本文へ

キーボードが壊れました

レス18
(トピ主 0
041
かなぶん
話題
昨日の深夜いきなりキーボードのHのところが、きかなくなりました。それと同時にsを押すと(sc)と出ます・・・shiftキーを押すとこれまたscとでます。 controlキーを押すとxが出ます。ファンクションキーも一部使えません・・・ 自分、ノートなのですがやっぱり修理しかないですかね・・・ 無駄なレスすいません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

修理依頼に・・

041
カッパー
それはそれは、ご愁傷様です。 壊れてしまったようですね。 修理に出すしかないでしょう。

どうしてもお金がないなら、とりあえず…

041
30代おとこ
USBキーボードでも接続されては如何? 安いキーボードなら1,500円もあれば購入できると思います。

デスクトップですが…

041
トロ
以前にキーボード入力がおかしくなった時、OSを再インストールしたら直りました。 修理に出す前に、ユーザーの質問サイトみたいなところで調べてみると対処法が載ってたりしますよ。 キーボードが使えなくても、画面上のキーボードで打ち込めませんか? マックだと、アップルメニューのキー配列が使えます。 Win機にも似た機能があると思うのですが…

職場のノート機でそういう目にあいました

041
経験者・・・
費用、期間、こればっかりは機種により様々です。 非常に簡単に出来る機種もありますので、 まずはメーカーに問い合わせましょう。 機種によっては、部品だけ送ってもらって自分で交換する という手段を用意しているメーカーもあるみたいです。 #機械に詳しい方限定かもしれませんが。 邪道かつ緊急対策としては、 外部キーボードをつかうこともできますよ。 持ち歩きをあきらめることになるのと、 机の上が散らかっちゃうのが難点ですが。 で、さらに邪道。 ノート機って、視線が下がるので肩が凝りますよね? この際だから外付けキーボードとこんなスタンドを使うと 少し視線が上向きになるという。 http://www.pawasapo.co.jp/products/sk.php?category=ib #目的がずれてる????

お掃除

041
トウコ
修理もいいですが、特定のキーだけなのでしょ? キートップ、外してお掃除をしたことありますか? なければ、取り敢えず不具合のあるキーだけひとつづつ外して裏側見てみてくださいな。 思うにキーを支えている部品の周りに埃が纏わりついて、ちゃんと押下できなくなっているせいじゃないかと思いますよ。 シフトキーがおかしいのも一応掃除して、それでも駄目ならカスタマーへ連絡。 最近は便利で、持込しなくても宅配のパソコン便で修理の受け取りしてくれるところも多いです。 では掃除で直る程度の軽度の不具合であることを祈ります。

ゴミ詰まりかも

041
ひまじん
ゴミが詰まっている程度かもしれませんよ~。同時に押されてしまうというと。 前にパソコン雑誌で、自分でキーボードをバラバラにして掃除する方法が書いてあったんだけど、捨てちゃった… ノートの場合はまた違うかもしれませんけどね… とりあえず、バラバラにしないまでも、ブラシやスプレーでお掃除してみたらどうかな?

買い替えか修理

041
とくめい
キーボードの基盤(?)部分の接触不良のような気がします。 メーカーに修理に出すか、PCショップでキーボードだけ 購入するかだと思います。 購入の際はPCとの接続口の形状を確認してくださいね。 値段は付加されている機能にもよりますが、安価であれば 1,000円台からありますので、PCの色と合う物を見繕ってください。 安易に今あるキーボードを分解しちゃだめよ。

壊れてるのがキーボードなら

041
E.K.
修理代が高いならUSB接続タイプのキーボード買って つけるという手もありますが。 ノートパソコンの小さいキーボードが苦手とそうしている方もいらしたので。 キーボードなら3000円も出せばお釣りが来ます。

持ち運んで使わないのなら

041
いと
外付けキーボードを買ってきてつければ大丈夫でしょう。 でももともとのキーボードをdisableしておいたほうが良いでしょう。これはマニュアルを見るとわかると思いますがリブートの時にファンクションキーのどれかを押すとメニューが出てくる仕様になっている事が多いです。 私のノートも内蔵マウス(ポインティングデバイス)が壊れたんで外付けマウスで使ってます。 でも持ち歩くんだと修理ですね。

修理です!!

041
くろぽん
ずばり、修理にだしましょう。 うちのパソコンもペットの鳥につつかれ、キーボードが壊れました。うちの場合は、シフトが押されっぱなし状態になり、OSが上がらなくなってしまったのです。 修理にだして、ノートパソコンのキーボード交換で全部で12000円でした。思ったよりかからなくて、よかったです。 メーカーに相談してみてください。

便乗させてください

041
ブラシ
私のノートパソコンのキーボードも壊れました。 買ってまだ5カ月なのに・・・ 変換キーが取れかけました。定位置(?)に戻しても 乳歯のようにグラグラしています。 変換キーを爪に引っ掛けて上げてみると やはり取れかけの状態になります。 キーボードだけ別売りのを接続出来るんですね。 初めて知りました。 しかし5カ月とは早すぎると思いませんか?

760円で買いました

041
サワン
私のノートパソコンは特にキーボードは壊れていないの ですが、仕事で使うときには大きなキーボードの方が 使いやすいので、近所の量販店で購入しました。 ピンきりでしたが、一番安い760円の物を購入しました。 特に問題ないです。

外付けキーボードで確認

041
ノート3代
ノートPCのキーボードが接触不良の場合、汚れの可能性が大です。汚れが溜まっているかゴミが落ちていると思われます。これなら掃除で直ります。 ノートPCのキートップを外す方法は特定できませんが私のPCは、はめ込み式なので楊子で外れました。 ゴミや汚れを見つける前に、外付けのキーボードをつないで動作を確認するのも良いと思います。このキーボードで症状に変化がなければ、他の原因が考えられます。  修理に出すときは、データのバックアップを忘れずに。 どなたかが書いていたOSの再インストールは、経験が無いとデータを失うので最終手段です。すぐに実行するのはお勧めできません。

買い換えをおすすめします

041
デミアン
私も以前、キーボードに水がかかってパーになったことがありました。そのときはキーボードを買いにいきました。英語版か日本語版がありので、どれかをえらばばいいとおもいます。現物を持っていいった方がよいでしょう。修理よりも購入のほうが値段が安いと思います。2000円あれば十分です。それでも自分で修理したい場合は、手書器用でいないとしんどいと思います。、

キーボード取り替え

041
特定のキーの不調の原因が、細かいほこりであったなら分解して接点を掃除するだけでは直らないと思えます。コーヒーのひとしずくが接点に乾いて付いているなら湿らせたハンカチでふけば直ると思います。 古くないノート型パソコンのキーボードの取り替えはとても簡単です。(最新型は不明) メルコやIOデータのページにハードディスクを取り替えたり、メモリを追加する時のやりかたの解説ページはないでしょうか。もしあれば、そこにキーボードの外し方も書いてあるはず。 ただ、問題はメーカーがキーボードだけを売ってくれるかということで、多分売ってくれないでしょう。(少なくともN○Cは)ということで、結局、メーカーに送ってキーボード交換してもらい、工賃+部品代+(送料)を取られるということになるのではないでしょうか。

サポートセンターに電話してみては??

041
みか
私も同じように、キーボードで入力したものと、違う文字が表示されるようになったことがあります。 サポートセンターに電話をしたら、キーボードのドライバの入れ直し(だったかな?)という操作で、簡単に直りました。 新しく買い換えられる前に、お電話してみてはいかかでしょうか??

同じく

041
モココジャム
私もノートパソコンのキーボードが壊れたことがあります。 K、O、Iなどその周辺が反応してくれないのです。 買ってから約2年半ぐらいのことでした。 掃除してもダメでサポートセンターに電話したら、もうキーボード自体がダメになってるかもとのこと。 「修理お願いできますか?」と頼むと見積もりに約2万円、さらに修理するとしたらもしかしたら買ったときくらいの金額(約20万)になります。 と言われました。 その晩は泣きました。 買った当時は学生だったので貧乏なのにがんばって買った大切なパソコンが・・・・・ 仕方ないのでUSB接続タイプのキーボードをつけました。 でも使いにくくて今はほとんど使用してません。 メーカーにもよると思いますが、ノートパソコンのキーボードの修理は高いみたいです。

それは・・・・

041
外線
怖いことを想像してしまったのですが キーの下にゴキブリが入っているのではないですか・・・? それでレスポンスがおかしくなってるの。 お掃除してみてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧