本文へ

子供がうらやましいと思う時

レス1
(トピ主 0
041
またたび
子供
姪っ子の誕生日プレゼントを買いにデパートへ 店内をプラプラしていたら本屋さんが目に入る。 とりあえず絵本のコーナーへ行き物色を開始。 しかし、子供が身近にいない私は何を選んでいいのかさっぱり検討がつかず店内をキョトキョト。 ちょっと離れた所に4・5才位の女の子。 「どれどれ、あの年頃の子はどんな本に興味があるのかな?」つつーっと側に寄ってみる。 女の子は本を手に取り「マンキー!マンキー!」と言っている。 (「ま・まんきー?なんじゃそりゃ」) 本を覗くとそこにはサルの絵が書いてある。 (「!!サル=モンキー=マンキーか。。なるほどね」) (この子はたぶん英語を習っているのだろう。確かに本場の発音はマンキーと聞こえる。。)→続く

ランキング

レス

子供がうらやましいと思う時2

041
またたび
その時「すごいな~子供ってストレートで・・ 大人になるとマンキーと解っていても モンキーと言ってしまうよね。 きちんと発音することに恥かしさがあるから。。 リンゴは“あぷぉー”が正確とわかっていても “アップル”って言っちゃうし この子は将来英語ペラペラになったりするんだろ~な。 私にも子供の素直さと頭の柔らかさがあればもっといろんなことが身につくはずなのに。。」 とうらやましくなった。 と同時に「子供と間近に接してるお母さん達って毎日こんな発見してるのかしら。。それはそれでなんか楽しそう」 そんなことをつらつらと考えながら 女の子が手にしていた本を購入し店を後にした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧