本文へ

かみ合わない感情

レス8
(トピ主 1
🎶
トラベラー
恋愛
仕事上の知り合いと、3ヶ月前から遠距離恋愛です。彼の転勤先の町に、私が仕事で毎週通うようになり、恋愛に発展しました。 彼は恋愛に理想を求めるようで、遠距離では難しいことをいろいろ要求してきて、私が応ええられないと、「君の気持ちが足りない、もう付き合えない」とはじまります。私は事情を説明しますが、最後は丸く収まるならいいやと謝り、彼も私が切れないからまた会うというのを繰り返しています。 私が彼の住む町に行くのは仕事のためで、それがなくなっても2人の関係が続いていくのかに彼は不安を感じているようです。そのため私の愛情を試すような無理(片道4時間かかるのに、日曜の午後に今すぐ会いたいとか)を言って、拗ねてるんだと思います。私は「物事はなるようになるさ。理性のある常識的な大人なら建設的に物事を前に進められるさ」という考えです。 私は彼との結婚とか将来が視野に入れば、仕事や住むところは現実的に柔軟に対応すればいいと思っていますが、その前の段階で、愛情があっても疲れ気味です。 アドヴァイスをいただけますか?

ランキング

レス

それは愛されているから

🐶
びぃ
もし彼氏さんのそのような要求が無くなった時は、 彼氏さんに愛情が無くなった時でしょうね。 あえて遠距離なんて辛いことはする必要はないのですから。 そういうふうになった時、 トピ主さんはなるようになったからといって、 諦められますでしょうか。 トピ主さんの愛情が試されていることがわかっているのであれば、 今の関係を続けるためには、それなりの行動を、 トピ主さんも覚悟しなくてはいけない状況なのでしょう。

いくつなのかわかりませんが

041
ぴぴ
随分と子供ですね、彼は。 一度、逆に求めてみてはいかがですか? 真夜中に「会いたい、どうしても会いたい。来てくれなきゃ別れる」とか。 それがどれだけ苦痛か彼もわかるのでは?

まったく!

🐱
男嫌い
 今風に言えば「ウザったい」彼氏ですね。何歳なのでしょうか? 貴女が随分と年上で、彼氏は20代前半かしら。  しかし、貴方が「理性のある常識的な大人なら建設的に物事を前に進められるさ」と言っている割には、彼氏はお子ちゃまですよね。  なんとな~く私ならゴメンだねと思いました。  トピに書いていらっしゃるように、物事を理性的に考えることが出来る貴女なら、他にもふさわしい方がいらっしゃると思います。    他人が決める事ではないですが、貴女も疲れているようですし、私なら一生を添い遂げる自信は有りません。別れもひとつの方法ではないかとも思いました。  

失礼な彼ですね

041
サク
相手の愛情を試す、ということがどれほど失礼なことか、わかってないんですね、彼。 対してトピ主さんは、とてもバランスの取れた、 成熟した大人の考え方をなさる方だと拝察いたしました。 彼はもしかしたら、AC(アダルトチルドレン)ではありませんか? ACの概念自体、専門家の間では賛否両論なのですが、それはとりあえず置いておきます。 ACは、「無償の愛情」というものを信じることができません。 したがって、「そのままのあなたが好き」と言ってくるような相手には、 「こんなことを言っても許される?」「ここまでやってもいいの?」と、 どこまでも要求はエスカレートしていきます。 AC同士のカップルであれば、「私の愛が試されているのね。彼はそこまで私を愛しているのね」と、俗に言う共依存の関係に陥り、 それはそれである意味幸せな状態になるのですが、 片一方がACでない場合、ACでない方が傷つき、疲れるだけの関係になります。 そういう関係の継続を、トピ主さんは望みますか?

かみ合わない感情 2

🎶
トラベラー
皆様、ご返事ありがとうございます。 私は彼の愛情がなくなったらどう感じるだろうと考え、もう少しがんばろうかなと思っております。 でも、がんばる以上、相手にも多少歩み寄ってほしいと思うんですよね。 ところが、彼からみると、私は自分の事情ばかり言うように見えるようです。私の時間のかなりの部分が仕事にとられ、男性の多い仕事環境なのも気に入りません。 と書くほどネガティブになりますね。 私はいい歳で、彼も年上です。私の性格はあっさりしていて、こだわりがなく、理がかちすぎるので、彼ぐらいあきらめずに私に要求してくる人(それが人を試すようなことでも)じゃないと恋愛が続かないような気がしています。 この基本姿勢も彼から見ると、自分の満足のための恋愛で、相手への思いに欠けるとなるようです。 皆さんのおっしゃるように、相手を非難したり、切るほうが私には簡単です。 あえて今回は愛情がある限りがんばってみようと思い、少々疲れてしまったというところです。  やっぱり、がんばること事態に無理があるんでしょうか? もっと努力するとしたら、どう努力すればいいんでしょう?

「愛情を試す」という行為の愚かさ

041
本わさび
>相手を非難したり、切るほうが私には簡単です。  >あえて今回は愛情がある限りがんばってみようと思い、少々疲れてしまったというところです。  この言葉を、敢えて正直に彼に話してみてはいかがでしょうか? あなたの愛情を試すつもりの無理難題があなたに疲れを感じさせていること、 あなたが彼との関係継続にさほど執着してはいないこと等を聞いても、 一方的な要求をやめなかったり、逆にあなたの考え方を非難するようなら、 あなたのお気持ちにもある程度の道筋がつけられるのではないかと思いますが。 愛情を試すような振る舞いが許されるのは、子供が親の気を引こうとして甘えるときくらいのものです。 どちらかだけが我慢しつづける関係は、いつか必ず破綻しますよ。

いや~ん!可愛い!…といって彼が満足するまでベタベタする

💍
ルージュ
トピ主さんが冷静なので、彼があせって気持ちを試しているみたい…ですね。うふふ、可愛~い! そういうときは、バカップルがおすすめ。もうベッタベタしちゃう! 「おい、よせよ。人が見てるじゃないか」と言うくらい、彼に甘えてあげれば、ひとまず安心するのではないかしら? 冷静でいて、相手に追いかけさせるのは、恋愛に勝つセオリーですが、やりすぎると相手が冷静さを欠いてしまいます。今度はあなたから、彼に甘えて、惚れてるところを見せて、少し安心させてあげましょう!そうしないと、嫉妬深い彼になってしまいますから。 それで、「日曜日の午後すぐに会いたい」といわれたら、「愛してたら、家まで車で迎えに来て!バラの花束を持って!」といってみましょう! 「こちらへ来てくれ」と言われたら、「だって、疲れた顔になったら、あなたに嫌われちゃうじゃないの。今日は来てくれなきゃイヤ!」といって、たまにはゆっくりしたらどうですか? これが、名付けて「子どもには子ども返し」という必殺技です(笑)

かみ合わない感情 3

🎶
トラベラー トピ主
本わさびさん、 ありがとうございます。 ごもっともです。私がアドバイスする側なら、全く同じ事を書きます。 最終的にどうしようもなければ、おっしゃるとおり正直に話します。  ルージュさん、 ありがとうございます。 一度試してみます。 ただ、私は相手に追いかけさせようとか、考えていません。多分ナチュラルな私に、彼を不安にさせる冷静さがあるんだと思います。 べたべたに甘えるのはものすごく抵抗がありますが、人生で1回ぐらい試すなら今かもしれませんね。 それで、身についてなくて、うまく行かなければ、本わさびさんのアドヴァイスのとおり、この際決着をつけます。 **************** こうやって書くと、私が正当なかんじになりますが、私には、恋愛って根本は感情が元になっているのに、何かというと理を持ち出すような悪いところがあります。 なかなか地の性格でうまくいかせるのって難しいですね。少しぐらいのわがままは、かわいいもんだと笑って受け止めることができるはずなのにな。 ハァ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧