本文へ

いちおう新婚なのに、誕生日忘れる?

レス28
(トピ主 0
041
hina
恋愛
同棲4年、去年の秋に結婚して、今年の7月に 子供も生まれました。 いちおう新婚にあたりますよね。  昨日は私の誕生日だったんです・・・・ 今、主人の会社、家、台風の被害でそれどころではないんですが、それはわかってるし、もう誕生日を喜ぶような年ではないし、みんな精神的にも肉体的にも疲れきってるのは十分解ってます! でも・・・・この寂しさはなんなんでしょう? みなさんは毎年誕生日は祝ってくれますか? いつ頃から誕生日を祝わなくなりますか? プレゼントなんていらないけど、誕生日憶えててくれて「おめでとう」って言ってくれるだけでも嬉しいもんですよね。 でも、自分で「今日、誕生日!」って言うタイミング はずしてしまって、もう言えなくなっちゃった・・・・

ランキング

レス

忘れますとも!

041
ツンツン☆デレデレ
忙しいときは自分の誕生日自体忘れちゃいますよ!

自分のことってそんなに大切?

041
mizu
誕生日を祝ってもらいたい気持ちは分かります。 どんなにオバサンになっても、プレゼントがなくても、 誕生日を覚えていて欲しい、一言「おめでとう」の言葉があれば十分なんですよね。 でもね、あなたには同情できません。 >今、主人の会社、家、台風の被害でそれどころではないんですが ・・・こんな時には、しかたがないんじゃないですか? というよりも、ご主人がメチャクチャ大変な時に、 よく自分の誕生日のことなんか考えていられるなっていうのが本音です。 誕生日なんて、毎年来るものじゃないですか。前にもあったでしょ?でも、ご主人は、今、毎年来るような誕生日なんかよりも比較にならないほど、大変な出来事を目の前にしているんですよ。 ご主人、今、とても不安でお辛いはずですよ。 自分の夫が、一番辛い時に、不安なときに、大変な時に、それでも「私の誕生日を忘れた」と不満を言うような人だったら、ご主人だって誕生日も忘れますよ。

忘れた方です。

041
みう
私は結婚して初の夫の誕生日、忘れてしまってました。朝、夫は何か言いたげな顔で会社へ向かったのに気がつかず、夕方、急に思い出し、急いで近くのケーキ屋へ走り、夫が帰って来ると、あたかも最初から気づいてたかのようにふるまいました。 夫は「新婚そうそう誕生日、忘れられてるのかと思ってショックだった。ちゃんと覚えててくれてたんだね。よかった」と言っていました。 セーフ!って感じでした。 で、最初の結婚記念日も忘れてしまい・・・。 今はもう、あきらめられています。 元々、記念日とかどーでもいい性格なもんで。 すいません。

新婚一ヶ月目で忘れた主人

041
こもち
こんにちは。 私の主人は結婚後1ヶ月以内にあった私の誕生日をすっかり忘れました。 主人が会社に行った後に、両親からは電話、姉妹からはカードが届き、私のことを考えているのはやっぱり肉親だけかと家に帰ろうかと思いました。 そんな我が主人は、それ以降の誕生日は一度も忘れたことがありません。

釣った魚に・・?

041
プラタナス
はい、忘れられています。 祝ってくれたのは、結婚前だけ、一回こっきり! もう23回、忘れ続けられてきました。 でも、ふ~んだ! 友達が祝メールをくれるようになった近年、 それで淋しさ悔しさ、紛らわしています。 もう夫には、期待するのやめました。やめたら、気が楽になって、「子供が離れたら、夫婦だけで・・なんて、 思わない。たのしみは友達と分かち合うことにする。 たまぁに、だんなとも遊んであげる」 ことに決めています。 ちなみに、バレンタインのお返しも、貰ったこと、なし。

誕生月

041
ナオポン
今年は台風のあたり年だそうで噂に聞くだけですが被害、大変でしたね。 そういう理由とわかっていて責める事も出来ず、スレ立てされたのですね。 お気持ちわかります。 私達夫婦は結婚20年近くなりますが 誕生日、結婚記念日そのものは記憶していないと思います。 記憶していたにしても 国民の祝日にでもしてあれば休日限定されますので 色々イベントも可能ですが 日にちで巡ってくると平日になる場合の方が多いのでたいした事をして貰えませんし、してあげられませんよね。 ですからウチの場合は誕生月、、というように月全体で考えるようにしてます。 万一、うっかり忘れた場合でも一ヶ月の猶予があるので対処しやすいですし そうした場合にはかえって盛大なプレゼントが期待出来ます。 こういう案はどうでしょう。 ちなみに私の誕生月は今月なのですが 夫は私に甘いので今月はナオポン誕生月だから、、という事ですでに旅行が2度目です。 金曜日からプリンスホテルに3泊4日しちゃいます。

忘れるんですよね~

041
そうそう
忘れる方が出てこられてホッとしましたが、記念日などを覚えていたり、特別にお祝いしたり、というのが得意ではないです。 余談ながらその昔、「アニバーサリー女」というコミックソングを聞いたことがあります。それはまさに私の義妹。夫(義弟)との初デートの記念日から、初キスの日、子どもが始めて●●した日(寝返り、つかまり立ち、タッチ、アンヨなど)など、すべて記録して、「今日は●●記念日」と言うので、びっくりしました。 穏やかな中でならともかく、大変なことがあった時の記念日などはぶっ飛んでしまっても普通かな?という気がします。こういうことって余裕がなければ無理ですよね。 率直に「大変な時期だったから仕方ないけど、なんだかふと寂しく思っちゃったわ」と告げてみられてはどうでしょうか?

ははは・・・

041
さび
忘れられました。 今年のことです。 毎日、毎日「可愛い、綺麗だ」とほめてくれて 家事も率先して手伝ってくれる、いい夫なのですが 結婚2年目のわたしの誕生日は忘れておりました。 異動だなんだで疲れていたのかな? でも、夜遅~~くに「ああっ!」と思い出し、 ケーキを買いに行ってくれました。 誕生日は毎年来るから、別に忘れられてもいいんです。 トピ主さん。忘れられたくないなら、自分からアピールしなきゃ!

忘れますとも!

041
りる
結婚一年目のワタシの誕生日、すっかり忘れられてました。 そしてその日、夫は夜遅く帰宅。 ワタシは朝・昼の残り物で夕飯。 帰宅した夫に「今日何か忘れてない?」と聞いたら 「はぁ、なにが?」だって。 思い出した瞬間の顔が面白かったです(笑) 最初にこんなことがあったので、余計な期待はしなくなりました。 なので、今となっては覚えてくれていることに感動。 (結婚7年目です) それだけでとっても幸せを感じられてます。

仕方がないこともある

041
sara
一応自分の誕生日くらいは覚えていますが、何もない(できない)ことも多いし。夫の誕生日なんてしょっちゅう忘れています。それに出張の多いもの同士の夫婦なので、どちらかの誕生日等に二人揃っていないことも多いです。 今年は台風の被害が多く、また台風の回数も多かったですね。きっと大変だったのです。もし覚えていても、それどころではないと思うのですが…当日じゃなくても、後日お祝いしてしまいましょう! 私だって、早めのお祝いも後日お祝いもよくしてますよ。当日都合がつかないことなんて、この先もいっぱいあると思います。 少しくらい日がずれたって、楽しんでしまいましょう。

小学生じゃあるまいしこだわるのはどうかな。

041
健忘嬢
ウチは主人の方がマメで私が気が無い方。 誕生日や結婚記念日なども、うろ覚えでよく主人の機嫌を悪くさせたものです。 でも今は結婚記念日ちゃんと覚えましたよ。 指輪外して確かめればいいもん。

忘れました

041
しんどかったの
私のほうが酷いかもしれないです。主人と付き合い始めて2ヵ月後がちょうど主人の誕生日だったんですけど、当然その日の仕事帰りにデートの約束をしてました。 私も手帳なんかにしっかりハートマークをつけてたし、プレゼントも準備して当日の朝まですごく楽しみにしてたんです。が、その頃私の職場では人間関係が酷くて、その日も1人の先輩に理不尽な事でネチネチ嫌がらせを受け精神的にボロボロでした。 主人と会うのは楽しみだったんですが、デートの頃にはショックで一杯で誕生日の事すっかり忘れてしまってました。主人がたまりかねて「…今日何の日だと思う?」って聞いても「…え?何の日?ヒントは?」って言ってしまって(呆)

うちもそう

041
ピーター
気持ちわかるな。 うちの主人は記念日を祝う系のことには何の意義も感じない人です。聞くと、実家では誕生日祝いの習慣がなかったらしい。私の実家は盛大にやっていたので、つきあって最初の誕生日、一緒にいたにもかかわらず何の言葉もなくいつもと全く同じまま別れ、家に戻って泣いてしまいました。 気にかけるものだという認識が全くないのね。 結婚記念日は、海外挙式で時差があったからこの日ってのはない、などといいます。そういうことじゃないだろと思いますが、 もうこれは彼我の文化、または人種の違いと割り切るしかなく、自分と子供の誕生日は自分で盛大に祝っています。主人の誕生日はもう知りません。 さびしい。

お誕生日おめでとう!

041
遅れ馳せながら・・。 太陽は顔を出しましたか? 小鳥の囀りは耳にしましたか? みんながおめでとうって言っているんですよ、あなたに! ホームシックになったかな、まだ新婚さんだから。 我が家は4人。手作りケーキで本人リクエストの料理。 子供たちが主役でした。今は主人と二人だけ。 主人はケーキモンスターだから、省略すると落ち込みます。私は辛党なのでもうケーキは焼きません。 近年は暇な日に外で祝うことが多くなりました。たまに子供たちがくるとこの間のお誕生日に・・ってデザートはケーキにします。家族のみで祝うのが常でした。子どもの小さいときはパーティでにぎやかでしたが。 一段落したら(台風騒ぎが)日曜日にでもどこかにつれていって貰ったら如何でしょうか(外食)、この間のお誕生日のお祝いに・・って。

忘れられました

041
ひので
もう新婚ではないかもしれませんが、 結婚して2回目に迎えた誕生日は、はやあっさりと忘れられました(笑) その日、夫は関西へ出張中、私は初出産後の退院日。 お互いそれどころではありませんでしたが、 携帯メールぐらいはもらえるのかなあとちょっと楽しみにしていました。 でも、いつまで待っていてもそんなものもなく…。 実家の母と一緒にいましたので、 「いつ気がつくか、知らん振りしていてみよう」と面白がってこちらから何も触れずにいたところ、 (その間、退院関係の報告などは当然のように普通にメールでしていました) 言い訳だらけの誕生日メールが、確か2日後ぐらいにやてきました。 もちろん出産がらみでプレゼントなんてものもなし。 別に責めませんけどね。こんなもんなんですね。 ちなみに、今後もおそらく私の誕生日はうやむやになりそうです。 なにせ1週間前が息子の誕生日になっちゃいましたから。 もう主役交代です(笑)

トピ主です

041
hina
みなさん、レスありがとうございます。 けっこう誕生日しない方いらっしゃって安心(?)しました。 昨日、たまたま年齢の話になったので 「こんな状況であれなんやけど、私こないだ誕日・・・」 って言ったら「うわぁ~~~~~!!!それはいかん!いうか、俺がいかん!いかんぞ!誕生日わっせたらいん!」 と、かなり謝られてしまいました。 「でも、こんな状況で(床上浸水)誕生日どころでないし、そんなのんきな事言うてたら申し訳ないと思って」 と言えば、「そらそうや!ほんまほんま!」と態度が変わり、 「おまえはのん気なわ!みんなもっと大変なとこもあるんぞ~・・・・」と説教され、「という事で、おまえは今年は反省の意味も込めて、プレゼント無し。まあ、とっくに誕生日も過ぎた事やし。ほんで、俺の誕生日は(11月) え~~っと・・(カタログ持ってくる)この靴がええ! これ、いけとるやろ!」と・・・ 目をキラキラさせて! かわいい旦那さんです。ちょっとワラタ!   でも、何歳になってもやっぱり誕生日はお祝いしたいですね。

嘉門達夫の

041
ととと
「記念日」(だったかな)という曲を、一回お聞きになると良いかと思います。 笑っちゃいますよ。

多分

041
忘れられる妻
大半の男の人ってそういうもんなんですよ。覚えてるのも奥さんや彼女の怒りを買わないようにとりあえずなんかしなきゃ・・みたいなのはあると思いますけど。(笑)もちろんそうじゃないマメな方も存在しますが。 家の旦那も気を使ってって感じでしたから・・。(最初だけ)もちろん本人がウキウキしてというわけではなく義務っぽくって逆にかわいそうになった。 私達なんて本当何もしませんよ~。向こうが忘れてても私は特に何も言いませんし。旦那は全くそういう事に興味がないのはもう重々分かってて面倒なんですね、きっと。だから平穏な結婚生活であれば、それで十分だと思ってます。 普段は良い旦那様なんでしょ?別にあなたの事どうでも良いというわけじゃないんですよ。その内自分が忘れるようになっちゃいますから。(笑)

結婚式を!

041
もる
結婚式の日程を忘れられていました。 結婚記念日ではないですよ! 結婚式&披露宴の日にちです!!! 彼から職場に電話がかかり、何だろう???と思っていたら、 「結婚式のための休暇の申請してるんだけど・・・ 何日だったっけ???」って言われました(泣) いくら準備やら何やらは私が仕切ってるって言ったって・・・ さすがに結婚式があるのは忘れていなかったので、 よしとしようか。

人によるみたい・・

041
忘れられたよ
今は主人ですが、彼だったころ、 つきあって初めての誕生日、全く何もありませんでした。 さすがに悲しくて、デートの最後に言いました。 その時は大反省してくれましたが、結婚してわかりました。 夫は、誕生日にかかわらず、記念日ってものに 興味がありません。 実を言うと、私も面倒くさがりで 夫の誕生日だからって、ご馳走作るタイプじゃないので、 まあいっかって感じです。(ちとさびしい?) 気がついたときに、ケーキ買って食べるくらいかな。 夫いわく、子どものころから、 誕生日ってものを祝ってもらったことがないので、 (夫の誕生日は限りなく正月に近いのです。) そんな大騒ぎする神経がわからないとのことです。 育った環境ってこんなところにも出るのねと 変なところで、へえと思ったものです。 そんなヤツもいるということで・・・。

うちのダンナも忘れる人

041
3児の母です
新婚時代の私の誕生日を忘れるくらいは序の口でした。 他にも結婚記念日も覚えてない、ていうか結婚何年目かも 忘れるくらい、記念日に疎い人です。 3人の子供の誕生日もしかり。 「世界一かわいい」などと親ばかなことを言っているわりには、 子供の誕生日を覚えていません。 でも、誕生日ケーキを買ってやりたい気持ちはものすごく あるそうで、自分でカレンダー買ってきて家中に貼りまくり、 全部のカレンダーに子供の誕生日をでっかい字で書き込んでます。 さらに仕事用の手帳にもでっかく印をつける念のいれよう。 ここまでしないと覚えていられないそうで・・・(笑) まぁ、私の誕生日はそんなに覚えてなくてもいいんです。 私自身が「誕生日にこだわらない人」なので。 でも男性て、人の誕生日などを覚えるの苦手な人が多いような 気がします。

数字は覚えにくい

041
とむ
学生時代、男子生徒が友人に誕生日おめでとうと言っているのを見たことがなく、 女性とがおめでとうと言っているのはよく見ました。 男女の違いってところじゃないでしょうかね。 ちなみに、私は数字にめっきり弱く、例えば国民の祝日も殆ど覚えていません。

ちょっぴり悲しいですよね~

041
せっきぃ
ウチは「忘れる?」というより「知ってる?覚えてる?」レベルですが・・・ 私に興味がないのかしら?とか、大事にしてくれてるって思いたいのに~とか思っちゃいますもんね~

育った家庭で・・・

041
神無月生まれ
同棲されている時はお誕生日を覚えてて、お祝いの言葉なりあったのでしょうか? あったのならこれから書く事は当てはまりませんが、こういう場合もあるという事で読んで下さい。 私の夫は誕生日や結婚記念日は興味のない人です。 それは、夫が育った家庭がそうだったからです。 夫に姑や兄弟の誕生日を聞いても、「○月の・・・何日だったかなぁ」って感じなのです。 夫は子供の頃から誕生日を祝ってもらった記憶がないそうで、私の実家で母の誕生日のお祝いを見て、「こんなことするんだ~」と驚いたそうです。 お祝いをしてもらって初めて、今日が誕生日だったと気付く人も少なくないようですよ。 日々の忙しさの中で、忘れてしまったとしても責める事はできないのではないでしょうか。

数え年の習慣

041
私が子供だった頃はまだ「数え年」というのが残っていました。1月1日に皆一歳年をとるのです。個々の誕生日はなくて、そのかわり新年を迎えられたことを祝いました。誕生日を祝うという習慣は戦後できました。だから家庭によっては祝わなかったところもあるでしょうし、その習慣の無い家庭で育てば、誕生日はあまり覚えていないと思います。 ちなみに欧米では誕生日は一番重要な日。家族、職場では勿論、保険屋さんやら、スーパーマーケット等からも、カードが送られてきて、割引券が入っていたりすることもあります。慣習の違いです。忘れようにも忘れられません。周り中のお誕生日を覚えておかないといけないので、こちらも大変だと思います。

数え年の習慣 2

041
話がそれて申し訳ないですが、その他にも戦後入った西洋の慣習は一杯あります。クリスマス、母の日、父の日、バレンタインデーなどです。(ホワイトデーは日本独自)最近ではハロウィーンをするところまで出てきました。 戦後は、西洋崇拝、何でも西洋の真似をすることが、文化的で、豊かな証のように思われていました。(西洋崇拝は明治維新からですが。)日本にも伝統的なお祝い事がたくさんあります。新年、お節句、お彼岸、お盆、成人式など。大事に受け継がれたらと思っています。

うちの場合。

041
微妙
つきあい始めて、お誕生日いつ?という話になった時。 彼は記念日等を覚えるのが苦手で、いつも語呂合わせで覚えていたそうです。 私の誕生日は7月24日。 「なによ」と覚えていたらしいのですが、 何かの拍子に「なによ」か「なにさ」かわからなくなってしまったそうです。 しかも「なにさ」でも7月23日でイケる。 迷いに迷った彼は、もう一度私に聞くことになりました こんな彼でも、4年つきあって結婚2年目の現在、もうお誕生日は忘れません。 でも天災に遭ったら忘れるでしょう。 ダンナサマにご自分の気持ちも伝えて、仲直りもできたようですね。 よかった

生育環境

041
cooleyedoc
私は誕生日とか何とか記念日とかを全く気にしない両親に育てられました。ですから、私を含め、兄弟たちも、私と同様に、誕生日祝いなど全然気にしません。興味が全くわかないのです。 逆に、家内は誕生日を盛大に祝いたいタイプでして、私には、もの凄く違和感があります。5人家族ですから、毎年5回も、誕生日祝いのケーキ、プレゼント等々、無駄なお金を費やしているように見えます。家内は専業主婦ですから、結局、私の苦労して稼いだお金を無駄に使っているように思えて仕方ありません。誕生日プレゼントなど貰っても、数日後には、そこらに放ったらかしになっていたり、収納棚に入って日の目を見ないことになってしまいます。こういう形式にこだわる人は、私には理解できません。 ただ、お誕生日おめでとうと言葉を掛けるぐらいは、気持ちが伝わって良いことだと思います。でも、そういう言葉も掛けてくれないとか、誕生日を覚えていないとか言って、相手を恨んだり責めたりする気持ちが起こるなら、かえってネガティブな結果を招きます。もっと、おおまかに、物事にこだわらない生き方をした方が、ハッピーではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧