本文へ

洗濯用の洗剤について

レス3
(トピ主 0
041
ちび猫
ヘルス
 皆さんは、洗濯用の洗剤は何を使ってますか?色々なメーカーから新製品が出てますが、私の家では、大手メーカーから出てるコンパクト洗剤を使ってまして、これといって決めてません。  スーパーや薬局のPB商品は価格的に魅力なのですが、使ったことが無いので、使ってる方、または他に全く違うもの使ってる方がいらしたら、是非感想を聞かせていただきたいのですが、お願いします。

ランキング

レス

決め手は成分

041
みんみんみん
合成物でない洗剤を通販で買って使っています。 価格は高いですが子供も居ますので、価格より「安全」「環境に優しい」を選びました。 宣伝や広告、ネームバリューには頼らない事にしています。 少ない意見かもしれませんが・・・。

イオンのトップバリュ使いました。

041
アリエール
悪くはないですよ。 私はアリエールピュアクリーン派ですが。 漂白剤を入れなくても白くなります。 しかもそんなに高くない。

アルカリウォッシュ

041
すな
私はここ数年合成洗剤から石けんにしています。でも、最近は「アルカリウォッシュ」という重曹と炭酸塩の中間の物質をあわせて使っています。 アルカリウォッシュは洗濯にももちろん使えますが、お掃除にも、皿洗いにも、血液しみ落としにも使えて、もう手放せません。 普通に洗濯機に洗剤代わりにいれるだけでもいいのですが、小さじ1杯を500mlの水に溶かしたものをスプレー容器にいれたものが便利に使えます。襟そでなどの汚れの強いところにこれをスプレーしたあと石けんであらったり、お皿にふきつけてからぬぐったり、手垢がついたところにスプレーしてふきとったり、レンジの油汚れにもいいし、ほんとに便利です。 洗濯用、という質問にはあっていないレスになってしまいましたが、いろいろなところに使えていいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧