本文へ

お仕事を効率的にやるコツ

レス12
(トピ主 6
041
春日
仕事
転職して4月から新しい会社でコンサルをしています。
同じ部では25名中女性は私1名、ばりばりの体育会系男社会です。

以前の会社に比べてとても厳しいですがやりがいのある環境になりました。
 しかし、毎日4時間睡眠、土日の1日は家で仕事、残り1日は腰が抜けたように立ち上がれない状態です。
 前の会社では1つのプロジェクトにじっくり取り組めたのですが、今の会社では3つ同時並行は当たり前、巧く複数プロジェクトを回すことができず必死になってやっています。
 お恥ずかしい話ですが、睡眠時間が短いと、ケアレスミスも多くなり、さらに仕事が遅くなり…という負のスパイラルも発生してしまいがちになっています。
これはいかん!と思い、生活の仕方、仕事の仕方を見直して根本的に解決したいと思いまして、トピを立てさせて頂きました。

日々頑張って活動している皆様

・短時間睡眠でも効率的に疲れを癒す方法
・効率的に仕事をする方法
・複数の仕事を上手に平行してやる方法
・体力をつける方法

などを教えて頂けないでしょうか。
私が今意識してやっていることは

・シャワーではなく、お風呂に入るようにする
・ダンベル体操をする。
・同じ4時間睡眠でも、24時から4時までの間をする
・仕事の時間見積もり精度を上げてプライオリティ付けしてコントロールする

です。
アドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

疲労状態で

041
とりすがり
ダンベル体操する時間があったら寝ましょう 4時間睡眠でしかも週一の休みでは、いつかどこかで身体を壊します 仕事のプライオリティも重要ですが、仕事の量はコントロール出来ないのですか? 無理に合わせるよりも出来ないという勇気も必要だと思います

健康面に関して

041
hisa
健康面に関して私がやっていることです。 ・低反発枕を利用する ・睡眠の質を高めるためにα波誘導機器、酸素吸引を睡眠時に使用 ・睡眠1~2時間前に20分以上半身浴し深部体温をあげた後に寝る ・体力をつけうためにウォーキングを30分する ・栄養面を補うためにサプリメント服用 ・肉類や重い食事は昼食にし夜は出来るだけ軽食で済ませる 後は在宅で仕事をしているので仕事の途中で30分程度の仮眠もとっています。これは難しいでしょうけど集中力は上がります。

トピ主です。ありがとうございます。

😀
春日 トピ主
今日は早めに帰れました。 とりすがり様> コメントありがとうございます。 ダンベル体操、少しでも体力がつくようにとはじめたのですが、確かに少しでも睡眠を取ったほうが良いですよね。 ありがとうございます。 仕事量は「今睡眠4時間で」と作業量とともに申告したら 「頑張れ」「他の人もそうだ」「そのうち慣れる」「仕事のスピードが遅い」とのこと。(実際そういう面もあると思います。) あとは体育会系なので、一気に仕事を振るのも入社した人への洗礼儀式としてあるみたいです。 身体を壊す前にうまく伝える方法をかんがえたいと思います。 hisa様> コメントありがとうございます。 睡眠の質を高めていらっしゃるんですね。是非まねさせて頂きます。 ウォーキング、やりたいと思いつつ全然出来ていないです…。 あまりにも眠いときはトイレで気絶したように寝てしまうこともあったのですが、ある意味仮眠していますね。確かに集中力上がりました。 ありがとうございました。

同じく

041
ひよこ
激務の職場です。 通勤時間短縮の為に引っ越しされてはいかがでしょう。うちは繁忙期は泊まりです。 睡眠が足らないとサプリも運動も効き目ないですよ。

がんばりすぎない

041
あんど
いづれバーンナウトしそうな勢いですね。 ・短時間睡眠でも効率的に疲れを癒す方法 ショートスリーパーの方やロングスリーパーの人がいます。睡眠の時間は個人の適当量を確保したほうが結果を出しやすいと思います。4時間は適当量ですか? ・効率的に仕事をする方法 ・複数の仕事を上手に平行してやる方法 まったく異なる性質の仕事を並行して行っているわけではないですね。性質は異なるものではあっても、段取りや手順やデータ整理手法など共通のものがありますね? 共通部分を効率化する工夫(使い回し、ショートカット、パターン化等々)で期待した効果が出せるのではないでしょうか。 また、テーマの異なる仕事を並行させるのであれば、(いきづまり感、アイディアが出ない、単調、ノラない 等)仕事を切り替えながら進めると進捗させつつ気分転換になります。 ・体力をつける方法 姿勢よく歩く。 思考も回り始めます(脳の血流が増えます)。 適度に体が疲れます(よく眠れます)。 休日に泳ぐのも全身運動なので良いですね。 最後に、わたしは怠け者なので手間のかかる仕事は最短で終えられる切り口をみつけるようにしています。

トピ主です。ありがとうございます!

😀
春日 トピ主
昨日の時点でコメントを拝見していたのですが、あまりの眠さに返信できませんでした。すみませんでした。 ひよこ様> 実は転職したときに、新天地は激務であることを知っていたのでDoor to Doorで30分のところに引越しました。 やはり睡眠足りないとサプリも運動も効き目無いですか…。少しでも睡眠を増やします。 お互い頑張りましょう~。 コメントありがとうございました。

😀
春日 トピ主
あんど様> おそらく、ロングスリーパーです。 8時間睡眠ぐらいしたいです…。 コンサルなので、異なる仕事を並行して行うことが多いなぁ…と思ったのですが、改めて考えて見ますと、交通費清算等の事務処理(何故か無駄に煩雑)があった!と思いつきました。 さっそくフォーマット作成と基本データを入れて使いまわしています。 仕事を切り替えながら進めるのもさっそく実践しました。 プロジェクトのメンバやお客様がそれぞれ違うので、ちょくちょく進捗を報告できるため対外的に見ても「お、進んでいるな」と安心して頂けるのではないか、と副次的な効果も望めそうです。 姿勢良く歩くのは日々の通勤に組み込めるので本当に良いアドバイスでした。 椅子に座っているときも、なるべく背筋を伸ばしてお腹に力を入れるようにしてみます。 私も転職前は2割の力で8割の成果を出す、などと言っていたのですが…転職後はとほほ状態です。 慣れていないだけなのか、能力不足なのか…まずは能力向上を目指し頑張ります!(あ、がんばりすぎないように、でしたね(笑)) アドバイスありがとうございました。

手戻りしないように

🙂
にせ課長
私も同時に別の仕事を2本していますが、3本はできていないので 同僚さんの仕事ぶりはすごいですね。 気になることを書いてみます。 睡眠は4時間って少なくないですか? 私は、6時間は寝ないと頭が回りません。 また、作業を行う前提となるデータをそろえて、作業していますか? 未確定情報が多いにも関わらず、作業を開始すると、手戻りする可能性が 高いです。手戻りしなければ、効率は改善しますよ。 開始しないといけない状況であれば、 未確定情報を得るようにしないといけないですが、そういう場合は 成果を報告する上司のかた?お客様?など、どなたかに相談することが、 仕事をうまくやる方法だと思います。

トピ主です。

😀
春日 トピ主
にせ課長様> コメントありがとうございます。 4時間…少ないです。眠いです。本当に。頭が本当に回らなくて。 私も今、3本仕事を抱えています。 しかし、同僚は5本抱えている人も居ます。超人です。 データをそろえてやるというアドバイス、ありがとうございます。 こちらは出来ていると思います。 仮定のデータで実施する場合は、その前提をクリアにしてから実施しているため、手戻りは無いです。 (もしくは必然的な手戻りしかないです) どちらかというと、ひたすら仕事に時間がかかっている状態です…。 正確に言うと、普通の人では4時間かかる仕事を、前の会社で3時間でやっていたので「仕事が早い」と言われていましたが、転職後周りの人が2時間で仕上げる状況で、「遅い」と言われている感じです。 本当に優秀な人が多い職場でして。超プロフェッショナルの集団の中、頑張ってついていこうと足掻いている状況です。 そのうち、1.5時間でできるようになりたいです~。

無理せずに・・・

😨
まっと
すでに無理してますね。 いずれうつ病になるんじゃないかな。 気力があっても体に症状が出始める「仮面うつ」間近ですよ。 そうなったときには、管理職の方にも迷惑かけますよ? 管理能力不十分としてね。 病欠になったら誰がその負担を負うのですか? 限界を超えて無理することは会社のためにはなりません。 考え方を改めるべきです。

😀
春日 トピ主
夏休みをとることができました。 ようやっと、人として普通の生活です~。 まっと様> 体に症状がでることを仮面うつ、というのですね、勉強になりました。 土曜日に立てなくなるのは仮面うつの初期症状のような気がします。 ただ・・・上司に言っても、「皆そうだから」「根性が足りない」と言われています。 たまに「限界になったら言え」と言われたので言うと、「そうか、頑張れ」とのことです。 管理能力不十分・・・だと、思います。 今の会社をgoogleで検索をかけたところ、激務度ランクが載っていまして、「激務の壁/人格崩壊の壁/死の壁/死んでから勝負」の4段階のうち、「死んでから勝負」の会社に分類されていました。 会社全体としての問題のような気がしました。 まずは自分の体をいかに守るか、を考えたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
春日 トピ主
いろいろありがとうございました。 一時期頭に思い浮かぶのは「助けて!助けて!助けて!助けて!」という言葉だけで結構辛かったです。 今は多少楽になりました…でも、土日仕事しています。 真剣に仕事をすることが良いことなのだと思い込んでいましたが、どうやら違うみたいだな、と思い始めました。 にせ課長様からデータ揃えていますか、というご指摘にそろえています!などと豪語していましたが、どうも「揃えている」というレベルが違ったみたいだな~と反省しております。 すみませんでした。もう一度ちゃんと揃えてから実施したいと思います。 外資系から日本系の企業に移って非常に戸惑うのが「暗黙の了解」でかなりな部分が動いているということ。指示がクリアではなく、その指示を明確化しようとすると怒り出すこと。 上司の指示には「はいはい」といいながら従わないことも処世術だということ。(ありえなかった!) 色々学んでいます。 なにかアドバイス等ございましたら、引き続きお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧