本文へ

一言もしゃべらないランチタイム

レス12
(トピ主 0
😢
椿
仕事
派遣社員をしております、椿と申します。

今の職場に勤めて半年以上経過しています。
お昼は同じフロアの別部署の方も一緒に食堂で1つのテーブルに座って食べています。(女性のみ6名~8名)

もともと人見知りの上、
今までの職場では1人で本を読みながらお弁当を食べていたので、
喋りながら食事を摂る、ということにあまり慣れていません。

他の人が隣の席や向かいの席に座った人と喋りながら食事をしている中、
一人もくもくと食べて終わったら席を立つ、ということをこの半年間繰り返していました。

たまに話題に加わることが出来るときもあります。
しかし、大半は私の知らない他部署の方の話だったり、先に述べたように同じテーブルの皆で話すと言うよりも隣や向かいに座った人と2人(または3人)で話し込んでしまうので加わることすら出来ません。

私自身は「打ち解けて話せたら良いな~」とは思いつつ、自分から話題を提供出来ないし、他の人の会話に突然割って入る勇気もありません。

でも一緒にテーブルを囲んで食べてる人たちからすれば、
半年経っても一向に打ち解けない私は『イヤな感じ』でしょうか?

朝やその他更衣室等ですれ違うときにはお互い挨拶をしています。
いじめられている、無視されている、ということもありません。
またあまり大きくない会社なのですが、食堂以外での食事(自分の席等)は出来ません。

同じような方、どうされていますか?
あるいは同じような方が職場にいらっしゃる方、どう感じていますか?

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

だったら・・・。

💍
かるめん
自席では食べられない、食堂以外もだめ。 ・・・食堂で一人で食べれば良い話では?なんか問題? もしくは、自分を奮い立たせて会話探してみたりしてみたらどうですか? 皆さんに興味がないわけではないんでしょ?なんで率先して話しかけないのかな? >あるいは同じような方が職場にいらっしゃる方、どう感じていますか?  正直に言うと、本当に気まずかったです。こっちだってそうそう話題もないし。  さらに興味もなかったので、私が抜けました。抜けてスッキリ~。 皆さんに興味を持ってもらってないんじゃないですか?なんも話そうとしないから。 というより、とぴ主さんはそんな状況を作り出しといて気まずくないんでしょうか。

待ってるばかりじゃダメ。

私もOLさん
私と主さんでは、会社での状況が違うので良いアドバイスではありませんが・・・ 主さんは、他の方と話すのが嫌なわけではないのですよね? ●もし、ランチ中は無言でモクモクと食べて食事が終わったらさっさと離席したいと思っているなら今のままで良いのでは? ●もし、他の方ともランチ中は交流の場として多少の会話がしたいのであれば、話し掛けられるのを待っていないで自ら話し掛けたらどうですか? 待ってるだけじゃねぇ? でも、ランチぐらいは外出したいし外の空気吸って気分転換したいですよね。

嫌じゃないです

041
納豆
そういう人なんだなぁって思うだけだと思います。無理に会話に入るより、食事を済ませて、席で本を読んでいたほうが気が楽じゃないですか? 半年たってから打ち解けるのは難しいと思います。

害がなければ良い

041
中辛
たまにおられますよね、トピ主さんみたいな方。まわりがとても気を遣います。 こちらも社会人ですから、その方が輪に入れるよう声をかけたり一通り努力はするのですが、まったく打ち解けられずに月日が経っていきます。逆に関わると迷惑なのかな?と思ってしまい、挨拶くらいの声かけになってしまいます。 仕事に影響するような無口でなければ別に構わないのではないですか? 小中学生ならともかく、無口だからいじめてやれ!なんて事にはならないですよ。

わたしも同じ

🙂
まう
私も話題を提供できないタイプで、相手が話しかけてこない時は特に話しません。静かな空気でもそれで気まずいと思うこともないです。 周りの人はそんなに気にしてないと思いますよ。 トピ主さんは打ち解けたいとのことなので、隣り合った人に今日は暑いですね~とか、一言二言でも毎日交わしていけば、会話は次第に増えるんじゃないかなと思います。

人見知りを自覚しているなら、それでいいのでは?

041
t
もしかして、「私は人見知りだからあなたから話しかけて!」 という、察してチャンではないですよね?

支障がなさそうなら、そのままで・・・

🐶
鼓童Fan
会話に加われないことも、世の中では、あるかと思いますし、 無理に加わろうとすると、逆にぎこちなくなったりすることも あるかと思いますので、 あなたが、話せる時に話せば良い、と思います。 何か、話されたら、返す、という感じで、今は良いのではないでしょうか。

私も。

041
ぷるる
私も4月に職場が変わったところで、まだまだそんなに周りと打ち解けている訳ではないので何となく雰囲気は分かります。でも、そんなに気にされなくてもいいのではと、読ませていただいて思いました。「たまに話題に加わることができる」ということでしたら、決して「イヤな感じ」とは思われてないと思います。おとなしい人というのは、どこでもいらっしゃいますし。 新しい環境での人間関係作りって、難しいですよね。私もまだ周りの様子を見ながら、少しずつ・・・という感じですが、気を付けていることは、なるべく笑顔でいようと思っています。周囲が楽しそうにおしゃべりを始めたら、別に割って入らなくてもニコニコと聞いている感じで、笑うとこでは一緒に笑ったり(大笑いはNGかな)、「へぇ」とか「すご~い」ぐらいの声は出してもいいんじゃないですか。そうすると、私の職場では「ぷるるさんも?」とか振ってくれる優しい人がいらっしゃるんですけど。 少しずつ打ち解けられるよう、お互い、がんばりましょう。

とてもわかります

アリア
私もパートに出て半年ですが、お昼の時に誰とも話さないで終わる事がよくあります。 他の方は、自分達の仕事の話だったり、前からいる方で話し込んだりして、入り込め ないんですよね。 私は人見知りでもないし、話すの嫌いじゃないし、職場で無視されてる訳でもないし たまに話を振ってくれる日もあって、そういう時は普通にお喋りできますが、だけど そんな感じなんです。 無理にその場にいても自分が苦痛なので、食べ終わったら片づけて席を立っています。 悪く思われてないかと考えているのは自分だけで、他の人は気にしていないんじゃない かな?

たぶん人と関わり合いを持ちたくない派の人

041
琴羽
と思われていると思います。 周りの人達の程度にもよりますが、好意的な場合はタイトルのように思ってあえて話しかけてこないのかも。 でもそうでない場合は、やっぱり暗いと思われてしまいがちですね。 トピ主さんがそれで良ければ何も問題はありませんが、トピ文からすると変わりたいのですよね? 失敗してもいい!チャレンジ!と思って少しずつ話に加わってみてはどうでしょう? 周りの人だって話しかけても返事がないかも‥っていうちょっとした恐さがあります。 だから話しかけられると安心して話しができるものです。 頑張って!

今さら?

🐤
ぴーこ
うちの職場にもトピ主さんみたいな人いますよ、全く関わりを持たない人。正直、みなさんはもう空気みたいな存在に思ってるかもしれません。 私の職場の人は、喋りかけても、へぇ、とか、はぁぐらいしか話しません。よってもう話しかけるのをやめました。 話しかけるのも疲れるので。トピ主さんも、人見知りとかこつけて甘えてるだけでは?誰だって最初は話しかけるのは勇気がいるものです。 それを他の人を当てにして、自分は待つだけって社会人としてどうなんですか? 私は職場での日常会話も仕事のうちだと思います。仕事もコミュニケーションですからね。 全くコミュニケーションを取ろうとしない人って、会社とか向かないんしゃないですか? 人と関わらない仕事をしたらって思いますよ。こちらだって気を使いますもん。

自信を持って

🐱
ももも
私も会社の食堂でおしゃべりがにがてです。 ほかの人の話題を聞いていても、なにがおもしろいんだ?と思ってしまうくらいの内容だし、あえて仲間に入る必要もないし。 週刊誌を広げて目を落とし、(お行儀は悪いけど)おしゃべりに立ち入らないように一人黙々と食べています。 中には、人の弁当の中味をのぞいたり話しかけてこられますが、無理して同調する必要はありませんよ。 私は一人で喫茶店も入れますし、牛丼屋さんやスーパー銭湯も一人で行きます。 お一人様が好きなので、あまり他人とかかわりたくありません。 びくびくしないで、一人でいてもどうぞ自信をもって、一人の時間を楽しんでください。 でも、話しかけられたら気持ちよく明るくお返事はしてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧