている方なのかもしれません。 海外に行っても自分は日本人である、と言うことを忘れず誇りに思ってください。 あなたの留学の成功を祈っています。

寒かった-!!

041
ぴっぴ
モントリオールに1ヶ月住んでいましたが、とっても寒かったです。乾燥して肌から血が出そうでした。5月になると町中に花が咲き出してきれかったのが印象です。 「英語と仏語と両方話せる人が多い」と聞いていたので英語オンリーの私も安心していましたが、実際行くと「仏語しかわかりませーん」て人も多く困ってしまった事もありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧