本文へ

誕生日を祝ってくれない彼氏

レス7
(トピ主 0
🙂
ふろん
恋愛
20代後半の女です。先日私の誕生日だったのですが付き合って半年の彼は会ってくれたのみで何も祝ってもらえませんでした。これは普通なのでしょうか。 事前に「○日は私の誕生日だから一緒に過ごしてくれる?」と私から連絡すると彼からは「もちろん!」と 返事があり、当日は何かしら祝ってくれるのだろうと 期待をしていたのも事実です。 前日も彼と一緒遊びに行きましたがそれぞれの自宅へ帰り、彼からは「明日は午後待ち合わせね!」との連絡のみ。誕生日の日をまたいでも待ち合わせ時間になっても特にお祝いのメールは来ませんでした 当日待ち合わせすぐにイタリアンが食べたいと言い彼がチョイスしたお店に行き、普通にご飯を食べ、 「この後どうする?」と聞いてきました。 食事代も割り勘、その後の予定は本当に何も考えていなかったみたいで私からお祝いしてくれないの?と 尋ねたら「そういうのは考えていなかった」と返答が来ました。今日誕生日だから、と会話の途中に入れてみても特にお祝いの言葉は彼から出てきませんでした。 関連して、去年のクリスマスも自分からプレゼントをあげるのみで彼は用意していませんでした。(そこでも私はモヤモヤしていました) ギブアンドテイクで見返りを求めてる、と言われたら否定しません。私は彼の誕生日を祝いたいし、彼の喜ぶことは出来る限りやってあげたい。その気持ちはお互いに必要だと思っています。 彼の実家は誕生日やクリスマスは祝っていた家庭でした。 理由を聞いても考えていなかったの一点張りで黙ってしまい、私はどんどん悲しくなってそのまま帰宅しました。 付き合って初めての彼女の誕生日、お祝いの言葉をかけたり祝ってあげたりしない彼氏へ腹を立てるのは私の身勝手なことなのでしょうか。 また、彼女の誕生日を祝わない男性は世間一般的には多いのでしょうか。 皆様の意見様々な意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

価値観の相違かと

041
さらん
主さんが20代後半とのこと、彼も恐らく同年代だと推察します。 男性には記念日を気にしない人は一定数います。私はもうアラフィフのおばちゃんなので今20代後半の人たちの傾向はわかりませんが、男性には少なく無いでしょうね。 男性女性に関わらず「今日が自分の誕生日だっていうことも忘れていた」というような人もよくいますよ。 ですので、 「彼女の誕生日を祝わない男性は世間一般的には多いのでしょうか。」 については「多いとは言えないが一定数いて、レアではない」と言えるのではないでしょうか。 また、 「付き合って初めての彼女の誕生日、お祝いの言葉をかけたり祝ってあげたりしない彼氏へ腹を立てるのは私の身勝手なことなのでしょうか。」 これに関しては、主さんがクリスマスの時に学習するべきだったと半分くらいは思います。私だったら「小さいものでいいから、私も記念になるような品が欲しいな」とねだります。仮に500円のハンカチでもいいから。 ですから、彼氏に腹を立てても仕方ないと思います。彼はそういう人なんです。ですが腹が立つ気持ちもわかります。 「価値観の相違」でしょうね。 他の部分は申し分のない良い彼氏なら、私ならプレゼントを自分からねだります。とは言っても、高価なものがほしいからではなく、「今年の誕生日を一緒に迎えられた記念の品が欲しい」と言い、ハンカチでも数千円のプチプラのアクセサリーでもいいから買ってもらいます。 そして彼の誕生日も同じくらいの品を返します。 でも、他に不満もあり、今回の件は腹に据えかねるというなら別れるような事案です。彼を変えることは出来ません。だったら主さんが変わるか、離れるしかないのです。

どうかな

🙂
インコし
私は誕生日だから何かしてもらうのとか苦手なクチです。 誕生日、ふーんって言う感じです。 なにが、おめでたいのかも分かりません。 ただトピ主みたいな人も世の中には多いので、相手が好きならそれなりに配慮はします。 その彼は配慮が足りないのは確かですが、同時にトピ主も求めすぎなタイプだと思います。 多分、トピ主はずっと満足できないでしょう。トピ主に言われて彼氏が何かやっても、ああ嫌々やってるんだろうとか、この程度かとか、感じて楽しめないでしょうね。イベントが好きな人と付き合った方が良いですよ。

自分で祝えばよい

🙂
スノー
この手のトピ多いですね、、 誕生日だから、、なんなんですかね、、 食事を奢ってもらったりプレゼントもらえば祝ってもらってる、、ですか? 一緒に過ごしてくれる?はい、一緒に過ごしたじゃないですか 一緒にお祝いしてくれる?なら違ったかも そんなに、何かして欲しいなら、最初に言えば良かったと思います 最後にでも、ケーキ買って、今からお祝いしてくれる?とでも言えば 内心、あー祝って欲しいのか、、ぐらいは気が付いたかもね わたしは、祝って欲しいとは思わないけど 今日私の誕生日だからケーキ食べよ! 買いにいこー!と自ら言えるタイプなので 彼氏が祝ってくれないとか気になりません

多くはないでしょうね

🎁
カロリー
世の中、誕生日を祝う習慣のない人はいると思います。 でも少ないと思うのと、あとその彼の場合、実家では祝っている。 更に彼女であるあなたがそこまで色々やっているのに「そうか、ごめん、おめでとうね」の一言がない(ですよね?)。 それが問題だと思う。 男って本当に好きな女性には喜んでもらいたい、悲しませたくないと思う気持ちが強いはずです。 彼女が悲しそうならそれを払拭しようと自分がそれをしない説明くらいすると思う。 半年のつきあいとありますが、本当に真剣交際なんでしょうか。

質問がちょっとズレている気がします。

🙂
白菜$6
>彼女の誕生日を祝わない男性は世間一般的には多いのでしょうか。 これを人に聞いても何も解決しないと思います。トピ主さんが考えるべきは、 「彼から愛されていると思いますか?」だと思います。 普通は彼女のことを愛していれば、お祝いするでしょう。人に聞いてわかる ことではなく、トピ主さんから見た彼はどうですか?トピ主さんは大事にさ れてますか?愛されていると思いますか?

腹を立てて当然!

🙂
あなたが普通です
トピ様の気持ち、よくわかります。 誕生日やクリスマスは一緒に祝いあいたい。 ちっともおかしくないと思います。 そういう男は、私の周りにも結構いて、女子会ではよく出る話です。それが原因で別れた友人もたくさんいます。 モノがほしいわけではなく、大切にされていないような、自分を否定されたような、気にしない人には全くわからないようですが、私はわかるタイプの人間です。ただ、誕生日を重要視しないからと言ってあなたへの愛情がうすいわけではなく、そういうことが苦手、センスに自信がない、程度がわからない、ことが原因なことが多いようです。彼女へのプレゼントを見つけ出すのが楽しいと思う男性もいるでしょうが、彼は違うということです。そして、矛盾していますが、わたしはどちらかというと、要領よく気の利く女の子へのプレゼントやサプライズを贈る男はちょっと好きではありません。かといって誕生日を祝ってもらえなかったら彼の前で泣かないよが精一杯です。 そう悶々とした気持ちにならないよう、対策としては、プレゼント交換しよう、と提案し、何がいいか一緒にネットで探し合ったり、クリスマスはここで食事したい!と、具体的に彼に伝える事です。そして、ちょっと誕生日寂しかったよー と、可愛く言ってください。

こういうのはもやもやしたら別れたほうがいい

🙂
すいれん
トピ主さんがもやもやするなら、もうお付き合いはやめたほうがいいです。 私は誕生日に特別お祝いしてくれなくても気にしないのですが、デート全てが奢りじゃないと嫌なので、そうしてくれる人としか付き合いませんでした。 でも奢ってくれない人に腹をたてたことは一度もありません。 次に会わないだけですので。 トピ主さんは誕生日やクリスマスをお互いにお祝いするお付き合いがしたいのだから、彼とは合いません。 20代後半で付き合って半年なら結婚を考えても普通なのに、彼はただ付き合っているだけのように感じます。 トピ主さん自身が愛されているように感じていないならば、もう彼とは別れて他の男性からアプローチされたらすぐ付き合えるようにシングルになることが大事です。 だれかと付き合っているとそういうチャンスを逃しますので。 悩むような恋愛ならやめるのが私の考え方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧