本文へ

結婚一年目37歳専業主婦。妊娠&出産が怖い

レス39
(トピ主 2
🐤
りんりん
ヘルス
初めまして。いい大人が何を言っているの?と言われそうですが去年から出産の事で悩んでいます。
今まで全く妊娠した事がなく主人とは、ずっと避妊をしています。
妊娠高齢出産(怖い)そして子供を育てられる自信が無くて・・
37歳で悩んでいる時間は無いのですが・・
失笑されるかもしれませんが皆さんのアドバイス、又は高齢出産した方、レスお願いします。
因みに主人の実家は子供の事は何も言いませんが私の母が、うるさく言います・・・(病院に行って見て貰え等)

ランキング

レス

一番は自分の気持ち

🐤
ぴぃ
無理に出産を選択する事は無いと思います。なかなか1人で育児は 出来る事では無いので旦那様と相談して決めたらいかがですか? 2人でなら乗り越えられると思います。 私の知人2人(40歳、45歳)は子供が欲しいけどなかなか妊娠しません。 45歳の方は不妊治療に通っていますよ。 40歳の方は妊娠しなければ、それでも良い。と言う考えです。 欲しいと思う方は、40歳になっても頑張るでしょうし、あとは自分自身の希望に よるのではないかしら。 親にせかされて無理に産む事はないです。夫婦2人でも楽しい生活は送られます。 でも、欲しいな。。。って思っているのでしたら 旦那様が協力的な方だったらきっと、不安も乗り越えられそうな気がしますよ。

私も不安です。

🐤
Rママ
38才主婦です。 私も周りからプレッシャーをかけられ この2年、悩んでいます。 私は10才の子がいますから、 りんりんさんとは少し違うかもしれませんが、 40才目前の妊娠、出産は本当に恐怖です。 たとえ、子供が無事に五体満足に生まれてくれても、 私自身が20年間健康で、子育てを やり遂げるか心配です。 経験のある私でさえ、こんなに不安なのだから りんりんさんの気持ちよ~く理解できます。 でも、もし子供をつくるのなら、 1日でも母体が早いほうがいいのは確か。 37才なら、今急げば遅くとも40才までには お母さんになれますよね。 きっと、ご心配されてるお母様も 子育ての強い見方になってくれるでしょうし、 あまり慎重にならず、トレイしてみては いかがでしょうか。 と、アドバイスしながら、私自身 踏ん切りがつかないでいるんですけどね。

私の投稿かと・・・

🐷
みえ
思うくらい状況が同じです。37才、結婚1年目、専業主婦です。 私の場合、つい最近予想外に妊娠しましたが着床せず流産しました。しかし、流産の悲しみよりも、妊娠したことに対する驚き、もし順調にいっていたらという怖さ、の方が勝っていました。 現在は、作るかどうしようか迷っている段階です。 ですから、トピ主さんの気持ちは痛いほどわかります。 トピ主さんとは逆で、実家の母は何も言いませんが、主人の母は作れと言っているのですが。 考え始めると同じところをぐるぐると回るだけでなかなか答えが出てきませんよね。私は出産よりも育児の方が不安です。親同士の付き合いや子供のいじめ問題など、いくつでも出てきてキリがないです。 なにもアドバイスできなくて申し訳ありません。 ただ、やはりご主人との話し合いが一番だと思うのです。サポート面なども調べてみるとよいと思います。これは私が自分自身にいつも言っていることですが・・。

気持ちわかります。

😨
黒猫
子供を持つ事を旦那様とは話し合われていますか?結婚前には話し合われましたか?トピ主さんが37歳だとすると旦那様は30~40代ですかね?旦那様も口には出さずとも子供を欲しいと思っているかもしれないし、結婚イコール子供と考えている男性かもしれません。旦那様のご家族が言う事よりも旦那様と話し合って決めないと二人の事ですもんね。旦那様のご家族やトピ主さんのご家族が出産後に育児に協力的かどうかも判らないですよ。プレッシャーに負けて出産しない方がいいと思います。私の友人も体が弱く、子供は好きだけど自分の体調で育児がきちんと出来るかどうか不安なので、生理があるうちは彼氏も作らないし結婚もしないと言っています。初めはそこまで決めなくても・・・と思いましたが、付き合っている彼との間に子供が出来てしまったり、結婚してからだと旦那様の考えも考慮にいれないといけません。そう思うと彼女の考えもアリかもな・・・と思いました。

39歳で初産でした。

🐶
あ~ちゃん
私は39歳で初産しました。 妊娠中はきつかったけどもっときついのが生まれてから。 最初は母乳かミルクを3時間おきくらいにあげるので寝不足でふらふら。 なのに子供が生まれてから別室で寝るようになった夫は大いびき。 今は子供も3歳になりましたが同じ年の夫と私はお互い、体力が落ちてきた年齢。(43歳) 子供に「抱っこ」と言われてもお互い「お父さんにしてもらえ!」「お母さんにしてもらえ!」と 譲り合い。(--;) 体力がついてきた子供は目いっぱい遊べないので不満そうです。 そう、体力勝負なんですよねー。 自信ありますか?

自信があっても、難しいものだよね

💍
humuhumu
私も子供は生まない選択をはじめからしてました。 29歳で結婚しましたが、夫も了承済みなので避妊して10年です。 私のいとこも要らない派でしたが、何を思ったのか、37歳ぐらいで出産。ひどく、後悔してました。 やっぱり、体が付いてこないみたいです。彼女は不妊治療などせず、ただ単に避妊をやめてさずかりました。 自信があって、産んでる人もたくさんいますが、やはり、思い通りにならいし、不安やイライラなどもあるんですから、自信がないのなら、おやめになっては? 産んでしまって、こんなにきついものかって、後悔してもお腹に戻せないですからね。 子供のいない生活でも全然、私は満足ですし、楽しいですよ 色々、制限も出てくるし、不満も出てくるでしょうしね・・・ うちは両方の親にも何も言われないのが幸いですよね。夫婦が幸せに暮らしていくのが親にとっても幸せだと思います。 産め産めって、言うのはエゴじゃないかな~

同じだ~。

ルビー
私と状況殆ど同じです。避妊は仕事の為半年ほどしていました。 その後は自然ですが授かっていません。 出産も子育ても不安ですよね・・・。出産リスクは高いし、直ぐ近くに頼れる身内が居ないと、何かあった時はどうするのだろう?とか、子供が成人するまで生きていられるのか?とか、学費の蓄えとか。考えるとどんどん不安要素が大きくなります。でも、私はどっちかと言えば欲しいかな。 子供が満足する環境は与えてあげられないだろうけど・・・。 私は保育士だったので子育てのキツさ(我が子とは違いますが)は有る程度予測つきますが・・・自信は全くないな~。 その保育士時代に、父母に産婦人科の女性医師が何人かおられましたが普通に初産も第二子も高齢出産(帝王切開)しておられましたよ。職業的にリスクをよく理解して覚悟の上なのか、至って冷静な感じでした。祖父母にもそんなに頼らず保育園と家庭だけで、育てていて子供も健康でしたよ。 なので、覚悟が定まっていれば大丈夫なんだと思います! 上手くアドバイス出来なくてごめんなさい。

きっと誰でも自信ないです

041
りかごん
結婚してすぐに妊娠、36歳で初産、現在2歳8ヶ月の息子がいます。出産に対しての恐怖や不安、子育ての自信もなかったので子供をつくるつもりはなかったけど、デキてしまいました。今は逆にデキてくれて良かったと感謝しています。 あのまま色んな事を考えて躊躇していたら、ずっと子供は持てないままだったと思います。子育ては確かに大変です。産まれてすぐは昼、夜関係なくひっきりなしに泣くし、一日中抱っこで、ほんとに心身ともに疲れました。でも、そんな時がずっと続くわけではありません。 半年もすれば生活のリズムが出来て昼と夜の区別がつくようになるし夜も長く寝てくれるようになります。今では親子で早寝、早起き、健康的な毎日です。毎日、自転車で色んな所に出かけて、めいっぱい遊びます。「育児とは育自」と言うように子供と一緒に自分も成長するんだと思います。 親になる自信があるから子供をつくるのではなく、皆、子供ができて試行錯誤を繰り返し悩みながら子育てをしていくうちに親になっていくんだと思います。現在38歳ですが2人目を考えています。心配事ばかり考えてたら前には進めませんよ。産めるうちに子供をもつ喜びを知ってほしいです!

トピ主です。

🐤
りんりん トピ主
レス下さった皆さん本当に有難うございます。 年齢に対して子供っぽい相談だったので「どんなレスが来るかな・・」と不安だったのですが皆さん真面目で優しい内容ばかりで・・一人で何度も全て読み返しました。 結果。一喜一憂で・・やっぱり悩んでいます。  主人は3歳年下で子供は欲しいらしいのですが私が「まだ怖いし不安」と言うと避妊してくれるし強くは言いません。だから、つい甘えて・・去年から、ずっと引き伸ばしています。因みに親に急かされて妊娠しても良いことは無いですよね!自分で踏ん切りがつくまで・・って何時になるかわからないですけど・・考えが、まとまらなくて内容がグチャグチャでスイマセン。とにかく、お礼を言いたくてレスしました。

高齢出産しました

041
こあら
つい先日、39歳で初産しました。服薬が必要な持病も持っているので子供のことを随分心配しましたが元気に普通分娩で産まれてくれました。私は元々子供が欲しかったのですが、いざ妊娠すると不安で不安でたまりませんでした。産まれるまでは「こんなに大変な思いをするなら2人目はないな」と思っていましたが、産まれてすぐにお産の痛みを忘れるほど嬉しかったです。子育てはこれからですが、子供のために頑張ろう。と強く思うようになりました。自分の子供って想像をはるかに超えた愛おしい存在です。産まれる前と後では自分の人生観が変わったように感じます。

経済的な余裕があるなら

🐱
ゆき
私も30代前半はそんな風に思っていましたが、 いざ覚悟を決めてからは、 できるまで6年もかかってしまいました。 これでは2人目が難しいです・・・ というわけで、 だんなさんが欲しがっているのなら いずれは子作りする方向になるでしょう? ならば、協力する約束をとりつけておいて あとは神さまのいうとおり・・ってことで 避妊をやめてみてはどうでしょうか。 出産の痛みは、無痛分娩で避けることができます。 出産後の苦労は、ベビーシッター制度で 和らげることができます。 今は、紙おむつ、食器洗い器、洗濯乾燥機など 便利なものがいっぱいですし、 一時保育に預けての息抜きを非難する風潮も ありません。 だんなさんが育児に協力的で 毎晩の帰りが遅くないならなんとかなります。 そりゃ大変なことも多いでしょうが、 人生なんて楽しいことばかりじゃないですから。

実は怖がってます・・

😡
秋の声
36歳です。 今年から不妊治療をしていますが実際の所、産むのが怖いんです。 今回も生理がきたのか・・とがっかりするのは先生の方で、私は内心ホッとしていたりします。 多分、今月から不妊治療専門病院へ行かされる事になると思います。 紹介状を書きます,と言われたんで。 これでもし授かったら、と思うと怖いんですよ。

案ずるより生むが易し

🐱
S
 私は37で結婚し、37ギリギリで出産しました。 人生二倍楽しくなりました。この子のために若く、元気でいようと思います。 夫は3歳年下です。私は来年40になりますが、もう一人、こんな可愛いのが欲しいと思っています。 私も最初は不安でしたね~。怖いというか、実感できなかったですが、芸能人の37歳出産ラッシュの記事を読んで、そうか、産み時なのかと(笑)。黒木ひとみさんや、江角マキコさんのように頑張るだけです!高齢出産は高齢出産なりの母親の人間的ゆとりがあると思います。我が子は可愛くて大変ですが、苦になりませんよ。(起きぬけ横でニコニコしてる我が子をみると、スマイル0円と元気が出ます)。

私からのお願い!

🐤
ハッピー
私は結婚10年目の37歳まだ子供いない主婦です! りんりんさんお願いです。子供をぜひ作って下さい。唐突でごめんなさい。 結婚して10年もたつと夫婦が空気のような居心地のいい状態にはなります。あうんの呼吸も出きて仲の良い夫婦関係が築き上げらてきます。 だけどいざそろそろ子供が欲しいと思っていても、10年もたつと兄妹のような気持ちになってきます。こんな所で言うのも恥ずかしいですが、旦那さまのことは大好きですが新婚当時のようなドキドキ感は自然となくなっています。 「自然と授かる」というよりも「作らなくちゃ」という気持ちで頑張っている自分がいます。 実は私の友達も結婚して11年同じ理由で悩んでいます。 今更ながらお姑さんに言われた「子供は新婚のうちに」の意味がわかった気がします。 お互い高齢なので早いに越したことはないしすぐ出来る保障もないし、何年後かに後悔されるより頑張りましょう! なんかりんりんさんが子供は欲しいと前提に話してしまったようでごめんなさい。こういう悩みもあると知っていて下さい。

出産が怖いの分かります

🙂
長男嫁
私は27歳で結婚。今32歳です。これまで自分の仕事や夫の転勤族(6年間で4回引越)でもし子供ができても一人で出産するのは怖いと思っていました。(夫が仕事でほとんど家にいないし、親は遠方で子育て手伝ってもらえない)。 が、今年妹(30歳)が結婚してすぐに妊娠。私も妹と一緒に子育てをしたくなりました。それに妹は無痛分娩で子供を産むというのです。私も無痛分娩で産みたくなりました。なぜなら私は過呼吸で腰痛持ちだから無痛分娩(5~6時間で出産)で出産のときには体力的に乗り切れるだろうし、出産後も無痛分娩の方が体力の回復が早いと知ったからです。なのでトピ主さまも無痛分娩で産むという選択もありますよ~。

トピ主です

🐤
りんりん トピ主
レスもう来ないよね・・と思いつつ見てビックリ!有難うございます。 秋の声さん→私も怖いです、最近妊娠した夢を見てビックリして目が覚めました。 Sさん→1才半の兄の子供を見ていると可愛いなぁとは思うのですが..。 ハッピーさん→子供が凄く欲しい!とは、正直まだ思えないんです。でも絶対欲しくないとも思えない・・ふぅ。 長男嫁さん→無痛分娩情報有難うございます。でも35歳過ぎの出産は..やはり不安・・ 37歳以上の初産&根っからの怖がり&痛がり(苦笑)&この先の子育ての不安・・子供が小学生になった時、他の子達の母親と凄い年齢差がでるな・・とか日々つまらない事を寝る前に悶々と考えています。本当に・・どうしたいんだろう、私。

出産自体はこわくないですよ

041
35
私自身35で出産してみて、世間の人は脅かしすぎだと思いました。 私はそんなに健康ではない方ですが、自己管理して毎月しっかり健診を受けていれば安全に臨月を迎えられましたし、出産自体もはっきり言ってそんなに痛くないし大してしんどいことではありませんでしたよ。 ただ万が一のために緊急帝王切開の手術ができるとか乳児ICUもある病院を最初から選んでかかりつけにしておくといいですよ。 産んだ後育てるのも、体力勝負なところはありますがどうにかなります。子供が親の体力を必要とするのは、小さいうちだけですから。一時だけなんですよ。まだ私は子供が1才なので、この先の苦労はまだ知りませんけどね。この1年はとくに誰かの手助けが欲しいとか思ったことないですよ。 もちろん、どんなことにも100%はありませんから、無責任に大丈夫とはいえませんけどね。でも母子ともに健康なら怖がるようなものではないと思います。 私が一番不安だったのは、「この子が大学を出るまで働き続けていられるだろうか」ってことでした。子供が20歳になるころ、もしや定年...? それがコワイです..。

20代ですが

🙂
はんな
23才と27才で二人産みました。 若い時に勢いで結婚して、「赤ちゃんってキャワイイ!」 とな~んにも考えないで産みました。 ホント若かったから後に待ってる結婚や育児の苦労なんて全く考えてなかったんですよね… でも今20代後半になって、人生いろいろわかってくると、もし今私が独身なら結婚も出産も怖くてできないだろうなぁ…って思います たぶんトピ主さんもいろんな人生経験を社会で積んで来た分、ヘンに頭でっかちになって臆病になってるんじゃないかなぁ…。 妊婦出産って極めて動物的な事ですから。 今まで意識してなかった女性という体の機能をフル活用します。 自分の体にびっくりする事ばっかりです。 ポイントはそれを楽しめるかどうかです。 「わ~おなかで人間作っちゃってるよ…スゴい!」 「子供の成長っておもしろい!」 そんな感じに思えたらいいんですけど。

欲しい気持ちはあるけれど

ぽん
高齢出産の方も10代で出産の方も悩みは違えど怖いものです。 かく言う私も出産予定日まで2週間ですが、未だに怖いですから。 高齢の方は体力的に、若い方は金銭的に、それぞれ見たことのない恐怖と戦って出産してると思います。 最近、気持ちがブルーになった時に思い出す言葉が『案ずるより産むが易し』です。 先人達はイイ言葉を言ったものだなーと関心します。出産未経験ですが、その言葉を信じてます。 トピ主さんも自分なりの結論を出してください!

子育ては大変でした

🐱
ami
ご実家で子供を望まれている、いないという事よりも ご夫婦でどうするかということを、きちんと話し合ってみては どうでしょう。妊娠してお腹に子供が宿ること 出産すること、子供を育てていくこと 育てられる自信がないのであれば、私は無理をすることは ないと思います。夫婦で仲良く暮らしていかれることだって 人生です。

わわわ私もです!

🐤
ふわふわ
現在私36で主人は38です.結婚7年間…避妊してます.子供…欲しい?欲しくない?最近は少し欲しい.主人は欲しいみたい.つわりの恐怖に産むのがこわい.どうするの自分って考えてもなかなか決断できません.ほんとにどうすればいいのでしょうか…子育て,親になること~ハァ頭ぐるんぐるんしてきます.

産むことに決まっているのだったら、早い方がいいですよ

😡
イライラママ
今は現場では30代は高齢出産と言わないらしいので、妊娠・出産は心配しなくていいと思います。大変なのは、産んだあとです。 どなたかもおっしゃっていましたが、産んだら最後お腹にしまいたくてもしまえません。24時間育児する生活がしばらくずっと続きます。子供は無秩序で、遊び(悪戯)、抱っこ、かけっこ、親を煩わせることがとにかく好きです。体力勝負です。20代でも大変です。もう限界、となっても、子供は消えてくれるわけではありません。 ご主人は頼れますか?他にもどなたか、頼れる人や施設が近所にありますか?そっちの方を心配した方がいいかもしれません。

同じです

🐤
ぴーこ
りんりんさんと同じ37歳で結婚1年目の専業主婦です。夫も3歳年下という所も同じです(笑) そして、私も妊娠&出産が本当に怖いです…。 私も普段から怖がりの痛がりで、おまけに気も小さくて…本当に困ったモンです…。 そんな私でも半年程前に自然妊娠をしたんです。その後、残念ながら流産してしまったんですけどね。 その時は”頑張って産まなきゃ!”って思いましたし、不安よりも嬉しい気持ちが勝っていましたね。 でも、流産してからは、妊娠&出産に対して一気に不安が増し、子供を持つ事に積極的になれないでいました。 妊娠&出産のリスクやその後の育児や生活など、冷静に考えたらキリがなく不安だらけになってしまったんですよね。 だけど、最終的に”欲しいのか?欲しくないのか?”と考えてみると、やっぱり欲しいのです。 我が子を産んで、育てて、楽しい家族を作ってみたい!と言う気持ちが強いのです。 不安材料がタップリの高齢出産ですが、私はまた妊娠&出産に向けて頑張ってみたいと思っています。 りんりんさんも一緒に頑張ってみませんか?

わかりますー

😀
スマイル
こんにちは。 結婚6年にして初妊娠中です。 怖いという理由だけではありませんが、私も悩みました。そして不安がなくなったわけではありませんが、妊娠した今、本当によかったと思います。なんだか怖さがふっとんだ・・というか一時お預けになって、お腹のなかで成長している子供に対する愛しさのほうが勝っています。 でも分娩を考えるとやっぱり少し怖いです。生まれた後のことは、夫婦や周りの助言、協力をいただきながらがんばっていこうと自然に思えました。 私はまだ(っていう年齢でもないですが)32歳なのでトピ主さんの気持ちとは少しずれるかもしれませんが、おっしゃってる通り37歳という年齢もありますので思い切ってチャレンジしてみてはいかがでしょう。いつか欲しいと思う気持ちがあるなら、早いに越したことはないです。 きっとなんでも初めてのことって不安になるんですよね。それが出産、育児という責任重大なことであればなおさら。少なくとも私の場合、できちゃったらすごくすんなり受け止められました。すごくすごく嬉しくて、そんな自分が嬉しかったです。

子育てが不安なら

😉
母やってます
りんりんさんは専業主婦だそうですが、子育てが不安なら、保育園に預けられるように仕事を探してみてはどうでしょうか?子供を産んでから預けたいと思ってもなかなか難しいかと思います。1日ずっと面倒を見るのと違い、お昼ご飯はゆっくり食べられる、トイレも職場なら我慢しなくても済む、と夢のような楽な生活ができます。まあ、どんな仕事も大変ですけれど。 0歳児から経験豊富な保育園の先生に、育児を協力してもらえると心強いですよ。そのためか、年の離れていない兄弟がいる子も多いですよ。 子供はいらない、と思っているのでなければ、不安の種をどんどん減らすようがんばってみたらいかがでしょう。ぜひ。

大丈夫

041
高齢妊婦
29に一度流産してから、34で長女を出産しました。 なかなかできにくい体質だったようで、初回の妊娠の時の不安もあって、長女ができるまで妊娠に踏み切れない思いもありました。 私もそんなに子供が好きじゃなかったし、仕事柄肢体不自由児さんに触れることも多くて、周産期のトラブルのあったお母さんに多く接してきました。だから、出産て危険なものだと言うイメージがありました。 産んでしまったら楽しいです。たいへんだけど、考えてる暇はありません。退屈はできなくなります。 二人目を来月出産し、1月には仕事復帰するので、目に見えて忙しくなります。夫も私も実家は車で2時間以上。 何とか乗り切れますよ。インターネットで子育ての情報はいっぱいあるし、両親に頼らなくても夫婦の考えが一致すれば大丈夫。

ヨコからしつれい!

041
秋風
子供はかわいいですよ。 自分の命と引き換えになる覚悟で生みました。内臓に欠陥がありまして。 毎晩、ろくろく眠れない、ああ、自由がほしい!と思いつつ育てました。 でも、楽しくそだてました。育てる事自身はね。 今、結婚して遠方にいます。ピーナッツさんと結婚してしまったので、彼女のパパ、ママの側から離れられないようです。 私達は、最後まで自立して生きる覚悟をきめました。 あなたが年取った時、お子さんが自分から離れてしまう覚悟は出来ていますか。 今、男の子は親の元から離れていく世の中です。私の周りにもそんな人がとても多いです。マザコンと言われたくないためだけに。ピーナッツといわれるのは女の人はなんとも思ってないようです。 これに関して「アナタが悪い舅AND姑だからよ!」というご意見はお断りです。これが現実で、この小町に書き込みする人は圧倒的にパパ、ママ世代が多いから、こればかりは経験してみないとわかりません。 こんな世のなかにしたのは誰か? でも、育てる事は楽しいですよ。

わからない部分が

041
山あり谷あり
妊娠した事がなくずっと避妊・・・。避妊してれば妊娠の可能性は低いと思うんですけど。そのあたりの意味がわかりません。 2人とも異常なしで、でも子どもができなかった夫婦がいます。 避妊していてそれをやめて実は不妊症だったという人もいますよ。ここでもよく不妊の話は出てますし。 もし不妊症だったらその治療は高齢になればなるほど難しいらしいです。もし、産む覚悟ができてさあいざというときにもしわかったら、治療に時間もかかりますよ。 出産が怖いというより、その前にまず妊娠できるかどうかの問題だと思います。 決めるなら、早いほうがいいです。トピ主さんの人生なんだから人に決めてもらわないほうがいいですよ。 でも読んでいたらはっきりしないし、もしかして高齢の育児は大変だし出産も大変だからやめたほうがいいよというレスを待っている気がします。 私は二人目を35で生みました。出産に不安がない人はいないと思うし(私もありましたよ、もちろん)体力ない方なのでそっちも不安でしたがなんとかなるものだと思ってます。 自分で決めたので、よかったと思っています。

37歳妊娠中です

🐱
りり
出産時には38歳になっていますが、上の子は35歳の時に出産しもうすぐ2歳になります。 私個人は断然子供を産んで良かったです。 結婚してすぐに妊娠できましたが、体はきつかったですよ。元々は健康体で活動的なつもりだったんですが、35過ぎての妊娠は本当にこたえました。 出産もこれまた大変でしたが、無事出産できた時の感動でそれまでのしんどさはぶっ飛びましたがね。 産後もとにかくしんどかったですが、実家や旦那の協力を得て頑張って乗り切りました。 2歳になった今はまた別の意味で手がかかりますが、それでも「産まないほうが良かった」なんて思ったことはありません。 経済的にも大変ですし自分の時間も持てませんが、自分の遺伝子を持つ子供の成長のなんとも言えない感動は、子供がいなかったら味わえない事です。 体はきついけど、35過ぎての今の方が精神的にゆとりはありますね。 私も出産、育児は自信なかったですが、なんとかなってます。でも産まない選択もありでしょう。 それぞれの考え方や事情もあるので、産んだ方がいいなんて押し付ける気持ちもありませんが、こんな一例もあるって事で・・・

「案ずるより生むがやすし」

🐶
ミユ
36歳、結婚一年目、子供なしの会社員です。 私も結婚後、トピさんと同じような思いを悶々持ち続け、"月一のモノ"が始まった途端「安心する」といったような生活を過ごして来ました。 しかし、ここ2ヶ月の間に近しい人たちを失った時、しみじみ感じました。「人は他の動物と違い喋ることは出来るが、その他は同じ。子孫を残し、次の世代に繋げなければ」と。・・・こう書いてみると何となく"義務感"や"使命感"と感じてしまいますが、子供を持つ=家族が増えるということにより、またそこで色々な出会いがあり、笑いあり、涙あり・・・と、更に人生を良くも悪くも(!)豊かにさせてくれると思うのです。 今の時代、経済面や環境面において、子供を持つ・持たないに限らず生き抜くということはとても大変な事だとは思います。でも「案ずるより、生むがやすし」---方の力を抜いて、自然の流れに身を委ねてみるのは如何でしょうか。人生は一度きりです、私はこれで行こうと思います♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧