本文へ

ポットラックパーティの一品

レス10
(トピ主 0
041
ミントティー
ヘルス
先月、アメリカに引っ越して来ました。来週、近所の教会でやっているお料理の会に参加しようと思います。いろいろなお国の人が集まる予定です。第一回目は、それぞれ一皿お料理を持ち寄ることになりました。外国人に受けがよく、材料もスーパーで調達できる簡単な料理レシピがあったら教えてください。

ランキング

レス

お勧め超簡単日本食

041
ポットラック好き
1、出し巻き卵 2、散らし寿司(すし太郎) 3、てんぷら 4、竜田揚げまたはから揚げ 5、おむすび 6、サラダまき 7、なすのはさみ揚げ なんていかがですか?

こんなのつくってました

041
あき
わたしがアメリカ留学時代にポットラックパーティーでよくつくっていたものは、 ちらし寿司 肉じゃが 鳥の照り焼きまたは焼き鳥 鳥のからあげ  カレーライス ソース焼きそば  手間を惜しまないなら、太巻きとかいなり寿司 出し巻き卵(大したことないのだけれど、くるくるきれいに卵を巻いて焼く、という発想がないので目先が変わって喜ばれました) わたしは北西部の田舎町にいたのですが、スーパーでこれらの材料はどれも揃いました 番外として、厳密に「和食」ではないかもしれませんが、 コロッケ、中華っぽいもの(チンジャオロース、マーボー豆腐、手作りシュウマイまたは餃子)とかも評判がよかったです あと、意外にポテトサラダなどアメリカにあるメニューでも作ってみると、日本のポテトサラダはこんなかんじなのねーって喜ばれたりもしました

チキンフライはどうですか?

041
pea
ポトラックパーティで、日本人向けでなかったら、チキンフライや、鳥の唐揚げはどうですか? 肉なので材料費がかかりますが、8割くらいの人が食べられると思います。 初めて作った時、思った以上に受けがよく、チキンナゲットよりずっとおいしい、と言ってパクついている人もいました。それに味をしめてその後何度かつくりましたが、あまりはずしたことはなかったと思います。 デザートものでは、あんこ、餅がアジア人以外受けませんでした。宇治金時アイスを作ったときは、アイスしか食べない人が続出。高い抹茶を奮発したのに無視されるし、あんこも手作りしたけど「僕はこれがキライ」とはっきり断言されるはで、まいりました。 しかし、洋菓子は大丈夫でした。もし、お菓子作りがお好きなら、つくってみては?日本人の丁寧なお菓子は、感心する人も多かったです。もし作るなら、お砂糖はしっかり入れた方がいいかもしれません。

なつかし~。

041
きのこの山
ポットラックパーティ懐かしいなぁ。 私はまだ主婦ではないのですが、 アメリカにいたときによく ポットラックパーティしました。 私はあまりレパートリーがなく、 「肉じゃが」とか良く持っていきました。 思いの外喜ばれたのが、 「おにぎり」でしたね~。 日本で外国の友達と集まってパーティをしたときも おにぎりは好評でした。 いろんな種類のふりかけとか具とか。 なんでだろう、私のまわりだけかな。。。

グラタン!

041
クラリア
厳密には日本食とはいえないかなと思ったのですが、他に日本人がいたので、純和食係だと重なってしまうと思い、グラタンにしてみました。日本のレシピのホワイトソースが大好評でしたよ。ポテトグラタンならベジタリアンの人にも食べてもらえます。 あと、日本のカレーも結構うけていましたよ。

ポットラックで大うけでした。

041
はなはなこ
1.餃子の皮(大型スーパーなら売っています)に、チーズを巻いて揚げた物。(私はチーズフライと呼んでいますが。)最後に軽く塩を振ります。 簡単ですし、チーズはアメリカ人も嫌いな人の方が少ないですから、好評です。 皮について尋ねられたりもするので、カンバセーションピースにもなります。 2.焼き鳥。 BBQのパーティなどの時に、あらかじめ下ごしらえをして、串に刺して持参します。 たれは、醤油とみりんとお酒で。 あらかじめ何度か付け焼きをして、現地で、更に持って行ったたれをペストリーブラシで塗りながら仕上げをすると、時間が短縮できます。 つくねが、好評でした。(白ゴマも加えると更に香ばしさが増します。) 鶏挽肉をターキーの挽肉に変えても美味しいです。 3.春巻き 春巻きの皮も、大手スーパーで購入可能です。 これも、中の具を変えたりして、揚げ春巻きの方が抵抗が少ないかもしれません。 4.揚げ餃子 たれを醤油+豆板醤+お酢+ごま油)や、甘酢ソース(ケチャップ+お酢+お酒+お醤油+お砂糖)など何種類か用意すると喜ばれます。 いかがでしょう?

うちもから揚げ

041
momo
私も鶏のから揚げを持っていきました。 時間がなかったので「○清製粉から揚げ粉♪」でつくって持っていったのですが、バカうけであっという間になくなりました。「これは何?」と聞かれたときは「Japanese style Fried chiken」と答えていました。 (間違ってたかもしれませんが案外通じるものですね。)

ちらし寿司!

041
すし太郎
皆さん書いてらっしゃいますけど、ちらし寿司はオススメです!ESLクラスで何度かポットラックがあって、色々持って行きましたけど、一番受けました。 「寿司」っていうだけでガイジンには感動らしい。すし太郎だったので、レシピを聞かれて困りましたが、材料や名前について説明したらやたら感心していました。錦糸玉子だけ用意すれば超楽々だし、「美しい」と皆感動してくれました。材料的にも、色んな宗教の方がいらしても大丈夫だったのも良かったです(教会の集まりならそういう心配は無いですかね)。 スモークサーモンなどの手鞠寿司も好評でしたが、手間と予算を考えるとちらし寿司に軍配あがるかな。

超格安巻きすし

041
ずぼらまん
格安で上げるならスパム巻きとツナマヨ巻き。 もうちょいかけるならカリフォルニアロール。 これは日本食にまるで慣れてない人でも 好き嫌いの多い子供でもとりあえず食べてくれるので、 押さえのもう一品の日本食としてよく使います。すぐできるし、スシだあ~、と喜んでもらえますし。 料理教室の集まりに出すようなものじゃないけどね。

ヘルシーがポイント

041
みきのママ
アメリカに住んでいます。 持ち寄りで好評な二品を御紹介します。簡単に調理出来ます。 1)サラダ巻き 巻き寿司です。中にきゅうりとレタスの極細の千切りとカニかま、わさびマヨネーズを少々。きっちりと巻いて下さい。 さっぱりした口当たりで、美味しいです。 2)お蕎麦サラダ かために茹でたお蕎麦、それに野菜各種、茹で海老やカニかま、ハム、半熟卵等々、たれは濃い目のそばつゆにオイル少々。 野菜をたっぷりにすると喜ばれます。 どちらも盛り付けを美しく。大皿に豪華に。蕎麦サラダは塗りの寿司樽に入れても綺麗です。 日本食はヘルシーだと思いたいようです。これらはその期待を裏切りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧