本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 化学繊維 フリース 衣料品の繊維は吸っても平気ですか?

化学繊維 フリース 衣料品の繊維は吸っても平気ですか?

レス8
(トピ主 2
041
けい子
ヘルス
化学繊維やフリースの衣料品の繊維はやたらと空気中に飛びますが 吸っても大丈夫なのでしょうか? 詳しい方がいらしたら教えてください!

ランキング

レス

もし大丈夫じゃなかったら

041
ねねこ
吸って大丈夫ではないような物質だったら、もうとっくに大問題になってますよ。

程度問題かなぁ

041
キャンドル
別に専門家でもなんでもありませんが、日常生活で、自分の着ている服や洗濯物から吸っててしまうくらいの量なら、普通の人なら問題ないのでは? 例えば繊維工場とかで、細かい繊維が埃のようにモウモウと舞っているようなところでマスクもせずに一日中息をしているとしたら(そんな状況ってあり得るのか知りませんが!)、そりゃ体に悪そうです。 いったいどうしてそんなことが知りたいのですか?

カビやウィルスほどの害は無いのでは

041
ふーん
量にもよるでしょうが、普通に掃除している家庭で舞っている程度なら深刻な害は無いと思いますけど。 目に見えるものより見えないものの方が怖いですよ。

日常生活なら支障ないレベル?

041
imagine
もし繊維工場や縫製工場で連日作業して多量の浮遊物を吸い続けるならば、大丈夫とは言い切れません。 アレルギー症状が出る等の体調変化は人により様々でしょう。粉じんや杉花粉などでも激しいアレルギー反応が出る人もいれば目が埃っぽいなあで済んでしまう人もいますから。 ですから気になるならば保護マスクやゴーグルなどで自衛したほうがよいかと思います。 日常生活で舞ってる繊維を吸い込んでしまうくらいの量ならば、健康な人なら問題は起きないのではないでしょうか。 日常生活で舞っている浮遊物で体調を害するようなら件の繊維以外の塵埃も多いでしょうから、繊維に絞った対策というよりも部屋全体の環境改善を考えた方がよろしいかと思います。

トピ主です

🙂
けい子 トピ主
ご意見ありがとうございました。 アスベストも何年かしてから体に影響がでるように ペットボトルから出来たようなフリース等の繊維を吸って肺が悪くならないか ちょっと心配になったのです… 皆さんのいうとおり 空気中には色々な浮遊物がありますよね そんなこと気にしていたら切りがありませんよね… なるべくマスク等したり 空気清浄器など使いたいと思います。

問題ないですよ

😀
化繊屋
最初のトピでは一体何の事を言ってるのか?と思いました。次のトピ主の文章を見て解りました、--申し遅れましたが、私は3年間大手化繊メーカーにいました、技術部長もやりました。トピ主はアスベストの事があって心配しているのですね、アスベストは私の知る限り昭和56年にはすでに社会問題になっていました、ご承知の通り社会・政治的な理由で対策がのびのびになってきました、一方化繊のフライ(飛び散る物)は繊維製品の工場でもない限り飛ぶ量は微々たる物です、むしろスパン系(綿、ウールなど)の方がむしろ心配ですが、しかし一般家庭で問題になることは無いですよ。

トピ主です

041
けい子 トピ主
化繊屋さん…詳しい説明ありがとうございました。安心しました。綿や毛は自然界のものなので平気かと思いきや そうでもなかったので意外でした!

断言はできないけど…

041
ルーキー
縫製会社で某制服を大量に縫っています。 ペットボトルからリサイクルされた生地も使用されています。 工場の空気中に細かい繊維がフワフワ… 縫製一筋のベテランさん達(60代、70代)は元気いっぱいです。咳をする人もいないし。 ただ鼻毛がハンパなく伸びます。しかも太い。自己防衛?モッサモサです。 この環境、やはり体に良くはないんでしょうね。 日常生活ならトピ主さんは心配しなくて大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧