20代後半の女です。先日私の誕生日だったのですが付き合って半年の彼は会ってくれたのみで何も祝ってもらえませんでした。これは普通なのでしょうか。
事前に「○日は私の誕生日だから一緒に過ごしてくれる?」と私から連絡すると彼からは「もちろん!」と
返事があり、当日は何かしら祝ってくれるのだろうと
期待をしていたのも事実です。
前日も彼と一緒遊びに行きましたがそれぞれの自宅へ帰り、彼からは「明日は午後待ち合わせね!」との連絡のみ。誕生日の日をまたいでも待ち合わせ時間になっても特にお祝いのメールは来ませんでした
当日待ち合わせすぐにイタリアンが食べたいと言い彼がチョイスしたお店に行き、普通にご飯を食べ、
「この後どうする?」と聞いてきました。
食事代も割り勘、その後の予定は本当に何も考えていなかったみたいで私からお祝いしてくれないの?と
尋ねたら「そういうのは考えていなかった」と返答が来ました。今日誕生日だから、と会話の途中に入れてみても特にお祝いの言葉は彼から出てきませんでした。
関連して、去年のクリスマスも自分からプレゼントをあげるのみで彼は用意していませんでした。(そこでも私はモヤモヤしていました)
ギブアンドテイクで見返りを求めてる、と言われたら否定しません。私は彼の誕生日を祝いたいし、彼の喜ぶことは出来る限りやってあげたい。その気持ちはお互いに必要だと思っています。
彼の実家は誕生日やクリスマスは祝っていた家庭でした。
理由を聞いても考えていなかったの一点張りで黙ってしまい、私はどんどん悲しくなってそのまま帰宅しました。
付き合って初めての彼女の誕生日、お祝いの言葉をかけたり祝ってあげたりしない彼氏へ腹を立てるのは私の身勝手なことなのでしょうか。
また、彼女の誕生日を祝わない男性は世間一般的には多いのでしょうか。
皆様の意見様々な意見いただけると嬉しいです。