本文へ

同じ24時間なのに、なぜか?

レス4
(トピ主 0
041
マルコ
仕事
時間の過ごし方、というものについて、最近考えてしまいます。 同じ24時間を過ごしているのに、なんだか何も話題がないなあ、という人と、色々引き出しを持っていて面白い人の差というのはなんなんでしょう? 誰でも、起きている間、何かしていると思うのに、何が違うのかな? 仕事、食事、睡眠、家事。合間に本を読んだり、勉強したり、好きな映画を見たりしていますが、結構めいっぱいです。それに、夫と夕食の後ゆっくり話したりする時間もあるので、自分一人の時間はそんなにはないです。その空き時間を無為に使っているとも思えないのですけど、前進が遅い気がして。1年があっという間です。 でも、独身という違いはあれ、同じ24時間を過ごしていても、もっともっと本を読んで、友達ともいっぱい遊んで毎日スポーツもして、資格までとっちゃった!なんて友人がいると、「おお~、すごいな、どうやってそんなに!」と思います。うらやましい! 睡眠時間の差…?1日8時間寝ないとだめなのですが…減らせばいいのかな。 それとも、悲しいかな、本人の素質(吸収の早い、遅いの差)なのでしょうか。

ランキング

レス

集中力と行動力

041
ひなた
違いがあるとすれば、集中力と行動力、後は好奇心の違いでは? 細かく言えば、記憶力や判断力などの違いもあるかもしれませんが・・・ 後、同じ経験をしてもその受け取り方が違うと、人によっては「意味のある面白いこと」が、別の人にとっては「ただの日常」になってしまうようです。

TVは?

041
時間
TVは観ますか? もし、観ているようでしたらやめてみましょう。 かなりいろんなことが出来ますよ。

記憶力だと思う

041
もっく
 新しいことを見聞きしてもポイントを突いた質問をする人は、記憶力がよい人だと思います。  反対に、過去のことを何も覚えていないと、新しく見聞きしたことに対してもボーっと「へぇー。そうなんだー。」という感想で終ってしまう。  私はホームページにエッセイを書き始めてから、昔のことを良く覚えているようになりました。それで、初対面の人と会ったり、新しいことを見聞きすると「そういえば、これに似た○○を見たことがあるけど、違いはなんだろう?」とか「△さんが言っていた、この話と関連性があるのでは?」などと思考が広がるようになり、自然と話題も膨らむようになりました。  1つのアイデアですが、その日にあったことや感じたことなどを日記のように書くことで記憶に刻むのも良いかも知れません。いったん文字にしたネタは、会話の途中でもスルっと引出しから出てきます。

ありがとうございます

041
マルコ
ご意見ありがとうございます。 ひなたさん >集中力と行動力、後は好奇心 そうかもしれません! とりあえず私に欠けているのは、きっと好奇心だと思いました… 同じことを見ても、たくさんのことを感じられる人と、そうでない人がいますね。 時間さん テレビはそれほど見ないのです……確かに、一番時間を吸い取られますよね。 もっくさん 何となく過ごしていると、何もかも忘れてしまってもったいないですね。日記をつけて、一日を振り返ってみる…やってみたいと思います。 やっぱり、「素質」もかなり影響しているような気がしてきましたが、嘆いていても仕方がないし、なんとか努力してみたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧