本文へ

披露宴のスピーチ

レス3
(トピ主 0
😝
みろ
恋愛
結婚式でスピーチを頼もうかすごく迷っています。 幼なじみ的な友達が二人居て、もし頼むならこの二人とは思っていましたが、彼のほうではスピーチを頼むような人は居らず、私だけでは変だと思ったのでテーブルスピーチにしようということになってます、でも友人代表としてのスピーチもまだいいな…と思う気持ちが離れなくて。 けれど、逆に彼のほうは余興でギターを弾いてくれる親戚がいて私の方では余興は何もしないです。 悩んでいるのは、私の方だけのスピーチでも可笑しくないのか。彼女たちに受付も頼もうと思っているので、頼みすぎではないか。スピーチすることが負担ではないか(その内の一人からはスピーチはもう一人の友達にしてね~と言われました)。 今月末の式なので、お願いするならギリギリ…多分遅い方ですよね。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

頼むなら早めに

🐶
みい
しないと、色々な人にお願いしたけど断られたから私のところに来たのかな?と思われますよ。 片方だけのスピーチは特に問題ないです。 彼側が余興があるのなら、トピ主さん側でスピーチをしてくれる人がいるのなら余計出した方がバランスとしてはいいと思います。 彼側から乾杯のスピーチや主賓スピーチはないのですか? 私も受付と余興の組み合わせは何度もした事ありますよ。大丈夫! テーブルスピーチとはサプライズですよね? サプライズだと考える時間が無いので大体みんな同じような事しか言わなくてつまらないですよ。

友人代表スピーチでよいと思いますよ

🐤
ひよこ
まず、通常の結婚式でよく見る乾杯の音頭をとる方とかはいらっしゃるんですか?あとは主賓挨拶もないということなのでしょうか? もしご新郎側で上記を頼むなら当然こちらもそれに合わせてご友人にスピーチを頼んでも良いでしょう。 あとはご新郎側では余興をなさる方がいらっしゃるんですね。ご親戚ということでトピ主さんも迷ってるのかもしれませんが、もし余興をするのなら 一言くらいはご挨拶を余興前になさるでしょうし、それに対してご友人のスピーチとすればそんなに不自然ではないですよね。 しかも幼なじみ的なご友人ということなので、家族のような存在ということでご列席の方にも思っていただけるのでは? もし司会の方がいるのであれば、その辺うまくご紹介していただけばよいと思います。 ご自分達の結婚式ですからやりたいようにやった方がいいですよ! だいたいパターンは決まりきっているので、少しくらい違っても新鮮で逆に楽しめる気もします。

ありがとうございます。

😝
みろ
みいさん、ひよこさんありがとうございます。 式のスピーチはお互い主賓のスピーチ、乾杯のスピーチは頼んでありますので、四つ(という数え方でいいのでしょうか)スピーチはあります。 テーブルスピーチは、事前に司会の方と質問を考えて、当たる人にこんな質問をするからと言っておく予定でした。キャンドルサービスをしない予定なので、余興の前と後にスピーチを入れたらいいのではと、司会の人には言われています。(キャンドルサービルの変わりにケーキを配る予定なんです) 自分がスピーチを頼まれたら、がちがちに緊張してしまうだろうな、そう考えたらその負担を友人にかけることがとても気になって、今日まで来てしまいました。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧