本文へ
  • ホーム
  • 45歳でおしりまでのロングヘアー

45歳でおしりまでのロングヘアー

レス205
(トピ主 0
041
ゆき子
私は長い髪が大好きです。 子供のころからロングヘアーでした。 前髪も腰まで長いです。 うしろで一つに束ね、みつあみのスタイルが好きです。 最近は街を歩いていて、「見て見て長ーい髪!」 「気持ちわるーい」特に高校生が多いですが、 なんて言われます。かなりショックです。 たまに見知らぬおば様からきれいな髪ねーと言われる事 もありますが、 正直なところ長すぎる髪は引きますか?

ランキング

レス

状態による?

041
てんてんてん
ロングなのは特に引きませんがまとめてた方がいいかなって思います。それは年齢ではなくて。 それだけ長い御髪をダウンのままだともしお食事のときやお仕事をされるときなどは大変なのでは? アップにされてきちんとまとまっていると逆に「ん~慎ましい」と思います。昔の日本髪みたいに。 全然関係ないのですが以前いた職場で同じくらいの髪の方がいました。時代を感じる前髪ロールのいつでもダウンスタイルのロングの方でしたが・・・すごく「髪にだけ」気を遣っている方でほかが見えていなかった・・・惜しい!!きれいな髪なのに、と周囲が思っていたことを彼女は知らない・・・推定年齢50歳。

あまり・・

041
さーや
派遣の方で、膝くらいの長さの方が会社にいらっしゃいました。。(28歳くらい) 悪い人ではなさそうだったのですが、 見かけのインパクトで、 職場の人は誰も話し掛ける事ができませんでした。 「どうして長いの?」 と聞いて、「宗教上の・・」とか言われても怖いし。。 実は、職場での影のあだ名は「貞子」でした。 性格はよさそうな感じだったけど、 あまりに長すぎる髪の毛で損してるなーと思っていました。

正直・・・

041
野球狂
髪型ってセンスですよね。 似合っていれば超ロングだろうがベリーショートだろうがいいと思うんですが、何が何でもロングって感じで、ただ長いだけの人を見ると、きっととっても頑固な人なんだろうなあという印象を受けます。 しかも長年その髪型変えてません、って言われると引きますね、やっぱり。 うちのお向かいのおばさん、多分年のころは55~6くらいなんですが、グリーンゲイブルスにありそうなメルヘンな雰囲気のおうちに住み、猫をたくさん飼っています。 半分以上が白髪になったすごく長い髪をカチューシャで止めたり、一つの三つ編みにしたりして、エプロンも白いレースふりふり。 玄関先には自作と思われるトールペインテイングの小物たちが並んでいます。 この方、かなーり頑固です。怖いです。顔は笑顔だけど、すごく芯が強そう。 真夜中に家の前で、白いネグリジェを着てまだ帰ってこない猫たちを待っています。

正直に言います

041
30代後半女性
正直に言うと45歳で腰まであるロングは引きます。 怖いです。 きっとご本人が思うほど似合ってないからだと思います。(失礼) でも人から何を言われようとも私はロングが好きだから貫くー!っていうのもありだと思いますが。 でも正直引きます。

長い髪は好きだけど・・・。

041
スイカ
腰までですか!すごいですね。 指輪物語などのファンタジー映画に出てくるようなお姫様を想像してしまいました。 個人的には、外国の女の子がブロンドのキラキラした 髪をなびかせているのは見とれますが、 日本人は・・・しかもいい大人は・・・ちょっとなぁ・・ って思っちゃいますね。モデルとかは別として。 髪型にもよるけどワンレンはちょっと・・。 黒髪って重いし。 長い黒髪って幽霊とか想像しちゃうからでしょうかね・・。 夜見たら少し不気味かも。失礼でごめんなさい。 どんなに美人でも腰まであったら個人的には ちょっと引いてしまいます。

大切だって事は判るのですが

041
ぱふぱふ
大切だって事は判るのですが、正直余り長いと【ここまで頑張って伸ばして綺麗な髪を保っているのよー】と髪が訴えてる様で・・・伸ばすのも程度ものだと思います。 そういう人に限って先は伸ばし放題で切りそろえられてない方が多い様な、肩下数十?でカットにも気を使ってらっしやる方には素直に綺麗だなぁ~って思えるのですが・・・。

トピ主さんを見ていないので…

041
りんぐ
なんともいえませんが、 率直にいうと 「貞子みたい」 ってところかな。いい大人なので、心の中で思っているだけですが…。

引きます・・・

041
とおりすがり
私もロングヘアーが好きですが、以下の二つの理由で引きます。 1.腰まで長い髪←いくら何でも長すぎます! 2.三つ編み←10代の女の子なら可愛いですが、40代は・・・ 止めて下さい! 私は個人的に、若い人でも腰までも長い髪の人を見ると、精神的に普通じゃない感覚を持っているように見えてしまいます。 あなたの職業は何ですか?会社員ならば、長い髪をまとめてアップした方が洗練されて見えるのでは??

ちょっと退くかな

041
いくら
お尻まであるくらい長いと、ちょっと退くかなあ。 確かにキレイな髪なのでしょうが、妖怪っぽいイメージもかもし出しません? 現在34歳の私ですが、20歳の頃はやはり腰まで届くウェービーヘアでした。(うっ、時代を感じる...)でもこの歳になると、まったく流行を無視した髪形をしていると、なんというか、もっさりした印象になるような気がするんですよ。 なので、20代後半ぐらいからはそれなりにイマ風に、やや短めにしました。 今は肩の少し下あたりまでの長さです。 若い女性と同じにはとても見えないのは百も承知ですが、おしゃれにまったく気を遣わないオバさんには見えないようにしています。 ま、でも、ご本人が満足しているのなら、どんな髪型でもいいのでは?と思いますが...

メーテル

041
てつろー
高校の時にくるぶしまである超ロングヘアの先生がいました。40代の女性の先生で、いつも1本に束ねていました。 もちろんあだ名はメーテル! でも誰も気持ち悪いなんて言わなかったし、ひいてる人もいなかったですよー。 どんな髪型でも言える事ですけど、不潔っぽくなくて似合っていれば大丈夫じゃないかな?って思います。

正直申し上げて

041
46
ごめんなさいちょっと気持ちわるいです。 たとえそれが手入れの行き届いた艶のある 美しい髪であったとしてもです。

たしかに

041
カモミールン
目につくので、後ろからマジマジと見る ことはあります。「なにゆえこの人はこんなに 伸ばしているんだろ~」って。あと、「洗うのって 大変だろうな~」とか「シャンプーとかすぐ なくなるんだろうな~」などなど。 最近はあまりトピ主さんのようにおしりまで 長い髪の人は見かけなくなりましたが。 でも「気持ち悪い」は、失礼ですよね~

正直に言うと…

041
赤毛のケリー
ごめんなさい、引きます…。 印象の良し悪しという観点で見れば、長い髪で三つ編みというのは童話のラプンツェルみたいな金髪美女じゃないとキビシイと思います。 でもきれいな髪と言われるとのことなので、トピ主さん髪質はきれいなのでしょうね。私が今まで見かけた髪の長~い人々はことごとく、「伸ばすんならちゃんと手入れしろよ…」と言いたくなるようなボサボサ髪だったので…。 まぁ、どんなカッコしてようと本人の自由ですけどね。私も派手な格好が好きなもんで、よくすれ違う人の視線を攫ってます(苦笑) ちなみに今の私の髪型はミディアムウルフの茶髪に金メッシュです。その時の気分で切ったりカラーリングしたりしたあと、ファッションに合わせて色々アレンジしてます。昔のナタリーポートマンみたいな眉上ぱっつんボブに憧れるんですが、私の顔には似合わなくて…。トピ主さんはファッションや自分の顔とのバランスなどは考えてらっしゃいますか?

その人によります

041
ベルサイユのヅラ
どう思うかは見る人の価値観なので一概には言えませんが、 『気持ち悪い』と思う心理をあえて言うなら・・・ 失礼を承知で書きますが、おしりまで長さがあって しかも真っ黒だったりした場合、ついついアヤしい宗教を 連想してしまいます。(ゴメンナサイ) 街でときどき見かけますが、あまりに髪が長いと 老けて見えるし、実際若い人にはほとんどいないので、 ちょっと違和感を感じることもあります。 要は似合ってるかどうかということだと思いますが、 ファッションだって人それぞれだし『気持ち悪い』と 言う人がいても気にしないで、自分のスタイルを貫くほうが 素敵だと思います。

髪型にあったお化粧されてますか?毛先はそろえてます?

041
ひょろ
たまにそういう人を見かけます。ぎょっとしますが、日本髪を結っている職業なんだろうと自分を納得させています。 でなきゃ、やっぱり何かの宗教じみていてこわいです。 「たらす」のがそういう雰囲気をかもし出すのかな。一度上に結い上げられてはいかがでしょうか・・。

正直に言うと

041
未熟者
ひきます。 おしりまである髪をおろしていると(編んであっても)、一般的じゃなくてまず驚き、そして恐いです。 学生の時、おしりまでのロングヘアをポニーテールにして三つ編みにしている人がいました。 すごく似合っていて、彼女のチャームポイントでしたが、20歳くらいだからできる事だと思います。 知人は「30歳になったら髪を切る」と言っていました。 理由は、ある程度の年齢になると、汚らしく見えやすいから、だそうです。 私は33歳、ロングヘア(バストトップより上)でお手入れには気を使っています。 でも外出する時は、必ずアップスタイルです。

あんまり長いのはどうでしょう

041
かま
身長が高ければまだいいかな。 背が低いのに髪が腰まであったらバランス悪いと思う。 でも、本人が気に入ってる髪型なら仕方ないですね。

やっぱり状態

041
ロング好き
私もロング好きです。 髪の長い女性、しかもそこそこの歳の方がきれいにされてると素敵だなと「思うと思います」 が、いないですねー。 ロングで綺麗だなって思う方。 ただ長いだけって人ばっかり。 服装も申し訳ないけどスタイルも含めて小奇麗にしていれば問題ないと思います。 見てくれです。他人は相手の人となりを知りませんから、見た目で判断します。 小奇麗にすることが一番です。 だから腰まであっても小奇麗ならいいんです。 ・・・やっぱりちょっと長すぎるかな(笑)

失礼な高校生ですね

041
aki
ただいまの会話の相手以外は    礼儀も何もあったもんじゃない         そのくせナーバス・・・ ご自分の好きな髪形を   失礼な連中の無駄口のせいで     かえる必要は無いと思います    

失礼・・・

041
ロングは好きですが
超ロングがのびっぱなしの人でいい年してる女性をみるとき、正直、けっこう、引きます。。。こだわり・執着心・頑固さ、、、みたいなイメージがあって。基本的に自分がよければいいとは思うのですが、とくに社会に出ている方なら、イメージで損することがたくさんあるので、自分が好きなスタイルでもまわりの批評大切ですよね。 いい方向に変えたいと思っていらっしゃるのでしたらここではなく友人などに批評してもらったほうがいいのでは。。。

きっと前世はインディアン

041
nice hair
人それぞれと言ってしまえば摩擦もありませんが、どう思うかとお尋ねなのでお答えします。 髪が極端に長い人というのは、野球狂さんも頑固というイメージと書かれていますが、全面的に賛成です。 身体をいじくるのとは違って、髪なんていくらでも元に戻るものでも変化を求めないことから、自分を良くも悪くも変えようとしない感じもします。 自分の経験ですが、何かに固執して物事が滞っている時は、髪型も長めで変えようとしません。(私の場合は巻き毛でした。毎日綺麗にセットするのも苦ではなかった) 新しいものを取り入れようとする準備が出来た時、髪形も変えていました。新しい自分に期待した時、と言ってもいいと思います。 今、私も45歳、久々のショートで髪の色を微妙に変化させて陰影を出しています。実に気持ちいい。評判もバッチリです。 それと、あと単純に、「お尻までのロングで三つ編み」って、何のファッションもピタッと決まらないと思うのですけど。 決まるとしたら、「インディアンの娘」くらいしか思い当たらない・・・・。

ロングヘア憧れます。

041
むつみ
・白髪が1本でも見えたら気持ち悪い。 ・髪のすそが先細りしてると怖い。 ・ゆがんだ髪だとさらっとしてなくて汚らしい。 (ゆるいパーマではなくて、地毛が、なんというか1本1本ゆがんでいてもっさりな印象) と、思うのですが。つまり、あまりナチュラルすぎると若い時のような清潔感はでないですよね。 そういう点に気をつければ、宗教っぽさとか気味悪さがなくなると思います。 でも、「頑固っぽい」イメージは軽減できないかも。 こればかりは、しょうがないのでは? ロングはお手入れがたいへんですけど 綺麗な髪を維持してくださいね。

ごめんなさい、引きます。

041
たんぽぽ
アジエンスのCMの美女みたいな、若くてキレイな女性だったら別ですが。

きっとお友達にはなれない

041
ごめんね
・・・ってもう思っちゃいます。若いキレイな子でも他の方が書かれていたような「頑固さ」が見えてしまい、実際はどうなのかは別として第一印象は悪いです。他の似た例では頑なにピ○クハウスやメ○ローズのワンピースを着ているような・・。 年配の方なら「コワイ!」・・ごめんなさい、近寄ろうと思いません。ご自分の好きなスタイルをさりげなくされてるのとは別な「何がなんでも」がコワイのです・・似合ってないともう最悪。現在のヘア事情を考えるとさらに不利です!絶対損。そういえば故石原裕次郎さんの奥様の頑なな三つ編みヘアも・・ご主人が好きだったとはいえ・・なんかなあ。昔の写真を見てキレイな方だったのでビックリ!もったいないよなあ。

人によると思いますが

041
わかる
自分が一番輝いていたときのわかりやすい流行をひきずっているような方だったら引きますね。個性的で素敵、と思える人柄&ファッションの方なら、長い髪には憧れないけれど、すごく尊敬しますし、カリスマ性もありそうですよね。 このことは別に腰までの長い髪の方だけに言えることじゃないですけど、もし前者のような方で、その上髪が腰まであったら、引くのも強力になるのは確実ですね。 事実、私は髪を腰まで長くしているある知り合いをかなり引いて見ています。まさに前者のようなパターンの方です。その方に限って言えば、それで自信を持っているところが怖いです。 きっとトピ主さんは後者のような方だと・・・髪質も美しいみたいですし・・・思っております。

こわいかも

041
きっつー
トビ主さんの身長によりますが 背が低い場合切った方がいいかと思います。 それと、周りに一人同じ位の人がいました。 会った時 最初・・・ 貞子?って思いました。

30超えたらロングヘアはアウト!だと思います

041
かみかざり
髪にも老化がありますね。 まず、ねじれてきます。 どーんなにきれいな女優さんでもキツイですわ・・あ、あくまで個人的な意見です。 W浅野(古っ!)のお二人も相変わらずロングですが 画面から髪質の変化が感じられますもの。 昔は 絹糸のようにツルツルに見えましたが今は・・ これが一般人の中年女性なら 何をかいわんや、です。 高校生の反応は正直だと思います。 せめて セミロング(これも髪質が良い人限定)と 思います。 しかし、髪型は好き好きです。 好きになさって。 誰にも迷惑かけてませんもの。

きれいな髪なら良いのでは?

041
ふー
きちんと染めていて、髪も毎日洗髪して清潔感があればいいのではないでしょうか?ただ長いだけでは、美容院へ行く予算がないの?とかオシャレのセンスもなければ嫌なイメージですが、きちんとオシャレをして清潔感が出ていれば私はいいと思います。

ごめんなさい、すごく引きます

041
カクタス
個人的には、肩甲骨ぐらいまでの長さの髪が 限度です。それ以上長い人を見ると、どなたかが おっしゃっているように「貞子」(または 幽霊)と感じます。いくら手入れがしてあっても。 私は36歳ですが、 半年ほど前に美容院に行きそびれて、 だいぶ髪の毛が伸びてしまったときがありました。 私もロングヘアは好きですが、 この歳では、もう似合わなくなっているのを 感じました。「髪はきれい」でも 雰囲気があわないのです。  ファッションなどに関しては、 自分が「好き」というのと「似合う」というのは 違うのですが、頑固に、自分が「好き」というのを 押し通していると、だいぶ浮いてしまい、 だいぶ周りから敬遠されてしまうと思います。 もちろん、最終的には人それぞれですけどね。

正直なところ

041
匿名
 ・・・引きますね。  それだけのロングヘアーにしていて清潔に保つというのはなかなか難しいです。フケが浮いてたり、枝毛が飛び出してたり、よほどの美しい髪質でなかったら見た目あまりきれいなものではないと思います。  自分が好きだからイイ、を貫くのもあなたの選択だとは思いますが「正直なところ長すぎる髪は引きますか?」とのご質問ですから「引きますね」がこちらからの答えです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧