本文へ

自分のつくる食事がまずい。

レス4
(トピ主 0
041
まみこ
ヘルス
お世話になります。悩んでいるので聞いてください。 自分の作る食事がすべてまずく感じます。 私は20代で結婚2年目。今は一時的に専業主婦をしています。料理は好きで本やネットを見ていろいろ作ります。 でも料理するのは夫の健康や、「美味しい」と言う反応のためです。私も夫と一緒に食べるときは自分の料理を美味しいと思い、二人で「美味しい」「美味しい」と言いながら食べる食事の時間は大好きです。 ですが、一人で自分の料理を食べようとすると、まずいし、生理的に?受けつけず、ほとんど食べません。 「独りよりみんなで食べるご飯が美味しい」とはいいますが、かなり極端で、悩んでいます。 これは病気だと思いますか?

ランキング

レス

主婦一人の食事なんて何でも良い

041
麻婆
自分の作った料理を、自分一人で食べるとおいしくないのなら、無理して食べなくても(料理しなくても)良いと思いますよ。 自分ひとりなら、納豆ご飯にインスタントの味噌汁でも良いですよね。誰からも文句なんて言われないし。 これなら[料理]には当たらない(ご飯に納豆かけるだけ&お湯を注ぐだけ)ですから・・・おいしく頂けるのではないでしょうか? あ、納豆はお嫌いですか??それなら、ナメタケとか海苔の佃煮でも載せて食べるとか・・。 あ、病気ではないと思いますよ。 たぶん、トピ主さんは本当は料理なんて好きじゃないんですよ。自分でも言ってらっしゃるじゃないですか→でも料理するのは夫の健康や~~って。旦那さんのためなら色々頑張って料理するけど、自分だけのためには料理なんてしたくないのでは??

すてきな奥様です。

041
りんご
病気ではないですよ。 誰かのための料理は美味しく、自分自身のための料理はいまひとつ、 そういうものかなと思います。 でも、自分の健康のためには食してくださいね。 母は専業主婦でしたので、時間かけていろいろな料理を作っていましたが、 自分1人のときは、「おにぎりは梅干が一番」です。 母に以前「料理上手だよね」と言ったところ 「『おいしくな~れ、元気にな~れ』と思いながら、作っているんだから  あたりまえでしょ」と言ってました。

同じく主婦

041
いちごみるく
専業主婦の一人きりの食事は何でもいいんじゃないですか?まずくたって誰に迷惑かける訳じゃないし。いかにお金をかけずに短時間で済ませられるか、これだけです。子供がいたり、妊娠中や授乳中なら話しは別ですが、一人きりなら何でもあり。温野菜にポン酢、卵かけご飯で大抵済ませちゃいます。味付けしないもの作ればいいのでは?

分かるわあ

041
ゆみねぇ
私も自分のご飯は余り食べたくない。パンの方がよっぽどいいと思ったり。料理好きではないので家族の為(夫というより子供)だけに必死にしています。手抜きはしないので家族からは好評です。それでいいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧