本文へ

両親に花嫁姿も孫も見せてあげられなかった人

レス29
(トピ主 0
041
チルチル
ヘルス
いろんな事情があると思いますが(人生観も含めて) 後悔しましたか?

ランキング

レス

親の立場です

041
みなみ
もし、自分の娘の花嫁姿や孫を見ることがなくても、それは全く構いませんよ。 そんなことよりも、娘が私達親に対して、上記のことを理由に罪悪感や申し訳なさを感じるならば、そのことの方が何百倍も悲しいことです。 親が娘に願うのは、孫や花嫁姿ではありません。 幸せでいてくれることだけです。 親のことを想って、娘が気を病むということになったら、それこそ親にとっては悲しいことなのです。 親御さんが他界されているのか、もしくはトピ主さんに結婚予定がないのか分かりませんが、親御さんが望んでいるのは、「どうか親のことは気にせずに、あなたらしい幸せな日々を送ってください」ということだと想います。 花嫁姿よりも孫がみたいのではないのです。あなたがあなたらしく生きてくれること、人に感謝の気持ちを持ち、幸せな気持ちで日々を送ることが、何よりの親孝行です。

いいえ。

041
る~る~
いいえ・・特になにも感じません。 まず、私の両親は、孫の顔を見たい、と切望する タイプではなかったので、気にしていなかった、 ということがあります。なので、あまり、罪悪感 のようなものは今でも、無いです。 それから、結婚・出産を含め、親の願い通りには 子供は育たないのだから、それを納得してもらう しかない、という気持ちで生きているからです。 結婚を否定しているわけではないですが、無理やり するものでもないと思います。縁がなければ しないわけだし、したがって、出産もしない。 これは「親不孝」ではなく「私の人生の選択」 だと思っています。 「結婚」「孫」に例えると難しいですが、親が 「バレリーナになって欲しかった」と思っていたとして バレリーナにならなかったら、罪悪感を持つのか? ということと同じだと思います。 たぶん、親子揃ってドライだからでしょうね。

後悔はしてないけれど・・・

041
まるこ
24の時に事故で父を亡くし、 27の時に病気で母を亡くしたので、 29で結婚した私は、花嫁姿を見せてあげることはできませんでした。 でも、式場には両親の写真を持っていき、 衣装室での着替えのときに見せてあげました。 式中は、義両親の手前もあって出しませんでしたけど。 でもでも今は、義両親が本当の両親のように、 優しく、厳しく、親身になって接してくれ、 とても幸せに暮らしています。 そんな姿までも、きっと空から見ていてくれていると、 そう信じていますので、後悔などはありません。 がんばるぞ!お~!!

たいていの人は

041
チルチル
周りの人を見渡すと、割と若い時期に親御さんを亡くされた方というのは、その人の姉か兄が早い時期に結婚していて、子供の誰かしらが孫の一人でも生んで見せてあげてる家庭が多いんです。 あるいは、片親が早く亡くなっても、もう一方の親が元気で長生きしてるとか。 兄弟全員結婚していない家族は、両親とも元気だったり。(私の周りはですが) うちは母が昔から体が弱かったのに、父が昨年不治の病にかかりあっという間に亡くなりました。母はストレスも加わり毎日具合が悪いと言ってます。 母は先日私が友人の結婚式に出た写真を見て、自分の妹が娘の結婚式や孫の写真を飾ってるけど、自分もそうなるのかしら~♪とさぞ私の結婚・孫が楽しみなように言うのですが・・・ 私の兄弟は全然結婚する気もなさそうだし。私も予定もなく・・・このまま花嫁姿・孫の姿をみせてあげられなかったら、昔から結婚結婚と言われ続けていた家系(親戚も含めて古い考え)なので自分はすごく自分をせめて苦しむかな・・・などと考えてしまいます。 なんとなく我が家だけは花嫁姿も孫も抱かせてあげられないような、不安や恐れみたいなものを感じてます。

横スレですが。。。

041
わかよん
ミナミさんのレスを読み、うるっときてしまいました。 父は孫を楽しみにしていましたが、見せてあげることは できず、亡くなってしまいました。 その直後に妊娠がわかり、とても複雑でした。 ミナミさんのレスで心が軽くなりました。ありがとうございます。

ええ、

041
ナオポン
20才で結婚しましたがお式の日に突然具合が悪くなった父に花嫁衣装を見せてあげられませんでした。 たいした事ないから 心配するな、と言ってくれて入院した父は欠席のまま 式は行われました。 ところが その後状態が悪化するばかりで 結局そのまま意識が戻らず残念でした。 初孫を出産し、産院で母からの祝電は受取りましたが 数時間後、母は心筋梗塞の発作をおこして一人で自宅で亡くなりました。 私がお産なんてしていなければ 助けられたかもしれないのが 心残りです。  結婚式もキャンセルして付き添っていれば 最後に会話も出来たでしょうし。

私もお礼を。

041
AMI
私もみなみさんのレスに、ポロリと来てしまいました。とても素敵なお母さんですね。みなみさんに一言御礼を言いたくなってレスしてしまいました。 両親とも健在ですが、私は30代半ばでバツイチ、子供なし、しかも海外に飛び出したり・・・などといろいろ年老いた親に対して罪悪感を感じるようなことばかりでした。今夏、両親が初めて私の住んでいる所を訪ねてくれて、「何よりもAMIが幸せそうに生き生きとやっているのを見ることができて、よかったよかった」と言ってくれました。 てっきり「日本に戻ってきて」「結婚はしないの?」「孫の顔が早くみたい」と言われものと構えていましたが、そう言われて非常に嬉しかったです。 みなみさん、素敵なメッセージありがとうございました。

今、親として

041
れい
高校生の時に母を 3年前に父を亡くし 30歳で結婚した私は 花嫁姿も孫の顔も見せられませんでした。 後悔しているし、両親が可哀想だなと 思います。 でも、今自分が親の立場になってみて思います。 私と同じ様な思いをしていらっしゃる方に 伝えたいです。 親は子供が幸せであれば、それが一番嬉しいんです。 自分の死んでも、息子や娘が幸せに健康に 生きていてくれればそれ以外は何も望みません。 だからどうか後悔しないでください。 精一杯幸せになってください。

みなみ様 ありがとうございます

041
親不孝者
両親とも早死にで、特に母は平均寿命よりも20年以上も早かったです。 母を急病で亡くし、父は元々慢性疾患による病身で後を追うように亡くなりました。 その数ヶ月後に唯一の兄弟(若く独身のまま)が事故で他界しました。 病人の世話、相次ぐ不幸、家族他界後の処理とこの約10年間辛いことの連続でした。 気がつけば未婚のまま子供の産めない年齢になりました。 私の生家は地元に長く続く旧家で、先祖が命のバトンを繋げてきたのに私の代で家をつぶすことになり、長い間気が咎めて居りました。 みなみ様のトビを拝読し、私の両親や先祖もこのように思ってくれているならばいいのに…と思いました。 そうあって欲しいです。 墓参りの度に責められているようにずっと感じて参りましたから…

親は永遠に親です。

041
娘猫
自分が生まれて間もなく両親が離婚、母親に引き取られましたがその母も二十歳の時、病死しました。 その頃私はまだ学生、苦労ばかりかけて親孝行しないまま先立たれてしまった後悔と悲しみに明け暮れました。 できることなら母が生きていた頃にタイムスリップして料理を作ってあげたり、仕事が忙しくて旅行など滅多に行けなかった母を温泉に連れて行ってあげたり・・・等やり残した日常的な親孝行を精一杯してあげたいです。 それと、30代後半になっても未だ結婚できない娘の身の上をあの世でさぞ心配していると思いますが、こればかりは自分だけではどうしようもできないので安心させてあげることができませんが、幸い健康でつつがなく毎日を過ごせている事が母にとっても何よりの安心だと思います。 親は他界してもどこかで子供の幸せを願いつづけ、温かい目で見守っていると思います。何はともあれ、最愛の子供が心身ともに健康な毎日を送っている事が一番嬉しいのではないでしょうか。

みなみさんへ

041
ぴちょん
今、不妊治療中のぴちょんです。 私の年齢も高くなるとともに親の年齢も高くなり・・いつになったら孫の顔を見せてあげられるのだろう・・と悲しくなっていたところでした。 私は一人娘なので、親への愛情は人一倍強く、不妊治療をしていることもずっと言えずにいました。先日やっと打ち明けたとき、まさにみなみさんの仰るような言葉を母から聞きました。 本当に心から親に愛されていることを日々痛感するだけに、とても複雑な思いですが、みなみさんの言葉を読んで、親の言葉を信じていいんだな・・と思えるようになりました。 現代の医療を信じて、前向きに頑張ります。 ありがとうございました。

人から言われます

041
とむ
母が亡くなって3年後に息子が生まれました。 私は母がやっていた商売を引き継いだので、 赤ちゃんを見たお客さんから 「お母さんに見せてあげたかったねぇ」 と言われます。 確かにそうだなぁ~と感じてましたが、 ある日厳しい口調で 「あんた!孫の顔も見せないで最後まで親孝行出来なかったね!!」と言われたときは 悲しくて悲しくて涙が出ました。 母の意志を継いで一生懸命お店を続けて 母が亡くなった2日後にはお店を開店。 出産の時も10日しか休まず、 無理をして頑張って居たので張りつめていた糸が切れた様に涙が止まりませんでした。 お店、辞めちゃおうかな・・・。

レスありがとうございます

041
チルチル
トピ主です。みなさまの書込みを涙ながらに読ませていただきました。 辛い体験をされている方もたくさんいらっしゃいますね。ご自分の体験を語るのも辛いものがあったのではないかと思います。レス本当にありがとうございました。 >ナオポンさん、幸福なはずの結婚式,出産と重なってのご不幸はさぞお辛かったのではないかと思います。 でもあなたは何も悪くないですし、ご自分をせめないでくださいね。生まれた赤ちゃんとだんなさんと幸福な家庭を築いてください。 (つづきます)

続きです

041
チルチル
>る~る~さん 私も同じような価値観を持っていました。 私の結婚観は誰かのためにするものではなく、自分がしたい時にするものと思っていましたが、大人になって数々の不幸にぶちあたったりすると、そういうわけにもいかないのかな…と。 どこか自分の人生を狭い枠にあてはめてしまいそうになりました。 みなみさんのコメントを読ませていただいて救われる想いでした。自分の人生を自分の思うように生きてもいいかな、と言う気がまた起こってきました。 れいさんも親になった立場からのご意見ありがとうございます。 みなさまのお言葉保存させていただきます。とてもとても自分にとって大事な言葉だと思うからです。 どうもありがとうございました。

みなみさんへ(横ですがごめんなさい.....)

041
ゆうきママ
私は、5歳の息子を持つ半人前母です。 私は母に結婚してから迷惑や心配をかけっぱなしです。結婚するまでは、多分自慢の娘でったのかもしれませんが、結婚してからは、義母との衝突や、私が育児ノイローゼになってしまったりして迷惑をかけ過ぎてしまって本当に申し訳ない気持ちで一杯でした。 でも、みなみさんの言葉は、きっと自分の母の声のように思えました。涙が止まりませんでした。 私も息子が将来幸せならば、他には何も望まないような親になれるかは、解りませんがそうでありたいと強く思いました。 親は、子供がどんな形であっても幸せであればそれだけで幸せなのかもしれませんね。 私も、毎日を頑張って少しでも前向きに生きる事が母への恩返しと思って頑張って生きたいと思いました。 本当に目の覚める言葉をありがとうございました。

親でもあり、娘でもあります

041
徳子
30代後半です。早婚だった為に、高3と中1の子供がいます。 昨年、実父を失い(まだ若かったです・・)大変な後悔に苛まれました。 今も色々考えると辛いです。 私の場合は、トピ主様と逆で・・なんとも自分でさっさと結婚相手を決めてしまい、親の傍にいた時間も少なかったですし、親にとって不本意な結婚をしました。 ですから、私がもっと勉強して社会で活躍していたら(専業主婦です)親に旅行のひとつもプレゼントしてあげられたろうに・・・等の後悔も沢山しました。 結局してもらうばかりで、何もしてあげなかった・・。 何が言いたいのかというと、自分がどう生きようが後悔はするのです。 しかし、みなみ様が仰ることに私も「親」としての立場では同意見です。 自分の子供が元気で幸せならば、それでいい。 孫がみたいとか、花嫁姿が見たいとか考えません。 なにかしらの見返りのような感覚で子供を育てるのではありませんよ。 生きていきましょうね・・・。

差別・軽蔑されてきたけど・・・

041
独身&子なし
二人姉妹で、私は40歳で独身・子なし。妹は8年前に結婚し、子供がいません。 私自身は、子なしの人生でもいいのですが、両親に孫がいないことをとても苦にするとともにこんな娘で本当に申し訳ないと思っていました。 母は、「孫がいて亡くなったのなら淋しいけど、孫を一度も持ったことがない者にとっては、孫というものがわからないし、いなくても淋しくない。」と言っています。親ってありがたいです。 両親の兄弟姉妹にはたくさんの孫がいるのに、私の両親だけ孫がいない人生です。同級生も子育ての真っ最中という人が多いし、仕事先の人の半数が3人の子持ちで孫のいる人もいます。 独身&子なしの人生に、親戚や職場の人からいろいろ言われてとても傷ついています。 でも、このトピの意見を読んで涙があふれ、みなさんに励まされました。

引き続きレスありがとうございます

041
チルチル
>親不孝者さん 私はけっしてあなたが親不孝だなんて思いませんよ。 むしろ病人のお世話や家族他界後の処理など、いろいろ苦労されて、ご自分の人生も思う方向とは違う年月を過ごさなければならなくなったのではと思います。 ご両親もご先祖様もむしろ感謝しておられるのではないでしょうか。 私は今母の病院通いなどに付き添っていて、仕事も金もなく、自分の人生が今後どうなってしまうのか、どうしたらいのか不安でしかたがないです。

引き続きレスありがとうございます2

041
チルチル
>とむさん 私も父が余命数ヶ月を宣言されたとき、父の兄弟に父母両方の親戚の前で孫の顔でも見せてやれと言われました。今から結婚したとしても間にあわないのに。(悪気がないのはわかりますが。。) そして父が亡くなったあとは、親戚からの見合いぜめ。私はとある医療ミスにあっており、医者に今は子供を産まない方がいいと言われていました。この辛さは言葉では表せません。 もしもこのまま母が亡くなるなんてことがあったら、きっと、とむさんが言われたような酷い言葉を発する人もいるかもしれません。その時はどんなに仲が良い親戚でも縁を断つつもりです。(心の中で) それはどうしても許せない地雷を踏んだことになるからです。 なんだかとても殺伐なことを書いてしましましたが。。。 とむさんがお母様が亡くされた2日後からお店を開店していたことは、とても大変なことであったと思います。 なのに他人はなかなかこちらの大変さをわかってくれないものですよね。また同じような痛みを体験していない人の中には、自分の言葉が相手にどう響いているのか、わからない人達もいるよう。 自分は愚かですが、せめて人を傷つけない人になりたいです。

長男の嫁ですが

041
難しい
私達夫婦には子供はいません。これからも生むつもりもありません。ちなみに結婚式もせず入籍だけです。 自分の親に対してはそう思いませんが、義父母にたいしては、やはり多少申し訳ないという気持ちはあります。義妹が最近結婚したのですが、こちらも仕事が急がしそうで、子供は「?」という感じです。 申し訳ないとは思いますが「親孝行の為に子供を作る」なんて、できません。 世間では孫って本当に可愛いらしいですよね。(義父母は)口では何も言いませんが、きっと欲しいと思っていると思います。 やはり親不孝なのかなぁ……。

続きです…

041
親不孝者
チルチル様 あなたに親不孝ではないと言っていただいた者です。ありがとうございました。 両親とも地元に長く、たくさんの親戚・知人などに親不孝と言われ続けて参りましたから、とても嬉しかったです。 私事ですが、叔母(夫他界・子供無)をこの夏に亡くしました。 脳疾患による3年の闘病生活を仕事を辞めて私が単身で引受けて参りました。 先月に納骨を済ませて私の味方をしてくれる人は、この世で誰もいなくなったことを実感しました。 今の私は今後の人生に何の希望も期待もございません。 チルチル様 お母様がご病気とのことで第三者にはわからない大変なことも多いと思いますが、生きていればこそのお世話であり、介護だと家族を全て亡くした者として思います。  どうぞ お身体にお気をつけて、お元気でいてください。  ありがとうございました。  心身ともに参っていた時にこのトビに出会って有難かったです。 チルチル様、みなみ様に感謝です。

心が狭かったかもしれませんね・・・

041
る~る~
トピ主さん みなみさんのレスを拝見して、いろいろ考えさせられ ました。 >私の結婚観は誰かのためにするものではなく、 >自分がしたい時にするものと思っていましたが、 同意見です。が・・やはりどこかで、結婚・出産を しない子供は親不孝、と、責められることに対して よろいを着ていたのかもしれません。 特に最近の親御さんは、孫、孫・・と、愛玩物の ように猫かわいがりして、自慢しあったりしますよね。 そういう「材料」にされるのも堪らないし、孫を 生んで貰えなかった、私の親が、憐れまたりするのも イヤでした。心のどこかで、そういうことに対して、 過剰に反応していた、と思いました。 みなみさん、みなさんのご意見、参考になりました。 もっと柔軟に生きたいと思います。

実現せず

041
後悔しまくり
私は、親に花嫁姿も孫もみせられず申し訳なく思っています。 なぜなら、うちの身内は自分も含め子供大好きです。自分自身が 結婚や子供を望まない人生を選んでいるならともかく、縁があれ ば結婚しもちろん子供だって絶対に欲しいと思っているくらいな ので悩みっぱなしです。年齢的にそろそろ子供を持つのも厳しそ うだし。親戚の子供や私の友人の子供をあやして喜んでいる親を 見ると胸が痛みます。

思わず涙

041
りす
せつないけれど素敵なトピですね。 不妊治療をやめて私自身ふっ切れて以前より楽しく 暮らしているつもりだったのですが、 気がつけば涙があふれてました。 心のどこかで子供好きの両親に 孫を見せられないことが重荷になってたんですね。 みなみさんの言葉じーんときました。 トピ主さんや親不孝者(なんかじゃないです!)さんはじめ、皆さんの経験談にも胸が熱くなりました。

トピ主さんありがとう

041
とむ
ありがとうございます。 私の方が勇気を頂きました。 >私も父が余命数ヶ月を宣言されたとき 辛い体験をされましたね。 身体的に無理な状況の中で、周囲からの圧力。 これは本人にしか分からないですよ。 >せめて人を傷つけない人になりたいです。 同感です。お互いがんばりましょう。 私もこのトピで考えることが多かったです。 素敵なトピをありがとう! それからみなみ様、素敵なお言葉に感動しました。

みなみ様ほんとうにありがとう

041
に~に~
結婚8年 不妊治療の甲斐なく子供を諦めることになりました。 両親の兄弟は皆さん大勢の孫に囲まれ さぞかしウチの両親は 肩身の狭い・寂しい思いをしているだろうと日々思っておりました。 義両親に子供を諦めることを告げた時 義母は 「今まで私達にまで 神経を使ってきたんでしょうね、 私達は 結婚のときに言ったとおり あなた方夫婦が 幸せで仲良しならそれが一番幸せなのよ」と言い、義父は 「縁あって親子になれたのだから そんなことで 気を遣ってくれるな、孫はオマケみたいなものだから」と 言ってくれました。 大泣きしました。 でも、わたしは義両親の言葉・みなみ様の言葉を 私の両親の口から聞きたかったです。 義両親の理解があって 恵まれているのは分かっています。 両親には『子供のできない不完全な私でも 大切な 我が子だ』と言って欲しいのです。 みなみ様の言葉 私も保存しておこうと思います。 辛い時に 両親の言葉だと思って自分を励ましたいです。 ***横でスミマセンでした****

トピ主です

041
チルチル
>ゆうきママさん、徳子さん、独身子なしさん 違った立場からのご意見、ありがとうございます。 >自分がどう生きようが後悔はするのです。 というお言葉、なんだか印象的でした。本当にそういうものかもしれませんね。でもそれは親を想う心からですよね。親を想うからこそ、自分の生活が忙しかったり、ままならなくなったりして、親孝行できていないのではないか、とか、いろいろ考えてしまうのかもしれませんね。傍から見たら、みなさんごりっぱに生活されている方々ばかりではないかと思われます。 >親不幸者さん お仕事やめて、叔母さんの介護までされていたなんて、すごいですよ。介護って自分が経験してみてわかりましたけど、本当にしんどく大変で…介護をされている方々には本当に頭がさがります。沢山の身内のお世話をされていた親不幸者さんは、親不孝どころか徳を積んでらっしゃるでは…と思います。 先月叔母さんを亡くされたばかりでは、今心身共に一番疲れている頃さと思います。ゆっくり休んでくださいね。 

トピ主です2

041
チルチル
>る~る~さん 私もまったくそのとおりの考えでおりました。 親戚に孫が生まれれば、ほらあなたも産んであげなさい、とか言われてしまって……子供の時からなにかと、私は子供を産む道具じゃな~~い。みたいに思ってましたね。 その反面、孫の自慢話を聞かされて帰ってきた親を見ると、一人娘として、酷く親不孝をしてる気にもなってしまい。結局世の中のしがらみに縛られているところもありました。そして片親に死なれてしまうと、よけいに自分を縛ってしまいました。 これからは今できる親孝行をしながら、自分がこれからどうしたいか、どうしたらいいのか、どうしたら真に幸せになれるのか、考えていきたいと思います。 一人一人にレスできなかった方もいましたが(すみません)みなさんのご意見とても参考になりました。 このトピを立てて、いろいろ勉強になりました。本当にありがとうございます。

おっと

041
チルチル
何ヶ所か漢字間違えてました。。。ネ ×親不幸者さん ○親不孝者さん どうもすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧