本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 男の同僚とのつきあいかたを教えてください!

男の同僚とのつきあいかたを教えてください!

レス2
(トピ主 0
041
柴犬大好き
仕事
男だらけの職場で働いています。 普通に親切にしているだけで、なぜか勘違いされることが多く困っているのですが。 具体的にどう接したらいいですか? 男の方OR男心がわかるかた教えてください。 ずっと女子高で、今までも女しかいない職場でしか働いたことがないからいまいち距離感がつかめず悩んでいるんです・・・。 本気で困った! べつに、私はかわいいわけでも美人でもなくごくごく地味~な平凡な女なんですが・・・。

ランキング

レス

同僚には、具体的にはっきり言うこと。

041
ジュウザ
女性からすると、やんわりと表現している場合でも、男性から見たら回りくどくて理解できない事があります。 なので、仕事に関することなら、論理的に、そしてなるべく具体的な表現を使って言いましょう。 例えば、自分のはっきりとした意見(あるいは結論)を先に言ってから、その理由を明瞭に説明する。 特に、YES、NOを求められている場合は、明確な意志表示を心がけましょう。 あと、親切は良いことなのでしょうが、誤解されるのが嫌なのであれば、同僚から協力依頼がない限り、ご自身のお仕事に集中しましょう。 それでも、助けてあげたい状況なら、今回は協力するけど、私が忙しい時は必ず手をかしてくださいね、同僚の仕事としてはお互い様よね・・と宣言すること。 (このように仕事の協力関係であることを、具体的にはっきりとつげましょう。) そうしていくうちに、ダンダンと距離感が分かってきます。(どういう仕草や表現が、誤解されるのかが分かってきますよ。) あとは、飲み会などで本音をぶつけ合う関係になれれば、そう意識しなくてもよくなると思います。

気にしない!

041
かりん
私は正反対で、男ばかりの環境にいたので(高校は共学の理系クラス、大学は工学部、就職先は男性ばかりのメーカー)男ばかりの環境は楽ですね。どんな子でも女というだけでやさしいですし、きついこと言っちゃってもお互い「おまえむかつくんだよ!」で終わりです。これが女ばっかだとついキツイ言っちゃうと影で「ひどい事言われたの~」とかってなるんでしょうね。女の子も理系の子ばかりでさばさばしてて付き合いやすい。 その点、女の職場は恐いです。女ばかりの環境に慣れてないので想像しただけで気を使ってしまいそうで神経が疲れそうですね。 男は女にやさしいし、いい意味で単純なので、深く考えずに付き合えばいいんじゃないですか?慣れれば言いたいこと言えるので楽ですよ。もちろん礼儀はわきまえてますが、男の人は根に持たない、持たれない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧