本文へ

既婚者に言い寄られて困っています

レス40
(トピ主 3
😨
きみ
恋愛
30代の女性ですが、タイトルの通り10歳ほど離れた年上の既婚男性から好意を寄せられて困っています。相手は単身赴任で地元にはもちろん奥様と子供が二人いるそうです。結婚してから20年位経っているとのことです。 最初は携帯に電話がきて、仕事(職場関係の人です)の話などをしていたのですが、だんだん毎晩のようにかかるようになってきてそのうち「好きです」と言うようになってきました。既婚者とは当然付き合いたくない、と言ったのですが「それなら食事だけでも」とか「ちょっと聞きたいことがあった」と理由をつけては相変わらず電話をしてきます。無視しても何度もしつこくかかってきます。そのうちはめていた結婚指輪もはずしてしまいました。 相手の人柄は仕事熱心で第一印象は決して悪くなく、尊敬できそうな人だと思っていただけに、そんなことを言われて世の中の男性に失望しています。 独りで寂しいから、とこのまま適当にあしらっていくつもりでしたがあまりにも向こうが根気良くて(?)どうしてよいか困っています。また、仕事関係の人なのであまり邪険にしすぎると今後何か仕返しでもあるのではないかと思いどうしていいものか悩んでしまいます。 何かいい対策はありませんか?

ランキング

レス

尊敬できる上司でいてくださいね

041
お気持ちうれしいのですが、私は、そういうことができるタイプじゃないので困るんですね。 結婚相手を探していますので(付き合ってる彼がいるので)、変な噂がたつといけませんし・・・ お互い社内ですし、 これからも尊敬できる上司でいてくださいね。ありがとうございました。 ↑ 私は、このように断った経験が、何度かありますよ。 メールでビジネスライクに、送り、以後は、TELもでないようにし、メールの返事もしないようにしましょう。

担当を変更してもらいます

041
さとー
その状況であれば接点をなくすのが良いです。 トピ主さんの上司に素直に話して相談し担当を変更してもらいましょう。 そうすればその人から連絡してくる用件もなくなりますし 仕事の接点がなくなるので個人的な連絡は控えてくださいと言えるでしょう。 あ、控えろと言えない場合は 面倒ですが相手が知っているプライベートな電話番号・メールアドレス は変更するか着信拒否で良いです。 会社のメールとかに連絡がある場合は返事する時に 仕事の話に関係ないメールはご遠慮ください。 と丁寧に書き、関係各位にCC入れて返事すればOKです。

なめられていたりして。。。

041
とりすがり
へんな意味じゃないです。 なんか、そう思いました。 既婚者で、お金に余裕がある男性って、ごくごく一部でしょ。だって、家計は奥様が仕切っているから。 そうすると、言い方悪いけどカモを狙っていたりする場合もあります。 既婚者は、背負っているものがあるぶん、ズルイ男性もいます。 それで、あいまいだから相手が図々しい感じに迫ってくるから、ひとつひとつ、きちんと対処したらよいと思う。 傷つけないように、はっきりと 「付き合うつもりがない 」 という意志表示をする。 資格をとる勉強中とか、なんか言って一緒の時間を作らない。 ある女優さんは 「ごめんなさい。 あなたにお似合いの女性を紹介してさしあげようと思ったのですが、う~ん。ちょうどよいかたがいなくて。ごめんなさいね」 って、断っていました。

むむむ

😠
ゆゆ
彼はあなたを現地妻にでもしたいのでしょうね。 しつこいからといってながされていけません。 また、いいよられて「奥様がいるじゃないですか」などと返答してはいけません。 離婚したら相手をしてくれるのかと勘違いをし、あなたが原因で離婚に発展する可能性もありますから。 ヘタすると彼の奥様から慰謝料を請求される可能性もあるので気をつけて。 >相手の人柄は仕事熱心で第一印象は決して悪くなく、尊敬できそうな人だと思っていただけに、 ・・とありますからそのままのあなたのきもちを彼につたえてはいかがでしょうか? 仕事上尊敬はできるけど男としてはみられないのでごめんなさいと。 たまにいますよね、仕事してるときはカッコいいけど、女のことはだらしない男って。。

どなたか「男性」の登場を

041
よるくま
トピ主さん、大変ですね。 こういう勘違い男に、角を立てずに断るのはホント難しい。 いちばんいいのは「会社(上司)に言う」と警告することですが 逆恨みされないためにも、自然な流れを作りましょう。 まずは、相手からの電話(メール)を 彼氏または父親に聞かれたことにする。 問い詰められ、事情を話したら、彼氏(父親)が 会社に言うと言って聞かない。 今回はなんとか押しとどめたが、今後トラブルになって 「ご迷惑をおかけしては困るので」 個人的な連絡はしないでください。 そう言うのはどうでしょう? この警告が理解できないようならば、本当にチクるしかないでしょうね。 奥さんに言う、とかはダメですよ。 向こうにもプライベートに踏み込む隙を与えますから。 あくまでも仕事関係で押し切ってください。

このままでは危険です。

041
はるこ
上司に相談したら如何でしょう。

セクハラだと思いますよ

041
えいりん
それってセクハラじゃないでしょうか。 昔、私も既婚者の方に言い寄られたことがあります。 何度かメールのやりとりをしましたが、うわさが流れると、相手は着信拒否してきました。 当時は相手のやり方に腹が立ったけど、今は何とも思ってません。 職場が難しいなら、自治体にセクハラ対策委員会があると思いますので相談した方がよいと思いますよ。

ハラスメントですね

😠
助太刀
既にシツコク接触されている状態ですね。 ハラスメントになりますょ!!と警告文を 入れられては如何ですか。 パワハラ・セクハラの対象になります。 それでも接触を続けるようであれば、 トピ主の親に相談して対処しますと返さ れれば宜しいです。 その警告も聞かないようであれば、勤務 先に届け出る意外にありません。 結婚していながら、別の女性に声を掛け るなんて、頭がおかしい人です。 過去に美味しい料理を食べた経験がある のではありませんか。お灸を据えられた ら宜しいと思います。

あなたのほうが・・・

041
LOTO
「独りで寂しい」と勝手に思われてしまっているのかも。 断り文句が「既婚者だから」がまずかったですね。 嘘でも彼氏がいる・男性としてあなたに興味が無いと伝えない限り、 いけそうな気がすると思う男性もいますよ。 電話はでずに、会社で 「昨日は電話に出られずすみませんでした。気づくのが遅い時間だったので・・・急用でしたか?」 とほかの人の前で話しかけるのは効果的かと思います。

セクハラとして

041
れんこ
会社に言います。 会話は録音しましたから。 でいいんじゃない?

ほだされないでね

既婚者の鯉
絶対に読んでもらおうと思ったトピがあったんですが、探せずです。 すみません。 「既婚者の恋」とかいうタイトルだったと思うのですが、トピ主さん同様の状況で不倫状態になった既婚男性からの投稿が読めます。 ものすご~く腹が立ちましたよ。 妻も子もいるいい歳した男が、熱心に同僚をくどき、周りにも好きなんだと吹聴してまわります。熱意にうっかりした同僚が痛恨の不倫。 こんな関係は清算しようと努力する同僚に対し、またお友達になろうねという既婚男性という、それはそれはふざけた内容でした。 最後に見たときは、しつこい既婚男性に切れたのか同僚が手切れ金をデスクに押し込んでいたという内容です。 ほだされちゃ駄目ですよ。そんなに私のことを好きなの?とか絶対に思わないことです。浮気する男はマメなんです。情熱があるんです。 条件反射で出来るんです。決して、痛恨の不倫をしたあげく、別れられずに自分が手切れ金を払うはめになりませんように。 くれぐれもご自愛くださいませ。

笑い飛ばしましょう

🐷
morara
その男性と付き合ったりしたら、今の苦悩の非じゃない苦悩と苦痛が待ちうけて 奥さんからの慰謝料請求に、奥さん子供からの憎悪。 そんな事になるのが分かりきってる話を持ちかけてくる、下らない男。 鬱陶しいですよね。 薄々…ではなく、濃々感じ取られてると思いますが、外れにしがみ付かれましたね。 押せばなびくと見くびられているのかな。 私も同じ状況になりましたが、奥さん子供がいる男性に食指が湧かないのと、家族が有るにも関わらずそういう関係に持ち込もうとする人間に嫌悪を覚えました。 とりあえず子供の話題をふって、「貴方は良いパパなんだ」という固定観念が自分にはあると相手に思い込ませる。 かなり子供の話題を振りました。 彼氏がいるという事を言っても、人を使って付き合わないのかと言われました。 明るく笑い飛ばしてキッパリと断る。 明るく笑いながらも、剣を含ませましたが このタイプは、関係を持ったらかなり高い確率で、寝た状況を周りの人や同僚に自慢気に話す人だと思います。

あ~分かります。

😨
神楽
私も以前、元上司から言い寄られた経験あります。 仕事の引き継ぎで話す機会が増えてついでに食事でも...みたいな事が何回かありました。 仕事が絡んでくるから邪険にして何かあっても嫌なので適当にのらりくらりとかわしてました。 嫁とは上手く行ってないだのゆくゆくは離婚するだのあれこれ言ってましたが、適当に相づちを打って右から左に聞き流してました。 ですが、こっちが大人しく聞いてたら挙げ句の果てに私の部屋に行きたいとまで!! 冗談じゃないですよね。何でただの元上司を部屋に上げにゃならん!! これは引き際と考えて 私には遠距離の彼(実際には幼なじみ)がいる。 それでも私が好きなら離婚してから正式に迎えに来い!! そしたら考えても良い。 と伝えました。 その後? 連絡が途絶え、風の噂で別れたがってた嫁との間に第二子ができたそうです(笑) あわよくば不倫しようなんて男は しょせん仕事ができてもこんなもんです。

仕方ない。上司へ話す。

ひろ
イヤな男ですね。 仕事でというなら、彼の上司に相談して、 『冗談にしても、しつこいんです』くらいの言い方で。 話を二人だけのことにせず、共有してもらいましょう。

相手の性格にもよりますが

041
ike
私は20代の頃に同じ会社にいた40代の男性(同じく妻子持ち)に言い寄られたことあります。 会社に来た時と帰る時にニッコリ挨拶しただけで「気がある」と思われたらしく・・・ ちなみに他の社員さんにも同じように愛想良く挨拶していて特別扱いなぞしてません。 その人以外には言い寄られもしてません(普通、挨拶如きでモテモテなどありえない)。 帰りに会社を出たら車で待っていて「駅まで送る」と言われたり、二人きりで食事に行こうといわれたり。 「送ってもらう理由ありませんから!」「不倫する趣味ありませんから!」と拒否しても延々と・・・。 ある日会社のミーティングの最中メンバー全員の前で「横顔が綺麗」だの歯の浮くような事を言い出して 全員唖然とした時に「それ会議と何の関係がありますか?」とバシっと言い放ってからは寄ってこなくなりました。 その後は仕事の件だけについて淡々とやり取りするようになりました。 やんわり回避していると「嫌よ嫌よも好きのうち」と取られる可能性がありますので、 「仕事と関係ない」色恋ネタを振られたらバシっとはねつけるようにして怖いと思わせた方がいい。

興味が無い事をハッキリ伝える

041
ハナ
トピ主さんがどういう態度を取ってるのか判らないのですが、TVで話題の若いイケメンにハマッていてオジさんには興味が無い事とでも言えば? 私自身は既婚者や年上の男性に言い寄られる事はまったくないので、どうしてか考えてみると、常に若い女子社員と一緒になってイケメン俳優の話ばかりしてるからかな~と思ったんです。同世代の異性も、おっさんくさくて興味がまったくありませんので、仕事以外の話は適当にあしらっています。 興味の無い異性に対して甘い態度をしてるから、舐められるてるんですよ。既婚のオジさんに言い寄られて良いことなんて無いんだから、プライベートタイムにかかってきた電話も無視しなくちゃ。

電話を取らない

041
pinnga
結局取ってしまうから、まんざらでもないと思われてるんじゃないですか。 指定番号の拒否できますよね? 仕事がらみで嫌がらせされるか、されそうになったら上司に相談。

その人の上司に

041
駆動車
その人の上司に相談できませんか? どう考えても体目的ですので気をつけてください。 しかし本当に情けない男が増えました。 妻を殴る男、妻子がいるのに病気でもないのに働かない男、妻子がいるのに借金を重ねる男、このように浮気をする男、しかも立場の弱い部下に対して迫る。 見て聞いていて男として恥ずかしいです。 エスカレートするようならそいつの奥さんに電話するといいですよ。

40代既婚男性です

041
真一
私も10以上年下の女性に好意を寄せている最中なので身につまされます。 トピ主さんがするべきことは、はっきり迷惑だと相手に伝えることだと思います。 既婚者だから、年上だから、ではなく、あなたが迷惑なんだと。 メールや電話を無視してもダメです。婉曲に断るのもダメです。 かえって相手の恋心をかきたてるだけです。 仕事がやりにくくなるかもという懸念があるそうですけど、 そのような気配りは禁物だと思います。 トピ主さんが仰るように相手が尊敬できそうな人柄なら、逆恨みなどは心配しなくてもいいのでは。

経験者です。

😑
てな
同じ30代女です。 一時期、既婚者ばかりに定期的に好かれてました。困りますよね… 私の場合は「別部署の先輩」「先輩(仕事上尊敬していた)」「同僚」でした。 当時は対処もよくわかりませんでしたが(苦笑) 振り返って、結果オーライだったかな?と思った手段は ・電話、メールアドレス着信拒否 →あからさま過ぎる拒否アピールをする ・断固として受け入れられないことを宣言 →文面からの想像ですが、やわらかい物腰で断ったのではないのでしょうか?「改めて言いますが…」と強い態度で拒否 ・仕事以外での対面ではシカト あくまで目的は「言い寄られるのをやめさせる」です。 向こうは「あわよくば体の関係を持ちたい」宣言をしている様なもので、遠慮するとつけ込まれる可能性も。 「食事だけ」「聞きたいこと」…絶対OKしてはダメです。 ヘタしたら手を握られるかもしれませんよ? 仕事への影響を気にされているようですが、仮に「一晩付き合え。さもないと…」って言われてもOKしないですよね。 ちなみに仕事の有能さと下心は無関係です。 勝手を連ねましたが、多少なりとも参考になりましたら、幸いです。

う~ん

041
れい
あまり邪見できないんでしょうか? とにかく無視することをお勧めします。 相手にしていると、どんどんつけあがってくると思います。 最悪の場合、相手の奥さんに連絡してみたらいかがでしょうか?(奥さんに連絡すると脅すとか) 既婚者と恋愛しても、なんの得もありませんから、絶対にだまされないように。。。。

警告する

💢
masa
これ以上しつこくするなら、上司に苦情申し立てをし、周囲の人間たちに相談すると警告したら良いかと思われます。仕返しを恐れるお気持ちは理解できますが、それは相手にとっても同じ事ですよ。 男にとって、仕事に関する地位や名誉はとても重要なものです。だから社会的に抹殺されるという恐怖心を味わわせれば、きっと離れていくはずですよ。 ったく、こういう人がいるから男の評価が下がるんですよね……。本当に勘弁して欲しいですよ。

ヒントだけですが

041
えびカレー
レスが付かないので。 こういった方面については私も苦手ですが 参考になるかと書いています。 既婚の人からアプローチされた場合、利害関係が無ければ すっぱり断る方法を取れるのですが。 そうでない場合の断り方を慎重に選ばなければなりません。 下記にはそのアイデアのいくつかが出ています。 発言小町の「愛人体質をどうにかしたい」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0303/227944.htm ↑のページの一番下に、「関連トピックス・情報」があり たいへん便利です。 いくつかを読んでこられてはと思います。 いかがですか?

既婚者は根気がいい

041
キムチ
既婚者で言い寄ってくる人は、大体根気がいいですよ。 単身赴任で自由ならなおさらかも。 家庭という土台があるのでか、断っても何事もなかったように数年たって 言い寄られたり、「じゃ食事だけでも」となかなかしつこいです。 しばらく途絶えたな~と思っていて安心して、何かで出会うと相手も こちらを好きだと思い出す(その程度なんですよ)ようで、また 言い寄ってきます。 私は性格がきついほうなので、かなりキッパリ言ってると思うのですが 既婚者でそういう人にはききません。 仕事関係が今ひとつわかりにくいので、どういう嫌がらせをされそうなのか、セクハラ対策等しっかりした会社なのかが解らないので、具体的には 思いつかないのですが、最初の投稿のPさんのようなメールを送って それ以降はメールも携帯も着信拒否でいいのではと思います。 何度もかかってくるからと言って電話をとってはいけませんよ。 相手はそんなに思いつめてるわけじゃなくて、家庭以外で暇つぶしの恋愛が したいだけだと思います。

真面目に対応するから

041
あきらっくす
付け込まれるんですよ。 YesでもNoでも言っている事とは別に「押せば落ちる」と相手が判断してるから言ってくるのです。 「押しても落ちない」と言う風に変えねばなりません。

曖昧にしない

041
困っ太
メールはありますか?あったら証拠として利用できます。 対策は、 1.上司に相談する。(注意してもらう。部署を替えてもらう。) 2.父親に言って、父親から相手に注意してもらう。 3.相手の奥さんに告げると相手に言う。または匿名で告げてしまう。 4.恋愛対象ではないとはっきり言う。 あいまいに断っているといくらでも絡んできますよ。

一言

041
深淵到達者
奥さんに連絡しても良いですか?ってね

尊敬できる上司なら

041
「対策」としては、トピ主さんの状況であれば、はっきり意思表示する(断る)のが、 一番良いと思います。毎晩電話してくるのは、少々常軌を逸しています。 最初に尊敬できると思った人であれば、少々キツク言ってもきっとわかってくれるでしょう。 私はむしろ、とぴ主さんの「世の中の男性に失望」という箇所が気になり、レスをしています。 既婚男性が、必ずしも他の多くのレスにあるような思いで声をかけるわけではないと思います。 既婚でも、本当に素敵な女性に出会えば、人生を変えたいと思うことはあるでしょうし、 他方、責任ある人なら、そう思うこと自体に良心の呵責を感じ悩むはずです。 結婚指輪を外すということも、(今回の場合は単身なので違うと思いますが)奥さんは当然気がつくので、 それなりの覚悟がなければできないと思います。 迷いながらも徐々に気持ちを整理するものです。したがって、気があるなら「ある」、 ないなら「ない」と早く明確に伝えるのが最善だと思います。(今回は「ない」の方ですね。)

トピ主です

😨
きみ トピ主
短時間に皆さんからのたくさんのアドバイスをいただきありがとうございます。まとめての返信ををお許し下さい。 いくつかアドバイスにありましたが、まず言い寄ってくる人(仮にKさんとします)の上司に相談ですが直接の上司というのがこことは離れた本社にいるので、その上司とはあまり会った事も話したこともありません。しかもKさんは仕事においてその人から高い評価を得ているらしく、私のような平社員が何か言ったところで真剣に受け取ってもらえるかどうか不安です。が、もし状況が悪くなったら相談してみようかと思います。 それから会社にはコンプライアンス委員会のようなものもあるそうですが、これは聞いた話ですが、以前セクハラにあった女性がいて委員会にうったえたそうですがが、数ヵ月後に退職してしまったとのこと。どうやら逆に会社に居づらくなってしまったようです。私も自分がそうなったら、と考えると気持ちが萎えるのですが、場合によっては必要かもしれませんね。 電話も好きだとか言われるようになってからは出ないようにしていますが、そうすると留守電に何度もメッセージを残していきます。 すみません続きます

続きです

😨
きみ トピ主
レスの中に私の曖昧な態度が良くないのでは?とのご意見がありましたが、まさか相手がそういう気持ちを持って私に接してきていると思っていなかったので、特に内容に神経を尖らせて会話をしたわけではありません。かといって気を持たせるようなことを言ったつもりは少しもありません。 しかもこう言っては何ですが、Kさんはうだつのあがらない風体(メタボで薄毛)で、前述の通り仕事に対しては真面目なので特に警戒するような相手でありませんでした。まぁ、それで見抜けず心を開いて接しすぎたといわれてしまえばそれまでですが。。 奥様に連絡、とのご意見もありましたが連絡先も知らないし変に誤解されるのもイヤなので今の所考えていません。 また仕事で近いうちに顔を合わせる予定ですが、憂鬱です。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧