本文へ

日本和装の着付け講座

レス4
(トピ主 0
041
マツ
話題
今CMで秋の講座募集していますよね? 着物は、日常に着る機会はほとんどないのですが 浴衣も教えてくれるようなので教養?として身につけられれば・・と思ってます。 この講座を実際に受けられた方いらっしゃいますか? なんだかんだ言って帯やら買わされるようなことはありませんでしたか? 年齢層が高そうなのですが、20代でも浮かないですかね? よろしければ教えてください。

ランキング

レス

買うか買わないかは

041
お空
その人次第。 昨年受けましたよ。期間中2回、帯の製作所と着物の卸に連れていかれて講義を受けます。そのときに欲しい人は買います。 講師の先生のタイプにもよると思いますが、私の先生は全然押し売りタイプではないので、買わない人は全く何も買いません。私は事前に着物を買いたいと思っていたので率先して買いました。受講後、修了式、子供の入学式、結婚式と活用してますよ~。 基本的には「自分で着られれば着物はもっと身近になる」ことを目標とされてます。ただ、その中でも、着物離れが進む昨今、少しでも利潤が出せればと言うのは正直な気持ちではないでしょうか? でも、日本和装意外にも色んな「無料着付け」ありますが、そんなのよりは全然信用出来ますよ。 かかる費用としては、最初に小道具(帯板、こーりんベルト、腰当とか)が必要ですので、全然お金がかからないってことではないです。あと、お茶会とかもあったりするので、そのときに300円とか500円とか必要です。私は受講してとってもありがたかったです。

去年の春に受講しました

041
ちび太
東海支部で受講しました。 私のクラスは、20代ばかり8名でした。土曜クラスだったので、仕事をもっている女性が多かったみたいです。 (平日クラスは、専業主婦層が受講しているので、年齢も高めになっているようでした。) 4ヶ月ですが、浴衣から留袖まできれいに着れるようになって、私はよかったです。 「ほんとうに着れるようになるか、ためになるか、楽しいか」という質問でしたら、私は「参加する価値あり」と思います。 帯セミナーとか着物セミナーというのもあり、これは織り元や卸問屋の人がきて、いろいろ説明してくれたりためになりました。 ただ、やはり「即売会」状態になってしまうので、ちょっとでも「欲しいな」という気持ちのある人は、そこにつけこまれてしまうようでした。 先生によっては、先生も問屋さんと一緒になって押し売りしてくる場合もあるみたいです。(私の先生は、はたから見ているだけでした。) 「絶対買わない!」という意思があれば、参加するとためになります。押しに弱い人は、セミナーは欠席したほうがよさそうです。 よく考えて決めてくださいね。

トピ主です。

041
マツ
お空さん、ちび太さんお返事ありがとうございます。 購入に関してはそんなに強く勧められるというわけではないみたいですね。 自分は押しに弱いほうではないので大丈夫そうです。 それよりお二人ともきちんと着れるようになって 着物にも興味を持たれたということでいいお話が聞けてよかったです。 ここに投稿してしまってから、身近でこの講座を受けた 友人を発見しまして話聞いたのですが やはり着物に興味がもてて良かったという話を聞きました。 ありがとうございました。 是非受けてみようと思ってます♪

悪くないですよ

041
姉妹受講
無料ですがちゃんと教えてもらえますよ。 ただし、欠席する場合の振替は基本的にありませんので その辺は、担当講師にご相談されるといいでしょう。 結構問題になっているセミナーですが確かにお店の方は勧めます。 でも、買う買わないは本人の意思でそれが後々授業に響くことはありません。 また、小物は必要なものだけ購入されたら宜しいと思いますし、習っているうちに便利そうだから自分も欲しいな~と思ったときに購入されても遅くないと思います。 (ネットで購入した方が安いものもありますので) ちなみに、私は帯を買いましたが姉は買いませんでした。 小物は1万円ぐらい購入しました。 また最近、無料受講後のステップアップのような内容の講座も出来たと案内が来ました。 まだ、この講座は全国展開していませんが人気があれば増やしていくようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧