本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式。新婦側スピーチなし、余興あり。

結婚式。新婦側スピーチなし、余興あり。

レス7
(トピ主 0
🐱
おあしす
恋愛
秋に結婚する者です。 私の友達が少ない為を呼べる人数が3人しかおらず、 スピーチを頼んだのですが恥ずかしいからと断られました。 3人とも断られ他に適役がいないのでスピーチなしになるかもしれません。 私はあるコーラスサークルに所属しており仲間がお祝いに歌いに来てくれることになりました。 夫の顔はコンサートに見に来たのでサークル仲間は知っています。 新婦側、スピーチなし・余興ありはおかしいでしょうか? 夫側は余興・スピーチともあります。

ランキング

レス

新婦側スピーチなしでした!

🐧
OCP
まずは、ご結婚おめでとうございます。 私も昨年結婚したのですが、式の際は私側でスピーチを頼もうと 思っていた恩師が都合がつかず欠席ということで、新郎側のみの スピーチでした。 代わりに、スピーチを頼もうと思っていた恩師から長めの祝電を いただき、祝電披露の際に恩師の人となりを少し紹介して もらいました。 特に違和感はなかったと(わたしは)思いました。 新婦側のスピーチのない式に出たこともありますし、おかしくない と思いますよ。 いいお式になるといいですね! お幸せに☆

素敵!

😀
私も女声合唱団員
とぴさん、ご結婚おめでとうございます。 スピーチがなくても、コーラス仲間が歌ってくれるなんて素敵じゃないですか~~ それで十分、新婦さんのお人柄が伝わると思いますよ。

コーラスサークル友人の歌ならスピーチと同等では?

041
披露宴参加50回以上
 披露宴参加者が,人前で普段やらないことをやるのは,余興でしょうが,コーラスサークル友人の歌なら,新婦の人柄を紹介するスピーチと同等でしょう.歌の前に各友人から一言二言,言葉をもらえば立派なスピーチになると思います.新郎の余興よりも前にやってもらいましょう.司会の人にもその旨伝えておけば,もっとうまくスピーチの形にしてくれると思いますよ.

こだわらなくていいと思いますよ。

041
もうすぐ新婦
ご結婚おめでとうございます。 私も、来年の春に式をあげる予定で準備を進めています。 新婦側。スピーチあり/余興あり 新郎側。スピーチあり/余興なし の予定ですが、 もともとは私(新婦)側のスピーチはしないつもりでした。(何の疑問ももたず) (どーーーしてもスピーチをしたい、という共通の知人(私の上司)がいたので仕方なく、です) 余興も2つあるので間も充分持つだろうし、無理してバランスをとらなくていいと思いますよ。 お祝いにコーラスを披露してくれるなんて、素敵なお友達ですね♪

問題なし!

Kanako
コーラスいいじゃないですか。楽しみですね。 参加者からの正直な意見を言っちゃうと、スピーチってさほど楽しくないし、真面目に聞いてない(ゴメン!)です。 余興の方が楽しいです。

特になくてもいいと思います。

めかめか
ご結婚おめでとうございます!! 私は昨年に結婚しました。そのときのスピーチに関してですが、トピさんと違って友人スピーチはありましたが、主賓のスピーチはなしでした。 (そのときは会社も辞めてて、呼べる上司もいなかったのです) 親にも相談しましたが、主賓・友人関係なく、式で長い話を聞かされるのはちょっと・・・、ということだったし、別になくても気にされなくていいと思いますよ! いろんな新郎・新婦がいるわけで、何でも新郎と同じにしなくてはいけないということはないと思います。 お二人らしい素敵な式になることを祈ってます♪

大丈夫なのでは?

🐷
一つの意見
歌う前に代表から一言あると思います。 それで十分ではないでしょうか。 ちなみに私は友人3人と結婚式で歌いましたが、歌う前に3人それぞれマイクを持たされました。 抜き打ちだったので焦りましたが、短い挨拶でも3人分ともなれば立派なスピーチになってた気がします(笑) コーラスなんてステキですね。 楽しい結婚式になりますように☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧