本文へ

結婚したのいのですが...40歳女です

レス24
(トピ主 1
😀
ako
恋愛
二十代にはそれなりに恋愛を経験してきましたが、縁がなくまた体の不自由な母を抱えての介護が精一杯で結婚は諦めておりました。 でも昨年母の介護の手が離れ、独りになった時言いようのない不安にさらされ、この歳だと出会いもなくたまたまネットで見つけた結婚相談所に入会しました。 でも...40歳って難しいんですね... こちらから申し込んでもほとんどお断りされてしまい少々へこんでいます。 たまたま独りだけ連絡を取り合いましたが、結局振られてしまいました。 やはり年齢なのでしょうか? 職場の既婚者の男性や他の既婚者の男性には、綺麗なのにねとか私とだったら結婚したいタイプと良く言われます。 最近の男性はあまり結婚ってしたがらないんでしょうかね? なにかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

現実を知る

041
めんちゃん
>私とだったら結婚したいタイプと良く言われます。 その手の言葉はお世辞なので、間に受けない方が良いでしょう。 頑張ってくださいね。

あきらめず何度でも!

白猫
私は42歳の独身です。付き合っている彼氏となかなか結婚の話にならないので他の男性を探そうと活動中です。私も若く見える、綺麗だ等言われる事もありますが、何と言われようと世間から見れば40代なんだ!と忘れないようにしています。若く見えようと若い女性じゃありません。 綺麗だと言われようと私程度の人なんて掃いて捨てる程居る程度。先週お見合いをしましたが50歳の方です。やはり同年代と比べても少しくたびれた感はありました。でも私が結婚相手に求めているのは若さやかっこよさじゃありません。落ち着いた生活の出来る方ですのでそれでお見合いしてお付き合いすることにしました。同じ週に友達と一緒に上場企業の男性と食事に行きました。43~47才の方々でした。 1人の方にアドレスを教えて欲しいと言われたので教えました。見合いもよし、友達経由の紹介もよし、間口を広く持ち、いい話に積極的に動けば出会いはあると思います。くれぐれも間口を広く少々嫌な話でも受けてみるべきです。話しさえなくなったら行く場所もなくなります。

まだまだこれから!

🐱
みーこ
お母様の介護、大変でしたね。 私も44歳まで20年近く母の介護をしていました。 もちろん結婚なんて一生出来ないと諦めてました。 やっと介護から開放され、これからは自分の人生を生きようと 思った時に奇跡的に今の夫と出会い、45歳にしてウエディングドレスを着ることが出来ました。 年下で優しくて素晴らしい男性です。(40過ぎたら年下がオススメ) まだまだ40歳!これからですよ! いままで頑張った分、大きなご褒美がもらえるはずです。 楽しみにして下さい。

諦めないで!

041
レイキ
はじめまして、トピ主さん。 現在40歳、今年結婚しました。 私も働きながら母の介護をしていました。 そして、2年前に母を見送り一人暮になりました。 母の死後、「これからは一人で生きていくんだ、 孤独にも慣れないといけなんだな」 と覚悟を決めたのですが、やっぱり寂しいし 本当に心細くてしかたありませんでした。 そんな時、仕事で今の夫(年下)と知り合いました。 多分、母が今も生きていて、介護を続けていたら きっと夫とお付き合いしなかったでしょうし、 結婚もしなかったでしょう。 私は一人になってはじめて私の婚期が巡ってきたのだと思います。 トピ主さんもこれからがトピ主さん自身の婚期ではないでしょうか。 だから決して諦めないでください! 気の利いたアドバイスはできませんが、 同じ境遇だった人間が結婚しているということで 希望をもってくださったらと思い書き込みました。 素敵な人と巡り会えますように!

意思を強くね!

🐱
fufu
お母様の介護、本当にお疲れ様でした。 誰にでも出来ることじゃ、ありませんよね。 それを頑張ってきた貴女のことですから、 どこかで誰かがそれを、いつか必ず認めてくれると思います。 難しいと思いますが、結婚したいという意志を、 いつもいつも強く持ってくださいね。 したいと思えば事態はそうなってゆくものだし、 ダメだと思えばそこで運気の流れのようなものは 止まってしまうと思います。 恥ずかしがらずに、結婚したいということを誰にでもアピールすること。 どこで誰が“ご縁”を運んできてくれるか、わかりませんから・・・。 かくいう私も超晩婚で、しかも当時バツイチでしたが、 執念で(笑)今の夫と知り合いました。 それこそ、なりふり構わず決してメゲず、 どんな小さな機会も逃さず、 いろんな行動を“意志の力で”継続させた結果だと、 自負しています。。。 結婚は“するもの”です。 そして、“したいと思わせるもの”です。 最近の男性は・・・と相手のせいにしないで、 自分をよ~く見つめつつ前へ前へ、頑張ってください。

夢は諦めない

枯葉
現実は厳しいですよね。 正直言って、若くて、まだ出産可能な女性の方が良い、と思っている男性が多いのも事実だと思います。 そんな中から、もう子供はいらない、若くない女性の方が良い。そう言う希望を持っている男性に巡り合えることを、ただただ祈るばかりです。 近頃は、すっかり自分に自信もなくなり、諦めの境地です。 人とのご縁は、どんな所に、どんなご縁があるか、誰にもわかっているものでは、ありません。 トピ主さんに素晴らしい出会いがあること、心からお祈りします。私の分まで幸せになってください。

40歳で結婚しました!

🐱
すもも
タイトルの通り現在40歳でこの週末に結婚式を挙げます。 夫と知り合ったのはちょうど一年前、39歳の時でした。 私も年齢よりもかなり若く見えると言われ、それなりに恋愛もしてきましたが、なかなかご縁がなく今の夫と出会うまでは色々と努力をしましたよ。 私も夫とはネットの相談所で知り合ったのですが、写真を掲載したのが良かったのかお申し込みもたくさん頂きましたよ。 トピ主さまは写真を掲載されてますか? 写真を掲載するかしないかで男性の対応も全然違うと思いますよ。 特に綺麗な方のようですので、とびきりいい写りで笑顔の(これ重要!)写真を掲載しましょう。 夫は私よりも一つ下で、一部上場企業の課長。 マンションも持っていて、私は専業主婦させてもらってます。 結婚は縁ですが、その縁をつかむためには努力をしないとダメだと思います。 自分磨きと出会いを求める努力を忘れずに!! 意地悪なことを言う方もいらっしゃるようですが、応援してます。 諦めずがんばってくださいね!

現実問題として...

😉
匿名子2号
残念ながら、やはり、男性にとって女性の年齢は第1条件とまではならなくても、2番目、3番目ぐらいには大切な条件だと思います。 初婚の男性ならば、可能であればやはり自分の子供が欲しいと思うでしょうし、女性でも40歳で出産となるとそれなりの覚悟は要するでしょう。 子供が出来たとしても、成人する頃にはすでにトピ主さんは老後の準備をしなくてはなり、現実問題として金銭的にもかなり厳しくなるのではないでしょうか? 結婚しても、そこに愛情がなければかえって辛いものですよ。 また、他人の褒め言葉を真に受けるものホドホドに...。 今どきの40歳前後の女性は社会経験も豊富な方が多く、自分への投資が出来ますので、みなさんそこそこ奇麗です。 結婚を焦り変なサークルに登録するよりも、今は内面を磨くことの方が、大事な時期なのではないでしょうか。好きなことをやりながら生きてると、ひょんなことがきっかけとなり良い出会いがあるかもしれませんよ。

出来る、出来る

🐱
パールピアス
私も40歳で2度目の結婚をしましたよ。マーメードラインの素敵なウエディングドレスを着ましたよ(笑)40歳という年齢で結婚を望むお気持ち、すごくわかります。一度や2度、性格とタイミングの合わないことにめげないで、積極的にいきましょう。きれいな容貌もどんどん磨いてください。

出会いの場にガンガン足を向ける

041
baa
結婚相談所にて、39歳と40歳、一歳しか違わないのに、それだけでかなり差が出るようですよ。 残念ながら、40代というのは数字だけ見るとかなり不利。 いつもはどのような形で相手方には申し込みをされるのでしょうか? リストを見て…とやれば、当然条件の一つに40代とあれば相手も躊躇する可能性が高くなります。 となると、手はパーティです。 これからの時期、結婚相談所主催のクリスマスパーティが開催されるはず。 ぜひともそれに参加されることをお勧めします。 というのは、パーティに出れば年令よりも先に第一印象が来るからです。 会話が弾み、第一印象がよければ、40代でも若いお嬢さんには負けませんよ。 また、失礼ながら写真うつりの悪い方であれば、こういう出会いの方がいいのです。 写真だとイマイチでも、動いているナマの人間なら奇麗なんですから。 …と、昨年相談所をきっかけに結婚した友人40歳の体験談でした。

私も頑張ろう・・・

🙂
お互い頑張りましょう
30代後半の独身女性です。 独身男性が少ない地域に暮らし、 周りの男性の手厳しい言葉で気持ちがしおれ、 もうだめかな・・・と思う日々でしたが、 みなさまのコメントを拝見し、私も頑張らなければ!と励まされました。 トピ主さんの場合は、介護という大変な事情がおありだったようですが、 いままで一生懸命お母様の介護をなさっていたのですから、きっとお優しい方だと思います。その良さをわかってくれる男性と巡り会えたらいいですね。 私も大人の優しさを身につけ、自分を磨いて活動の幅を広げて頑張ろうと思いました。 世間の風は冷たいですが、めげずに。トピ主さん、共に頑張りましょう。

結婚したい人はもうしている

041
45歳
最近の男性というのは、若い男性のこと? そうではなくて、トピ主さんと同じくらいの年の男性で結婚したいという気持ちがある人なら、もう結婚してます。 残っているのは、結婚したくないか、したくてもできない理由があった人が多い。もちろん例外はあるでしょうが、少数。 トピ主さんにアドバイスをするとすれば、トピ主が相手に対する条件をほんの少し下げてみるということかな。 親との同居や年齢(年上)、婚姻歴ありという人も視野に入れてみるのはどうでしょ。若い女性からは条件ではじかれる人の中には、とっても素敵な人もいたりします。

よくわからないけれど。

🙂
千穂
私は、43歳で、既婚です。 ネットでお見合いする場合、よくわからないけれど、 男性も、あんまり結婚や恋愛に対して、積極的でなく、あいまいな人が多いから、断るのではないでしょうか。 そういうことに積極的な人は、ネットでなくて、もっと自分自身の口から女性に声かけると思います。 これも一概にいえないけれど、男性で40歳すぎて独身の人は、性格的に暗めな感じですので、あわてて、結婚きめないほうがいいですよ。 明るいからいいというわけでないけれど。。

まだまだがんばれます

😍
チャレンジャー
もうご存知かもしれませんが、この本はけっこう参考になりますよ。 プログラム―ハーバード大学MBAメソッドによる30代からの結婚へのステップ15 全ての内容を実施するのは無理かもしれませんが、良い相手に 見出してもらうためのコツ(自分自身のブランディングなど)や ネットでの活動のアドバイスが多数上げられています。 かいつまんで言うと、ネットで見かけた女性が複雑すぎると 男性が交際・結婚を計画するのに手間取るのです。 例えばわたしはしずかちゃん、と決めたら、公開プロフィールには お嬢さん育ちらしい内容のみを提示するわけです。 意外性を見込んで格闘技が好きなど書くのは避けましょう。 本音や意外性を見せるのは、実際にデートを重ねて、お相手が あなたに求愛しだした頃でいいんじゃないでしょうか。 あとは基本的に明るい姿勢を見せること。悲観・被害者意識・攻撃性 などが感じられる異性は、おそらく敬遠されてしまうと思います。

年齢がネックなのなら

041
匿名
見た目と中身で勝負です。 近年晩婚化が進んで、40代独身と聞いても珍しく感じません。確かに出産は厳しくなりますが端から不可能ではないし、子供はこだわらないという男性も探せば中にはいます。 先ず年齢がネックに思われるのならば、それをネックにさせない外身と中身に磨き上げ、ほどよく明るく積極的にアピールしたらいかがでしょう。 母上の介護で熱心にご自分を気にかける間もなかったことでしょう。今まで頑張ってこられた心優しい方だと思います。職場の人達の言葉にも自信をつけて、さらにグレードアップされたら、一気にもてるのではと思います。 40歳といえど、テレビに出られる人を見ても、まっだまだ若いですよ!私の知人も41ですが、見えません。ものすごく可愛くて綺麗です。40だから断られる…なんて落ち込まず、「そんなことはない、私が証明する」くらいの勢いで頑張ってみては。 そういう頑張りはいつかきっと報われると思います。何もしなかったら何もないまま過ぎてゆくものだと感じます。

年齢でしょう

041
匿名で
「年齢に囚われずに私の魅力を評価して欲しい」と言いたいのでしょうが、残念ながらそれは無理だと思います。というのは、結婚相談所というのはあくまでも、条件から始めるところだからです。たとえあなたが世の男性を虜にする美貌や気立てのよさを持っていても、「35歳ぐらいまでで」という男性には紹介されないのです。 40歳を少し超えるぐらいまでの未婚男性で、結婚相談所を利用してまで結婚したいという人は、ほとんどの場合子供が欲しいのです。一昔前よりはハードルが下がったとは言え、40女を「射程圏内」に入れる人は稀でしょう。 奇麗事を言ったり夢を語るのは簡単ですが、真面目に結婚を考えるなら、現実を見なくてはなりません。結婚相談所で勝負すると言うのであれば、50歳ぐらいの方や、子連れの方も視野に入れる必要はある思います。あくまでも稀な例に賭ける、というのもアリでしょうが・・・まあ、世の中には宝くじで3億円当てる人もいますからね。 条件で評価されるのは嫌だと言うのであれば、結婚相談所以外の道を探すしかないでしょう。恋愛ならば、よくも悪くも実力勝負です。

あるカップルの話

🐧
nilth
こんにちは。自分は28才の男デス。 一昨年まで職場にパートで来ていた当時39才の女性とお付き合いしていました。その人は特別、という程ではないですが普通にキレイな人で一緒にいて自慢でした(人が見て自分が年下なのは明らか)。 結婚を考えているのは分かっていましたが、当時経済的に無理で、しかも自分が「相手と対等でありたい」という考えで(特にお金の問題)、なかなかそういった話は進みませんでした。自分としては結婚するのが嫌ではなく、準備に時間が欲しかった(貯金を貯めたかった)んです。 その人は自分が一回り年上なのを気にしてか、行きたい所、やりたい事を口にするのにためらいがちでした。気が引ける事もあるかなと、できるだけ自分が誘う形でいろんな所に出かけました。 頻繁に会える時は良かったのですが、自分が職場が変わり、時間や休みを取りづらくなって会う時が減ってしばらくしてフラれました。 自分がここで言いたいのは歳はそれほど関係ないということ。 トピ主サンは結婚したいと思わせる女性なのですから、魅力がある方なのだとお見受けします。一回り年下でもトピ主サンに憧れる男はいますよ☆

相談所の活動

🐧
やっこ
年齢よりも見た目とフィーリング重視のパーティに出られてますか? 勿論年齢は結局分かることですから、その場でいい感じでもデータを送ると断られてガッカリすることもありますが(経験者なので・・・)めげずに次!次! イベント会社主催のお見合いパーティも勇気をもって参加してみてください。 (身元が分からないので、知り合った男性とは慎重に) 恋愛して結婚・・・てこともあるかもしれないから、 趣味でもスポーツクラブでも、やってみたいことには首をつっこんでくださいね。 「会社」と「家」以外の時間を持っていると、結構出会いってあると思います。 綺麗と言われるのはお世辞じゃないと思いますよ。 自信もってくださいね。 そりゃあ若さには勝てませんが、あなたには見た目の美しさだけではなく、お母様の介護をやり遂げた立派な人となりが滲み出ているのでしょうね。

結婚相談所で結婚しました

🙂
非常勤介護士
非常勤で介護士をしています。 家庭でお母様の介護をされていたトピ主さんの 大変さは仕事でしている私などには想像も できない事だと思います。本当にお疲れ様でした。 私は39歳で離婚し その後5年間付き合っていた男性が典型的なモラ。 別れた後、知り合いの紹介で52歳の男性と 交際したのですが、色々な事情で別れました。 自分の男を見る目の無さに呆れ(笑) いっそのこと、と思い切って結婚相談所に 登録しました。 40歳以上対象のところだったので そこでは”若い女性”だったため 申し込みもわりと頂きましたよ。 結局、オプションで系列の若者向きの相談所も 同時登録できたため、 そこで、今の主人(5歳年下)と知り合い 出合って一年目に45歳で婚姻届を提出しました。 年収一千万以上とか条件をつけるなら別として まだまだ、素敵な独身男性と出会える機会はあります。 焦らないで!

理想の条件が違うからです

041
相談所の娘
相談所の内情をよく知っている上でのアドバイスですが、女性で30代後半から40代の方は一番厳しい年齢だと思います。 というのは、同年代からやや下の年齢の男性とお見合いを希望される方が多いのですが、その年代の男性は初婚が多く、大体の人が年下の20代~30代前半の若い女性を希望するからです。(やはり現実問題として子供が欲しいというのが大きい) では、どんな男性が40代の女性を希望しているかと言うと、50代以上で奥さんが先に亡くなった方や再婚で…という方達です。 本当に厳しいですが、そもそも理想とする相手の条件があまりにも違いすぎるのです。 なので、条件先行の相談所での出会いは非常に難しいと思います。 結婚という形にこだわりを持たず、まずは恋愛を楽しんでみるのはいかがですか? トピ主さんはお綺麗なようですし、色々な場所に参加する事で出会いを広げていく方が素敵な人に出会えるような気がします。 大女優でも輝いている人は10も20も年下の彼が出来るのだから、相手がいないわけないんです。 これからの人生楽しんでください。

絶対に結婚できます!

041
がっちゃん
若いから、とか、可愛いから、とか、、、 年齢やルックスで女性の価値を見る男性なら こちらからお断りですよね。 トピ主さんの人間性を心から受け入れてくださる お相手がきっとどこかにいらっしゃるはずです。 でも、それにはご自身も真剣に結婚ということに 向き合うお気持ちも大切です。ご健闘を祈ってます!

いくら美人でも

🍴
りか
やっぱり若くて愛嬌のある子の方が良いんでしょうね。 結婚紹介所に登録してる時点でほとんどの男性は お子さんを望んでいるのだと思うし。 40歳だと色々心配で振られてしまうのでしょう。 もっと早く行動すればよかったですね…。

トピ主です

😀
ako トピ主
みなさんたくさんのご意見ありがとうございます。 こんなにたくさんの方が私の為に言って下さるなんて、思わず感激してしまいました。 そうですね!幸せは自分で掴むものって言いますもんね。 私も一人に振られたくらいで、また紹介の段階で断られたくらいでへこんでられませんね! これからもガンガン活動していこうと思います。 今まで出来なかった旅行や習い事も、これからはたくさんして行こうと思っています。 最後に文章の中の「綺麗なのにねとか私とだったら結婚したいタイプと良く言われます」と書いたのは、私も40歳の大人のつもりなので真に受けていません(笑) この手の顔はどこにでもころがっていますでしょうし、言ってくださる皆さんも外見というより中身(今までの苦労を知って)言ってくださっているのでそれはそれで感謝しています。 とにもかくにも、やはり行動あるのみなんですね! 頑張ります

40歳で結婚しました♪

のほほん
私は、3年前に40歳で結婚しましたよ~。(2度目ですが) 優しくて素敵な夫は3歳年上の一流企業の課長です。 なかなか子供はできないのですが、こればっかりは仕方ないですよね。 ふたり+猫で仲良く暮らしていきます。 彼とは派遣先で知り合って意気投合し、8ヵ月後にゴールイン♪ 結婚って縁ですよね。 その気があれば、いくつになってもチャンスはあるはずですよ。 頑張ってステキな人をつかまえてくださいね♪ 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧