本文へ

派遣先の彼女の態度について

レス8
(トピ主 0
041
困ったchan
仕事
先週からある会社に派遣で行きました。 その部所には男性が20人位。そして女性が1人。別棟なので他の部所の人は同じビル内に居ません。 そこでお昼休み。私は女性にお弁当を打ち合わせテーブルで食べても良いかを尋ねたら「良いですよ」との答え。彼女の席は打ち合わせテーブルの直ぐ横です。なので話しながら食べようと思ったんです。 その打ち合わせテーブルでは年配の小父さんたちも食べています。ところが彼女は仕事を続け、私が食べ終わるまでお弁当を食べなかったんです(だから私は食べている間、彼女に話しかけられませんでした) そして彼女は私が終わったら食べ始めました。 翌日からは私が食べ終わるまでどこかに行って終わった頃に戻ってきて自分の席で食べ始めてます。初日に上司に言われ、トイレ等の説明をした以外、彼女から私に話しかけてきたことは有りません。男性社員には普通に話をして楽しそうなので人間関係が苦手という感じでは有りません。彼女は私より10歳ほど若いと思います。 ランチタイムは毎日なのでチョッと憂鬱な感じです。本人に面と向かって聞くわけにも行かず困ってます。私は自分の机で食べた方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

同じことありましたー

041
いるいる
こんにちは。憂鬱な気持ち、よくわかります! 私も派遣で働いていますが、 同性どうしは付き合いが難しいですよね。 その人は同性との付き合いが面倒に感じる人?というか 異性の方が、妬んだり妬まれたりがないから緊張せずに楽に付き合える人なのかなと思いました。 一人でお昼ごはんを食べるのは寂しい面もありますけど、私ならラッキーとばかりに?本読んだり、どこかへ食べに行ったりしちゃうかもしれないです。 そのうち普通に仲良くなった男性たちとでも、一緒できれば楽しいんですけどね。 ただ長期勤めるとなると、つらいですよね。。 無理してその女性に近づかないでおいたらどうでしょう。 ただ、話す機会があったときは“敵じゃないよ~オーラ”を出しまくって、笑顔の対応を重ねてゆくと変化あるかもしれません。 がんばってくださいね!

アドバイス有難う御座いました♪

041
困ったchan
アレから3週間経ち、今は小父さんたちと喋りながらサッサと食事を済ませ、本屋さんで立ち読みしたりフラフラ散歩してます(相変わらず彼女は私が食べ終わるまでどこかへ雲隠れしてますが)もう少ししたら涼しくなるので楽しみになるかもしれないですね! 私も一人は気にならないタイプなのですが、私が小父さんたちと喋ってる事が彼女にとってストレスになってたりするのかな?って思ったんです。 今まで人に疎遠にされたりしたこと無いのでチョッと面食らってしまいました。 自分が異性より同性と仲良くしたい!ってタイプなので少し寂しいですが。。。 敵じゃないオーラ出しまくって頑張ります! 有難う御座いました♪

え??

041
芽衣
あなたの会社は、どういう会社ですか? 「お昼休み」に閉める会社ですか? お昼もきちんと対処するには、誰かが交代で仕事してないと駄目じゃない? そういう意味だと思うんですけど、違いますか?

人それぞれ

041
あのー
私の場合なんですが、たいして親交の無い人とは一緒に食事したくないんです。 食事をしながら仕事の話をしなければならないという状況でないのなら、食事くらい一人でゆっくり食べたいって思っています。 相手が嫌いとかではなく、単に性格なのでこういう人もいるってことで。

芽衣さんへ。トピ主です

041
困ったchan
>あなたの会社は、どういう会社ですか? 派遣先の会社ですが、お昼はみんな揃ってお休みします。技術系の部所で場所も他部所から孤立してるので来客はありません。有る場合はお昼休み以外の時間で同じ会社の人のみです。仰るとおり「閉めてる」状態に近いです。 当の彼女も私のランチが終わった頃に戻ってきて机でお弁当を食べています。当番は無いし、交代で仕事をしなければならない義務も有りません。 TVを付けて見ながらランチを取るし、疲れてる人は寝ています。技術系の仕事だからか、正社員で働いていた時も派遣で他の会社で働いた経験からも、このようなランチタイムの過ごし方は意外と多いんです。質問の答えになりましたでしょうか?

年齢のギャップ?

041
私コマッタさん
私はその派遣先の彼女と同じタイプかもしれないなぁと思うのでレスしました。 いるいるさんのいうように「同性との付き合いが面倒に感じる人」ですし、 他の男性と楽しそうにしている彼女はトピ主さんのいうような「小父さんたちと喋ってる事が彼女にとってストレス」ではないと思いますが、私はそうではないので上のようなところはあてはまります。 それから、他の方の意見になかったのですが、 >彼女は私より10歳ほど若いと思います。 これが原因のひとつかもしれないかなと思いました。 昔怖い先輩がトピ主さんと同じぐらいの年でそのくらいの年齢の人に対して苦手意識を持っているとか、10才違うから話あわないかもとか、仕事上では先輩なんだけど、仕事以外でおねえさんづらされるのも面倒だな…ということもあるかもなと思います。 はじめはつっけんどんでも月日が流れれば打ち解けて ってこともあるかもしれないので、仲良くなれたらラッキーぐらいに思っていてください。 女性2人なら、芽衣さんのいうように >お昼もきちんと対処するには、誰かが交代で仕事してないと駄目じゃない? って単純な理由もあると思うんですけど…

彼女の立場です。

041
みんたろ
うちの部署には女は私一人です。 以前、派遣の女の人が来ていました。7歳くらい年上でした。 彼女が派遣されてきたとき、結論から言うと「よかったら一緒に食べませんか?」と声かけました。でも最初は、知らない人と食べるより一人のがいいかな、とかお昼休みを使って自分のことしたい人かも、とか考えてしまいました。 もしかしたらその彼女も気を使ってるんじゃないですか?率直に「よかったら一緒に食べましょ」とか言ってあげた方が素直に一緒に食べれたかも?

ご助言有難う御座いました!

041
困ったchan
実は先日、彼女と二人きりになった際に彼女の方から私に話しかけてきてくれて「年度末で忙しくて今まで話せなくて」と言ってくれました。 どうやら一杯一杯で、私が話しかけても返事もできなかったようです。最初のランチの時には一緒に食べましょうと声をかけたのですが私が終わるまで席に付かず、彼女が重い荷物を棚の上から下ろそうとしたときも「大丈夫?」と手伝おうとしたのですが無視され常に「話しかけないで」オーラが出まくっていたのです。 5分でも世間話をしたのなら「合わないんだな」と納得できるのですが、接点が殆ど無く不思議でたまりませんでした。 こちらに落ち度が無いのに不機嫌な態度で相手を困惑させるのは、大人として社会性が無いなとも思いますが、正直で不器用な女性なんだな~と可愛くもなってしまいました。今では笑顔でお喋りしています。 でも「年上だから」「たいして親交の無い人とは係わりあいたくない」という考えもあるんですね。 何だか寂しいですが、心に留めてこれから派遣先の方々と接したいと思います。 今回は勉強になりました。有難う御座いました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧