本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 他の子と比べてしまい落ち込んでしまう私

他の子と比べてしまい落ち込んでしまう私

レス11
(トピ主 1
041
ピクルス
子供
来月1歳になる息子ですが、男の子ということもあり活発を通りこし乱暴な面があります。私や友達を叩く引っ張る、物を投げる、着替えやオムツ換えでは泣き叫ぶ・・という具合でついため息をついてしまう日々です。義兄の子供は女の子で、することは息子と正反対です。グズルこともなくおとなしく座って絵本を広げている姪を見ると羨ましくてたまりません。 「どうしてうちの子は・・。姪がうちの子だったら・・。」と酷いことを考えてしまいます。  息子の行動には、優しく言い聞かせたり、たまに叱ることもありますがなるべく抱きしめることを大切にしていますが、顔を叩かれたり抱っこしてるときにお腹を蹴られたりすると悲しく、息子に対して冷たい気持ちになってしまいます。 夫は「君は考えすぎ。息子は今そんな時期だからきっと落ち着く日がくるよ」と言ってくれますが、私は息子の行動一つ一つが乱暴に感じ、姪と比べて落ち込んでしまいます。  取り留めのない文章ですが、私の気持ちの持って行き方をどうか教えてください。 辛口でかまいませんのでお願いします。

ランキング

レス

同じような男の子の育児しています。

🙂
二児の母になりました
>男の子ということもあり活発を通りこし乱暴な面があります。私や友達を >叩く引っ張る、物を投げる、着替えやオムツ換えでは泣き叫ぶ・・ 1歳3ヶ月の男の子ですが、ほぼ同じような感じです。 まともに(おとなしく)オムツを替えられる時は、寝ているときくらいかなぁ・・。4歳10ヶ月の娘も居ます。トピ主さんの姪タイプです。ラクでした。かわいいお洋服も汚れることも少なく、遊ぶスペースも少なくて済みます。今熱中しているのは、お手紙書くこと、はさみのりで工作、本読み、折り紙折るなど・・・、はっきりいって息子はこの月齢になってもできないことは安に予想されますね。 私の場合2人とも私の子供なので、同じ育て方でもここまで違うと、「性質の違い」としかいいようがありません。 ただ、息子は娘と違って愛想がいいです。人見知りなし、笑顔で乗り切っている?ようですので、また娘と違って「この子でよかった!」と思うところも多いです。トピ主さんのお子さんもそうではありませんか?

私も何度も比べましたよ。

🐷
tonton
お子さんはまだ一歳との事。お辛いでしょうが、まだ当分続くでしょうね。 我家の長男はトピ主さんと同じく、手がでるタイプで随分泣かされました。現在一年生ですが、未だに時々手が出てしまいます。その事で、周りの子供の親に色眼鏡で見られています。二男は発達障害のボーダー児です。この世に二人しかいない息子が二人とも問題を抱えていることに、世の中には七人とか八人とか子供を生まれてる方もおられるのに、何の障害も無く、のびのびと育てておられたりするのを見たら、いたたまれなくなったりします。でも、この子達は私を母に選んで生まれてきたと信じて、子育てを通して自分育てに奔走する毎日です。 子供さんの叱り方で注意して欲しいのは、感情で叱らないことです。私が出来なかったから、今とても後悔しています。トピ主さんの子供さんはまだまだこれからなのだから、人前で叱る時は特に。どうしたの、とまずは子供さんの気持ちを酌んで話を聞いてから注意するようにしてあげてくださいね。 私もまだまだこれからだと感じています。 お互いに強くなりましょうね。

お疲れ様です

041
とも
昔の自分を見ているようで思わずレスしました、気の休まる暇のない育児でした、元々女の子が欲しかったですし、大人しい子が羨ましくなるのは自然な気持ちだと思います、そんな息子も高校生、勉強やクラブに全力投球な子です、子供は時間と共に姿を変えていきます、大人びてくると一気に 子供を脱ぎ捨てていきます、ご自分を責めずに行く先を楽しみにされて下さい、男の子は戦いごっこ等、好きですから幼児の間は激しく動きますが いずれ収まります。我が家は逆に思春期は女の子の方が気掛かりが増えました。

お気持ち、よ~く分かります!

041
元気男の子の母
ウチの息子(現在8歳)も、そうでした。 とにかくワカランチンで、よその大人しいお子さんが羨ましくてしかたありませんでした。比べることは意味がないと思いながらも常々比べてしまいました。 でもね、本当に比べることは意味がないんですよ。大人しい子のママには悩みがないかというと、みんなそれぞれに色々あるものです。それに、逆に少し大きくなって子供が「○○くんのママって、いいな~。ボクのママと取り替えたいよ」なんて思われたら、嫌だもんなぁって、よく自分に言い聞かせてました。 トピ主さんの坊やは、他の子にない良いところも、たくさん持っているのではありませんか?そういうところを、トピ主さんだったらたくさん発見してあげられるのではないですか? トピ主さんは、素敵なお母さんだと思います。だから大丈夫。まだ、一歳にもならないんです。坊やは必ず理解できる日がきます。ご主人のおっしゃるとおりだと思いますよ。 あと、公園などには行かれていますか?パワフルな子は体を動かす機会を多く作ってあげることも大事だと思います。 ママは、疲れをため過ぎないように!頑張ってくださいね。

私だけでも比べない大人でいよう!

😍
まゆ
ピクルスさん、こんにちは。 私は先月1歳を迎えた男児の母親です。 そして1歳1ヶ月になる姪がいます(義弟の三番目の子)。 生まれる前から比較されていました。 お腹の大きさや、つわりの程度。 生まれてからは、身長・体重・・目の大きさ・髪の毛の生え方・爪の長さまで…。 最近では、芸(?)の多さや、立った時期・歩いた時期。 人見知りの様子など。 義父母の家に行くと、比べてるという意識も無く、息子が何をしようと「○○ちゃんのほうがね…」となります。 そんな中、私だけでも、「誰とも比べず、この子と向き合おう」と思っています。 もちろん、保育園ですごく汗をかく子ですね、とか他の子の給食にも手を出します、など言われた日には、わが子だけなの?と一般的な1歳児のことを知りたいと思います。 でも特定の誰かとは、決して比べません。 他の誰とも取り替えたくない、大切な愛しい息子です。 ちなみに、私もよくバシバシ叩かれます。引っかき傷も多数有り。 母が嫌いなの?と悲しく思うこともありますが、きっとそんな時期だと思ってます。

うちの子もすごいです

みょー
1歳代の女の子がいます。 すごいです。着替えも歯磨きも泣き叫びます。気に入らないとすぐに「キー」 と甲高い声で癇癪が始まりその凄まじさは苦笑いするしかありません。 グズリもすさまじいし夫は「寝る前もグズって起きてもグズってお前はグズ らない時が無いんか?」と言うほどです。 スキンシップが足りないとか親の愛情不足とか、育て方が悪い、躾が悪いと 言われるたびに落ち込みましたが癇癪を起こすたびに成長するという言葉を 励みに頑張っています。

お外であそばせてますか?

🐤
yukimari
6歳と3歳の男の子の母です。 読んでいて、子供の小さい頃を思い出してほほえましくなりました。 ウチの上の子の小さい頃にそっくりです。 何をしても泣かれて親は疲れるし、乱暴なのも心配ですよね。 でも2人の男の子をみてきた者からすると、男の子って、1歳あたりからどんどんパワーがでてくるので心配ないかと思います。 息子もお皿を投げてよく割ったり、オムツは替えるたびに泣いたし、よくケガはするしでこちらがヘトヘトになりました。 トピ主さんの文面からは分からないのですが、外遊びはさせていますか? 1歳近くなら、お外が大好きな時期なので、歩けなくてもどんどん外に連れ出すといいと思います。 外からの刺激で、家に帰ってからもご機嫌になったりしますよ。 ただ駅まで歩いてもいいし、公園に連れて行って息子さんの好きなようにさせみるのはいかがでしょうか。 私も子育ては思っていたものと全然違っていて、うちの子はいまだにおとなしく本を読んだりしません(笑)。 姪御さんと比べることはせずに、息子さんとの日々を楽しんでくださいね。

見方を変えてみて

041
まるこめ
4歳9ヵ月娘と1歳半息子の母です。 上の子は手が掛からなくて「楽でいいね」「おとなしくていいね」と言われています。 でも内心「もっと活発ならいいのに」「もっと子供らしくなれば」「積極性を持ってほしい」と思うこともありました。 下の子は逆に手が掛かり、「もっとおとなしくして!」と感じることばかりです。 どんな人でも、ないものねだりで比べてしまっていると思います。 悩んでいる人ばかりです。 元気な子を育てるのは大変ですが、がんばりましょう!

ありがとうございます。トピ主です

041
ピクルス トピ主
辛口でもかまいません・・とトピを立てましたが皆様の優しいお返事に涙が出てきそうです。ほんとうにありがとうございました。  皆様が同じような気持ちを持っていた時があるとお聞きして少し安心しました。でもやはり子供を比べてしまうのは私にとっても子供にとっても良いことはありませんね。  今の私は心配しすぎて息子の良い面を認めてあげることをできていなかったように思います。  日々の育児で、急に悩みが解消されることはないかもしれませんが、皆様から頂いたご意見やアドバイス、体験談などを思い出し、少し前向きに頑張ってみようと思います。  本当にありがとうございました。

男の子と女の子違いますよね~

041
2児のママ
いろいろな性格があるというのは仕事上わかっているのですが、娘(4歳半)と息子(1歳1ヶ月)を見ていると、本当に男の子は元気~。 娘が1歳のときにしなかったこと(何でも登る、降りるときは頭から、引き出しや棚の中のものを全部落とす、など)をいっぱいするので、家中すんごいことになっています。 でも子育てっていつか終わらせるためにやっているんです。 きれいで静かな家は、子供たちが巣だってから楽しむことにして、ある程度がまんしています。 乱暴なのも落ち着いてきます。 お互い楽しみましょう。

比べても仕方ない

🐤
ウリ
と、思いますし可哀相ですよ。私自身息子がいて、女の子がいる友人の話を聞いてもやっぱり大人しいですね。でもグズるのは今の年齢では仕方ないし言葉が理解でき自分でも話せるようになれば変わると思います。男の子はパワーが有り余っているから外で元気にいっぱい遊べば?物や食べ物を粗末に扱ったら根気よく教えるしかないと思います。息子もたまに顔を叩いてきたり、踏んできたり、食べ物を投げたり、叱ってもふざけたりと色々ありますが根気よく言って聞かせています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧