時間の過ごし方、というものについて、最近考えてしまいます。
同じ24時間を過ごしているのに、なんだか何も話題がないなあ、という人と、色々引き出しを持っていて面白い人の差というのはなんなんでしょう?
誰でも、起きている間、何かしていると思うのに、何が違うのかな?
仕事、食事、睡眠、家事。合間に本を読んだり、勉強したり、好きな映画を見たりしていますが、結構めいっぱいです。それに、夫と夕食の後ゆっくり話したりする時間もあるので、自分一人の時間はそんなにはないです。その空き時間を無為に使っているとも思えないのですけど、前進が遅い気がして。1年があっという間です。
でも、独身という違いはあれ、同じ24時間を過ごしていても、もっともっと本を読んで、友達ともいっぱい遊んで毎日スポーツもして、資格までとっちゃった!なんて友人がいると、「おお~、すごいな、どうやってそんなに!」と思います。うらやましい!
睡眠時間の差…?1日8時間寝ないとだめなのですが…減らせばいいのかな。
それとも、悲しいかな、本人の素質(吸収の早い、遅いの差)なのでしょうか。