本文へ

プリンセスは17歳!!

レス49
(トピ主 0
041
倭子
話題
皇太子様も参列されたブルネイ皇太子の結婚式のニュースを見て驚きました。 なんと皇太子妃になられたのは17歳の女子高生! とても可愛い方でした。 ブルネイってどんなお国柄なのかまったく知らないのですが、ちょっと調べたら10代での結婚は珍しくないそうですね(驚)。 しかし高校在学中に結婚っていうのも普通のことなんでしょうか?(中退しちゃうの?もったいない) これが日本だったら、せめて高校を卒業してからとか、20歳になってからとかになりそうなところですよね(たぶんブルネイでは常識も、成人とされる年齢も日本とは違うのでしょうけど)。 それにしてもブルネイ王室は世界有数の富豪、王様は象徴ではなくちゃんと政治を行う君主、まるで別世界のお話のようです(富豪のお妃・・・うらやましいなあ/笑)。 なんか野次馬っぽいですが、ちょっとブルネイに興味を持ちました。 同感!な方や、こんなこともあるよ~な情報をご存知の方、お話しませんか。

ランキング

レス

びっくり~

041
やえこ
私もびっくりしました。日本ではありえないですよね、17才の妃なんて・・・それにしても、とってもキレイな人でしたねぇ。

うらやましい。。

041
無職
ブルネイと聞いて以前フジテレビの「あいのり」 っていう番組で出てきたのを思い出し、見てみたら、 国が石油の輸出で潤っているため、所得税・教育費・ 医療費・高速代がタダらしい。!!!(遊園地もこの 間までタダだったとか?) やはり資源があるというのは素晴らしいですね。 こんなの聞くと、消費税を取られているうえに、将来 の年金が不安なんていっている日本って。。 よく日本人に生まれてよかったとか言いますが、果た してそうかな?? ああ また明日から職探しがんばらないと!!

この報道があった時!

041
ナナコパンダ
朝の目覚しTVの、T島アナの発言にひっくりかえりそうになりました。 ドレスもブーケも宝石で作られたものだったらしいです。 『ドレスもブーケも宝石で作られたものって重いんじゃないでしょうかねぇ~』と男性アナウンサー。 すると・・ 『重そうですねぇ~色んな意味で・・・』何か、あのアナウンサーたまにビックリする発言するからドキドキしちゃうのは私だけ? なんか内容からちょっとはずれちゃったけど。

横ですが

041
石油王
「皇帝」でも「天皇」でも無く「国王」なのに 何故「王太子」ではなく「皇太子」なのでしょう。 報道なんかでも「王」になる場合は「王位継承権」と言うのに その継承権第一位の人の事を「王太子」ではなく 「皇太子」と言っています。 「皇位継承権」なら分かるんだけど、なんでだろう?? どうでもいいけど、ずっと不思議に思っています。 誰か教えて。。

羨ましいけれど・・・

041
チョコレモン
テロ事件なんかと一緒に報道されると、ちょっと考えてしまって素直に笑えませんでした。 結婚式に使ったお金を貧しい国の子供たちのために使ってあげれば・・・と考えてしまうのは変でしょうか? ダイヤで作ったブーケなんて何の意味があるのか・・・。 貧富の差が激しすぎる世の中だなぁとつくづく思いました。

確かに

041
ピポパポ
現代の日本では考えられないけど、、、 「15でねえやは嫁に行き~♪」 と歌にも歌われている様に10代のお輿入れはそんなに珍しくないものと思います。 江戸時代はもっとひどくて、ある将軍は2歳のお嫁さんをもらったとか。その将軍は確か4歳、、、、 まあ極端な話ですみません。

超美人!

041
ブルネット
民間から来たプリンセスと騒がれてますが 彼女はブルネイ王家の血をひいている方なのだそうです。 血統もいいし、顔もいいなんて凄い!

うらやましい

041
第二夫人候補
昔、ブルネイ航空のトイレは、便座が金でできていると聞きました。 あそこは一夫多妻制かしらん?第二夫人(あるいは末席でも)でもかまいませんおで、嫁入りしたいものです・・・

数年前に行きました

041
ネーブル
私は好きな国です。 街自体は、すごく都会でもないし、娯楽も乏しい、ブランド物のショッピングなどを楽しもうと言う人は向かないと思います。でも、あの金ぴかモスク、実際に目にするとすごいですよ。本当にきれい。それから、食事がおいしいです。 今までアジア、ヨーロッパ、アメリカ方面など、何度か旅行しましたが、その中でもやはりおいしい方に入ると思います。ただ、6星ホテルとして有名なエンパイアホテルのカレーは、なんだかへんてこりんでしたが。遊園地は、今はお金を若干取る施設もあるはず。アトラクション的には、それなりの興奮度があり、楽しめます。また、開園が夜なのでとてもきれいです。 ラマダンのときだと、また趣も異なるのでしょうが、ラマダン明けなどは王族と面会のチャンスもあります。

こんな話も。

041
だんご三姉妹
何年か前に、今の王様が、新しい宮殿を建てたそうです。 1788部屋、257のトイレ、5つのプール、 エレベータは18台、メインの食堂には4千人が着席可!と言う、世界最大の宮殿です。 シャンデリアの電球は、ナント51,490個もあり、 切れた電球(毎日200個)を付け替えるためだけに、 フルタイムで雇われている人がいるそうです。 さて、王様がその宮殿に世界中の友人を招いてパーティーをした時に、友人の一人がこう言ったそうです。 「この宮殿、宮殿と言うより立体駐車場っぽいなぁ」と。 それを聞いた王様、どうしたと思います??? ・・・なんとっ。 もうひとつ新しい宮殿を建てちゃったそうです。 今の王様も、一人目のお妃様が16歳の時に結婚されたみたいです。 日本はブルネイの石油・ガスを年間20億ドル輸入してるらしいです! この稼ぎに対して、人口はたったの23万人なので、国民みんなリッチに暮らせるそうです。スゴイなぁぁー。

お答え

041
ボーヴァルの王子さま
>石油王様 それはね、日本人に知識がないからです。王国の王位継承者は「王太子」が正解。でもたいていの日本人はエンペラーもキングも区別がついてないから、自分とこのあの人が「皇太子」なもんだから、よその国にも自動的に使っちゃうだけ。 私の好きなある作家の先生は、このあたりはきちんとされていました。小説の中で、ヨーロッパの王位継承者にはちゃんと「王太子」と使っていました。実は私も、この先生の小説で初めてそのことを知ったんです。

チョコレモンさん

041
あき
横道にそれますが・・・ 日本で何の罪悪感もなく(←直接的に非難しているのではなく)あらゆるモノ(商品のみならず資源も)を大量消費するのも、一種の「搾取」であると言われています。 日本の廃り流行ひとつで貧しい国の人々の土地や暮らしがめちゃくちゃになったり・・・間接的ではわからないのですが。

誕生日プレゼント

041
みこりん
その皇太子様の姉妹のお一人だと思いますが、成人の誕生日のプレゼントがプライベートジェット(ボーイングかなにか)で、パーテイーの余興(?)がマイケル ジャクソンだったと報道されたのを読んだことがあります。でも確かブルネイは一夫多妻製で現在の王様も確か3、4人奥さんがいるはずです。 それにイスラム教国の王族の結婚って、愛情より政治とかいろいろ絡んできますし、一人目の奥さんだけで満足してても二人目、三人目をもらわなくちゃいけないってこともあるようです。例えば、今のジョルダンの王様には超美人なパレスチナ人のお妃様がいて、その方だけしか奥さんがいないような感じですけど、ジョルダンにはいろんな民族がいるので、代表的民族の代表的家族からひとりずつお嫁さんを選ばなくては国家の統一に問題が生じるので、確か全部で3、4人奥さんがいます。 貧乏は嫌だけど、旦那が他の女とベッドに入っている夜を一人で過ごすような目に合うのは私は嫌です。

>横ですが

041
冥王星
王太子が正解です。 「天皇」「皇帝」の立太子は「皇太子」、「王」の立太子は「王太子」です。 この度ご成婚されたブルネイの王太子殿下もそうですが、 報道側の間違いですね。 日本人に分かり易くしようと思っての事かしら? 日本以外で皇の字がつく皇族は、現在は確か30年前に エチオピア帝政が終わって以来無かったと思います。 イギリスにしてもインド皇帝を兼ねていた時代なら 「皇太子」でも合っていますが、 今は「王太子」が正解です。

なんてったってダイアナ

041
世が世なら
皆さん、ダイアナさんを忘れてませんか?ダイアナさんこそ家柄も美貌も満点のプリンセスでしたよ。 ブルネイのプリンセスは庶民出身と聞きました。お父さんは水道局の公務員だそうです。

いいねぇ。

041
nanashima
>>チョコレモンさん >結婚式に使ったお金を貧しい国の子供たちのために使って >あげれば・・・と考えてしまうのは変でしょうか? 変じゃないです。けど、そんな事考えたってしょうがないことでもあります。全ての人間は生れたその瞬間から平等じゃないし、それを平等にする事なんて不可能。困ってる子を助けたいなら、自分ですすんでやらなきゃ。 あ、あとダイヤで作ったブーケは結婚した本人たちにとっては意味があるでしょ。貴方が既婚者だとして、「貴方の婚約指輪なんて意味があるの? そんな物を買う余裕があるのなら、そのお金を貧しい子達に使ってあげた方がよかったのに」って、赤の他人から言われたらムカッときませんか? しかし、プリンセスかわいいね。

私はとくにすすめません なぜなら

041
バハサ
首都のバンダールスリブガワンはアジアの片田舎チックな町並みにド派手なモスクや博物館が忽然と建っていてその趣味を疑います。 税金が無くてみんな金持ちかなと思いきや、普通の人は普通の生活をしています。 海外旅行が国民の娯楽になっています。 お酒はホテルなどでしか飲めません。 治安は悪くはないと思いますが、みどころもありません。

でも、でも、、

041
黄金の女王様
跡継ぎは期待されるし、一人で買い物にも行けない。 誘拐があるから国からは出られない お金があるけど与えられるモノだけ、自分では買えない、あのキンキラ好きですか? たまに一人になりたくても無理。 何かと国王優先、長男のよめであることには変わりない。 羨ましいですか?高校生だから速めにキープされてしまったけど、キャリアのある女性だったらデメリット考えられたかも。

いつの日か……

041
キラ
ブルネイのお金持ち伝説はいろいろ聞きますが、いつか資源が枯渇した時、大変そうだなあ、と思ってしまいます……

日本も還元してくれたら・・・

041
ぷり
横ですが。 今はもうだめでしょうが、日本だってかつてはものすごーく経済成長して、世界トップまで上り詰めたはず。そのときなんで、教育費(もちろん義務教育は今でもタダだけど)、医療費(まだ全額負担じゃないけれど)タダにするところまで、考えなかったのかなーなんてちょっと思ったりします。 石油はおろか、資源全般に乏しい国でもすごい経済力のはず(だった)んですよ、日本も…。

トピ主1

041
倭子
トピ主です。 レス頂けて嬉しいです。 あれから私もちょっと調べてみました。 ★やえこ様 私も最初「17歳だなんて・・・犯罪じゃん」などと思ってしまいました(笑)。 価値観の違いなのでしょうけど。 ★無職様 >国が石油の輸出で潤っているため、所得税・教育費・医療費・高速代がタダらしい。!!! >(遊園地もこの間までタダだったとか?) ホントですか!それはすごいですね。 しかし同じアジアで、そんな豊かな国なのに日本ではあまり知られていないというのも不思議ですね。

トピ主2

041
倭子
★ナナコパンダ様 動画で見ましたよ、宝石でできたブーケ! ダイヤモンドでしょうか、すばらしい細工でした。 あれってあの結婚式のために造られたのでしょうか?それとも王家に代々伝わるお宝かしら? いずれにせよ、桁外れの富ですねえ。 それを手にした花嫁の胸が衣装越しにもわかるほど大きく上下していて、「ああ、緊張してるんだな」と微笑ましかったです。 >『重そうですねぇ~色んな意味で・・・』 >何か、あのアナウンサーたまにビックリする発言するからドキドキしちゃうのは私だけ? ビックリするとはどのへんにでしょうか? 私も同じように思ってしまいましたが(笑)。 玉の輿はうらやましいけど、その分背負わなきゃいけないこと(王家のしきたりだとかetc.)も多そうだなーとか(そういう意味ではなくて?)。

トピ主3

041
倭子
★石油王様 >「皇帝」でも「天皇」でも無く「国王」なのに何故「王太子」ではなく「皇太子」なのでしょう。 確か、「王太子」というのは日本の報道用語には無いからだと聞いたことがあります。 それで日本の皇族の呼称に準拠しているのではなかったかな。 王の後継者の場合、訳語としてはもちろん「王太子」というのが正しいのですけれどね(エンペラーとキングはまったくの別物ですから)。 まあプリンスという単語ひとつ取っても必ずしも「王子(王の息子)」の意味になるとは限らないけど(王婿だったり王の伯父叔父従兄弟だったり大公だったり)、ややこしいから「王子」で統一しちゃえ、みたいなところがあるんじゃないでしょうか(笑)。 余談ですが、スウェーデンの第一王位継承者の王女様のことを、「ヴィクトリア皇太子(女性なのに!)」とか、某メディアなんかは「皇太王女(だったらなぜ皇太女ではいけないんだ?)」などと報道していました。 “「皇」太「王」女”だなんてデタラメもいいとこな言葉ですけど、これも報道用語なのかしら?(笑) もし皇室典範が改正されて愛子様が次期女帝になるとしたら、なんて呼ばれるようになるんでしょうね。

トピ主4

041
倭子
★チョコレモン様 >テロ事件なんかと一緒に報道されると、ちょっと考えてしまって素直に笑えませんでした。 そうですね・・・世界では同時に本当にいろいろなことが起こっていますよね。 戦争もまだ終わってないし。 >結婚式に使ったお金を貧しい国の子供たちのために使ってあげれば・・・と考えてしまうのは変でしょうか? まあそれを言うなら世界中の大富豪にも当てはまることだと思いますが。 自分が大金持ちになったとして(そんなことはありえないとは思いますけど/笑)、世のため人のためになんて動けるかなあ、なんてちょっと考えてしまったりします。 >ダイヤで作ったブーケなんて何の意味があるのか・・・。 贅沢に意味なんてたぶん無いでしょうね(笑)。 しかし、そんな贅沢をさせてあげるよと言われたら、その誘惑を断ち切れるかどうか・・・!(^-^)

トピ主5

041
倭子
★ピポパポ様 私からしてみれば10代で結婚なんて、いくらなんでも早すぎると思いますけど、それがあたりまえの国では結婚する頃にはちゃんと大人の精神状態に成長できてるってことなんでしょうかね? >江戸時代はもっとひどくて、ある将軍は2歳のお嫁さんをもらったとか。その将軍は確か4歳、、、、 それは・・・(笑)。 実質的な結婚というよりは婚約の意味合いが強かったのではないでしょうか。 ★ブルネット様 私は美人というよりは可憐な人だなーという感想を持ちました。 翌日の晩餐会の様子で、旦那様と並んで皇太子様(日本のですよ)とお話している様子なんか、ほんとに可愛かったですね。 ちなみに、彼女のお父様が王家の遠縁であることを示す称号を持っているということなのですが、それと同じ称号を持っている人があまりにも大勢いるため、現代では庶民と同じ扱いなのだそうです。 だから「民間出身のプリンセス」ということでフィーバー(笑)しているのだそうです。

トピ主6

041
倭子
★第二夫人候補様 (金の便座だなんて・・・ちょっぴり成金ぽい/笑) ブルネイはイスラム教で一夫多妻制なので、4人まで妻を持てるそうです(新プリンセスはお母様がスイス人だそうですから、日本人の奥さんもきっとありでしょう/笑)。 現に今の国王にも王妃(王様の従姉妹らしい)の他に第二夫人(元スッチーらしい)がいるそうですし、王弟には4人の奥さんと35人の子供(ナヌー!うち18人は養子!!王族が養子取っていいのか!?)がいるんだそうです。 ハー、ここまでくるとおとぎ話の世界だなあ・・・。 ついでにマジレスさせて頂きますと、私はいくら大富豪でも、誰かと夫を共有するなんてイヤだなあ。 ですから現王太子と可憐なプリンセスには、一夫一婦で添い遂げて欲しいなーなんて、まあ大きなお世話でしょうけど(笑)。

トピ主7

041
倭子
★ネーブル様 恥ずかしながら、私は今回の報道を見るまでブルネイがどこにある国なのかもよくわかっていなかったのです。 食事が美味しいとは意外でした(失礼な?)。 モスク、見てみたいですね。 王族との対面は、男性は男性王族と、女性は女性の王族とのみできるようですね。 イスラム教ならではかしら。 (それにしても、皆様HNがユニークですね♪) ★だんご三姉妹様 宮殿って、そんなふうにポンと建てられるものなのですか(驚)。 しかも1788部屋?迷宮です迷宮。 維持費だけでも大変でしょう・・・。 国民みんながリッチだなんて、いい国だなあ。 話でしょうけど(笑)。

可愛いお妃様ですね

041
きろろ
結婚式のシーンを見て、映画の「星の王子ニューヨークへ行く」を思い出してしまいました。 本当に、あんなお国があったとは。 どなたか書かれていたように、第四夫人までもてるという事でしたね。 とても可愛いお妃様だったので、第二夫人以下は無しにしてあげて~、と思いました。 ま、そんな事いっても、どうにもなりませんが。

あと・・・

041
どきどき
ブルネイは今は資源があり大金持ちな国ですが、 今、資源を出している所だけを見ると、あと 数十年でその資源は無くなるそうです。 その数十年の間に国内で他の場所を見つけるか、 それとも他の方法で外貨を得るか・・・。 あれだけお金持ちの国なのでもちろんもう対策は あるんでしょうけれど、正直小さい国なだけに これを知ったときは、ドキドキしました。 だ、大丈夫か~? 永遠に大金持ちじゃなくてもいいのか~? と、プリンセスに聞いてみたいです。

トピ主8

041
倭子
トピ主です。 私の返事があがらないうちにまたレス頂けたようですね。 ★ボーヴァルの王子さま様 仰るとおり、多くの日本人は王太子と皇太子がどう違うかなんて考えてもみないのでしょうね。 ヨーロッパを舞台にした歴史小説なんかでは、ちゃんと「王太子」になっていますよね。 余談ですが、その作家の方というのはどなたでしょうか? よければお名前教えて下さいな。 ★あき様 いやほんと、自分がこうして生きている今も世界で何かが起こっている、というのが現実で、そう考えるといろいろ怖いですね(なんか答えになってない気もしますが)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧