本文へ

ねこちゃんの座布団(駄トピ)

レス16
(トピ主 1
041
ねこママ
話題
ねこちゃんを飼って1年近くになり、身体も大きくなって、赤ちゃんの頃から使っていた座布団が小さくなってしまいました。 早速、「新しい座布団を買おう」と思ったのですが、ずっと使っていない客用の座布団5枚組セットがあることに気がつきました。 今から遡ること20数年前、私の嫁入り道具(?)の一つとして買った、客用の座布団です。でも、残念な事に一度も使われることも無く、押入れの肥やしとなっています。今の家には和室も無いので、多分このまま使う機会は全く無い様に思われます。 この座布団の1枚をねこちゃん用にしようと思ったところ、夫が大反対するのです。 「たとえ一生使わないとしても、人間用の物をねこに回すなどもっての外」と言うのです。 『たかが座布団、されど座布団』 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

一応・・・

041
おりおりお
 こんばんは。  我が家にも2歳半の小娘がいます。  我が家は座布団がありませんが、一応、揃いのものならそのままにしておいたほうが良いと思います。 「もしも」があった時に、全然違いますよ!しかも、お客様がお見えになった時に、「まあ、猫とお揃い!?」と思われてしまいますよ。  猫によっても表の生地の好みがあります。カバーの洗い替え用も用意しておくと便利です。 ちゃんと猫用に用意したほうが良いと思います。ちなみに我が家では、デニム・ブロード地のものが好きです。ふわふわ系は一度も乗った事がありません。 

さすがの私でもしません

041
ko
昔から猫飼い続け、猫が大好きで仕方ありませんが、、、 私だったらさすがにその座布団を使うことはないでしょう(汗)。 それって法事とかでも使えるような立派な座布団のことですよね?? ・・・・ なんとなくやめておいたほうがいいように思います。

膝掛けを猫にとられて苦笑い(の夫)

🐱
スポイルド猫
タイミングのよい駄トピです! 先日出張から帰ってきた主人が膝掛けを貰ってきました。 屋外の夕食のときフリースの膝掛けが配られたそうです(遅くなると冷え込むので招待会社の配慮)。 会社の名前入りのものですが軽くて暖かいので実用的で喜んでいました。 ちょっと寒くなったと思った矢先、自分のイスでなく主人の膝掛けを占領したのが我が家の老猫。もったいないと思ったのは私の方で主人はこの子(猫)には甘いので以来猫専用になりました。 うちでは猫は末っ子扱いです。(笑) 客用座布団、押入れの肥やしとはもったいない。私なら更にカバーをつけて猫用に使います。 実際飾り用のクッションも横取りされ、ソファには大きな布を掛けている状態です。(来客のときは布を外します、ソファに猫の毛がつくのが嫌なので)

ほほ~~

😉
なつき
夫は「猫には猫用のグッズを用意しろ」と仰るのですね・・・ふふふ・・・それなら・・・ 寒がり猫ちゃんのために、是非新しくクッションを買ってあげて下さい。 そうだなあ、真っ白でふんわりのムートン素材なんかどうでしょう? 極上のものでも猫ちゃんサイズなら、1~2万で買えるんじゃないでしょうか? (ニヤリ)

思い出の品‥‥‥なのかな?

🐱
Perrine
家族の一員であるねこちゃんに、1枚分けてあげるのが合理的だと思いますが、ご主人には何か思い入れがあるのではないでしょうか。(男って意外とロマンチストです。) あるいは言葉どおり、ペットはペット‥‥‥と一線を画したいだけか。 まぁ、ご主人がそうおっしゃるのであれば、ねこちゃん専用に(人間用として売られている)クッションを買ってきちゃえばよいと思います。 ちなみに、毎日のようにウチに昼寝をしにくるご近所さまの飼いネコ。 ソファーの上に置いてあったムートンのクッションを自分のものと決め、人間が寄りかかっていると、迷惑そうなまなざしでじ~っと見上げます。 場所を譲ってやるとピョンと跳びのり、しばらくフミフミしたあと、コテッと寝ちゃいます。 本当にカワイイ。

全て、人間用です。

あきおかる
こんにちは、猫ちゃん可愛い時ですね。  ん~、ご主人さんのおっしゃっている事もよくわかります。私の父も猫を飼い始めた当初は、「なんで猫のために」と言っていましたので。でも今ではその父も、自分の半纏(上着)を「風邪ひくからなっ」と言って猫に掛けてあげています。(笑)  将来、ご主人さんがそんな風になるかもしれませんよっ。

駄レス

🐱
雄猫
我が家では猫が一番高価な布団で寝ています。 猫 - 人間 - 犬 の順番で地位が固まっています。 猫だからどーのこーの、ではなく、一家の地位で考えれば良いのでは?

使っちゃうなぁ

🐱
bajiru
私の場合は大の猫好きだからかもしれませんけど。 確かに、揃いの立派な座布団なら勿体無い気持ちも分かりますが、 ずーっとタンスの肥やし状態なんですよねぇ? 一度も使ったことが無くて、これからも使わないであろう座布団。 それだったら、一応はもう一枚カバーかけて使っちゃって良いと思いますけどねぇ。 余談ですが、私の場合は、座布団を「猫専用」にはしませんね~。 あくまで人間用(自分用)で、使ってないときは猫がそこにいる事もよくある、と言う状況が普通だと思ってました…。 「猫専用」は膝とか腰の上かな(笑)

ワタシだったら

041
寝る猫
使ってしまいますね。20年経ったモノを今更お客様用にも・・ でもまぁ、折角のお嫁入り道具なので御主人が一言申される気持ちも分かります。『人間用・猫用』とキッチリ分ける方もいますから。 ワタシだったらですが、カバーをかけて使うか絶対に使う予定がないならフリマとかに出品して売るかな。 20年前のなので、売れたとしても二束三文かもだけど入ったお金で猫用に新しい座布団を買うかも。 ただ、猫って以外に人間が「コレどうぞ」と良いもの差し出しても、気に入らないことが多いんですよね~ 我が家でもワタシ達が使ってた座布団には見向きもせずに、100均で買ってきたペラペラの座布団の方が気にいってます(笑) 安いからザブザブと洗えるし、破れてきたとしても100均で買いなおせばいいのでアル意味ラクですけどね。 〉『たかが座布団、されど座布団』 この辺は、それぞれ考え方の違いなので一概には言えませんね。 御主人の機嫌を損ねてもいけないですし、ココは一つ新たな座布団購入でどうでしょうか?

ボーダーラインなんてはなから無いです

🐱
nekomama
我が家では、人間用も猫さまが使用中は猫さまのもの。 当然ながら猫用ベッドやクッションは猫さまだけのもの。 日中は夫や独立して出た息子達のベッドで寝、夜も更けると私のベッドに先回りして、冬期限定なのですが何故か枕の上で丸くなっているのです。 仕方ないので同じ枕を用意しました。 そのほかにも猫バカ丸出しのエピ満載の我が家です。 こんな具合ですので、私なら20年出番の無かった高級お座布に可愛いカバーを選んで使います。 我が家も和室が無く、嫁入り座布団の出番は考えられず、現在1枚使用中です。もちろん猫さまがです。 ですがたかが座布団1枚のことでご主人さまの拘りを無碍にするのも大人げ無いので、ねこちゃん用に趣味のよいクッションのお買い上げが良いかもしれませんね。

トピ主です

041
ねこママ トピ主
色んな意見ありがとうございました。 皆さんのお返事を読んで、家族円満のためにも夫におねだりして、ねこちゃん用に座布団を買ってもらうほうが良さそうな気がしました。 ただ、ねこちゃんが気に入ってくれるかは、わかりませんが・・・ うちの夫は、綺麗好きと言うか神経質で、ねこちゃんは座ってもいい場所が、指定されているんです。 フローリングと畳の上はどこでもOK。でも、クッションやじゅうたん、いすなどの上となると、ねこ用の敷物か座布団が置かれているところ以外は、ねこちゃんは座ってはいけないんです(!)・・・・・ お布団の上なんて、もっての外。 ねこちゃんにとっては、生きにくい家かもしれませんね。でも、それをきちんと守っているねこちゃんもまた偉い。 最後は、ねこ自慢になってしまいましたが、皆さん、ありがとうございました。

猫がその座布団を気に入るとは限らない

041
ムム
20年も使っていないのなら猫用にでもした方がお座布団さんも喜ぶんじゃないかな、なんて思いますが。 っていうか、ご主人って猫嫌い? 私だったら「これ、うちの猫にあげたら喜ぶかな?」なんて気に入ってゴロゴロする姿を想像するとニヤニヤしてしそうです。 万が一お客様に出す日が来たとしても、猫が座布団でくつろぐ部屋にまさかお客様を通しませんよね? だから失礼とか関係ない気もしますし。 猫用にするくらいなら一生使わない方がマシみたいな考えはちょっと理解できませーん。

我が家では

041
pippi
猫様の寝相が悪くて座布団でははみ出てしまいます。 ふんわりしたクッションではたま~に転がり落ちるので・・・ バザーで買った『赤ちゃん用の布団』を二つ折りにし、その上に猫好みのもの (夏はサッパリした布、冬はムートンなど)をご機嫌を伺いながら敷いてます。 なかなか猫様に好評です。お客さんが知らずに座ると猫に叱られます。。。 お客さんが多い時には”四つ折り”にして家のどこかに置いておくと・・・ こじんまりとその上に寝ていてくれます。 お洗濯も楽ですよ。

うちなら・・・

🐱
まこりん
使っちゃうかな。 だって和室もなくて一生使わない可能性大なんですよね? それなら猫ちゃんに使ってもらった方がいいですもん! お金もかからないし(笑)。 うちの場合、室内飼いの大型犬と猫がいますが、長方形のクッションと正方形のクッション、そして座椅子がリビングにあるんですけど、座椅子は私と猫が、クッションは夫と犬とこれまた猫が共有しております。 でも綺麗好きな人とか、融通きかないタイプだとムリかもしれませんね。うちは私が筋金入りのズボラ&気にしないタイプで、夫ももう諦めてますから・・・(苦笑)。

ねこちゃん用の方がいいかも~

しろりん
人間用の座布団でも確かにいいと思うのですが、今はいろんなペット用品があるし、ねこちゃん座布団も『ねこのためにねこに聞いて作られた』みたいな座布団があるのではないでしょうか??(あるのかな(笑)) ご主人におねだりして、ぜひいい座布団を買ってあげてください ねこちゃんの場所が指定されているとの事ですが、トピ主さんに大切にされているねこちゃんはとっても幸せだと思います 長生きしてくれるように大事にしてあげてくださいね☆

猫が気に入れば・・・

🐱
ekimi
ウチは人間用の座布団使ってます。 猫用に買ったものより何故かそれのほうが 気に入っているみたいなので。 猫といってもうちの家族の一員ですからね。 猫本人が気に入るものを使わせてあげたいです。 それより ご主人の、人間用のものを猫に・・は、もってのほか!というのはどういう意味でしょうか? 猫には猫のことを考えて猫用のものをという意味でしたら 良いのですが、人間様のものを猫ごときに与えるなんて・・・ と言う意味でしたら、猫を飼わないで欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧