本文へ

腎臓・・・・

レス5
(トピ主 0
041
ちろちろ
ヘルス
私は生まれつき単腎症(1個しか腎臓がない)です。 それも2年前にたまたま撮ったCTで発見されました。 今28歳です。30才までに子供を産みたいと思っていま すが大丈夫でしょうか? お医者様には普通に大丈夫と言われていますが心配で す。私と同じ体質の方また詳しい方教えてください。

ランキング

レス

ちょっと違うけど

041
ぽんにゃっちぽん
私も似たようなものです。 馬蹄腎と呼ばれる、腎臓は二つ分あるけど、真中がくっついてU字型になっている奇形です。 29歳の時に腰の痛みがあって病院に行きました。(生まれつきだったようです) もうすでに片方が機能していなかったので、出産などのイベント前に摘出しようと思い、2年前に手術しました。なので、今はひとつです。 主治医が言うには、ずっと前から私はひとつで生活していたらしく、今更一個取ったところで何も変わらない。とのことでした。 ちなみに出産についてですが、遺伝もしない、影響ないと言われました。その後結婚し、今妊娠中ですが、再度検査したところ、特に異常値は出ていません。 普通の妊婦さんでも、赤ちゃんが大きくなるにつれて腎臓を圧迫するので中毒症などになる方がいます。 私の心がけとしては、少し水分を多めに取って、腎臓を休めようと思っていますが、先生が大丈夫って言っているなら、あまり神経質になる必要はないんじゃないかな? 結構、腎臓の奇形の人はいるみたいですよ。症状が出ないから、気付かない人も多いんだって。3個ある人もいるって聞いたことあるよ。

はいはい!呼ばれましたね。

041
ジェシカ
私は二十代の頃、鍼灸の女医さんに 「子育ては体力勝負だからね!あなたみたいな体質は、今産むか産まないかのどっちかよ!」 と脅されました。 (その先生がちょうど三人の子育てでてんやわんやだったので、なおさら心配だったでしょう。) でも今年、汗を沢山かける体質になり、水分も老廃物も汗で出るようになってから。 腎臓にかかる負担がものすごく軽い事に驚いています。 大人になって無理を承知で筋肉つけた結果がこれとは… 「運動など疲れる事はするな」 とは言われても 「汗をかきなさい」 なんて指導、一度も受けた事無かったのに。(苦笑) 二つある臓器は、基本的に片方無くなっても大丈夫なように作られているとは言いますが。 お医者様が大丈夫というのなら、透析という方法もあるし、それほど心配は無いと思います。 ただし、そのお医者様の言葉が。 「育てる事の大変さ」を考えに入れてない発言だとすれば。 自分でもう一度、よく考えてみたほうが良いのかも知れませんよね… とにかくはお互い頑張って生きていきましょうね♪

私の娘も同じです。

041
エム
我が家の娘、13歳ですが私が妊娠七ヶ月ごろに 「腎臓が一つだけしか写らない」とエコー検査の 時に言われました。出産後、1ヵ月程、入院し検査を しましたが、幸い何処も異常はなし。原因は不明とのこと。年に2回ぐらい尿検査と血液検査CTを生まれた時 からずっと行っています。腎臓が一つしかない分、もう 一つの腎臓が少し大きいと先生がおっしゃってました。  2歳の時にカメラを入れて、出来損ないの腎臓が あるかもしれないとのことで入院検査をしましたが 何処にも見当り無かったのことでした。 疲れている時はゆっくりと休んで食べ物もカリウムと たんぱく質を気をつけて、これからもひとつの腎臓を 大事にしてくださいね。

私もちょっと違うけど・・

041
てんとうむし
馬蹄腎です。 妊娠中大きな石が腎臓にあったのに 取る事も出来ず痛み止めも飲めず辛かったです。 痛みを我慢する腹圧で早産するかも。とお医者様に言われていましたが 結果的には大丈夫でした。 う~ん、あまり参考にならずにごめんなさい。 親しい友人の体験談は参考になると思います。 彼女は交通事故で1つ腎臓を失いましたが、その後妊娠。 妊娠中はお医者様の指導のもと厳しく塩分糖分控えて 本人曰く「食べる喜びのない」生活でしたが、 泌尿器科かかりつけの総合病院の産婦人科で、泌尿器科医待機のもと 普通分娩で無事出産しましたよ。

私も

041
ベティー
生まれつきの片腎です。 泌尿器科の先生いわく、生まれつき片腎の人は2つ分働くように少し大きめにできているそうです。 なので通常の生活や出産に対してはそれほど神経質にならなくても良いとのことです。 ただ、水分を人より多めにとることを気がけておくこととが必要です。腎臓結石などになった場合、ひとつしかない分 ほかの人より体にダメージになることがあるとのこと。 私も出産を希望していますがそのことに関しては余り気にしていません。 神経質になりすぎることが体にとって一番のストレスになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧