本文へ

最近の残酷な事件って‥‥

レス47
(トピ主 0
041
a
話題
 こんにちわ。3人の子供をもつ、33歳地方公務員です。 
 14日明らかになった、栃木県小山市で誘拐された2人の男の子の殺害事件。誘拐の報道があった時、私は何が何でも無事で帰ってきて欲しかった‥‥。お昼の報道で弟の遺体が発見されたことを知り、今胸が張り裂かれんばかりの悲しみを感じています。
 どうして弱者である子供を標的にした、こういう悪質な事件が後を絶たないのか。虐待にしても、誘拐にしても、最近は本当に残酷で許し難い出来事ばかりが目に付いて、この国は病んでいる‥‥と私はつくづく思います。
 こういう事件を失くするため、私たちにできることって何ですか?悲しい報道を聞くたび、ただただ悔しいと嘆いているだけではいけないのではないか‥‥。
 同じ思いをされている方、そうでない方もご意見をお聞かせてください。

ランキング

レス

教育

041
タバスコ(改)
トピ主さんが直接関われる事でしたらズバリ「教育」だと思います。 教育といっても受験勉強の類では有りません。分かりますよね。 3人お子さんがいらっしゃるという事ですのでまずはしっかりと愛情を持って子育てされる事ではないでしょうか。 トピ主さんはお仕事を御持ちのようですので子供に掛かれる時間が少な目になりがちだとは思いますが意識して子供と関わる時間を大事にしていくことが大切だと思います。 極論ですがすべての家庭で愛情を持って子供に接し、大切に育てていくならば今回のような犯人は存在し得なかった訳ですからとても重要な事だと考えています。

父親が殺人者。

041
・・・。
自分自身が弱いから、無抵抗の子供に手をかけるのだと思います。 殺害された幼い兄弟も可哀想ですが、加害者の子供達もまた可哀想。 父親が殺人者だなんて・・・。

一番弱いものがひどい目にあう

041
腹立たしい
ロシアの学校人質事件は可哀想でした。爆発の前にも何人もの男の子が並ばされて射殺されたそうですね。 こどもが幸せでない国に、平和はないと誰かが言ったそうですが、まさしく今の世界はそうです。 ひと昔前は、どんな凶悪犯でもこどもは別と思っていたようですが、今はこどもが標的ですもの。 ぬいぐるみに入っている地雷で手足を失う子ども達もいるんですよ。 イラクでは、米兵がこども達に犬を噛み付かせていたとラジオで聞きました。

悲しいですね

041
まき
兄弟誘拐事件、お兄ちゃんも今日見つかりましね・・ 幼い兄弟が虐待を受け、最後は川に投げ入れられて殺されるなんて、本当に可哀想で、ここ数日はニュースを見て涙ぐんでしまいます。 私達に出来る事、やっぱり身近にそういう子がいたら通報するって事だと思ってましたが、今回も通報があったにもかかわらずこの事件を防げませんでしたね・・

大人にできること

041
J子
子供が被害者になる事件が数年で増えているような気がします。 そのため子供には過保護になってしまったり・・。 自分の子供だけでなくすべての子供は大人が守っていかなければならないのに 事件はどんどん増えるばかりで悲しくなります。 私にできることは何だろうと考えてもたいしたことはできず、 でもそう思うことが第一歩だとも思います。 うちの子は来年1年生、親の手をどんどん離れていってしまい、 これからは一人での外出も多くなります。 うちは去年引っ越してきたばかりで近所に知り合いも少ないのですが 積極的に親子で顔と名前を覚えてもらうようにしています。 八百屋さんとかでも息子が一人で店の前を通ると声をかけてくれたりするそうです。 人間関係が希薄になった今、声をかけて気にしてくれる大人の存在だけでもありがたいと思います。

トピ主です。

041
a
 タバスコ(改)さん、・・・。さん、腹立たしいさん、貴重なご意見ありがとうございます。  私は、授かった自分の子供たちが可愛くて仕方ありません。いえ、最近毎日のように報道される残酷な出来事が、私に子供たちを愛おしくさせるのかも知れませんね。地獄を見るように大人に殺されていった子供たちの事を思うと、つい自分の子供たちの姿と重ねてしまい、やりきれない気持ちになります。  私の職場には月初めに朝礼があり、職員が毎回順番で1人5分ほどのスピーチをします。1年前、私の番がまわってきた時に、私は「幼児虐待」を題目にスピーチしました。100人程の職員を目の前に、虐待に対するむごさ、そして怒り。このような悲惨な事件を防ぐために、今私たちに一体何ができるのか‥‥等を訴えました。どれだけの人に私の気持ちが伝わったかは分かりませんが、こういう機会が与えられた事は大変意義のある事だったと思ってます。  先日、虐待防止活動を主とする非営利団体にも入会しました。講演会や研究会に参加し、微力でも虐待の歯止めに役立てば‥‥と考えています。

やりきれないですね

041
ぶどうの種
最近のニュースは悲しい事件が多すぎて、見聞きするたびに脱力感を覚えます。もうテレビや新聞見るのをやめようかとさえ思ってしまいます。 世の中はどうなっていくのでしょうか。せめて自分のできること、丁寧に明るく生きていきたいものです・・。

本当に哀しい・・・

041
お空
夫は「最近のニュースを見てるとノイローゼになりそうだ・・」とチャンネルを変えてしまいます。 本当に知りたいですよね・・・「殺人者は特別な人なのか・・」と。それとも誰の中にも、人を殺す可能性があるのか・・・。自分自身も、そして「人間を育ててる」立場としても、とても不安になります。 こうして子供が殺されるニュースを聞くと、私はいつも思います。「この子達は死ぬその瞬間、何を見て(殺す人の顔をどんな思いで見て)そして何を考えて死んでいくんだろう・・」と思うと、涙が出そうです。 去年か一昨年、祖父母含め家族中から殴る蹴るの暴行を受けてなくなった4歳くらいの子供が居ましたよね。小さな体で、その体と心の痛みに耐えていたのかと思うと、本当にその大人たちが許せなくなります。

本当の加害者は父親

041
こうなご
本当にひどい事件です。 確かに公的機関が介入したにも関わらず、無力に終わった。そのことも問題。子供(弱者)に手をかけた加害者は問答無用。 しかし、以前から同居人に危害を加えられていると知ってながら、子供を守りきれなかった父親(一度別居したのにまた同居している)。彼が一番の加害者だと私は思います。子供は親に頼るしかないのです。その親が自分たちがひどい目にあっているのに改善しようとしない。そのことが同居人から受けた暴力より、より子供たちに大きな痛みを与えたでしょう。 一人目の子供の遺体が発見されたとき、父親がテレビで会見していました。子供との思い出を語っていました。やりきれない怒りを覚え、チャンネルを変えました。よく会見ができるなと(顔のモザイクはテレビ局の配慮でしょうか?)。私が殺された子供なら、自分の死を悲しむその父親をゆるせないでしょう。十分子供の死を回避できた事件ですから。

胸が悪くなります

041
みつ
私には子供はいませんが、あの川に投げ捨てられた兄弟の顔をTVで見るのが耐えられない、暗澹たる思いになります。 いったいああいう子たちはこの世に何のために生まれてきたの?って。 そして子供が加害者になるケースも頻繁で、ホントに大人だけじゃなく、人間の気持ちを失った悪魔のような事をする人たちが増えていて、怖い・・・。 毎日ニュースを見るのが恐ろしいです・・・。 救われない気持ちで一日憂鬱になります。

悲しいです。

041
ケロヨン
あんなにかわいい子供が殺されてしまうなんて、とても悲しいです。 世の中には、お子さんに恵まれない素敵なご夫婦もたくさんいるのに、ひどいことをする人に限って子供がいて、大切に育てられないのはどういうことなのでしょうか。

教育と躾だよ。

041
あいうえお
私も教育、それから躾だと思います。 情報もモノも豊かになればなるほど、人間って 廃退していくのを立証しているのが今の日本。 特に子供が加害者となる事件が明らかに多すぎます。 モノを買い与えられても我慢のきかない躾がまともに受けられていない子供が多すぎます。今の世の中。 子供だから・・・ではなく子供だからこそ、小さい時からの躾が大事ですよね。 一昔前だったら悪さをしたら近所の人がビシッと叱ってくれたけど、現代ではそんなことをしたら親に逆恨み されますもんね。 この国はこの件でも他の件でもおかしな方向に進んで いると思います。 今回の事件は子供を殺した加害者は勿論、子供を一旦相談施設に保護しておきながら再度加害者宅に連れ戻したり、 虐待を知っておきながら一緒に生活をしていた父親も 責任はおおありです。 殺された子供はこれから楽しい人生が待っていたのに (この父親に育てられたら果たして幸せになれたか疑問ではありますが。)本当に可愛そう。 子供は親を選べないんだからね。

他人事とは思えませんでした

041
名無し
私は4歳から10歳まで、姉と一緒に他人の家に預けられました。父は別の場所に住み、母が私達の預け先と父のところを、一週間の内、半々に往復していました。 そこで私達姉妹は、その家の老婦人から精神的な虐待を日常的に受け、たまに殴る蹴るといった暴行も受けました。 また、頻繁に来るお客様(中年男性)を、私達の部屋に、一緒に泊まらせたりもされました。 今考えると、本当に異常な環境なのですが、その当時はそんなものだと思って受け入れてしまっていました。恐ろしいことに、子供を他人の家に預ける親も、そのことに疑問を持ってはいないのです。 だから栃木の事件は、とても他人事とは思えませんでした。二人のご兄弟のご冥福をお祈りしたいです。

トピ主です。

041
a
 まきさん、J子さん、そしてぶどうの種さん、ご意見どうもありがとうございます。  昨年の10月、母親と交際をしていた高校生によって尊い命を奪われた4歳の男の子の事件をご存知ですか?(ご存知ない方は「森島 勇樹」で検索してみてください)一刻も早くこの世から虐待事件をなくしたい‥‥私がはっきりこう強く思い始めたのは、この頃からです。  4歳くらいの男の子って、母親に一番甘えたい年頃で、逆に一番やんちゃな頃でもありますよね。子育てをしていく過程で、最初に乗り越えなければならない大変な時期です。このくらいの年齢の子供がいて、しかも虐待が行われていると疑われる家庭って絶対要注意。うちにも4歳の男の子がいますが、いたずらを生きがいにしているような生き物ですよ、この頃の子供って。手に追えません。 虐待が行われるってことは、こういう時期があるってことをしっかり理解できていないんじゃないかと思います。  イライラで子供に手を上げるのは、「躾」では決してありません‥‥。  

弱者

041
ルル
子供は小さく力も弱く弱者には違いないけど、 社会的には弱者になりえる人は、子供には限らない と思います。育児ノイローゼなどに陥ってしまうような 孤独な弱い性格の人とかに、ますます追い詰めるような ひどい悪口や陰口を言ったり、そういうのも大きく 事件などに影響していくと思う。子供でも大人でも 強い人間は強く、弱い人間は大人でも弱いんじゃ ないかと思います。こどものいじめは大人のやってる 事をほんとにそっくりそのまま真似てるだけだなぁ・・ とつくづく思う。

横です

041
翔龍
J子様のレスの中に「八百屋さんとかでも息子が一人で店の前を通ると声をかけてくれたりするそうです。」 と書かれているのを見て、思い出しました。神戸の小学生の晒し首事件があったとき、ある学者が「須磨地区には店(商店街~地域コミュニティ)が無い」事を懸念していました。商店街~地域コミュニティの崩壊と犯罪は無関係では無い様です。

天国で幸せになってほしい。

041
少女K
亡くなったお子さんの顔をニュースで見るたびに胸が詰まります。預けた先で弟はお兄ちゃんの傍から離れなかった、お兄ちゃんも自分の事よ弟の事を考えていたとの報道がされた時は涙が止まりませんでした。 2人で寄り添って生きていたんだなと・・・ 罪もない子供を殺めた犯人が許せないのは言うまでもありませんが、あの父親もどうかと思いました。 居候させてもらってたのに「あいつは嘘の人間」と罵倒し虐待を知りながら家を出なかったのは「自分の仕事がうまくいかずお金がなかったから」と。そんな事言ってる場合じゃなかったと思うんですがね。子供だけでも避難させるとかいくらでも方法はあったと思うんです。何故「嘘の人間」の所で暮らしたのか、そう思うなら最初から断ればよかったのに・・・結局人に厳しく自分に甘くの典型な人だったと思います。 あの子たちはあの父親の犠牲者でもあると思います。

トピ主です。

041
a
 お空さん、こうなごさん、みつさん、ケロヨンさん、あいうえおさん、名無しさん、そしてルルさん、ご意見ありがとうございます。  栃木の事件についてですが、殺された幼い兄弟の父親の言動は確かにおかしいですよね。7月か8月頃、家出した兄弟を連れ戻すため、警察が容疑者宅を訪れていますが、この父親はその際「(この家には)遊びに来ているだけだ」と警察に答えたということ。なぜ弟が遺体で発見された直後、記者会見を開いたかの問いには「容疑者が平気で嘘をつく人間であるということをみなさんに伝えたかった」と答えたこと。告別式の弔辞の際には「これからは2人の分まで幸せに生きていきたい」と言った事。‥‥主観的な言動ばかりで、子供の気持ちに立って考えている様子などは全く見受けられない。父親がこれでは殺された子供は浮かばれませんよね。  今の世の中、子供の教育も必要ですが、親の教育ももっと必要みたいですね。

翔龍さん、同感です

041
やどかり
「他人の子供には無関心」子どもが自分にいてもいなくても、大人たちがあまりに子供に無関心またはかかわりたくないと思っているように感じています。 こういう状況を『コミュニティの崩壊』と言うのでしょうね。 私の住んでいる地域は子供が多いところですが、自分が幼かった時のように、子供に声をかけたり、注意する大人はめっきり少なくなりました。 文句は言うんですよ。「躾がなってない」「小さな子供から目を離して!」「汚い格好でいつもうろうろして」「こんな遅くまで出歩いて、親の顔が見てみたい」などなどキリがありません。 でも、目の前の子供とは決してかかわろうとしないのです。 私は近所のガキから「おっかない母ちゃん」といわれていますが、せめて目の前にいる子供とのかかわりは大切にしたいと思っています。私にできることはこれくらいですが、多くの大人が同じ思いなら、もっとたくさんの力になるのですが、残念です。

涙も出ない。

041
ここあっ娘。三十路
こうなごさんに同感です。 親として子供を守れなかったなんて。 分かってて庇ってやらなかったなんて。 言語道断です。 勿論犯人も悪い。 けどどうして庇ってやらなかったのか。 見ていて目を背けたのか。 虐待の事実を知っているのなら早く追い出せばよかったのに。 それならこんな事起きなかったのに。 充分防げたはずなのに。 「天国で待ってて」 ふたりのの苦しみがわかる? 一番苦しんだのは一斗ちゃんたちなのに。 「守ってやれなくてごめん」 わざと目を背けてたのに。 何をいまさら。 逃げたから、歪んだ形で報復を受けたんです。

翔龍さんへ

041
飛龍
>神戸の小学生の晒し首事件があったとき、ある学者が「須磨地区には店(商店街~地域コミュニティ)が無い」事を懸念していました。商店街~地域コミュニティの崩壊と犯罪は無関係では無い様です。 九州で起きた、隣人一家殺傷事件は、地域コミュニティがある所でした。古くから付き合いのある人たちが代々住む所で、事件前、素行が怪しくなってきた少年を、近所の人がわが子のように注意していたそうです 犯人の少年は、隣家の少女の入浴を覗いたことを、少女の祖父に咎められ、犯行に及びました。覗きが地域社会にバレることを恐れたそうです。神戸の事件を、 地域コミュニティがないから起きたと断言した同じ 学者が、九州の事件を「あまりにも地域密着の環境が、少年を追い詰めた」と言っていました。

行政がわるいと思う

041
ニコタマ子
今回の加害者って、覚せい剤で4回もつかまってるのに、なぜか一般社会で暮らしていました。今回も、他の子どもが虐待された事件でも、「児童相談所」は役立たずでした。そういえば、会見する児童相談所の人って、どこの人も「仕事できなさそうな」「仕事したくなさそうな」顔していませんか。だいたい、なんで子育て経験のなさそうな オジサンが所長なんだろう。 警察だって、何かおこらなくちゃ動いてくれないでしょ。 訴えたって、通報したって助けてくれない行政がわるいと 私は思います。 きちんと働いて税金を払っている人たちが、子どもたちもふくめて安全に平和に暮らせるようにしてほしい。 世界中、みんなそう思っていませんか? ぜいたくなんて求めていない。ただ、家族と安全に平和に 静かに暮らしたい。

宗教心が必要

041
ごんごん
多くの日本人に欠けているものは宗教心. 理屈に合わなくても,とりあえず共通認識を得る手段である宗教は(不快に感じた方ごめんなさい),善悪を教えるのに良いと思う. 善悪を理屈で説明し理解してもらうことの難しさより,宗教(の良い部分)を一つ持ってもらうほうが簡単かも.

独身だけど・・・

041
パッション
私は37歳独身(子供ない)ですが、 昨今の虐待は許せませんね。 友人のほとんどは子持ちです。 確かに大変だなぁと他人事になってしまいます。 私は、彼女等の共感はちょっと無理なので せめてマメにメールで近況を報告してます。 育児以外に接点を持とうと思ってます。 ママのストレスや孤独を日々をメールで発散できれば いいかな、と思ってます。 (寂しいのは既婚も独身も関係ない)

こんなHPが。

041
おれんじ電話
どうしようもない大人もいっぱいいるけど、 トピ主さんと同じ思いの大人もがたくさんいるということですね。 あたたかいHPです。↓ http://www.yukai.jp/~lost_time/heaven/ 一斗くん、隼人くんのご冥福を心よりお祈りします。

悲しい世の中になってきましたね

041
ピノ
近年、毎日のように凶悪な事件が起こり、私もニュースを見るのが辛いです。 私は30代ですが、子供の頃は悪いことをしたら親以外でも、ちゃんとしかってくれる人もいたし、先生にもコツンとげんこつされたりしましたが、恨んだりしたことはありませんし、悪いことをしたんだと反省したものです。 最近は何事にも過敏に反応する親御さんも多いし、学校でげんこつなんてされなくなってきてるのかな。 他にも駄菓子屋のおじちゃんとかにも、いろんな事を教わったりしたけど、今ではコンビニやスーパーなどに成り代わってきているから他人と会話すること自体減ってますしね。 子供だけでなく大人もいろんな人との関わりが少なくなってる分、他人に対して「人」ではなく「物」のように扱ってしまう人が増えているようにも思えます。 私も子供ができたら、たくさんの人と関わって人の痛みがわかるような人になってくれるよう精一杯愛情を持って育てたいと思います。

まずは自分の足元から

041
二児のまま
あの事件、本当にやりきれませんでした。 あの子達が可哀想で、犯人の子供達が可哀想で。 犯人が憎くて、あの父親がもっと憎くて。 大人は何をしている?と憤りました。 私も母親になって3年たとうとしています。 いつの間にやら、二児のママです。 私自身にできることは、 子供をきちんと愛する事。 ダメなものはダメと叱る。 いい事をしたらちゃんと誉める。 近所の子供達の名前と顔を覚えて、挨拶する。 近隣コミュニティにできるだけ参加する。 見て見ぬふりをしない。 小さなことですが、できることから、自分の周りのことから。 足元を見つめて、遠くも見つめて。 ゆっくりですが、子供達には未来には希望があるんだと教えたいです。 私達が諦めたら、そこで終わるので。

こうなごさんに大賛成

041
ぷるぷる
私も父親の責任が重大だと思います。 この事件は保護者による虐待とは違います。 暴力を振るったのは父親ではなく他人です。 自分の子供が他人から危害を加えられていたら守ってあげるのが親としての義務であり責任だと思いますし、何よりも守ってあげようとして当然だと思います。 確かに結果論としては、児童相談所や警察が何とかできなかったのかとも思います。 しかし「こうなる前に何とかできたのでは」という言葉は児童相談所や警察以前にこの父親に向けられるべきではないかと思います。

私は問いたい

041
昼行灯
今回の事件。 未然に防ぐ事ができたのではないかと思う事がいくつかありました。 父親が容疑者の子供への虐待を知りながら、再び同居をしなければ・・・というのもあるのですが、一番残念でならないのは、犯行当日立ち寄ったガソリンスタンドで、子供に暴力を振るう場面を店員が目撃していながら、なぜ通報しなかったのかと・・・ 報道では、数時間その場に居たそうです。 インタビューに応える店員の言葉を聞いて怒りさえ覚えました。 ガソリンスタンドのほとんどは『かけこみ110番』を掲げています。 それなのに、なぜそれを見ているしかなかったのか。 あの時に何らかの手を打ってくれていたら、こんな悲しい事件は起きなかったのではないかと思うのです。 被害に遭った本人が助けを求めなければ『かけこみ110番』は意味を成さないのでしょうか。

栃木の事件は戦争やテロとは異質

041
rica
ほんとうに、あまりにも悲惨な報道ばかりで胸が痛いのを通り越して息苦しさを感じます。 戦争は人々の心を荒廃させ狂気を生みます。 テロは過去の怨念が人間らしい心を奪います。 しかし、栃木の事件は? もちろん、どれも如何なる状況だろうが有ってはならないことで肯定できるものでは決してありませんが、栃木の事件(その他日本で起きている児童同士の殺傷や幼児虐待)は、人間の堕落や社会の低レベル化からきているもので、日本人の精神的弱さを痛感し、深く嘆く思いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧