本文へ

犬のトイレのしつけの仕方

レス8
(トピ主 0
041
ぽち
ヘルス
5歳の柴犬(メス)なのですが、 事情があって、室内で飼う事になりそうなのです。 今までトイレは外に連れて行っていたのですが、大人になってから室内でトイレをしつけるというのは無理な事なのでしょうか? どういうしつけの仕方をすれば、室内でトイレをしてくれるようになるのかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

大変ですが・・・

041
kiku
 5歳と言うと人間で言うともう壮年期なので結構 大変かと思いますが手間はかかってもなんとかするという気さえあれば一般的には 1 部屋中にトイレシーツか新聞を隙間無く敷く。 2 好きなようにおしっこさせる。 3 犬の習性上位置が固定される事が多いのでそこ以外 から徐々にシーツを取っていく。 4 徐々に範囲を小さくしていく。 と言う方法が良いかと思いますが、こちらはとんでもない所をトイレに決められるかもしれないですので、 おしっこしそうになったらサークルに閉じ込め、したら外に出す。ということを繰り返した方が早いかも 知れません。そのうちにおしっこすれば外に出してもらえると覚えてくれるでしょう。

試しにやってみてください

041
3匹の母
霧吹きに(100円ショップで売ってます)水で10~15倍に薄めた酢を用意し、ワンちゃんが行動する床一面に振り掛けます。 トイレシーツにワンちゃんのおしっこをつけてトイレにしたい場所にセットします。これでトイレ以外の床は酢のにおいがするため、トイレでするようになります。 失敗してしまったらその部分を丁寧に掃除した後、また酢を振りかけておきます。 我が家は3匹おりますが、この方法がとても良く効いた子とそうでない子がいました。効果はワンちゃんによりますがお金がかからないので試してみる価値はあると思います。。

トイレシート持参

041
愛ワン家
トイレシートや新聞紙などを持参してお散歩へ。最初のおしっこの時にそっとワンちゃんの下にトイレシートを置いて尿を染みこませます。その使用済みトイレシートにおしっこをかけられるようになるまで、間隔を見てタイミングの良い時にワンちゃんの目の前に何気なくトイレシートを置いてあげます。トイレシート→おしっことインプットさせる、が狙いです。 みごとにトレイシート(新聞)でおしっこができるようになったら室内へ。飼主さんが決めた室内のポイントに使用済みトイレシートを固定してあげます。ワンちゃんが室内のトイレシートでおしっこができたら沢山褒めてあげてくださいね。 うちの犬は14歳になりますが、これをやってもダメでした。なので一日最低でも4回くらいは散歩へ連れ出しています。↑の方法は本で読んだのですが、飼主の根気がなきゃダメみたいです。とにかく頑張ってみてください。

アドバイス

041
ぽち
よろしくお願いします。

クッキー

041
TEE
成犬のトイレトレーニングは経験がないので わかりませんが、 ウチのコはクッキー(本当に小さくして)を トイレが上手にできたた度に与えたところ クッキー欲しさに覚えてくれました。 失敗したときは、「これはなに!」って怒りつつ、 正しいトイレの場所を示したあと しばらくケージに入れたりしました。 難点は、クッキーの為にトイレをするので 何度も小出しされてしまうことですが 食べ物の威力はすごいと思います。

我が家のやり方

041
苦労しました
部屋いっぱいに大きいシートを敷きます。 そのシートに排尿したら、水ぶきします。毎日、シートの周りを折って、段々シートを小さくしていきます。シート以外のところにしたら、臭い消しで完全に臭いを消しておきます。 シートの大きさが犬のトイレと同じ大きさになったら、それをトイレに敷きます。するとそこだけおしっこの臭いがするので、そこで排尿します。 習慣がついたら、シートは外して、トイレシートを置きます。 うまく出来た時は、褒美をやると、柴犬なら割と早く覚えるでしょう。 トイレシートが濡れたままだと、他でやってしまうので、新しいシートを使用済みシートの上に速やかに置きます。 犬は臭いのする所でおしっこをするので、使用済みトイレシートは捨てないで、新品の下に一枚はそのまま置いておきます。 トイレは、少しずつ置きたい場所に引っ張っていきます。

トピ主です

041
ぽち
kikuさん、3匹の母さん、アドバイスありがとうございました。 とても参考になりました。 サークルの中におしっこのついたシートを入れて、その他にお酢を薄めた物を吹きかける・・というのがいいのかなと思いました。 それで1度試してみます。 ありがとうございました。

サインを見逃さない

041
たまゆら
我が家の場合は、子犬のときに迎えましたが、 一面に新聞紙しいたり、ということは全くせずにトレーニングができました。 というのも、外だろうが中だろうが、おしっこする前のサインってありますよね。 床(地面)や壁をくんくんする。 我が家にきた当初1~2週間は、ひたすら動きを目で追って、このサインをしたらすぐにトイレトレーに誘導し、うまくできたら思いっきり誉めておやつをあげてました。 成犬なので難しいかもしれませんが、この「くんくん」サインは子犬も成犬も一緒なので、これをまず見逃さないことが重要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧